Recettes variées de tartes sucrées

Tarte aux framboises, creme frangipane amande

5 mai 2015

Tarte aux framboises frangipane creme amande

Tarte aux framboises, creme d’amande

Une délicieuse tarte aux framboises, garnie d’une double crème : frangipane, crème d’amandes préparée pour remplacer la traditionnelle galette des rois à la pâte feuilletée :  La pâte sablée apporte un goût complètement différent et l’association explosive framboise et amande en bouche est surprenante. Une tarte facile à réaliser et rapide. La frangipane est bien parfumée à l’amande. J’ai repris la préparation de ma galette des rois frangipane framboises. Pour l’épiphanie, j’y rajoute les fèves. Une belle tarte gourmande qui se préparera tout au long de l’année, avec des framboises fraîches ou surgelées.

Pour la pâte sablée
– 150 gr de farine
– 40 gr de sucre
– 75 gr de beurre
– 30 gr de poudre d’amandes
– 1 œuf
– 250  gr de framboises fraîches  de préférence ou surgelées
Pour la crème pâtissière (il vous faudra 100 gr)
– 20 cl de lait (1 verre)
– 50 gr de sucre
– 2 jaunes d’œufs
– 20 gr de fécule de maïs
Pour la frangipane
– 150 gr de beurre
– 185 gr de sucre
– 185 gr d’amandes finement moulues
– 3 œufs
– 1.5 cuillère à soupe rase de maïzena
 
Tarte aux framboises, creme frangipane amande
 
Préparation de la pâte
Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, les amandes et le beurre à température ambiante coupé en petit morceau. Faire un sablé puis incorporez l’oeuf en mélangeant rapidement pour obtenir une boule compacte. La couvrir et la mettre au frais pour 1 heure.
Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte (je la mets directement sur la feuille de papier sulfurisé et j’étale).
Foncez un moule à tarte de 24 cm. Piquez à la fourchette et recouvrir de papier aluminium. Versez des pois cassés ou riz sur le papier et mettre à cuire à blanc à four préchauffé th. 160° pour 15 min environ. Retirez les poids cassés 5 minutes avant la fin de la cuisson et remettre à cuire la pâte pour les dernières minutes restantes. Laissez refroidir.
Préparation de la crème pâtissière
Chauffez le lait dans une casserole. Dans un saladier, mélangez les œufs et le sucre jusqu’à ce qu’il blanchisse, ajoutez la maïzena. Quand le lait a bouilli, le verser sur la préparation et remuez bien. Remettre le tout dans la casserole et remuez jusqu’à ce que la crème épaississe. Une fois cuite, réservez.
 
 
 
Tarte aux framboises, creme frangipane amande
 
 
Préparation de la frangipane
Dans un saladier, coupez le beurre ramolli en morceau et rajoutez le sucre. Mélangez. Incorporez les œufs un à un puis la maïzena et enfin les amandes. Une fois la crème pâtissière refroidie, la rajouter à la crème frangipane.
Répandre uniformément sur le fond de tarte la moitié de la crème frangipane. Parsemez de framboises et recouvrir de nouveau de crème. Parsemez d’amandes d’effilées.
Enfournez la tarte th. 180°C et laissez cuire environ 25 minutes jusqu’à ce que la surface de la tarte soit bien dorée. Faire briller avec une gelée de pommes ou autres.
 
 
 
Tarte aux framboises, creme frangipane amande
 
 
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Recipe Name
Tarte aux framboises, creme frangipane amandes
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20 Comments

  • Reply
    Poupoune
    20 janvier 2017 at 03:08

    Comme promis, voici mon verdict !
    Cette tarte est succulente, je l’ai faite hier et nous nous sommes régalés.
    Merci, pour le partage. À refaire souvent.

