Les meilleures recettes de la cuisine indienne/ Recettes Boulange pour vos fins palets/ Recettes de pain maison facile et rapide

Galettes Roti Mauriciennes

3 octobre 2012

Je vous propose aujourd’hui ces galettes roti prata ou parata ainsi faites sur l’île Maurice. Elles sont considérées comme un féculent ou du pain et sont servies en accompagnement des divers plats indiens surtout ceux en sauce, les rougails. Ces galettes sont à base de farine de blé et cuites à la poêle.

Recette Roti mauricien

La recette est vraiment facile et ces rotis changent vraiment de tout ce que j’ai pu encore vous proposer. Les roti faratas mauriciennes sont une autre version différentes des rôtees, elles se distinguent à leur aspect feuilleté due à leur pliage et se rapproche plus des paratha indiennes.

J’aime préparer l’une ou l’autre pour accompagner mon poulet tandoori, ou poulet tikka massala. On pourra même les substituer aux tortillas pour préparer des tacos ou wrap, mes filles qui raffolent de ces sandwichs roulés.

Moi bien sûr je l’ai rajouté car sinon elles sont trop fadent pour les manger seules. La préparation de la pâte ressemble beaucoup à nos msemens et se font cuire sur une plaque à crêpes. Elles se conserveront parfaitement bien dès lors qu’elles seront emballées. La recette est facile et leur cuisson très rapide.

 

 

Galettes Roti Prata ou roti parata Mauriciennes

 

Ingrédients

  • 600 gr de farine
  • 1 œuf (facultatif)
  • Sel
  • 4 cuillères à soupe de beurre clarifié
  • 100 ml d’eau environ
  • 3 cuillères à soupe de lait concentré non sucré
  • Huile

 

Galettes Roti Prata ou roti parata Mauriciennes

 

La recette

Tamisez la farine et versez-la dans le bol du pétrin. Ajoutez l’œuf  le sel, le beurre le lait. Mélangez.
Rajoutez l’eau progressivement jusqu’à obtenir une pâte molle comme celle des msemens.
Lancez le programme de pétrissage 15 minutes au moins. La pâte devient lisse. Rajoutez de l’eau si nécessaire.
Avec le pouce et l’index prenez la pâte et pressez pour dégager une boule de la grosseur d’une clémentine. Huilez et posez sur un plat.
Couvrir d’un film plastique et laissez reposer minimum 1 heure.

 

Galettes Roti Prata ou roti parata Mauriciennes

Les boules de pâte bien détendues, préparez une coupelle d’huile (le meilleur c’est le ghee).
Sur le plan de travail fariné, étalez les pâtons assez finement sur 5 mm environ (on ne doit pas voir à travers).
Préchauffez une poêle à fond épais légèrement graissée. Déposez la galette. Laissez cuire 1 minute, celle-ci va boursoufler par endroit, faisant apparaître des bulles. Graissez au pinceau la face non cuite et retournez. La roti va gonfler. Retournez là encore ce qui lui permettra de rester souple. Badigeonner la surface cuite avec du ghee ou huile.
Une fois cuites, posez les sur un linge légèrement humide et couvrir.

 

Notes :

NB : Vous pouvez préparer ces galettes à l’avance et les congeler.

 

 

 

 

Idée de Plat pour accompagner

Poulet-au--beurre-de-cacahuetes-010.jpg

Cliquez sur l’image

Résumé
recipe image
Nom de la recette
Galettes Roti Mauriciennes
Auteur
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
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53 Comments

  • Reply
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  • Reply
    CARDAMOME
    9 octobre 2012 at 00:44

    on en fait chez ma cousine quand j’y vais! je les adore, de même que les farathas qui sont un peu vos msemens

    bouuuuh, que c’est dur quand on voit ça…c’est pas l’estomac qui parle mais le cerveau!

  • Reply
    helene
    8 octobre 2012 at 08:07

    elles sont super appétissantes tes galettes ; cela donne envie mais j’ai toujours du mal avec les pâtes qui doivent ” lever ”

    biz helene

  • Reply
    touri
    7 octobre 2012 at 02:44

    merci du partage

  • Reply
    sorawel
    7 octobre 2012 at 00:32

    me voila nostalgique de mes vacances a l ile maurice maintenant! lol

  • Reply
    Julia T
    7 octobre 2012 at 09:28

    Très réussies! Elles ont l’air délicieuses! J’adore! Bises!

