Recettes de pain maison facile et rapide

Recette buns pain burger brioché

26 novembre 2017

Recette buns pain burger brioché

Recette buns pain burger brioché facile

Je vous propose aujourd’hui une recette super facile, rapide et réussie à coup sûr. Ce sont les petits pains buns, un autre pain burger américain légèrement brioché et qui pourra très bien faire office de pain hamburger.

Durant le Ramadan le pain devient sacré comme le mois d’ailleurs et le fameux lben, c’est pourquoi ces petits pains seront préparés au lait ribot dont j’ai toujours un litre au frigo . Chaque jour on essaie de proposer un pain différent de la veille ou du lendemain pour varier et diversifier.  

Ils sont bien moelleux et m’ont rappelés au goût le fameux pain viennois. Présenté en forme de fleur : N’ayez crainte, ils n’ont rien de compliqué, je me suis amusée à les faire. Ces petits pains ont remplacé le pain algérien au four, khobz dar que je prépare pour accompagner la chorba.

Ce pain brioché maison vous séduira pour toutes ces raisons, j’en suis sûr. Bonne réalisation, voici la recette :

Recette buns pain burger brioché

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients pour une douzaine de buns  

  • 500 gr de farine tout usage
  • 8 gr de sel 
  • 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 10 gr de levure boulangère
  • 1 œuf entier
  • 4 cuillères à soupe d’huile 
  • 25 cl de babeurre (ou lben)
  • 45 gr de beurre
  • 1 jaune d’œuf pour la dorure
  • un mélange de graines pour la décoration (pavot, sésame, tournesol…)

 

Recette buns pain burger brioché

Recette pain buns brioché

Préparation de la Recette buns pain burger 

  1. Dans le bol du pétrin, verser tous les ingrédients secs en prenant soin de ne pas mettre le sel en contact avec la levure boulangère.
  2. Faire un puits et ajouter l’œuf, l’huile et le babeurre légèrement tiédi.
  3. Pétrir à vitesse moyenne (2 ou 3) jusqu’à avoir une pâte souple.
  4. Incorporer le beurre en 2 ou 3 fois et continuer à pétrir pour 5 ou 7 minutes.
  5. La pâte est lisse, souple et élastique.
  6. Couvrir d’un film plastique et mettre à lever dans un endroit à chaleur ambiante à l’abri des courants d’air pour 2 heures de pousse.
  7. Dégazer la pâte. Fariner le plan de travail et étaler votre pâte sur une épaisseur de 1 cm maxi.
  8. Avec un emporte pièce rond (ou un verre) détailler 5 rondelles. Plier en deux chacune d’elle et rejoindre les deux extrémités pour obtenir un pétale.
  9. Façonner une petite boule qui servira de centre.
  10. Déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé chaque pétale qui formera la fleur.
  11. Continuer ainsi jusqu’à épuisement de la pâte. 
  12. Badigeonner de jaune d’œuf mélangé avec un peu de lait et parsemer selon vos goûts les pains.
  13. Laisser lever de nouveau 30 ou 40 minutes et enfourner dans un four préchauffé à 180°C pour 20 minutes de cuisson.
  14. Lorsque les pains sont dorés, retirer les sur une grille et laisser refroidir. 

Recette buns pain burger brioché

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Recette buns (pain burger brioché)
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14 Comments

  • Reply
    Balbolia
    20 février 2018 at 16:16

    Assalamoualaikoum
    Merci pour cette belle recette.
    Chez moi à l’île de la Réunion il est difficile de trouver le babeurre.
    Par quoi pensez vous que je puisse le remplacer.
    Merci

    • Reply
      djouza
      23 février 2018 at 15:44

      Bonjour, pour réaliser le babeurre vous même il suffit de mélanger 1 verre de lait à 2 cuillères à soupe de vinaigre ou citron et attendre quelques minutes que le mélange caille. Merci pour votre visite

  • Reply
    Marion
    29 novembre 2017 at 17:58

    Le façonnage de tes petits pains est superbe ! Ils ont l’air bien moelleux.

    • Reply
      djouza
      2 décembre 2017 at 15:56

      ils sont bien bons Marion ils se coupent facilement en deux pour les garnir ensuite, bon week end

  • Reply
    guy59600
    27 novembre 2017 at 19:04

    de superbes petits pains en plus ils doivent êtres biens moelleux
    excellente soirée bises

  • Reply
    fara
    27 novembre 2017 at 18:53

    MERCI. Comme c’est appétissant !

  • Reply
    Sylvie et Marc
    26 novembre 2017 at 20:57

    Magnifique réalisation! Bravo. Bises. Sylvie.

  • Reply
    Karima Guellab
    12 juin 2016 at 13:36

    Yaatik essaha top

  • Reply
    LadyMilonguera
    12 juin 2016 at 15:14

    Ils sont bien beaux ces buns !

  • Reply
    Karima Mas
    12 juin 2016 at 00:37

    J ai fais ces pains super merci bcp ma belle

  • Reply
    Citron Nelle
    11 juin 2016 at 22:16

    Oui , j’ai vu et ses photos donnent envie je vais essayer de regarder les recettes de gâteaux pour l Aïd In sha Allah

  • Reply
    oumsheerazade
    11 juin 2016 at 20:18

    magnifique mashallah ma belle et une de plus a tester lol gros bisous

    • Reply
      djouza
      12 juin 2016 at 21:00

      Merci et bonne réussite à toi, bises et saha ftorek

  • Reply
    Nasiri Abdelhai
    11 juin 2016 at 18:03

    wow nice

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