Recettes de pain maison facile et rapide

Galette farcie kabyle aux oignons et herbes fraîches

15 avril 2015

Galette kabyle farcie photo 1

La galette farcie est une spécialité kabyle. La farce est un mélange d’oignons, tomates, piments (tchoutchouka) et j’y rajoute de la coriandre et des feuilles de menthe ciselées qui la parfument. Elle me rappelle une autre préparation kabyle : la galette à la menthe.

Je pétris ma pâte comme la galette rahkssiss, spécialité de l’Est. Pour cela j’y rajoute un peu de levure (qui habituellement se fait sans c’est ma petite touche personnelle) pour avoir une pâte suffisamment souple à étirer et moins d’huile que la galette aghroum qui elle, elle bien plus friable.

Pour celles et ceux qui connaissent et qui aiment, on y rajoute un petit morceau de graisse de rognon qui parfume la farce. Certains en mettent vraiment beaucoup mais tout dépend des goûts. Mes filles n’aimant pas l’odeur de la graisse, j’omets donc volontairement de l’intégrer au mélange. Pour toute la partie technique du façonnage, j’ai préparé une petite vidéo, je vous invite à voir la vidéo, elle a déjà simplifié pour beaucoup d’entre vous sa réalisation.

 

 

Galette farcie kabyle aux oignons et herbes fraîches

Ingrédients galette

 

  • 600 gr de semoule fine
  • 1/2 tasse à café d’huile de table
  • 1 tasse à café d’huile d’olive
  • 1/2 cuillère à café de levure de boulangerie
  • 9 gr de sel
  • 210 ml d’eau

 

Pour la farce

  • 3 oignons
  • 1 tomate pelée
  • 1 tasse de coulis de tomates
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel
  • Piment en poudre
  • 1 cuillère à soupe de coriandre ciselée
  • 1 cuillère à soupe de menthe fraîche ciselée

 

Galette farcie aux oignons kesra kabyle

 

 

Étapes de préparation et instruction pour la recette

 

  1. Dans un saladier, versez la semoule, le sel et les huiles.
  2. Mélangez en frottant bien entre les mains afin que la semoule absorbe bien l’huile.
  3. Ajoutez la levure de boulangerie et l’eau tiède petit à petit jusqu’à obtenir une pâte homogène ni trop dure ni trop molle.
  4. Travaillez la pâte 10 minutes pour la rendre souple et lisse.
  5. Roulez en boule et divisez en deux boules (une plus grosse que l’autre).
  6. Couvrir et laissez poser 15 minutes.
  7. Faire chauffer une plaque de cuisson ou une poêle.
  8. Étalez la pâte en effectuant un mouvement circulaire du centre vers l’extérieur afin d’obtenir une belle galette ronde de 1 cm d’épaisseur.
  9. Garnir de farce toute la surface de la galette à 2 cm du bord.
  10. Etaler la deuxième galette un peu plus petite et déposez la sur la première.
  11. Rabattre les bords sur la dernière posée et appuyez bien pour souder.
  12. Étirez la galette pour l’affiner.
  13. Mettre à cuire sur la poêle en piquant à la fourchette la galette un peu partout.
  14. Quand la première face est bien dorée, alors retournez et cuire l’autre face de la même manière.
  15. Cette galette se déguste chaude telle quelle.

 

Vidéo

 

 

Galette kabyle farcie photo 3

 

 

 

kesrapain algerienspécialité kabyleAlgerie

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77 Comments

  • Reply
    Salima Ilyana Soukayna
    15 mars 2016 at 18h42

    Sonia Fedli Taleb

  • Reply
    So Aliyah
    14 mars 2016 at 10h30

    Hanna Hanna

  • Reply
    Ha Na
    12 mars 2016 at 14h30

    La recette s’il te plais

  • Reply
    Maya Sweet
    9 mars 2016 at 15h21

    Lili Rose

  • Reply
    Nah Nouha
    28 février 2016 at 19h25

    Mįral La Priŋcess

  • Reply
    Fleur Bleue
    27 février 2016 at 14h50

    Bonjour, possible de la faire au robot ? Merci

  • Reply
    Nadia Wiedl
    27 février 2016 at 11h12

    Nadi,te souviens tu des crèmes chocolat à la clinique,c’était bien bon!!!!

