Les meilleurs gâteaux algériens regroupés pour vous

Boules de coco {gâteaux secs à la noix de coco et confiture}

20 juin 2010

boules coco 011

Voici donc la recette des boules de coco,  gâteaux secs algériens à la noix de coco enrobés de confiture et roulés dans la poudre de noix de coco. Une très ancienne recette de gâteaux qui forcément nous rappelle l’enfance et qui ne se démodent pas. C’était l’un des premiers gâteaux secs à la noix de coco et vu leur engouement, c’est qu’ils sont vraiment très bons. 

D’ailleurs, ceux qui les ont goûtés les ont trouvés hyper fondants avec une texture parfumée et douce en bouche.  Comme il s’agissait d’une fête d’enfants (préparées pour le café de ma fille), j’ai coloré la noix de coco pour obtenir de différents coloris. Habituellement ils sont justes roulés dans une noix de coco râpée blanche. Je ne serai vous dire, combien de ces délicieuses bouchées j’ai pu mangées à la suite tellement elles sont gourmandes. On aime les proposer pour accompagner un café ou tasse de thé à la menthe.

Au Maroc, on les appelle gâteaux richbond qui sont exactement les mêmes. Chez moi, on préfère proposer une seule boule par caissette, pour d’autres, elles seront collées en deux. Donc si vous c’est ce que vous souhaitez obtenir, il suffit d’aplatir légèrement la boulette au moment de son façonnage. J’ai également une version de ce cette boule coco parfumé au citron confit.

Voici la recette :

Recette boules de coco noix de coco colorée

 

Ingrédients

  • 5 oeufs
  • 230 gr de sucre
  • 400 gr de beurre ou margarine
  • Vanille ou eau de fleur d’oranger
  • Farine pour ramasser environ 1 kg
  • 1 paquet de levure chimique
  • Pour la noix de coco
  • Colorant alimentaire
  • 500 gr de noix de coco
  • 500 gr de confiture d’abricots
  • Eau

 

Boules coco 010

Préparation des boules de coco

  1. Dans un grand saladier, crémer le beurre ramolli avec le sucre jusqu’à obtenir une crème onctueuse.
  2. Ajoutez les œufs un à un et mélangez bien entre chaque ajout.
  3. Parfumez de l’arôme voulu et ajoutez la levure et la farine et formez une boule de pâte compacte ni dure ni molle.
  4. Couvrir et laissez reposer 1/2 heure.
  5. Graissez une tôle allant au four et commencez par faire les boules de coco.
  6. Déposez les boulettes sur la plaque, les plaçant en quinconce et les espaçant légèrement.
  7. Continuez jusqu’à épuisement de la pâte.
  8. Faire cuire à four préchauffé th. 150°C.
  9. Retirez les gâteaux une fois et les laissez refroidir sur une grille.
  10. Pour colorer la noix de coco, divisez la noix de coco dans trois sachets.
  11. Versez quelques gouttes de colorant, secouez bien puis frottez entre les mains.
  12. Mélangez la confiture avec un mélange d’eau et fleur d’oranger et faire tiédir le tout.
  13. Nappez les boules de confiture chaude puis rouler dans la noix de coco.
  14. Déposez les gâteaux dans une caissette.

 

Notes

  • Pour un bon crémage, il est préférable de sortir les oeufs, le beurre 2 heures à l’avance.

 

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56 Comments

  • Reply
    Zahia
    23 juin 2017 at 9h54

    Je les ai préparées hier. Merci pour la bonne idée de coloration. Ca change du tout blanc
    Bonne journée !

  • Reply
    Sables a la confiture et noix de coco | La cuisine de Djouza
    30 juillet 2015 at 19h26

    […] Pour la technique de coloration de la noix de coco, voir la recette des coco colorés ICI […]

  • Reply
    Sables a la gelée de menthe | La cuisine de Djouza
    30 juillet 2015 at 19h24

    […] refroidir et procédez à l’assemblage des pièces en les badigeonnant de gelée. Décorez de noix de coco colorée tout le […]

  • Reply
    Biscuits a l'emporte pièce colorés.biscuits de toutes les couleurs
    1 mai 2014 at 12h26

    […] Vous désirez découvrir  une autre recette de biscuits colorés ,je vous invite à voir la recette de gâteaux  boules à la noix de coco  colorés  […]

  • Reply
    oumiklil
    29 août 2012 at 9h26

    salut, j’ai déja essayer ta recette, j’ai l’ai suivie a la lettre et vraiment les gâteaux été délicieuse rien a dire, merci pour le partage

  • Reply
    Sarah
    21 mars 2012 at 2h26

    bonsoir djouza, j’ai deja realisé cette recette qui a mon souvenir a été un grand succes mais jme souviens plus quand tu ecris “1 paquet de levure chimique” c’est en fait “1sachet” ou carrément le paquet entier ou ya ts les sachet??? lol

  • Reply
    sara
    9 novembre 2011 at 4h18

    COUCOU A TOUS , je suis une nouvelle! jai essayer les boules coco…un regale je suis agreablement surprise du resultat.elles sont fondantes et legeres un regale. pour info je les ai mis a cuire 12 min a chaleur tournante.merci jadore

  • Reply
    sara
    5 novembre 2011 at 6h25

    bonjour pour les sables boule de coco…combien de temps on les fait cuire???

