Recettes de pain maison facile et rapide

Pain algerien au four sans pointage (khobz koucha)

16 janvier 2013

Je vous propose cette recette de pain algérien maison cuit au four sans pointage c’est à dire qui ne nécessite pas de temps de pause après son pétrissage. Il sera soumis à l’apprêt juste avant la cuisson c’est vous dire oh combien il est vite préparé. Moi je l’aime beaucoup et vous obtiendrez un bon pain très moelleux et léger dont la mie n’a rien à envier aux autres pains.

 

 

un bon pain facile sans pointage

 

Recette pain algérien au four sans temps de pose (pointage) facile

Pendant le Ramadan, le pain maison devient incontournable sur ma table et demeure un classique de la cuisine algérienne. D’ailleurs, cette coutume de faire son pain maison se retrouve à tout le Maghreb. Il fait office de brioche pour le shour mais surtout c’est le pain traditionnel du Ftour qui accompagne la chorba mais aussi les salades et autres plats en sauce.

Comment réussir ce pain algérien el koucha ?

Vraiment pas difficile de réussir ce khobz eddar, un pétrissage à la main (à l’ancienne) ou au robot pétrin si vous êtes fatigués et le tour est joué. Cependant, le pétrissage devra être intense et ferme, ce qui vous garantira une mie légère. Pétri comme une pâte à brioche, j’incorpore le beurre en dernière étape qui lui donnera son bel aspect léger. Une vidéo d’un autre pain algérien au four est en ligne sur ma chaîne YouTube.

 

 

 

khobzette koucha

 

 

Ingrédients pour faire 4 pains ronds au four 

  • 600 gr de semoule fine
  • 400 gr de farine de blé
  • 1 cube de Levure de boulangerie fraîche
  • 20 gr de sel fin
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • Un verre à thé d’huile neutre de tournesol (ou moitié huile d’olive au choix)
  • 2 verres à thé d’eau
  • le même verre de lait tiède
  • 2 cuillères à soupe de lait en poudre
  • un œuf entier + 1 jaune d’oeuf pour dorer
  • 50 gr de beurre ou margarine
  • Graines de pavot, nigelle, sésame ou graines d’anis

NB  : mesure du verre à thé : 90 ml d’eau

 

pain au four algérien

 

Déroulement de la recette du khobz dar

 

  1. Mélanger la semoule, la farine, le sel ainsi que le lait en poudre, le sucre et l’huile.
  2. Ajoutez le cube de levure de boulanger fraîche émietté (ou la levure sèche réhydratée dans de l’eau et un peu de sucre)
  3. Faire un puits et versez la tasse de lait tiède.
  4. Ajoutez y l’œuf et un premier verre à thé d’eau.
  5. Démarrez lentement l’assemblage de la pâte et si celle-ci n’est pas assez mouillée, rajouter de l’eau tiède utilisant toujours le verre à thé pour mesure.
  6. Pétrir la pâte pendant 10 à 20 min et si la pâte manque d’eau, en rajouter petit à petit.
  7. Quand votre pâte est molle, incorporer la margarine ou beurre en 4 fois environ et continuez de malaxer jusqu’à obtenir une pâte souple, lisse et homogène.
  8. Huilez vos mains et divisez en 3 ou 4 pâtons et procédez au façonnage.
  9. Façonner chaque pâton et aplatir en galette d’une épaisseur de 2,5 cm approximativement.
  10. Laisser chaque pain doubler de volume, il doit bien gonfler.
  11. Badigeonner les pains de jaunes d’œuf battus avec un peu de lait puis parsemer de graines de sésame ou nigelles ou pavot.
  12. Laisser gonfler environ 1 heure et faire cuire à th. 180°C pendant 20 min environ.

 

Notes et conseils

  • Une fois pétrie, cette pâte n’aura pas besoin de pointer et de ce fait la dégazer. Seul l’apprêt, avant la cuisson sera nécessaire ce qui vous fera gagner un temps considérable…
  • Bien sûr cette pâte pourra bénéficier de ce repos et la laisser doubler de volume durant ce premier pointage.

 

pain maison algérien au four khoubz dar

 

 

 

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32 Comments

  • Reply
    pain maison algérien a la farine et babeurre | La cuisine de Djouza
    28 février 2016 at 15h39

    […] eddar, ou khobz el koucha est un pain maison traditionnel mais différent du pain du boulanger. Sa forme traditionnelle est […]

  • Reply
    Pain Matloua a la machine a pain | La cuisine de Djouza
    10 septembre 2015 at 11h42

    […] un pain algérien incontournable : Matloua, « Samessout » en kabyle. Préparé à la machine à […]

  • Reply
    plume_d_argent
    4 septembre 2008 at 4h13

    Super beau pain et surtout Bon Ramadan!!!

  • Reply
    sabrina
    13 août 2011 at 8h11

    Asalamalaykum et ramdan kareem a tout le monde!!

    Je viens de decouvrire ce site et je le trouve super!!Merci!!Une petite question, la farine est une farne speciale pour pain ou je peux utiliser n’importe quelle farine, j’aimerais le faire pour Iftari!!!

