Sbaa el Aroussa, joli nom pour ce délicieux beignet algérien qui au final s’apparente plus à un gâteau : « Sbaa el Aroussa » signifie doigt de la mariée et c’est de sa forme allongée qu’est tiré son nom.
Recette Beignet Sbaa el Aroussa, gâteau doigts de la mariée
Ils sont frits dans l’huile et puis soit plongés dans du miel ou roulés dans le sucre glace, au choix. On peut remplacer les parfums de citron par de la vanille ou de l’eau de fleur d’oranger. Très faciles et rapides à préparer, ils pourront être préparer à des invités surprise car la pâte à beignet ne nécessite pas de pétrissage.
Très addicte aux recettes de beignets moelleux, ces doigts là n’y échappent pas. J’en façonne également en anneau pour varier dans l’assiette. Une recette de ramadan très appréciée avec un thé.
Il existe une version algéroise des sbaa el aroussa aux amandes avec une cuisson au four et enrobée d’un glaçage royal, cette variante très raffinée est préparée pour les grandes occasions comme les mariages ou l’Aid.
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Quels ingrédients pour réussir ces beignets
- 4 oeufs
- 1 pincée de sel
- 5 cuillères à soupe mesure de sucre en poudre fin
- 4 cuillères à soupe mesure d’huile neutre (ou du beurre fondu)
- 1 zeste de citron ou d’orange
- un sachet de levure chimique
- 1 paquet de sucre vanille
- 500 gr ou 600 gr de farine tamisée environ
- huile pour la friture
- miel
- sucre glace
Préparation de la pâte à beignet sbaa el aroussa
- Dans un saladier, mélangez les œufs, le sel, le sucre vanille et le sucre jusqu’à dissolution.
- Ajoutez le zeste de citron et l’huile.
- Continuez de mélanger.
- Versez la levure puis incorporer farine progressivement jusqu’à obtention d’une pâte qui ne colle plus.
- Couvrir le saladier et laissez reposer la pâte 1/2 heure.
- Détaillez des petites boules de la grosseur d’une noix et allongez-les en les roulant pour faire les doigts et une boule un peu plus grosse pour faire un bracelet.
- Continuez jusqu’à épuisement de la pâte.
- Faire chauffer l’huile et y plonger les beignets un à un.
- Laisser frire les gâteaux qui vont remonter à la surface et gonfler.
- Retirez et laissez égoutter sur du papier absorbant.
- Une fois terminée, trempez les éventuellement dans du miel maison ou saupoudrer de sucre glacé.
Notes
Veillez à ce que l’huile ne soit pas fumante mais chaude. Les beignets seront cuits à l’extérieur mais crus à l’intérieur.
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71 Comments
RachaRachel Benoua
31 janvier 2017 at 21h10Merci pour les bonnes recette
عمار رشيد لشطر
25 janvier 2017 at 18h25Røüjįn Bêrlïn
Fleur De Paradis Amriouik
15 janvier 2017 at 15h03La recette svp merci a la vonce
Fati Frih
30 décembre 2016 at 21h15j’adore ca mais je n’ai pas la recette il possible de l’avoir merci
Amel Ing
27 décembre 2016 at 22h54Stp sugre cristalisè ou b1 sucre glacé
الحياة حلو
26 décembre 2016 at 14h18Mmm l’air très bon on peut ajouter zeste d’orange
Zeinabou Kouma
23 décembre 2016 at 12h51Tantie Fifi Sy sa me manque
Sami Samo
22 décembre 2016 at 18h09اعطينا الوصفة ربي يجازيك
Samira Amira
22 décembre 2016 at 17h52Alexandra Lefrere
Abdel Aachach
21 décembre 2016 at 19h04روعة …
Marie-france Lopez Parisi
21 décembre 2016 at 8h28La bonne idée ! Je commence demain !!!