    • Reply
      djouza
      21 janvier 2017 at 20:10

      Bonsoir Poupoune, merci pour le feedback et vraiment que la tarte vous ai plu. Très facile je sais que vous la referez très souvent. Au plaisir de vous lire, à bientôt

  • Reply
    Poupoune
    15 janvier 2017 at 18:38

    Je suis vraiment désolée, il va me falloir une deuxième paire de lunette. Je n’ai vraiment pas vu l’imprimante, qui pourtant est tout de même assez grosse. Heureuse de voir que vous n’êtes pas vexée. Milles excuses de ma part ! Je note que vous êtes très respectueuse et polie, c’est un bon point pour vous.
    Le mode imprimante je n’aime pas trop, car il imprime la totalité. Je préfère le copier/ collé, car je choisi uniquement la recette avec une seul photo. Je teste cette semaine et vous redonne des nouvelles.
    Merci, Poupoune

    • Reply
      djouza
      15 janvier 2017 at 20:00

      Je travaille actuellement sur une impression de la recette seule avec ou sans photos. Elle sera bientôt disponible. Merci à vous et bonne soirée

  • Reply
    Poupoune
    15 janvier 2017 at 01:52

    Dommage que mon commentaire est été retiré, vous avez certainement été vexée que je puisse copier votre recette.
    Alors ! je ne vois pas l’intérêt de les publier.

    • Reply
      djouza
      15 janvier 2017 at 15:03

      Bonjour Poupoune, les commentaires sont modérés ils sont d’abord lus et validés. Non je ne suis pas vexée. Il y a une imprimante sur la sidebar à droite pour justement pouvoir imprimer les recettes peut être l’avez vous pas vu ? En tout cas cette recette vous plait vraiment !!!! Bonne réussite à vous et n’hésitez pas à repasser donner le feedback. Bon dimanche et à bientôt

  • Reply
    Poupoune
    14 janvier 2017 at 22:27

    Pas facile de copier votre recette ! Heureusement, je possède divers logiciels. cela à été un jeu d’enfant : -)
    Maintenant, il me reste plus qu’a tester…

  • Reply
    Chrystel
    15 janvier 2015 at 20:40

    Elle est absolument superbe ta tarte Djouza. ça change joliment des galettes, car on en voit vraiment beaucoup depuis quelques jours.
    Trop belle et trop gourmande, j’adore
    Bises Miss

  • Reply
    gravure plastique
    20 juin 2014 at 16:39

    J’aime beaucoup pour ton recette !! j’adore !

  • Reply
    nini
    1 avril 2014 at 20:51

    Elle est superbe votre tarte, j’ai juste une question quand vous dîtes “Pour la crème pâtissière (il vous faudra 100 gr)” cela veut il dire qu’il faut prélever et mélanger à la frangipane uniquement 100g de crème pâtissière ?
    Merci de votre réponse

    • Reply
      Djouza
      15 avril 2014 at 15:52

      Bonjour Nini, vous avez bien compris, il s’agit de bien prélevé 100 gr de crème pâtissière sur votre réalisation totale et l’incorporer !!! Bonne réussite

  • Reply
    Matina
    8 janvier 2014 at 09:25

    salam djouza j’aimerais bien y gouter. Elle ressemble à une tarte que j’ai faite récemment la “BAKEWELL TART” tu connais ? avec de la confiture de framboises + une couche de frangipane, c’est un pur délice.
    Bisou et bonne journée à toi merci

  • Reply
    la nonna
    6 janvier 2014 at 18:42

    quelle veritable merveille, j en reste bouche bée, un grand bravo

  • Reply
    Sarah Benoist
    6 janvier 2014 at 12:36

    Elle est superbe !! je vais essayer !!

  • Reply
    Les délices d'oum zayneb
    6 janvier 2014 at 09:35

    Elle est superbe ta tarte

  • Reply
    cuisinebouchra
    6 janvier 2014 at 09:15

    un vraie délice ma chère

  • Reply
    Mely
    5 janvier 2014 at 22:58

    Elle est magnifique ! Frangipane et framboise… huum, le bonheur assuré !
    Bonne soirée et bonne année.

  • Reply
    silvi
    5 janvier 2014 at 22:46

    hummm merci pour cette delicieuse recette Djouza, bisouus

  • Reply
    Aux délices du palais de Saléha
    16 juillet 2013 at 18:16

    Yatik saha ma chre vraiment exquise comme toujours saha ftourkom bises

  • Reply
    bouchra
    15 juillet 2013 at 23:35

    yaatik assaha ma belle

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