Recette buns pain burger brioché facile
Je vous propose aujourd’hui une recette super facile, rapide et réussie à coup sûr. Ce sont les petits pains buns, un autre pain burger américain légèrement brioché et qui pourra très bien faire office de pain hamburger.
Durant le Ramadan le pain devient sacré comme le mois d’ailleurs et le fameux lben, c’est pourquoi ces petits pains seront préparés au lait ribot dont j’ai toujours un litre au frigo . Chaque jour on essaie de proposer un pain différent de la veille ou du lendemain pour varier et diversifier.
Ils sont bien moelleux et m’ont rappelés au goût le fameux pain viennois. Présenté en forme de fleur : N’ayez crainte, ils n’ont rien de compliqué, je me suis amusée à les faire. Ces petits pains ont remplacé le pain algérien au four, khobz dar que je prépare pour accompagner la chorba.
Ce pain brioché maison vous séduira pour toutes ces raisons, j’en suis sûr. Bonne réalisation, voici la recette :
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients pour une douzaine de buns
- 500 gr de farine tout usage
- 8 gr de sel
- 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 10 gr de levure boulangère
- 1 œuf entier
- 4 cuillères à soupe d’huile
- 25 cl de babeurre (ou lben)
- 45 gr de beurre
- 1 jaune d’œuf pour la dorure
- un mélange de graines pour la décoration (pavot, sésame, tournesol…)
Recette pain buns brioché
Préparation de la Recette buns pain burger
- Dans le bol du pétrin, verser tous les ingrédients secs en prenant soin de ne pas mettre le sel en contact avec la levure boulangère.
- Faire un puits et ajouter l’œuf, l’huile et le babeurre légèrement tiédi.
- Pétrir à vitesse moyenne (2 ou 3) jusqu’à avoir une pâte souple.
- Incorporer le beurre en 2 ou 3 fois et continuer à pétrir pour 5 ou 7 minutes.
- La pâte est lisse, souple et élastique.
- Couvrir d’un film plastique et mettre à lever dans un endroit à chaleur ambiante à l’abri des courants d’air pour 2 heures de pousse.
- Dégazer la pâte. Fariner le plan de travail et étaler votre pâte sur une épaisseur de 1 cm maxi.
- Avec un emporte pièce rond (ou un verre) détailler 5 rondelles. Plier en deux chacune d’elle et rejoindre les deux extrémités pour obtenir un pétale.
- Façonner une petite boule qui servira de centre.
- Déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé chaque pétale qui formera la fleur.
- Continuer ainsi jusqu’à épuisement de la pâte.
- Badigeonner de jaune d’œuf mélangé avec un peu de lait et parsemer selon vos goûts les pains.
- Laisser lever de nouveau 30 ou 40 minutes et enfourner dans un four préchauffé à 180°C pour 20 minutes de cuisson.
- Lorsque les pains sont dorés, retirer les sur une grille et laisser refroidir.
14 Comments
Balbolia
20 février 2018 at 16:16Assalamoualaikoum
Merci pour cette belle recette.
Chez moi à l’île de la Réunion il est difficile de trouver le babeurre.
Par quoi pensez vous que je puisse le remplacer.
Merci
djouza
23 février 2018 at 15:44Bonjour, pour réaliser le babeurre vous même il suffit de mélanger 1 verre de lait à 2 cuillères à soupe de vinaigre ou citron et attendre quelques minutes que le mélange caille. Merci pour votre visite
Marion
29 novembre 2017 at 17:58Le façonnage de tes petits pains est superbe ! Ils ont l’air bien moelleux.
djouza
2 décembre 2017 at 15:56ils sont bien bons Marion ils se coupent facilement en deux pour les garnir ensuite, bon week end
guy59600
27 novembre 2017 at 19:04de superbes petits pains en plus ils doivent êtres biens moelleux
excellente soirée bises
fara
27 novembre 2017 at 18:53MERCI. Comme c’est appétissant !
Sylvie et Marc
26 novembre 2017 at 20:57Magnifique réalisation! Bravo. Bises. Sylvie.
Karima Guellab
12 juin 2016 at 13:36Yaatik essaha top
LadyMilonguera
12 juin 2016 at 15:14Ils sont bien beaux ces buns !
Karima Mas
12 juin 2016 at 00:37J ai fais ces pains super merci bcp ma belle
Citron Nelle
11 juin 2016 at 22:16Oui , j’ai vu et ses photos donnent envie je vais essayer de regarder les recettes de gâteaux pour l Aïd In sha Allah
oumsheerazade
11 juin 2016 at 20:18magnifique mashallah ma belle et une de plus a tester lol gros bisous
djouza
12 juin 2016 at 21:00Merci et bonne réussite à toi, bises et saha ftorek
Nasiri Abdelhai
11 juin 2016 at 18:03wow nice