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El Yasmina aux amandes gateau algerien

26 juillet 2009
Gâteau El Yasmina

El Yasmina gâteau fleuri

 

Recette El Yasmina, Pâtisserie algérienne

Il s’agit d’un beau gâteau algérien au nom de la fleur de jasmin El Yasmina aux amandes et ensuite miellé réalisé par mon acolyte Nadia qui est vraiment douée dans la confection des gâteaux algériens. Ces fleurs sont sublimes et embellissent merveilleusement bien votre assiette de gâteaux de l’Aid par exemple.

La recette est assez simple bien qu’à voir le résultat vous vous dites le contraire. Il s’agit juste d’une découpe de la pâte et la manière dont de former les el yasmina.

 

 

 

Quels ingrédients pour réaliser Les fleurs de jasmin

Pour la pâte

  • 4 mesures de farine
  • 1 mesure de beurre fondu
  • 1 sachet de sucre vanille ou de préférence vanille liquide
  • 1 pincée de sel
  • Eau de fleur pour ramasser la pâte

Pour la farce

  • 3 mesures d’amandes en poudre
  • 1 mesure de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé ou vanille en poudre d’Algérie
  • Zeste de citrons (à votre goût)
  • Des œufs pour ramasser la farce (2 ou 3 œufs)

 

 

 

Gâteau algérien El Yasmina : étape et préparation

1 – pâte 

  1. Mélangez tous les ingrédients jusqu’à obtenir une pâte homogène et souple.
  2. Couvrir et laissez reposer 30 min voire 1 heure c’est mieux.

2- La farce d’amandes 

  1. Mélangez tous les ingrédients de la farce jusqu’à obtenir une boule compacte.
  2. Commencez à façonnez des boules de la taille d’une noix  (25-30 gr)réservez les.
  3. Étalez la pâte puis la faire passer dans la machine d’abord au N°3 puis N°6. Découpez des carrés de 8 cm de côté par 8 cm.
  4. Avec une roulette dentelée ou au couteau, coupez le centre de chaque côté de 8 cm (soit à 4 cm de chaque bord) pour avoir une coupe qui va vers le centre sur 3 cm. La coupe ne va pas jusqu’au centre du carré. On obtient 4 petits carrés dans un grand.
  5. Placez une boule de farce au milieu, puis rabattez la pointe des petits carrés au centre.
  6. Joindre ensuite les deux bords extérieurs des petits carrés avec du blanc d’œuf afin qu’il ne se décolle pas à la cuisson. (Voir le modèle).
  7. Avec un restant de pâte, colorez à votre goût et faire des petites fleurs qui seront déposées au centre des gâteaux.
  8. Préchauffez le four th. 150°C puis enfournez. Les gâteaux doivent rester blanc après cuisson.
  9. Trempez les gâteaux dans un mélange de miel et d’eau de fleur d’oranger.
  10. Décorez de paillettes et mettre en caissette.

 

Bonne réussite et dégustation

 

 

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58 Comments

  • Reply
    Lanono
    26 décembre 2021 at 11h05

    Bonjour Djouza, bonjour à tous,
    Je suis tombée sur cette recette qui me semble délicieuse et que je compte réaliser (j’espère avec succès).
    J’aimerai juste savoir combien de pièces sont réalisés avec ces ingrédients s’il vous plaît.
    Bonne journée

    • Reply
      Djouza
      29 décembre 2022 at 14h29

      Bonjour Nora, merci pour votre visite. Pour vous répondre, tout dépendra de la taille de votre mesure, si elle est petite telle une tasse à café, vous obtiendrez une petite quantité de gâteaux. Si vous optez pour un contenant plus large et grand alors vous ferez plus de gâteaux. Dans un premier temps, je vous suggère de partir sur un verre à eau de 20 cl, vous devriez au moins faire plus d’une douzaine de gâteaux. Très bonne réussite et très bonnes fêtes

  • Reply
    Safia
    27 septembre 2021 at 15h41

    Salem alaykoum
    J’ai bien suivi la recette, elle est parfaite.
    Les gâteaux ne se sont pas ouverts, j’ai.mis du blancs d’œufs et laissé sécher à l’air libre

    • Reply
      Djouza
      9 novembre 2021 at 11h48

      Bonjour Safia, merci pour votre retour et ravie que la recette vous ait plu, à bientôt

  • Reply
    shalimar
    7 août 2014 at 20h36

    Bonsoir djouza magnifiques vos fleurs j ai essayé de les faire mais tout se decollent avant la cuisson pourquoi? Merci.

    • Reply
      Djouza
      13 août 2014 at 13h23

      Si se sont les pointes qui se décollent, tu peux mettre du blanc d’oeuf pour bien fixer.

