Je vous propose cette recette de pain algérien maison cuit au four sans pointage c’est à dire qui ne nécessite pas de temps de pause après son pétrissage. Il sera soumis à l’apprêt juste avant la cuisson c’est vous dire oh combien il est vite préparé. Moi je l’aime beaucoup et vous obtiendrez un bon pain très moelleux et léger dont la mie n’a rien à envier aux autres pains.
Recette pain algérien au four sans temps de pose (pointage) facile
Pendant le Ramadan, le pain maison devient incontournable sur ma table et demeure un classique de la cuisine algérienne. D’ailleurs, cette coutume de faire son pain maison se retrouve à tout le Maghreb. Il fait office de brioche pour le shour mais surtout c’est le pain traditionnel du Ftour qui accompagne la chorba mais aussi les salades et autres plats en sauce.
Comment réussir ce pain algérien el koucha ?
Vraiment pas difficile de réussir ce khobz eddar, un pétrissage à la main (à l’ancienne) ou au robot pétrin si vous êtes fatigués et le tour est joué. Cependant, le pétrissage devra être intense et ferme, ce qui vous garantira une mie légère. Pétri comme une pâte à brioche, j’incorpore le beurre en dernière étape qui lui donnera son bel aspect léger. Une vidéo d’un autre pain algérien au four est en ligne sur ma chaîne YouTube.
Ingrédients pour faire 4 pains ronds au four
- 600 gr de semoule fine
- 400 gr de farine de blé
- 1 cube de Levure de boulangerie fraîche
- 20 gr de sel fin
- 1 cuillère à soupe de sucre
- Un verre à thé d’huile neutre de tournesol (ou moitié huile d’olive au choix)
- 2 verres à thé d’eau
- le même verre de lait tiède
- 2 cuillères à soupe de lait en poudre
- un œuf entier + 1 jaune d’oeuf pour dorer
- 50 gr de beurre ou margarine
- Graines de pavot, nigelle, sésame ou graines d’anis
NB : mesure du verre à thé : 90 ml d’eau
Déroulement de la recette du khobz dar
- Mélanger la semoule, la farine, le sel ainsi que le lait en poudre, le sucre et l’huile.
- Ajoutez le cube de levure de boulanger fraîche émietté (ou la levure sèche réhydratée dans de l’eau et un peu de sucre)
- Faire un puits et versez la tasse de lait tiède.
- Ajoutez y l’œuf et un premier verre à thé d’eau.
- Démarrez lentement l’assemblage de la pâte et si celle-ci n’est pas assez mouillée, rajouter de l’eau tiède utilisant toujours le verre à thé pour mesure.
- Pétrir la pâte pendant 10 à 20 min et si la pâte manque d’eau, en rajouter petit à petit.
- Quand votre pâte est molle, incorporer la margarine ou beurre en 4 fois environ et continuez de malaxer jusqu’à obtenir une pâte souple, lisse et homogène.
- Huilez vos mains et divisez en 3 ou 4 pâtons et procédez au façonnage.
- Façonner chaque pâton et aplatir en galette d’une épaisseur de 2,5 cm approximativement.
- Laisser chaque pain doubler de volume, il doit bien gonfler.
- Badigeonner les pains de jaunes d’œuf battus avec un peu de lait puis parsemer de graines de sésame ou nigelles ou pavot.
- Laisser gonfler environ 1 heure et faire cuire à th. 180°C pendant 20 min environ.
Notes et conseils
- Une fois pétrie, cette pâte n’aura pas besoin de pointer et de ce fait la dégazer. Seul l’apprêt, avant la cuisson sera nécessaire ce qui vous fera gagner un temps considérable…
- Bien sûr cette pâte pourra bénéficier de ce repos et la laisser doubler de volume durant ce premier pointage.
32 Comments
pain maison algérien a la farine et babeurre | La cuisine de Djouza
28 février 2016 at 15h39[…] eddar, ou khobz el koucha est un pain maison traditionnel mais différent du pain du boulanger. Sa forme traditionnelle est […]
Pain Matloua a la machine a pain | La cuisine de Djouza
10 septembre 2015 at 11h42[…] un pain algérien incontournable : Matloua, « Samessout » en kabyle. Préparé à la machine à […]
plume_d_argent
4 septembre 2008 at 4h13Super beau pain et surtout Bon Ramadan!!!
sabrina
13 août 2011 at 8h11Asalamalaykum et ramdan kareem a tout le monde!!
Je viens de decouvrire ce site et je le trouve super!!Merci!!Une petite question, la farine est une farne speciale pour pain ou je peux utiliser n’importe quelle farine, j’aimerais le faire pour Iftari!!!