  • Reply
    AJ@ Roti Prata SG
    5 décembre 2011 at 05:02

    Yay! Looks yummy. I would want to try this at home. Thank you for sharing your Roti Prata food experience. 😉

  • Reply
    yo
    22 juillet 2011 at 07:57

    merci djouza! j’essaye dès que possible…

  • Reply
    yo
    19 juillet 2011 at 05:22

    j’adore! l’assiette d’huile c’est pourquoi? tu huiles au fur et à mesure que tu étales comme tu ferais avec de la farine? merci

  • Reply
    red
    15 juin 2011 at 06:05

    j’aime beaucoup tes galettes prata …..
    je sais ce que je vais essayer d’ici peu ….
    bisous

  • Reply
    leila S
    9 avril 2011 at 08:45

    hummm on dirais des galettes mexicaines dis moi Djouza on peut manger quoi avec ces galettes a pars le poulet tandoori???

  • Reply
    rihem
    16 février 2011 at 09:53

    j’ai teste ta recette et je confirme c tres tres bon! un biiiiiig merci

  • Reply
    CuisineStyle
    13 février 2011 at 02:44

    Ah!…j’aime beaucoup coca…un vrai délice surtout avec un grand verre de Coca cola.
    Carmen.

  • Reply
    RANOUZA
    13 février 2011 at 03:52

    Elles snt sublimement reussies
    Allahteksaha
    Bisous

  • Reply
    Rachida
    13 février 2011 at 09:10

    hUUUM!!! c’est très bon ma chère, merci

  • Reply
    fatima
    12 février 2011 at 05:35

    bonjour Chère Djouza, où tu en ai avec le déménagement, je suis de passage pour te souhaiter une très bonne journée et un excellent weekend, grosses bises

  • Reply
    EmilieRD
    12 février 2011 at 04:30

    Passe un bon week end! $$$

  • Reply
    Sourour la Marocaine
    12 février 2011 at 02:02

    sabahnour djouza
    de bonnes galettes crêpes super gourmandes
    bises et amitiés du bon à savourer sur ton blog
    bonne fin de semaine

  • Reply
    Chrystel
    12 février 2011 at 00:20

    Elles sont superbes ces galettes. Une question toutefois : y-a-t-il de la levure (chimique ou pour brioche) dans ta recette ? Ne l’aurais-tu pas oubliée dans la liste des ingrédients ? Sinon, je me demande comment tu obtiens des boules de pâtes aussi bien gonflées ! Merci de m’éclairer.
    Bises
    Chrys

  • Reply
    souska
    12 février 2011 at 06:54

    Je ne peux resister a la tentation de devorer ce pain avec cette belle assiette Hummmmmmmmmmmmmmmmmmmm

  • Reply
    La Cuisine de Niniss
    12 février 2011 at 01:51

    Ces galettes sont superbes, merci de nous faire voyager!

  • Reply
    Jeanne
    11 février 2011 at 00:08

    Jolies galettes toutes fines et légères, bravo aussi pour cette recette de poulet à venir, elle donne l’eau à la bouche ! Bises

  • Reply
    Sarah
    11 février 2011 at 09:53

    hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm

  • Reply
    Cocopassions
    11 février 2011 at 09:39

    Est ce que ce sont les mêmes que l’on sert en Inde ?
    Bon week end

  • Reply
    Payette6202
    11 février 2011 at 09:21

    A manger avec des petits plats en sauce super apaitissant!

  • Reply
    drissia
    11 février 2011 at 08:08

    elles sont magnifiques,merci du partage!!!
    bisous et bon week end!!

  • Reply
    om mannou latunisienne
    11 février 2011 at 07:51

    de très belles galettes qui donnent envie; mais si on a pas de lait concentré?

  • Reply
    sanaa
    11 février 2011 at 07:47

    salam djouza, ça à l’air très appétissant, ye3tik ssaha, bisous et bonne soirée. merci pour ton passage.