    MERCIIIIII

  • Reply
    Karine
    31 août 2011 at 3h16

    Petite douceur sympa et qui presente tres bien! Recette a retenir 😉

  • Reply
    Khadija
    28 août 2011 at 5h50

    Salam djouza, je voulais savoir combien de pièces donne ta recette car j’aimerais ne realiser que quelques pieces juste pour essayer. 1kg de farine, cela me parait enorme. Merci a l’avance, bisous

  • Reply
    caroline
    8 mai 2011 at 4h50

    je croisque je vais imprimer tout ton blog!lol!

  • Reply
    titine
    5 septembre 2010 at 8h24

    elles sont magnifiques tes boules de coco mais dans ta pate tu n’as pas mis de coco!!!moi ma mère en mettez!tu ne l’as pas oulblié?merci
    bisous

  • Reply
    soulef
    3 septembre 2010 at 0h09

    Merci de me préciser le type de sucre cristalisé ou sucre glace.J’aimerai la tester.Merci d’avance

  • Reply
    LYNA
    11 août 2010 at 4h31

    tes coco sont sublimes et il me tarde de les tester!!!!
    comment procedes tu pour colorer ta noix coco?
    utilises tu un colorant liquide ou en poudre???

    merci d’avance bisous

    • Reply
      Aïcha
      5 juin 2019 at 15h14

      Bonjour Djouza merci pour ta recette mais quel couleur de colorant as-tu mie?
      Merci Aïd Moubarek

      • Reply
        Djouza
        5 juin 2019 at 16h01

        Bonjour Aïcha, Aid Moubarak. Pour colorer la noix de coco, j’ai utilisé la couleur mauve, rose, verte c’était cpour le sbor de ma fille mais la couleur reste le choix de chacun, merci pour ta visite

  • Reply
    sophieR
    7 mars 2010 at 9h46

    vraiment superbe, je vais essayer en divisant les quantités…

  • Reply
    lili
    3 mars 2010 at 2h22

    original et appetissnat ca met en appetit
    jorganise un concours cuisine sur le theme de la patisserie
    “rubrique sommaire concours culinaire”
    vous etes toutes et tous les bienvenue en esperant vous y voir nombreux a y participer
    merci bocoup

  • Reply
    piroulie
    2 mars 2010 at 2h10

    C’est facile à faire et très mignon !

  • Reply
    red
    2 mars 2010 at 9h35

    bonsoir ,
    j’aime beaucuup tes cocos colorés…………. je te souhaite une agréable soirée

  • Reply
    petitegentiane25
    28 février 2010 at 1h39

    c’est génial cette idée de colorer la noix de coco c’est super beau !

  • Reply
    Amal
    28 février 2010 at 1h29

    très belles couleurs, on a envie d’en croquer!!
    bisous
    j’espère que tu vas bien…

  • Reply
    Eliane
    28 février 2010 at 1h21

    bonjour,

    vite et bien, … je passe…

    Ce dimanche pluvieux, venteux est comme prévu…
    Je te laisse un grand sourir€ et un bisous

    a bientot

  • Reply
    mahassine
    28 février 2010 at 1h18

    bon dimanche , bisous $$

  • Reply
    linda
    28 février 2010 at 9h27

    coucou et bon dimanche 🙂 $

  • Reply
    ii-st3ve57-x
    28 février 2010 at 9h09

    Bonjour! Désolé pour hier une coupure de courant m’a empêcher de venir sur les blogs, et aujourd’hui pas trop le temps de laisser un commentaire pour chaque blog donc copier coller.

    Par contre le c€€c n’est aps le même pour tout le monde 😉

    Bonne journée

    Steve

  • Reply
    Pierre cuisine
    28 février 2010 at 9h09

    toutes ces couleurs font du bien au moral !! bizz pierre

  • Reply
    Sancie
    28 février 2010 at 8h35

    HUMMMMM!!!!!!!!!!!!!!!!! J’en prend un ou deux avec plaisir.
    Bon dimanche
    Gros bisous (C**C)

  • Reply
    marc
    28 février 2010 at 4h27

    J’en fais aussi parfois, c’est un délice !
    Tes photos sont superbes et la texture est magnifique.
    Bon dimanche

  • Reply
    sabah
    28 février 2010 at 2h05

    Bonne soirée,bis$$

  • Reply
    nibele
    27 février 2010 at 3h29

    un petit $$ pour te souhaiter un bon week end
    bisous

  • Reply
    virginie
    27 février 2010 at 2h44

    superbe échantillon de pâtisserie

  • Reply
    mentale
    27 février 2010 at 0h40

    maim maim
    gro$$e bise de samedi!