  • Reply
    Caroline Fabre
    25 février 2016 at 19h51

    Rabi yberk

  • Reply
    Zakouche Sarah
    24 février 2016 at 18h25

    Sabah Inou

  • Reply
    Sandra Mancelli
    24 février 2016 at 13h26

    GENIAL

  • Reply
    Li Lia
    24 février 2016 at 7h59

    Mmmm ca C’est trop Bon, Ka Hena tu m’en feras Inchallah

  • Reply
    Issa Imran
    24 février 2016 at 5h50

    Salem ahleykom merci pour ce partage ça donne vraiment envie… petite question peut on pétrir la pâte au robot vitesse 1 ? Si oui combien de temps? Merci

  • Reply
    مسرة ثناء
    24 février 2016 at 0h04

    مشاءالله تبارك الله عليك روعة روعة تسلم الأيادي التي كانت صانعة له

  • Reply
    Baybay Baybay
    23 février 2016 at 23h06

    Aghrom elahwal negh aghrom laakaker c tro bon thanmirth

  • Reply
    Mikkaela Quinn
    23 février 2016 at 22h09

    j’adore tes recettes Djouza, mais on est obligées de les recopier à la main

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      23 février 2016 at 22h11

      Mikkaela Quinn, j’ai fait installé une version imprimante qui se trouve dans la barre de droite avec le logo d’une imprimante. Regarde voir

    • Reply
      Mikkaela Quinn
      23 février 2016 at 22h14

      merci Djouza je n’avais pas vu, j’aime beaucoup ce que tu fais partager

  • Reply
    Abder Sakagaza
    23 février 2016 at 21h37

    Cuisinon avec djazouuuuuu pas mal bonne celle la !!!

  • Reply
    Celia Neg
    23 février 2016 at 21h36

    Sabrina Che Ter pour toi cest kabyle

    • Reply
      Sabrina Che Ter
      23 février 2016 at 21h39

      Huuuum. C’est trop bon ça, avec un peu de poivrons avec les oignons ❤️ miam miam

  • Reply
    Ghania Kaouche
    23 février 2016 at 21h34

    Top yaatiha saha

  • Reply
    Radia Bel
    23 février 2016 at 21h16

    Ya hasra le bon vieux temps..

  • Reply
    Lou Mia
    23 février 2016 at 20h56

    Radia Bel

  • Reply
    Fatima Goumidi Zenina
    23 février 2016 at 20h49

    Mum j’ai eu envie d’en mange aujourd’hui j’en ai parle avec ma belle sœur lol par contre c’est pas une spécialité kabile je suis 100{390ade7d8eebb32bf0a14f607cc9f3b4591295ff65f536d2f076cfb297eb52dc} Constantinoise et on en fait en tout cas merci pour vos video

    • Reply
      Baybay Baybay
      23 février 2016 at 23h12

      Désolé c’est un plat 100℅ kabyle de toute façon il reste toujours comme plat traditionnel algérien des 48 wilayas d’Algérie

    • Reply
      Na BI
      24 février 2016 at 4h52

      Oui c’est algerien
      Yessss ?

  • Reply
    Dja Zou
    23 février 2016 at 20h30

    Ismahene Lassoun

  • Reply
    Imene Touil
    23 février 2016 at 20h15

    Mmmmm á la viande séchè +tomates+oignons et piments évidemment j’en ai l’eau à la bouche

  • Reply
    Dihia Kabyle
    23 février 2016 at 19h57

    merci pour toutes les recettes Djouza vous êtes la meilleure

  • Reply
    Messaad Oukheddache
    23 février 2016 at 19h50

    C bon timkalahthe

  • Reply
    Houari Messaoudi
    23 février 2016 at 19h40

    Oui c le top

  • Reply
    Fille Mechante
    23 février 2016 at 19h29

    Chérifa Ché tu testes pour nous

  • Reply
    Baba Moh
    23 février 2016 at 19h22

    Lili Moha tu nous le fait

  • Reply
    Amina Amel Rahmouni
    23 février 2016 at 19h19

    merciiii ♥

  • Reply
    Na BI
    23 février 2016 at 19h19

    olala j’en veux

  • Reply
    K-Ri Derouiche
    23 février 2016 at 19h18

    Hummmm

  • Reply
    Nanai Genouz
    23 février 2016 at 18h00

    Houari Messaoudi

  • Reply
    Dalila Lina
    23 février 2016 at 17h59

    Hum merciiii

  • Reply
    Tou Tou Oujdia
    23 février 2016 at 17h54

    Thelma van Emmenes

  • Reply
    Norah Daouia Rose Blanche
    23 février 2016 at 17h44

    Merci

  • Reply
    Yasmine Belkadi Zerrouk
    23 février 2016 at 17h39

    partagez cette page pour une bonne cause mercihttps://www.facebook.com/Trouve-ABdelaoui-Farida-1518826745085299/

  • Reply
    Plume_d_argent
    16 avril 2015 at 19h51

    Je ne connais pas du tout, mais ça donne extrêmement envie!
    bisous

  • Reply
    LadyMilonguera
    15 avril 2015 at 9h28

    Je les trouve bien sympa ces galettes !

  • Reply
    adila
    31 décembre 2014 at 20h36

    miam! j’aime bien.je vous souhaite une bonne et heureuse année pleine de bonne choses.bisous et bonne soirée.

  • Reply
    Daisy Conseillère Guy Demarle
    23 mars 2014 at 20h16

    j ai vu tes galettes et les enfants miam……..m ont dis maman……….je veux de la mahjouba……….et moi je suis une super maman qui dechire!!!!!!!!!!!!!!!!!!lolll merci pour ton partage!!!