    Merci

  • Reply
    louisa loulou
    25 août 2010 at 0h52

    un pain machallah ,mais djouza tu peu me dire la quantité de levure que tu as mis???merci pour le partage

  • Reply
    fatma
    30 août 2009 at 0h31

    merci beaucoup pour cette recette
    franchement c pas un pain mais une brioche
    je ne l’avais jamais reussi .alors maintenent mon mari me demande toujour si j’ai preparer le kebz
    depuis le debut du ramadan ya q ce pain sur ma table
    je n’achetteplus de pain mais des sac de semoules!!!
    franchement c une recette q je recomande !!!
    et encore merci et saha ftourek

  • Reply
    latifa
    22 décembre 2008 at 0h41

    Barakallahoufik pour cette recette succulente. Toute ma famille a beaucoup aimé ce pain. toutes tes prochaines recettes de pain ou brioches sont les bienvenues.

  • Reply
    sam's cook
    5 septembre 2008 at 3h21

    sans map! bravo 🙂

  • Reply
    Eryn
    5 septembre 2008 at 3h16

    Je te remercie et te félicite au passage de toutes ces bonnes choses, je rêverais d’y goûter, j’adore tous ces pains et toutes ces pâtisseries … J’en ai l’eau à la bouche !

  • Reply
    ml
    5 septembre 2008 at 9h50

    Bravo pour ton diamant et ton pain , une belle journée
    biz
    ml

  • Reply
    mewmewchou
    4 septembre 2008 at 9h06

    super ton pain il va falloir que j’y goute tu me donnes envie là!!
    bisous

  • Reply
    Popeline
    4 septembre 2008 at 7h02

    Oh et désolée, toutes mes félicitations pour ton prix amplement mérité !

    Sabrina

  • Reply
    Popeline
    4 septembre 2008 at 7h01

    Mhhhm j’adore ce pain, il est superbe le tien !!!
    J’en fais aussi d’ailleurs c’est vrai qu’en ce moment c’est la période:-)

    Ma voisine marocaine m’a déjà offert le sien, il était vraiment délicieux et c’est vrai que chaque cuisinière a sa petite touche perso !

    Bisous, bonne journée

  • Reply
    mc
    3 septembre 2008 at 2h38

    Merci beaucoup d’avoir pensé à moi pour le prix, cette attention me touche beaucoup.
    Je gouterai bien à ton pain!!!

  • Reply
    nanou
    3 septembre 2008 at 1h18

    bravo à toi, tu brilles de tout tes feux ^^

  • Reply
    Faten
    3 septembre 2008 at 9h19

    Hummmm, je sens l’odeur d’ici, miam j’adore. Saha fetourek

  • Reply
    Océane
    3 septembre 2008 at 8h37

    merci pour la récompense, je vais t’ajouter à la liste des bloggeuses qui ont pensé à moi

  • Reply
    mickymath
    3 septembre 2008 at 8h18

    wouaaw! quel beau pain! biises micky

  • Reply
    CVALOU
    3 septembre 2008 at 3h59

    Bien sympathique ce pain

  • Reply
    sabi
    3 septembre 2008 at 3h59

    je te dit frochment djouza, ton blog je l’ador, ton khobzelbar il est superbe, et félécitation pour ton diamant tu le mérite.

  • Reply
    Frijoles
    3 septembre 2008 at 9h03

    Mhmmm ton pain a l’air délicieux mais dis moi quand tu mets 600g de semoule/ 400 g de farine, c’est l’un ET l’autre ou bien l’un OU l’autre?
    Et félicitations pour ton prix bien mérité!

  • Reply
    Pupuce
    3 septembre 2008 at 8h16

    très joli pain et tu as bien mérité ce prix!!!!
    a bientôt

  • Reply
    gigi
    3 septembre 2008 at 8h07

    Belle recette de pain ! Bravo pour ton prix. Bises

  • Reply
    laetitialily
    3 septembre 2008 at 6h38

    j’adore ce genre de pain , il faut absolument que j’essaie d’rn faire.

  • Reply
    lynda
    2 septembre 2008 at 3h26

    je te dit merçipour cette recette c’est monpain préférer que j’adore faire pdt le ramadhan encorsmerçipour tout
    une autre fois je te remerçi pourle diamant c’est une bonne surprise pour moi merçi du fond de coeur

  • Reply
    oranie
    2 septembre 2008 at 2h29

    Je ne mets jamais de lait dans mes pains, j’essayerais ce pain très bientôt inchallah, sara ftoulek et félicitation pour tous ces diamants, bonne soirée

  • Reply
    soulafa
    2 septembre 2008 at 1h29

    Il doit etre super bon ce pain, yaatek asseha, a tester sans faute bientot inchallah.

  • Reply
    Madjy
    10 mars 2008 at 6h30

    Il est superbe machallah ,je note la recette pour le tester inchallah j’aime beaucoup le khobz dar djazaïri ! bonne semaine !

  • Reply
    bigmumy
    2 décembre 2007 at 0h46

    Merci. C’est vrai qu’il a un bon gout. On peut même prendre son petit déj. avec. Bonne soirée

  • Reply
    Mitch
    2 décembre 2007 at 8h44

    très joli ton pain, j’ai déjà fait 1 fois du pain à la semoules et j’ai bien aimé le gout

  • Reply
    bigmumy
    28 novembre 2007 at 7h57

    pour ton message touchant. J’espère être à la hauteur de ton magnifique blog. Et ton moelleux au chocolat sans beurre !!! j’attends encore ma part. Merci et à bientôt

  • Reply
    sabrin3
    28 novembre 2007 at 7h40

    Je viens de découvrir ton blog il est super longue vie à ton blog.

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