  • Reply
    Herisson08
    27 février 2010 at 8h58

    Bonsoir, je viens de rentrer, et je file préparer à manger, un peu pressée donc 🙂 Clafoutis de tomate.. hum!! Bonne soirée, Bis€s

  • Reply
    louiza
    27 février 2010 at 7h40

    je passes te souhaiter un bon week end . bisous$$

  • Reply
    charlotte création
    27 février 2010 at 7h08

    un tit coucou en pa$$ant par la!

    bon $amedi!

  • Reply
    culinarydelights
    27 février 2010 at 6h40

    tu nous gates tjs avec ce genre de recette, djouza! bravo ma chere!

    Cl……( un vrai pas un taiwanais…….) lollllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll

    bisous

  • Reply
    oumotalal
    27 février 2010 at 6h02

    Un petit coucou habituel pour te dire bonjour habibti. Bi$e$.

  • Reply
    cuisine de myriam
    27 février 2010 at 5h46

    un petit coucou pour te souhaiter un bon $amedi, bi$ou

  • Reply
    mariellen
    27 février 2010 at 4h56

    Bonjour Djouza, un petit coucou pour te souhaiter une belle journée ensoleillée, bisous, Mariellen

  • Reply
    Titenoon
    27 février 2010 at 4h55

    Juste superbes!

  • Reply
    llysa
    27 février 2010 at 4h43

    c’est cro bon!bisou$

  • Reply
    JANY
    27 février 2010 at 2h48

    excellent week-end ! bises et clic $ !
    Jany.

  • Reply
    Louly cot cot cot
    27 février 2010 at 1h56

    Bon samedi ! Profites-en bien ! Bisou$

  • Reply
    nabiouche
    27 février 2010 at 1h53

    Bonjour djouza,

    je te remercie infiniment pour ta réponse si rapide et que je comprends très bien, et c’est pas grave je continuerais à ouvrir tes recettes avec autant de plaisir.
    D’ailleurs à ce sujet j’ai testé les “humburgers paninis” c’était un délice…
    A bientôt.

  • Reply
    Carambaole
    27 février 2010 at 1h42

    Bonjour,ma sacoche devient très lourde.
    Je scinde donc ma tournée en deux.
    Un jour ,une tournée rouge
    Le suivant,tournée noire
    L’avantage est de ne plus avoir cette contrainte
    de respecter ce délai de 24 heures et que
    ce $ déposer soit valable

  • Reply
    amour de cuisine
    27 février 2010 at 1h27

    bonjour j’espere que tu demarre bien ta journ€€ bisous

  • Reply
    Naouel
    27 février 2010 at 0h30

    je passe te souhaiter un excellent w-e, bise$

  • Reply
    Noémie
    27 février 2010 at 0h21

    C’est vraiment délicieux çà !!!!

    Visit€ tir€lir€ du jour, en c€tte bell€ journé€ €nsoleillé !

  • Reply
    Eliane
    27 février 2010 at 9h50

    bonjour, je te souhaite un bon samedi

    passage rapide avant les courses…

    a bientot €€

  • Reply
    oumassia68
    27 février 2010 at 8h34

    Superbez ,je ne savais pas qu’on pouvais coloré la noix de coco !
    Merci et bravo ton blog est génial.

  • Reply
    cuisine de myriam
    27 février 2010 at 2h05

    coucou je suis le 101 eme comentaire,hihihi, je te souhaite une bonne nuit,bi$ouuu

  • Reply
    Pauline
    27 février 2010 at 1h43

    Ooooooh, ils sont trop beaux!!!!

  • Reply
    hamanour
    27 février 2010 at 1h21

    ils sont beaux avec toute ces couleurs !C$$cbise

  • Reply
    nabiouche
    26 février 2010 at 3h47

    bonjour,
    très judicieux le colorant!!! Je voudrais te demander si il t’étais possible d’envoyer tes recettes en mentionnant les intitulés sur l’objet des mails, car lorsque je souhaite rechercher une de tes recettes je suis obligée de tous les ouvrir à chaque fois. Merci de ta compréhension et bon courage pour la suite…

  • Reply
    mahassine
    26 février 2010 at 2h55

    passe une belle soirée , bisous $$

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