  • Reply
    Hanan Mimi
    23 mars 2014 at 18h55

    c’est fait ^_^c’était un vrai régal <3 merciiiiiii

  • Reply
    Hadjera Haffadbouaoukel
    23 mars 2014 at 18h46

    c’est très bon ,je la prépare souvent !

  • Reply
    Saliha Merzouk
    23 mars 2014 at 16h48

    Oui elle est très bon dertha la semaine passée sa change , et surtout herra mmmmmmm

  • Reply
    Articles De Patisserie
    23 mars 2014 at 16h08

    Moi qui me demandait quoi faire pour le dîner !! Merci

  • Reply
    Amina Ibrahim
    23 mars 2014 at 15h43

    alah ya3tik el saha chahitina

  • Reply
    Djouza Salmi
    23 mars 2014 at 15h23

    Piquante c’est un vrai régal pour celles et ceux qui aiment !!!

  • Reply
    Myriamourad Paradis Aitkaci
    23 mars 2014 at 14h46

    Bonjour Djouza , je suis contente que tu nous partage ta recette, elle me semble très bonne , j’ai hâte de l’essayer!!!!Bonne journée 🙂

  • Reply
    Hanan Mimi
    23 mars 2014 at 14h46

    moi aussiiiiii par contre j vais la faire piquante ^_^

  • Reply
    Fayez Mon Soleil
    23 mars 2014 at 14h42

    je crois que je vais faire cette galette pour le diner

  • Reply
    Cindy
    4 mars 2013 at 6h25

    Hum, ça a l’air croquant et fondant à la fois cette recette, et surtout très savoureux!

  • Reply
    amour de cuisine
    3 mars 2013 at 9h10

    salut ma chère,

    tes galettes me font saliver depuis hier soir !!! elles sont splendides !!! yatik saha

  • Reply
    dans mon tajine
    3 mars 2013 at 9h21

    halala franchement c’est une galette que j’aime trop mais que je trouve dificile a faire, je testerais ta recette elle a l’air pas rop compliquée, merci et bravo, bon dimanche

  • Reply
    lindadina
    3 mars 2013 at 3h03

    salam, je fais souvent la galette mais jamais de cette facon, je fais la faire surement, ma mere nous la fais avec de la graisse et je n aime pas. bises.

  • Reply
    OUM ISRA
    3 mars 2013 at 1h59

    On fait ce genre de galette farci avec du maatlouh , c’est une recette du côté l’Est dont je suis originaire, c’est trés bon et bien nourissant…………..La farce est la même…..

  • Reply
    OUM ISRA
    3 mars 2013 at 1h55

    C’est une sorte de mhadjeb à la kabyle, merci pour ce partage, ca doit être un  délice, à essayer in chaalah

  • Reply
    dounya
    3 mars 2013 at 1h17

    J’ai hâte de tenter cette recette que je ne connaissais pas, je connais la galette kabyle aux oignons et à la menthe fraiche que j’adore mais avec de la semoule moyenne et sans tomate…

    je vais tenter celle-ci mais j’ai une question avant : la levure à utiliser est fraiche ou en sachet déshydratée??

    Merci du retour et de l’idée!

  • Reply
    Llysa
    3 mars 2013 at 0h43

    hummmm quel régal! j’adore! merci pour le partage de ta recette et pour le partage de ta vidéo que j’ai visionné avec plaisir! bisous

  • Reply
    sarvenaz
    2 mars 2013 at 9h58

    Bonsoir Jooza,

    Merci pour ton partage, c’est ma fille qui va se régaler les après midi. En hiver, lorsqu’elle rentre du collège, elle demande toujours des préparations algériennes telles que les crêpes 1000 trous, beignets et pains traditionnels.

    bonne soirée

  • Reply
    farah
    2 mars 2013 at 0h33

    coucou djouza comment vas-tu? merci pour ce délicieux partage j’adooooore.biiiiiz

  • Reply
    red
    2 mars 2013 at 0h15

    Bonsoir Douza,

    Je n’ai jamais eu l’occasion de déguster la galette Kabyle (d’autres spécialités oui mais pas celle-ci). ça à l’air délicieux , ta recette me plait beaucoup à essayer inchallah ………..

    bisous

  • Reply
    Asmaa
    4 mars 2013 at 0h39

    La farce à l’air extra

  • Reply
    Clemence
    3 mars 2013 at 0h06

    Une belle découverte pour moi ! ça semble délicieux !

  • Reply
    Rachida
    3 mars 2013 at 8h52

    HUUUM!!!! j’adoooore ça, bsahetkoum………….

  • Reply
    lesjoyauxdesherazade
    2 mars 2013 at 3h03

    Elle est magnifique ta galette kabyle ma chère, même à cette heure ci , je prendrai une bonne part, bisous

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