Les meilleures recettes de la cuisine indienne/ Recette Boulange pour vos fins palets/ Recettes de pain maison facile et rapide

Galettes Roti Mauriciennes

3 octobre 2012

 

 

Je vous propose aujourd’hui ces galettes roti prata ou parata ainsi faites sur l’île Maurice. Elles sont considérées comme un féculent ou du pain et sont servies en accompagnement des divers plats indiens surtout ceux en sauce, les rougails. Ces galettes sont à base de farine de blé et cuites à la poêle.

 

 

 

Recette Roti prata mauricien

La recette est vraiment facile et ces rotis changent vraiment de tout ce que j’ai pu encore vous proposer. Les roti faratas mauriciennes sont une autre version différentes des rôtees, elles se distinguent à leur aspect feuilleté due à leur pliage et se rapproche plus des paratha indiennes.

J’aime préparer l’une ou l’autre pour accompagner mon poulet tandoori, ou poulet tikka massala. On pourra même les substituer aux tortillas pour préparer des tacos ou wrap, mes filles qui raffolent de ces sandwichs roulés.

Moi bien sûr je l’ai rajouté car sinon elles sont trop fadent pour les manger seules. La préparation de la pâte ressemble beaucoup à nos msemens et se font cuire sur une plaque à crêpes. Elles se conserveront parfaitement bien dès lors qu’elles seront emballées. La recette est facile et leur cuisson très rapide.

 

 

Galettes Roti Prata ou roti parata Mauriciennes

 

Quels Ingrédients 6 galettes roti prata

  • 600 gr de farine
  • 1 œuf (facultatif)
  • Sel
  • 4 cuillères à soupe de beurre clarifié
  • 100 ml d’eau environ
  • 3 cuillères à soupe de lait concentré non sucré
  • Huile

 

Galettes Roti Prata ou roti parata Mauriciennes

 

Étapes et déroulement de la recette

Tamisez la farine et versez-la dans le bol du pétrin. Ajoutez l’œuf  le sel, le beurre le lait. Mélangez.

Rajoutez l’eau progressivement jusqu’à obtenir une pâte molle comme celle des msemens.

Lancez le programme de pétrissage 15 minutes au moins. La pâte devient lisse. Rajoutez de l’eau si nécessaire.

Avec le pouce et l’index prenez la pâte et pressez pour dégager une boule de la grosseur d’une clémentine. Huilez et posez sur un plat.

Couvrir d’un film plastique et laissez reposer minimum 1 heure.

 

Galettes Roti Prata ou roti parata Mauriciennes

 

 

 

Les boules de pâte bien détendues, préparez une coupelle d’huile (le meilleur c’est le ghee).*

Sur le plan de travail fariné, étalez les pâtons assez finement sur 5 mm environ (on ne doit pas voir à travers).*

Préchauffez une poêle à fond épais légèrement graissée. Déposez la galette. Laissez cuire 1 minute, celle-ci va boursoufler par endroit, faisant apparaître des bulles. Graissez au pinceau la face non cuite et retournez. La roti va

gonfler. Retournez là encore ce qui lui permettra de rester souple. Badigeonner la surface cuite avec du ghee ou huile.

Une fois cuites, posez les sur un linge légèrement humide et couvrir.

 

Notes :

Vous pouvez préparer ces galettes à l’avance et les congeler.

 

 

 

 

Idée de Plat pour accompagner

Poulet-au--beurre-de-cacahuetes-010.jpg

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Galettes Roti Mauriciennes
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53 Commentaires
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4 années

[…] Galette roti prata […]

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5 années

[…] et l’intérieur vide. C’était exactement ça. Ils ressemblent également aux chapati, galettes indiennes mais celles ci sont sans levure. Alors comment réaliser ces pita : j’avais acheté un […]

trackback
5 années

[…] Roti Prata est un pain ou crêpe carré ou ronde vendue principalement par les indiens musulmans de Singapour. Roti signifie pain et prata plat donc pain plat mais le terme de crêpe le qualifierait plus. Il sert comme aliment de base pour le petit déjeuner, le déjeuner et le dîner mais il est le plus souvent mangé au petit déjeuner. D’origine indienne,  ces crêpes ou pains sont devenus une partie intégrante de la cuisine indienne de Singapour. Cette crêpe est utilisée dans la préparation des murtabak, une autre spécialité de Singapour, à base de viande, oignons, œufs et épices : un vrai régal. […]

CARDAMOME
2020 années

on en fait chez ma cousine quand j’y vais! je les adore, de même que les farathas qui sont un peu vos msemens

bouuuuh, que c’est dur quand on voit ça…c’est pas l’estomac qui parle mais le cerveau!

helene
2020 années

elles sont super appétissantes tes galettes ; cela donne envie mais j’ai toujours du mal avec les pâtes qui doivent ” lever ”

biz helene

touri
touri
2020 années

merci du partage

sorawel
2020 années

me voila nostalgique de mes vacances a l ile maurice maintenant! lol

Julia T
2020 années

Très réussies! Elles ont l’air délicieuses! J’adore! Bises!

