Voici un récapitulatif de recettes faciles de pain galette arabe à faire maison pour présenter sur nos tables 2023. Des pains arabes ou oriental à la semoule ou à la farine, des pains de la cuisine algérienne ou marocaine et du Monde, des pains français, etc… à vous de choisir.
Je vos propose des idées de façonnage pour vous aider à préparer votre mois, aussi, vous trouverez dans la catégorie recette Ramadan, des recettes de cuisine faciles avec le plus souvent possible des recettes pas trop compliquées à mettre en favori.
Quel pain galette arabe préparer durant le mois sacré
Pendant le Ramadan, faire son pain devient gratifiant et quelle satisfaction par rapport au travail fourni. Ces pains traditionnels n’auront plus de secrets pour vous : Ainsi Pain au four traditionnel, en galette cuite à la poêle ou au tajine, en baguette, avec ou sans œufs, en machine, avec ou sans pétrin, la liste n’est pas exhaustive. Choisissez celui qui trouvera grâce sur votre table pour accompagner vos soupes et autres plats.
Eléments et ingrédients important pour réussir vos pains arabes
Avant de consulter les recettes de pain galette arabe fait maison, je vous suggère de préparer quelques ingrédients à l’avance.
Le levain : un élément incontournable pour obtenir du pain arabe léger
Le levain est un ingrédient de boulangerie populaire qui peut être utilisé à la place de la levure fraîche ou levure de boulanger. Il est particulièrement apprécié pour la saveur et la texture originales qu’il confère aux pains.
Une combinaison d’eau et de farine de blé est fermentée pour obtenir un levain naturel. Un bon levain permet la fermentation lactique des ingrédients auxquels il est ajouté : pains, brioches, pâte à pizza, etc.
En termes de saveur, le levain a un goût plus acide et plus délicat que la levure boulangère. En général, il ajoute de la texture et rend vos boulanges plus croquantes, plus denses et plus faciles à digérer, donc parfait pour le mois de ramadan où la rupture du jeûne crée parfois certains problèmes gastriques.
Vous trouverez dans certaines recettes de pain galette arabe présentes ci-dessous, la méthode adéquate pour faire le levain, mais si vous êtes pressés, vous pouvez consulter ma technique infaillible : Préparation levain fait maison.
La semoule : un ingrédient très sollicité au Maghreb
La semoule a une vaste gamme d’utilisations dans le monde, et, différents pays et cultures ont leurs propres traditions et recettes de semoule.
Comme nous l’avons déjà noté, les utilisations les plus courantes sont les pâtes à pain, le couscous et le pain maghrébin mais aussi certaines pâtisseries incontournables du Ramadan comme Kalb el Louz, Basboussa, makrout.
La semoule extra fine crée une pâte qui avec le pétrissage devient élastique grâce au gluten, ce qui est parfait pour la boulange orientale. Personnellement, j’aime aussi l’utiliser dans les recettes de pains briochés ainsi que dans d’autres viennoiseries.
Un p’tit avant goût sur ma sélection de pain galette arabe pour le ramadan 2022
La boulange reste une de mes activités culinaires préférées. On a un libre cours face à notre pâte levée et de ce que nous souhaitons en faire. Qu’est ce que j’aime mettre mes mains dans la pâte et pétrir pour lui donner de la souplesse. C’est d’ailleurs la seule catégorie qui me permette de mettre en pratique mes acquis et de les améliorer.
Alors vous aussi, faites votre sélection parmi toutes les recettes testées et approuvées que j’ai pour la plus part mises au point et dont je suis pleinement satisfaite. D’ailleurs beaucoup d’entre vous les ont déjà testées, alors pourquoi pas vous !
Le pain maison brioché pour le Shour
Les khobz dar ou pains briochés seront votre meilleur allié au moment du Shour. Ces petits pains souvent agrémentés de graines de sésame ou graines de nigelle sont moelleux et bien goûteux et sont parfaits pour toutes les occasions. Il m’arrive de faire une grande quantité de petits pains et de les congeler ; pour les utiliser durant tout le ramadan. La saveur et l’onctuosité n’en seront pas affectées.
Galette de pain arabe à la poêle qui fondent dans la bouche !
Msemen, Melaoui, Matlouh, Khobz tajine ou bien encore Aghroum, galette algérienne Kesra, Batbout, Pita, … ce sont tous des galettes arabes très connues par leurs mille et une saveurs. Ces galettes sont les incontournables de vos repas de ramadan. Ils sont surtout parfaits lorsqu’ils accompagnent les soupes comme la hrira ou la chorba.
Les galettes arabes donneront aussi à vos plats consistants une touche de finesse et de légèreté, surtout lorsqu’elles sont conçues avec des ingrédients de qualité comme la semoule fine, la farine complète, …
Voilà, j’espère que ma sélection de pain galette arabe plaira à tous les goûts. Bon ramadan à tous.
Recette pain galette arabe maison / ramadan 2023
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