  • Reply
    cuisine de lynda
    11 février 2011 at 06:18

    tres tres bien reusse
    moi aussi je les fais mais sans sucre tiens tu me donne envie de les faire wawwwwwwwwwwwwwwwwww machallah on apprend de plus en plus les filles la cuisine est bien vaste encors merçi mon amie bravo

  • Reply
    souhila
    11 février 2011 at 05:44

    Bonjour djouza
    Je passe pour te souhaiter une djoumouaa moubaraka
    Bisous et **

  • Reply
    laurenceel
    11 février 2011 at 05:28

    plus fine que la tortilla non?

  • Reply
    rihem
    11 février 2011 at 04:07

    elles me font bien envie tes galettes! merci du partage

  • Reply
    grazi
    11 février 2011 at 03:58

    miammm !!!!

  • Reply
    helene
    11 février 2011 at 00:02

    quelle originalité ; je ne connaissais pas
    c’est superbe
    biz et bonne journée helene

  • Reply
    ♥Céline♥
    11 février 2011 at 09:52

    ho mais je connaissai pas moi ces galette.ca m a l air bien bon.
    bisous

  • Reply
    sabrya
    11 février 2011 at 08:56

    j’attends ta recette de ton poulet au beurre de cacahuètes avec impatience, ce n’est pas trop écoeurant ?

  • Reply
    Sergina
    11 février 2011 at 05:53

    coucou Djouza,

    J’ai toujours pas acheter ma crépière hihihiihi mais je prends note, comme çà si je réussis mes Msmens ( comme monsieur les aime ggrrrrr), je vais pouvoir les faire également, merci pour ce beau partage bisous de la calédonie

  • Reply
    sab
    11 février 2011 at 00:07

    je suis intrigueee

  • Reply
    ratiba
    10 février 2011 at 03:52

    j’adore ce pain sa ressemble au 3ich égyptien non ?
    merci pour le partage bisous

  • Reply
    meriem
    10 février 2011 at 03:31

    Merci pour la recette Djouza. Si c’est la même chose que les parathas (ou alors ça y ressemble fortement),ici à Montréal je les achète surgelées non cuites aplaties entre 2 feuilles de célophane. Du congel à la poêle, c’est un vrai bonheur!! Bonne fin de soirée.

  • Reply
    fatima
    10 février 2011 at 03:03

    bonsoir Djouza, merci pour ce beau partage. Grosses bises et excellente soirée

  • Reply
    nibele
    10 février 2011 at 02:50

    hummm j’ai un faible pour ce genre de painil faut absolument que je les teste,merci ma belle
    bisous!!

  • Reply
    Rach
    10 février 2011 at 02:49

    Une torture ces photos.
    Je n’ose même pas cliquer sur la recette du poulet.
    Je suis au régime !!!

  • Reply
    RECETTES GOURMANDES
    10 février 2011 at 01:41

    une découverte pour moi djouza ce pain, c’est tres bien fait, j’aime beaucoup et ta prochaine recette est bien présentée et belle photo, j’attend la recette, bisou

  • Reply
    llysa
    10 février 2011 at 01:15

    merci Djouza, ces galettes m’ont l’air bien bonnes! bisous

  • Reply
    Azura
    10 février 2011 at 00:56

    Ton plat de poulet donne trop envie, ça a l’air délicieux. J’attend impatiemment ton savoir-faire

    Bonne soirée

  • Reply
    Miss Miamm
    10 février 2011 at 00:40

    Franchement superbe !!!!

    Bises et bonne soirée

  • Reply
    rahima
    10 février 2011 at 00:30

    on pourrait presque les utiliser pour faire des fajitas !! elles sont très bien réussies en tout cas !

  • Reply
    bouchra
    10 février 2011 at 00:16

    allah yaatik assaha ma chère gros bisous

  • Reply
    himo
    10 février 2011 at 00:13

    oh là là terrible, moi qui rêvais de cette recette !
    to done moi un tikit (tu m’en donnes un peu), boussas hbiba et merci bcp j’adore !!

  • Reply
    Poucinette
    10 février 2011 at 00:01

    miam miam ma belle cela me donne envie de manger des roti canai ::::: miam sublime recette

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