  • Reply
    amelie60
    18 décembre 2013 at 12h50

    bonjour j’ai craquer sur votre recette et j’ai essayer de la realiser pour nos fete de noel j’adore et je ne suis pas la seule. Merci POur ce noel ce sera panier gourmand tour du monde ^^

    • Reply
      Djouza
      18 décembre 2013 at 13h08

      Ravie que la recette vous ai plu et vu la l’aspect du gâteau tout pailleté il passera très bien pour les fêtes !!! merci pour le feedback, bonne journée

  • Reply
    Aux delices du palais
    30 juin 2012 at 7h38

    Salam ma chére alors pour moi testé et approuvé merci Djouza la dame au mains de fée prends bien soin de toi et de ta petite famille je t’embrasse.

  • Reply
    sami
    21 mars 2013 at 6h31

    salam votre site est super j y vais presque tous les jours mashaallah

    je voulais savoir combien de gateaux puis je obtenir si j utilise par exemple 250g comme mesure merci je vous souhaite une bonne continuation !!!

  • Reply
    sahra
    28 décembre 2012 at 6h17

    salam aleiky, 

    je voudrais savoir une mesure représente combien en grammes ? 

    BarakALLAH o fik

  • Reply
    Sihame
    2 novembre 2011 at 9h48

    Très très beau gateaux je viens d’en faire une cinquantaine ils sont splendides !

  • Reply
    Kikilatoque
    14 novembre 2010 at 4h27

    Quelles merveilles!!! Décidemment, Djouza, à chacune de mes visites chez toi, je suis baba!!! Bravo!!!!

  • Reply
    bwembou
    4 août 2010 at 8h15

    Coucou ! j’ai adoré cette recette ! d’ailleurs, je l’ai publié sur mon blog avec un lien vers le tien… http://gwendygateaux.canalblog.com/archives/2010/08/03/18733348.html
    Merci beaucoup pour la demo en video. Bizz

  • Reply
    kasia
    14 juin 2010 at 0h57

    Tes fleurs sont magnifiques, une petite merveille. Ça fait un moment que je tourne autour, je vais me lancer peut être cette semaine. Je voulais savoir 2 choses: la première sur les petites fleurs roses posés dessus, c’est de la pâte d’amende que t’as posé après la cuisson ou la même pâte que t’as préparé pour les gâteaux et t’as fait cuire tout ensemble?
    Deuxième chose: est ce qu’on peut garder plusieurs jours aprés ou ils sont meilleurs le premier jour? Merci bcp pour cette recette.

  • Reply
    zahia
    11 juin 2010 at 1h00

    Elles sont superbes ! Bravo à Nadia !!

  • Reply
    mina
    4 mars 2010 at 1h20

    bonjour madame, j’ai découvre ce merveilleux blog et ces extra plat et re7 .
    j’ai essayé pas mal de chose et j’ai reussi et c’est ce que m’attire plus de ce blog
    bonne continuation ma soeur.
    mina d’algerie

  • Reply
    mahassine
    1 décembre 2009 at 1h51

    Elles sont très bien faites ces fleurs. Lah y3tik saha
    Mebrouk Aidek

  • Reply
    Amal
    29 novembre 2009 at 2h14

    magnifique! bravo ! j’imagine tout le temps passé à les façonner…
    Très bonne fête!!
    bisous

  • Reply
    Fantaisie
    29 novembre 2009 at 6h29

    Magnifique !
    Très bon dimanche

  • Reply
    naari
    29 novembre 2009 at 4h20

    tout simplement superbe !

  • Reply
    Pierre cuisine
    29 novembre 2009 at 3h21

    la photo rend super bien ! cela doit être délicieux !! bravo ! Pierre

  • Reply
    AE
    28 novembre 2009 at 1h03

    quel travail incroyable !!! que de beautés bravo !!!
    bisousclic

  • Reply
    mouni
    28 novembre 2009 at 9h51

    je les trouves magnifiques! saha idekkkkk

  • Reply
    culinarydelights
    28 novembre 2009 at 6h16

    ces yasminas sont superbes d’une finition parfaite! merci pour le partage ma chere et saha aidek a toi et a ta famille
    grosses bises et clic

  • Reply
    la bordjienne
    28 novembre 2009 at 2h22

    saha aidek a toi et toute ta famille gros bisous

  • Reply
    Mamafati
    28 novembre 2009 at 1h38

    Tu penses que je serais capable de réaliser cette merveille?
    Bonne journée
    Mamafati

  • Reply
    lutti
    28 novembre 2009 at 8h30

    waouh !!!!!!!! magnifique

  • Reply
    salma82
    28 novembre 2009 at 0h39

    machalahhhhhhhhhhhhhhh, ils sont superbe

  • Reply
    mounia
    27 novembre 2009 at 9h02

    mahlaaaaaaaahoum tes yasminat!
    inchalah aidek mabrouk!