AJ@ Roti Prata SG
2020 années

Yay! Looks yummy. I would want to try this at home. Thank you for sharing your Roti Prata food experience. 😉

yo
yo
2020 années

merci djouza! j’essaye dès que possible…

yo
yo
2020 années

j’adore! l’assiette d’huile c’est pourquoi? tu huiles au fur et à mesure que tu étales comme tu ferais avec de la farine? merci

red
red
2020 années

j’aime beaucoup tes galettes prata …..
je sais ce que je vais essayer d’ici peu ….
bisous

leila S
leila S
2020 années

hummm on dirais des galettes mexicaines dis moi Djouza on peut manger quoi avec ces galettes a pars le poulet tandoori???

rihem
2020 années

j’ai teste ta recette et je confirme c tres tres bon! un biiiiiig merci

CuisineStyle
2020 années

Ah!…j’aime beaucoup coca…un vrai délice surtout avec un grand verre de Coca cola.
Carmen.

RANOUZA
2020 années

Elles snt sublimement reussies
Allahteksaha
Bisous

Rachida
2020 années

hUUUM!!! c’est très bon ma chère, merci

fatima
2020 années

bonjour Chère Djouza, où tu en ai avec le déménagement, je suis de passage pour te souhaiter une très bonne journée et un excellent weekend, grosses bises

EmilieRD
2020 années

Passe un bon week end! $$$

Sourour la Marocaine
2020 années

sabahnour djouza
de bonnes galettes crêpes super gourmandes
bises et amitiés du bon à savourer sur ton blog
bonne fin de semaine

Chrystel
2020 années

Elles sont superbes ces galettes. Une question toutefois : y-a-t-il de la levure (chimique ou pour brioche) dans ta recette ? Ne l’aurais-tu pas oubliée dans la liste des ingrédients ? Sinon, je me demande comment tu obtiens des boules de pâtes aussi bien gonflées ! Merci de m’éclairer.
Bises
Chrys

souska
2020 années

Je ne peux resister a la tentation de devorer ce pain avec cette belle assiette Hummmmmmmmmmmmmmmmmmmm

La Cuisine de Niniss
9 années

Ces galettes sont superbes, merci de nous faire voyager!

Jeanne
2020 années

Jolies galettes toutes fines et légères, bravo aussi pour cette recette de poulet à venir, elle donne l’eau à la bouche ! Bises

Sarah
2020 années

hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm

Cocopassions
2020 années

Est ce que ce sont les mêmes que l’on sert en Inde ?
Bon week end

Payette6202
2020 années

A manger avec des petits plats en sauce super apaitissant!

drissia
2020 années

elles sont magnifiques,merci du partage!!!
bisous et bon week end!!

om mannou latunisienne
2020 années

de très belles galettes qui donnent envie; mais si on a pas de lait concentré?

sanaa
2020 années

salam djouza, ça à l’air très appétissant, ye3tik ssaha, bisous et bonne soirée. merci pour ton passage.

cuisine de lynda
2020 années

tres tres bien reusse
moi aussi je les fais mais sans sucre tiens tu me donne envie de les faire wawwwwwwwwwwwwwwwwww machallah on apprend de plus en plus les filles la cuisine est bien vaste encors merçi mon amie bravo

souhila
2020 années

Bonjour djouza
Je passe pour te souhaiter une djoumouaa moubaraka
Bisous et **

laurenceel
2020 années

plus fine que la tortilla non?

rihem
2020 années

elles me font bien envie tes galettes! merci du partage

grazi
grazi
2020 années

miammm !!!!

helene
2020 années

quelle originalité ; je ne connaissais pas
c’est superbe
biz et bonne journée helene

♥Céline♥
2020 années

ho mais je connaissai pas moi ces galette.ca m a l air bien bon.
bisous

sabrya
sabrya
2020 années

j’attends ta recette de ton poulet au beurre de cacahuètes avec impatience, ce n’est pas trop écoeurant ?

Sergina
Sergina
2020 années

coucou Djouza,

J’ai toujours pas acheter ma crépière hihihiihi mais je prends note, comme çà si je réussis mes Msmens ( comme monsieur les aime ggrrrrr), je vais pouvoir les faire également, merci pour ce beau partage bisous de la calédonie

sab
sab
2020 années

je suis intrigueee

ratiba
2020 années

j’adore ce pain sa ressemble au 3ich égyptien non ?
merci pour le partage bisous

meriem
2020 années

Merci pour la recette Djouza. Si c’est la même chose que les parathas (ou alors ça y ressemble fortement),ici à Montréal je les achète surgelées non cuites aplaties entre 2 feuilles de célophane. Du congel à la poêle, c’est un vrai bonheur!! Bonne fin de soirée.

fatima
2020 années

bonsoir Djouza, merci pour ce beau partage. Grosses bises et excellente soirée

nibele
2020 années

hummm j’ai un faible pour ce genre de painil faut absolument que je les teste,merci ma belle
bisous!!

Rach
Rach
2020 années

Une torture ces photos.
Je n’ose même pas cliquer sur la recette du poulet.
Je suis au régime !!!

RECETTES GOURMANDES
2020 années

une découverte pour moi djouza ce pain, c’est tres bien fait, j’aime beaucoup et ta prochaine recette est bien présentée et belle photo, j’attend la recette, bisou

llysa
2020 années

merci Djouza, ces galettes m’ont l’air bien bonnes! bisous

Azura
2020 années

Ton plat de poulet donne trop envie, ça a l’air délicieux. J’attend impatiemment ton savoir-faire

Bonne soirée

Miss Miamm
2020 années

Franchement superbe !!!!

Bises et bonne soirée

rahima
2020 années

on pourrait presque les utiliser pour faire des fajitas !! elles sont très bien réussies en tout cas !

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