Recettes de pain maison facile et rapide

Pain algerien au four (khobz koucha)

16 janvier 2013

Je vous propose cette recette de pain algérien maison cuit au four et qui ne nécessite pas de temps de pause à part celui avant la cuisson c’est pour vous dire comme il est vite préparé, moi je l’aime beaucoup.

 

 

pain algerien au four khobz koucha

 

Recette du pain algérien au four, khobz koucha

Pendant le mois du Ramadan, le pain maison devient le pain incontournable sur ma table. Il fait office de brioche pour le ftour mais surtout c’est le pain qui accompagne la chorba mais aussi les salades et autres plats en sauce.

Comment réussir ce pain ? Vraiment pas de difficulté pour réussir ce khobz eddar, un pétrissage à la main (à l’ancienne) ou au robot pétrin et le tour est joué. Pétri comme une pâte à brioche, j’incorpore le beurre en dernière étape. Une vidéo d’un autre pain algérien au four est en ligne sur ma chaîne YouTube.

 

 

 

Ingrédients pour faire ce pain au four 

  • 600 gr de semoule fine
  • 400 gr de farine
  • 1 cuillère à café sel
  • 2 cas de sucre
  • 1 tasse à thé d’huile
  • une tasse de lait tiède + 1 cuillère à soupe de lait en poudre
  • un œuf entier + 1 jaune pour dorer
  • Levure de boulangerie
  • 50 gr de margarine

 

 

 

Préparation

 

  1. Mélanger la semoule, farine, sel, levure sèche et huile.
  2. Préparer la tasse de lait tiède et le mélanger avec le lait en poudre.
  3. Ajoutez y l’œuf et le sucre et versez le tout dans le bol.
  4. Démarrez lentement l’assemblage de la pâte et si celle-ci n’est pas assez mouillée, rajouter de l’eau tiède.
  5. Couvrir et laissez reposer la pâte 15 minutes.
  6. Pétrir pendant 10 à 20 min et si la pâte manque d’eau, en rajouter petit à petit.
  7. Malaxez bien le tout jusqu’à obtenir une pâte souple et lisse.
  8. Incorporer la margarine en 4 fois environ.
  9. Façonner vos galettes.
  10. Badigeonner de jaunes d’œuf et parsemer de graines de sésames ou autres.
  11. Laisser gonfler environ 1 heure et faire cuire à th.150°C pendant 15 min environ.

 

NB : Une fois pétrie, la levée est réduite à une fois ce qui nous fait gagner un temps considérable…

 

Pain_maison_181

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Pain algerien au four (khobz koucha)
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32 Commentaires
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4 années

[…] eddar, ou khobz el koucha est un pain maison traditionnel mais différent du pain du boulanger. Sa forme traditionnelle est […]

trackback
5 années

[…] un pain algérien incontournable : Matloua, « Samessout » en kabyle. Préparé à la machine à […]

sabrina
sabrina
2020 années

Asalamalaykum et ramdan kareem a tout le monde!!

Je viens de decouvrire ce site et je le trouve super!!Merci!!Une petite question, la farine est une farne speciale pour pain ou je peux utiliser n’importe quelle farine, j’aimerais le faire pour Iftari!!!

Merci

louisa loulou
louisa loulou
2020 années

un pain machallah ,mais djouza tu peu me dire la quantité de levure que tu as mis???merci pour le partage

fatma
fatma
2020 années

merci beaucoup pour cette recette
franchement c pas un pain mais une brioche
je ne l’avais jamais reussi .alors maintenent mon mari me demande toujour si j’ai preparer le kebz
depuis le debut du ramadan ya q ce pain sur ma table
je n’achetteplus de pain mais des sac de semoules!!!
franchement c une recette q je recomande !!!
et encore merci et saha ftourek

latifa
latifa
2020 années

Barakallahoufik pour cette recette succulente. Toute ma famille a beaucoup aimé ce pain. toutes tes prochaines recettes de pain ou brioches sont les bienvenues.

sam's cook
2020 années

sans map! bravo 🙂

Eryn
2020 années

Je te remercie et te félicite au passage de toutes ces bonnes choses, je rêverais d’y goûter, j’adore tous ces pains et toutes ces pâtisseries … J’en ai l’eau à la bouche !

ml
ml
2020 années

Bravo pour ton diamant et ton pain , une belle journée
biz
ml

plume_d_argent
12 années

Super beau pain et surtout Bon Ramadan!!!

mewmewchou
2020 années

super ton pain il va falloir que j’y goute tu me donnes envie là!!
bisous

Popeline
2020 années

Oh et désolée, toutes mes félicitations pour ton prix amplement mérité !

Sabrina

Popeline
2020 années

Mhhhm j’adore ce pain, il est superbe le tien !!!
J’en fais aussi d’ailleurs c’est vrai qu’en ce moment c’est la période:-)

Ma voisine marocaine m’a déjà offert le sien, il était vraiment délicieux et c’est vrai que chaque cuisinière a sa petite touche perso !

Bisous, bonne journée

mc
mc
2020 années

Merci beaucoup d’avoir pensé à moi pour le prix, cette attention me touche beaucoup.
Je gouterai bien à ton pain!!!

nanou
2020 années

bravo à toi, tu brilles de tout tes feux ^^

Faten
2020 années

Hummmm, je sens l’odeur d’ici, miam j’adore. Saha fetourek

Océane
2020 années

merci pour la récompense, je vais t’ajouter à la liste des bloggeuses qui ont pensé à moi

mickymath
2020 années

wouaaw! quel beau pain! biises micky

CVALOU
2020 années

Bien sympathique ce pain

sabi
2020 années

je te dit frochment djouza, ton blog je l’ador, ton khobzelbar il est superbe, et félécitation pour ton diamant tu le mérite.

Frijoles
2020 années

Mhmmm ton pain a l’air délicieux mais dis moi quand tu mets 600g de semoule/ 400 g de farine, c’est l’un ET l’autre ou bien l’un OU l’autre?
Et félicitations pour ton prix bien mérité!

Pupuce
2020 années

très joli pain et tu as bien mérité ce prix!!!!
a bientôt

gigi
2020 années

Belle recette de pain ! Bravo pour ton prix. Bises

laetitialily
2020 années

j’adore ce genre de pain , il faut absolument que j’essaie d’rn faire.

lynda
2020 années

je te dit merçipour cette recette c’est monpain préférer que j’adore faire pdt le ramadhan encorsmerçipour tout
une autre fois je te remerçi pourle diamant c’est une bonne surprise pour moi merçi du fond de coeur

oranie
2020 années

Je ne mets jamais de lait dans mes pains, j’essayerais ce pain très bientôt inchallah, sara ftoulek et félicitation pour tous ces diamants, bonne soirée

soulafa
2020 années

Il doit etre super bon ce pain, yaatek asseha, a tester sans faute bientot inchallah.

Madjy
2020 années

Il est superbe machallah ,je note la recette pour le tester inchallah j’aime beaucoup le khobz dar djazaïri ! bonne semaine !

bigmumy
2020 années

Merci. C’est vrai qu’il a un bon gout. On peut même prendre son petit déj. avec. Bonne soirée

Mitch
2020 années

très joli ton pain, j’ai déjà fait 1 fois du pain à la semoules et j’ai bien aimé le gout

bigmumy
2020 années

pour ton message touchant. J’espère être à la hauteur de ton magnifique blog. Et ton moelleux au chocolat sans beurre !!! j’attends encore ma part. Merci et à bientôt

sabrin3
2020 années

Je viens de découvrir ton blog il est super longue vie à ton blog.

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