Merci
louisa loulou
25 août 2010 at 0h52un pain machallah ,mais djouza tu peu me dire la quantité de levure que tu as mis???merci pour le partage
fatma
30 août 2009 at 0h31merci beaucoup pour cette recette
franchement c pas un pain mais une brioche
je ne l’avais jamais reussi .alors maintenent mon mari me demande toujour si j’ai preparer le kebz
depuis le debut du ramadan ya q ce pain sur ma table
je n’achetteplus de pain mais des sac de semoules!!!
franchement c une recette q je recomande !!!
et encore merci et saha ftourek
latifa
22 décembre 2008 at 0h41Barakallahoufik pour cette recette succulente. Toute ma famille a beaucoup aimé ce pain. toutes tes prochaines recettes de pain ou brioches sont les bienvenues.
sam's cook
5 septembre 2008 at 3h21sans map! bravo 🙂
Eryn
5 septembre 2008 at 3h16Je te remercie et te félicite au passage de toutes ces bonnes choses, je rêverais d’y goûter, j’adore tous ces pains et toutes ces pâtisseries … J’en ai l’eau à la bouche !
ml
5 septembre 2008 at 9h50Bravo pour ton diamant et ton pain , une belle journée
biz
ml
mewmewchou
4 septembre 2008 at 9h06super ton pain il va falloir que j’y goute tu me donnes envie là!!
bisous
Popeline
4 septembre 2008 at 7h02Oh et désolée, toutes mes félicitations pour ton prix amplement mérité !
Sabrina
Popeline
4 septembre 2008 at 7h01Mhhhm j’adore ce pain, il est superbe le tien !!!
J’en fais aussi d’ailleurs c’est vrai qu’en ce moment c’est la période:-)
Ma voisine marocaine m’a déjà offert le sien, il était vraiment délicieux et c’est vrai que chaque cuisinière a sa petite touche perso !
Bisous, bonne journée
mc
3 septembre 2008 at 2h38Merci beaucoup d’avoir pensé à moi pour le prix, cette attention me touche beaucoup.
Je gouterai bien à ton pain!!!
nanou
3 septembre 2008 at 1h18bravo à toi, tu brilles de tout tes feux ^^
Faten
3 septembre 2008 at 9h19Hummmm, je sens l’odeur d’ici, miam j’adore. Saha fetourek
Océane
3 septembre 2008 at 8h37merci pour la récompense, je vais t’ajouter à la liste des bloggeuses qui ont pensé à moi
mickymath
3 septembre 2008 at 8h18wouaaw! quel beau pain! biises micky
CVALOU
3 septembre 2008 at 3h59Bien sympathique ce pain
sabi
3 septembre 2008 at 3h59je te dit frochment djouza, ton blog je l’ador, ton khobzelbar il est superbe, et félécitation pour ton diamant tu le mérite.
Frijoles
3 septembre 2008 at 9h03Mhmmm ton pain a l’air délicieux mais dis moi quand tu mets 600g de semoule/ 400 g de farine, c’est l’un ET l’autre ou bien l’un OU l’autre?
Et félicitations pour ton prix bien mérité!
Pupuce
3 septembre 2008 at 8h16très joli pain et tu as bien mérité ce prix!!!!
a bientôt
gigi
3 septembre 2008 at 8h07Belle recette de pain ! Bravo pour ton prix. Bises
laetitialily
3 septembre 2008 at 6h38j’adore ce genre de pain , il faut absolument que j’essaie d’rn faire.
lynda
2 septembre 2008 at 3h26je te dit merçipour cette recette c’est monpain préférer que j’adore faire pdt le ramadhan encorsmerçipour tout
une autre fois je te remerçi pourle diamant c’est une bonne surprise pour moi merçi du fond de coeur
oranie
2 septembre 2008 at 2h29Je ne mets jamais de lait dans mes pains, j’essayerais ce pain très bientôt inchallah, sara ftoulek et félicitation pour tous ces diamants, bonne soirée
soulafa
2 septembre 2008 at 1h29Il doit etre super bon ce pain, yaatek asseha, a tester sans faute bientot inchallah.
Madjy
10 mars 2008 at 6h30Il est superbe machallah ,je note la recette pour le tester inchallah j’aime beaucoup le khobz dar djazaïri ! bonne semaine !
bigmumy
2 décembre 2007 at 0h46Merci. C’est vrai qu’il a un bon gout. On peut même prendre son petit déj. avec. Bonne soirée
Mitch
2 décembre 2007 at 8h44très joli ton pain, j’ai déjà fait 1 fois du pain à la semoules et j’ai bien aimé le gout
bigmumy
28 novembre 2007 at 7h57pour ton message touchant. J’espère être à la hauteur de ton magnifique blog. Et ton moelleux au chocolat sans beurre !!! j’attends encore ma part. Merci et à bientôt
sabrin3
28 novembre 2007 at 7h40Je viens de découvrir ton blog il est super longue vie à ton blog.