Nassira Boumi
20 décembre 2016 at 22h22Mmmm c est trop bon jai manger 1 fois dans ma vie c est top Nada Lorine
Hasiba Mohamed
20 décembre 2016 at 22h05ممكن الوصفة بالعربية
Houssem Nounna
20 décembre 2016 at 22h01رووووعة اكتبي بالعربية كاين اللي ميعرفش الفرنسية خمي في قاعدين في الدار
Linda Fatoum
20 décembre 2016 at 20h39Hummm ils ont l’air délicieux
Louisa Louisette
20 décembre 2016 at 20h13Je les aimes beaucoup merci
Nouha Tireche
20 décembre 2016 at 19h59Mmm j’adore !!!
Habiba Boudibi
20 décembre 2016 at 19h37hummm les bons beignets.
Jaz Mine
20 décembre 2016 at 18h27راجية رحمة الله
Duchesse Matallah
20 décembre 2016 at 16h53Narjes Narjes
20 décembre 2016 at 16h42Merci Yaatik alsaha j’adore
Dy Tlbi
20 décembre 2016 at 16h14Farii
Zakia Zalagh
20 décembre 2016 at 15h59Mmmm
Baba Moh
20 décembre 2016 at 15h48Lili Moha
Amalia
3 septembre 2015 at 12h43C’est joli comme nom pour ces beignets!
Chahira Kayoueche
8 juin 2015 at 12h50Hummmm j’adore yatek saha
Rose Lila
8 juin 2015 at 4h15j apprécie bcp vos recettes yatik saha djouza
Rahma Mohammed
7 juin 2015 at 22h02maim
je cherche la rec de ppuis long temps merci
rahima
19 mars 2015 at 10h41bjr Djouza, je sens que je ne vais pas tarder à les faire ces beignets ! biz biz
Djouza Salmi
21 novembre 2014 at 8h00Merci
Amal Haddadi
21 novembre 2014 at 7h03Je trouve que tout ce que vous faites est beau on apprend des trucs quand meme. Merci beaucoup
Yasmine Tafer
19 novembre 2014 at 7h42j’adore sbaaa laroussa Djouza Salmi je vais en faire ce weekend
Farida Lardjane
19 novembre 2014 at 7h28Mes enfants adorent ces gateaux, moi aussi j en rafolais qd j etais petites ils sont bons et simples
Iman Idres
19 novembre 2014 at 1h23Oui c vrai que l’odeur de notre enfance on la ressent dans ces gâteaux. Merci Djouza Salmi
Djouza Salmi
18 novembre 2014 at 23h27eh oui c’est vrai
Rita Ritta
18 novembre 2014 at 23h24Djouza, c’etait l’epoque ou la simplicite avait une grande signification. Tt etait bio! 🙂
Djouza Salmi
18 novembre 2014 at 19h37Ca fait du bien de temps en temps de se rappeler Ratiba Gourmandises combien on était heureux même si ce sont des gâteaux simples économiques mais ils ont une grande valeur sentimentale
Ratiba Gourmandises
18 novembre 2014 at 19h34oh oui ya ça et halwet etabaa mais en forme de k3ik3at avec un peu de sucre par dessus ma grand mere nous les préparait tres souvent hummmmm et le pain perdu avec le sirop aromatiser a l’eau de fleur d’oranger ey mon grand pere était spécialiste du pudding , oh djouza tu ma envoyer dans mes souvenir d’enfance
Djouza Salmi
18 novembre 2014 at 19h28les gateaux les plus simples de notre enfance nous ont marqué pour la vie je crois
Ratiba Gourmandises
18 novembre 2014 at 19h26hummm ça me rappel mon enfance
Hadjera Haffadbouaoukel
18 novembre 2014 at 19h23c’est bien vrai Djouza c’est un gateau qu’on aime manger quand il commence à faire frais !!!!
Djouza Salmi
18 novembre 2014 at 19h21surement Yas Labeche !!
Yas Labeche
18 novembre 2014 at 19h20On appelait ça cigare aussi !! Non ???!!!
Ils étaient bons avec le café de l’après-midi on quand on recevait des invités à l’improviste, on les préparait vite fait.