  • Reply
    Silvia
    27 novembre 2009 at 8h30

    Pour passer commande, comment faut-il faire 😉
    Humm, j’imagine le régal.
    Bisous.

  • Reply
    ZAHRA
    27 novembre 2009 at 3h26

    Saha Aidek Djouza ainsi qu’à toute ta famille et tes proches
    gros bisous

  • Reply
    Yolande
    27 novembre 2009 at 0h45

    merci pour la recette 🙂
    et superbe le montage photos !!!!
    bisous

  • Reply
    serhane
    27 novembre 2009 at 0h28

    bonjour , merci pour la recette et saha aidek et a toute ta famille

  • Reply
    Doria
    27 novembre 2009 at 0h23

    Toutes ces fleurs sont une merveille !!!!
    Tu réalises de très belles pâtisserie qui donne envie d’être manger !
    Bisous, Doria

  • Reply
    palaisdeslys
    27 novembre 2009 at 8h58

    C’est vrai qu’elles sont sublimes ces fleurs, merci pour le partage de la recette et bonnes fêtes de l’aïd.

  • Reply
    charoufa
    27 novembre 2009 at 8h35

    elles sont superbes et aidek mabrouk wa snin dayma inchalah.
    bises charoufa etc

  • Reply
    ratiba
    27 novembre 2009 at 8h33

    saha 3idkoum koul 3ame ountouma bKHIR in challah bisous

  • Reply
    nadia
    27 novembre 2009 at 7h47

    encore moi clic

  • Reply
    nadia
    27 novembre 2009 at 7h45

    Merci ma chére djouza d’avoir publier ma recette, et merci à vous toute pour le partage, c avec grand palisir que je la partage avec vous. bonne fête de l’aid djouza et merci. Au fait la video est sublime et j’adore la deco. bisous

  • Reply
    insaf
    27 novembre 2009 at 5h59

    EPOUSTOUFLANT…..,CHAPEAU BAS ET BRAVO,BISOUS A TOUTES LES DEUX ET POUR TOI MA DOUCE DJOUZA MERCI POUR LE PARTAGE

  • Reply
    sabah
    27 novembre 2009 at 3h50

    Mabrouk El Eid à toi et à toute la famille, c.

  • Reply
    ambbre
    27 novembre 2009 at 1h19

    tes gâteau sont MAGNIFIQUES que dire si ce n’est tbalkallah alik bravo
    je te souhaite un bon aid une bonne fête mabrouk el aid je t’embrasse et a bientôt

  • Reply
    mariellen
    27 novembre 2009 at 1h13

    elles sont superbes, bisous djouza, et clic

  • Reply
    sana
    26 novembre 2009 at 2h50

    Trés beau, je te souhaite ma chere soeur un aid mabrouk, koul aam wenti bkhir!!! bisous et clic!!!!!

  • Reply
    Valérie
    26 novembre 2009 at 2h28

    De véritables créations, chapeau, j’admire
    Bonne nuit

  • Reply
    oum mouncif rayan
    26 novembre 2009 at 2h13

    merci pour la recette! saha aidek

  • Reply
    MANU
    26 novembre 2009 at 1h49

    c’est vraiment très joli et on oserai à peine y toucher !!!! bonne fête de l’aid et clic !!!

  • Reply
    gourmande70
    26 novembre 2009 at 1h48

    waaaaaaaaaaaaaaaw un trés joli gateau.

  • Reply
    fatima
    26 novembre 2009 at 1h28

    c magnifique! chapeau bas! j’en veux bien

  • Reply
    samia
    26 novembre 2009 at 0h55

    bonsoir et merci pour cette recettes ça fait longtemps que j’ai envie de réaliser cette recettes j’en ai pas encore eue l’occasion .je te souhaite une bonne féte de l’aid et merci pour le partage de tes recettes

  • Reply
    kouky
    26 novembre 2009 at 0h05

    bonsoir Djouza!! laisses moi te souhaiter un aid mabrouk said à toi et à ta petite famille!! bises! kouky!

  • Reply
    souhila
    26 novembre 2009 at 0h03

    Elles sont sublimes bravo !!!! bonne fete de l’aid el adha rabi y3idou a3lina besaha ou lehna

  • Reply
    melanie
    26 novembre 2009 at 9h57

    c’est superbe,bravo!!!

  • Reply
    Mamafati
    26 novembre 2009 at 9h51

    Magnifique en ces temps de fête!
    A bientôt***
    Mamafati

  • Reply
    Samira
    26 novembre 2009 at 9h39

    Elles sont divines!!!

  • Reply
    EmilieRD
    26 novembre 2009 at 9h28

    Ils sont superbes ces gateaux!

  • Reply
    ratiba
    26 novembre 2009 at 9h11

    wawww tres jolis j’attend tas recette bisous clic saha 3idkoum koul 3ame ou ntouma bkhir

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