Djouza Salmi
18 novembre 2014 at 18h05ah oui, un gâteau que j’aime beaucoup faire également et que j’aime
Evasion Culinaire
18 novembre 2014 at 18h02Le premier gateau que je faisais à partir de 11 ans pour le goûter ou plutôt devrais-je dire le seul que ma mère me laissait faire à cet âge là lol j’adore
oranie
15 septembre 2008 at 9h11Je sais pas comment j’ai fais pour louper cette superbe recette, j’en prendrais bien avec mon verre de thé, sara ftoulek
AsmaÃ
7 octobre 2008 at 0h59tous ces gateaux sont trés bons mais pourquoi ces colorants agressifs…et en plus à l’époque du bio…autre chose je diminue toujours la quantié de sucre… félicitation et bonne fête de l’Aîd.
ceci
18 septembre 2008 at 1h34il n’y a pas la quantite d’huile
bravo pour toute ces recettes
maia
12 septembre 2008 at 7h42toutes tes recettes me donnent tres faimmmmm!faudrait que j ose me lancer…
mc
9 septembre 2008 at 1h30Tous ces gâteaux orientaux me font craquer !!!
yasminou
8 septembre 2008 at 8h56hummm!! que je t’envie!! ils m’ont l’air si délicieux!! moi qui est au régime je ne peux que les admirer et même baver devant ces superbes photos!! snif
Eryn
8 septembre 2008 at 4h48Je connais au goût mais je n’en ai jamais fait, je ne savais même pas que ça s’appelait comme ça, c’est super bon 🙂
Hayat
8 septembre 2008 at 1h39Tes bracelets et doigts sont vraiment magnifique!
Je note la recette
lynda
8 septembre 2008 at 2h53je te dit merçi tume fais rappeler le tempsde machere mere et oui l’enfance merçi pour la recette
Minouchka
7 septembre 2008 at 3h27ça sent bon le ramadan par ici
mielpom
7 septembre 2008 at 2h47Coucou ! Viens faire un ptit tour sur mon blog j’ai un prix pour toi !
faten
7 septembre 2008 at 2h31Miam miam, si ça continue comme ça on va prendre des tonnes. Mais je suis sûr que tu serais d’accord avec moi…La gourmandise d’abord!!! tes petits gateaux sont super. Bravo
Flower63
7 septembre 2008 at 9h07Je salive devant cette petite merveille surtout quand je regarde la photo une heure avant la rupture du jeûne. Je piquerai volontiers un doigt à la mariée !!!! Bravo !
sabi
7 septembre 2008 at 8h56c’est ma recette preféré, il son bien reussi bravo, et saha ftourek
sam's cook
7 septembre 2008 at 5h13c’est torp mimi comme nom de patisserie!
gigi
7 septembre 2008 at 3h45Un bien joli nom pour une recette ! C’est une sorte de beignet non ? Je ne connais pas. Bon dimanche.
Mama Gaya
7 septembre 2008 at 3h34Mmmmm j en ai jamais gouter et je ne connaissais pas merci djouza
salma82
7 septembre 2008 at 3h30j’aime beaucouppppppppppppp c régal
mouni
7 septembre 2008 at 3h03je pense que sbaa el aroussa c’était des petits gateaux à base d’amandes mais jme suis trompée et je découvre ces petites douceurs!!! waw
bouchra
7 septembre 2008 at 2h50Ques des délices dans ton blog ! effectivement c’est une vraie cabane aux délices…! Merci
laetitialily
7 septembre 2008 at 1h51tu me remonte à mon enfance! hummmm un delice et c’est tres leger! tu m’en donne envie! encore merci djouza. saha ftourek
nanou
7 septembre 2008 at 1h04Oh la la,tous ces gateaux !
J’adore les gateaux orientaux,mais pas évident à réaliser ! Ils sont magnifiques les tiens et je ne connaissais pas du tout cette recette 😉
Mama Gaya
7 septembre 2008 at 1h00Hummm pour le ftor en effet ça doit bien le faire ! J’ai jamais fais ce genre de gâteau. Je note ta recette. Merci biz
mickymath
7 septembre 2008 at 0h08huuuuuum! c’est un délice! j’en veux! biiises micky
Chris
7 septembre 2008 at 8h14hehe je savais que si je passais par chez toi , j’allais me regaler !!
et je me suis pas trompée !!
tu nous regales encor et toujours!!
bon ramadan
bisous et bon dimanche
Chris
6 septembre 2008 at 2h43Humm encore un délice !