Recettes de pain maison

Galette Kabyle Farcie aux Oignons et Herbes Fraîches

15 avril 2015

Galette kabyle farcie photo 1

Recette Galette Kabyle Farcie aux Oignons

La galette farcie est une spécialité kabyle. La farce est un mélange d’oignons, tomates, piments (tchoutchouka) et j’y rajoute de la coriandre et des feuilles de menthe ciselées qui la parfument. Elle me rappelle une autre préparation kabyle : la galette à la menthe.

Je pétris ma pâte comme la galette rahkssiss, spécialité de l’Est en Algerie. Pour cela j’y rajoute un peu de levure (qui habituellement se fait sans c’est ma petite touche personnelle) pour avoir une pâte suffisamment souple à étirer et moins d’huile que la galette aghroum qui elle, elle bien plus friable.

Pour celles et ceux qui connaissent cette galette kabyle farcie, savent et qu’on y rajoute un petit morceau de graisse de rognon qui parfume agréablement la farce. Certains en mettent vraiment beaucoup mais tout dépend des goûts. Mes filles n’aimant pas l’odeur de la graisse, j’omets donc volontairement de l’intégrer au mélange. Pour toute la partie technique du façonnage, j’ai préparé une petite  vidéo, ce qui a déjà simplifié pour beaucoup d’entre vous sa réalisation.

 

 

Ingrédients de la galette farcie

Pour la Galette

  • 600 gr de semoule fine
  • 1/2 tasse à café d’huile de table
  • 1 tasse à café d’huile d’olive
  • 1/2 cuillère à café de levure de boulangerie
  • 9 gr de sel
  • 210 ml d’eau

 

Pour la farce

  • 3 oignons
  • 1 tomate pelée
  • 1 tasse de coulis de tomates
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel
  • Piment en poudre
  • 1 cuillère à soupe de coriandre ciselée
  • 1 cuillère à soupe de menthe fraîche ciselée

 

Galette farcie aux oignons kesra kabyle

Galette kabyle farcie oignons et tomates

 

 

Étapes de préparation et instruction pour la recette

 

  1. Dans un saladier, versez la semoule, le sel et les huiles.
  2. Mélangez en frottant bien entre les mains afin que la semoule absorbe bien l’huile.
  3. Ajoutez la levure de boulangerie et l’eau tiède petit à petit jusqu’à obtenir une pâte homogène ni trop dure ni trop molle.
  4. Travaillez la pâte 10 minutes pour la rendre souple et lisse.
  5. Roulez en boule et divisez en deux boules (une plus grosse que l’autre).
  6. Couvrir et laissez poser 15 minutes.
  7. Faire chauffer une plaque de cuisson ou une poêle.
  8. Étalez la pâte en effectuant un mouvement circulaire du centre vers l’extérieur afin d’obtenir une belle galette ronde de 1 cm d’épaisseur.
  9. Garnir de farce toute la surface de la galette à 2 cm du bord.
  10. Etaler la deuxième galette un peu plus petite et déposez la sur la première.
  11. Rabattre les bords sur la dernière posée et appuyez bien pour souder.
  12. Étirez la galette pour l’affiner.
  13. Mettre à cuire sur la poêle en piquant à la fourchette la galette un peu partout.
  14. Quand la première face est bien dorée, alors retournez et cuire l’autre face de la même manière.
  15. Cette galette kabyle farcie se déguste chaude telle quelle.

 

Vidéo

 

 

Galette kabyle farcie photo 3

 

 

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77 Commentaires
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8 années

Sabah Inou

8 années

Sonia Fedli Taleb

8 années

Hanna Hanna

8 années

La recette s’il te plais

8 années

Lili Rose

Répondre à  Maya Sweet
8 années
8 années

Mįral La Priŋcess

8 années

Nadi,te souviens tu des crèmes chocolat à la clinique,c’était bien bon!!!!

8 années

Bonjour, possible de la faire au robot ? Merci

8 années

Rabi yberk

8 années

GENIAL

8 années

Mmmm ca C’est trop Bon, Ka Hena tu m’en feras Inchallah

8 années

Salem ahleykom merci pour ce partage ça donne vraiment envie… petite question peut on pétrir la pâte au robot vitesse 1 ? Si oui combien de temps? Merci

8 années

مشاءالله تبارك الله عليك روعة روعة تسلم الأيادي التي كانت صانعة له

8 années

Aghrom elahwal negh aghrom laakaker c tro bon thanmirth

8 années

j’adore tes recettes Djouza, mais on est obligées de les recopier à la main

Répondre à  Mikkaela Quinn
8 années

Mikkaela Quinn, j’ai fait installé une version imprimante qui se trouve dans la barre de droite avec le logo d’une imprimante. Regarde voir

Répondre à  Mikkaela Quinn
8 années

merci Djouza je n’avais pas vu, j’aime beaucoup ce que tu fais partager

8 années

Mum j’ai eu envie d’en mange aujourd’hui j’en ai parle avec ma belle sœur lol par contre c’est pas une spécialité kabile je suis 100{390ade7d8eebb32bf0a14f607cc9f3b4591295ff65f536d2f076cfb297eb52dc} Constantinoise et on en fait en tout cas merci pour vos video

Répondre à  Fatima Goumidi Zenina
8 années

Désolé c’est un plat 100℅ kabyle de toute façon il reste toujours comme plat traditionnel algérien des 48 wilayas d’Algérie

Répondre à  Fatima Goumidi Zenina
8 années

Oui c’est algerien
Yessss ?

8 années

Radia Bel

8 années

Ya hasra le bon vieux temps..

8 années

Top yaatiha saha

8 années

Sabrina Che Ter pour toi cest kabyle

Répondre à  Celia Neg
8 années

Huuuum. C’est trop bon ça, avec un peu de poivrons avec les oignons ❤️ miam miam

8 années

Cuisinon avec djazouuuuuu pas mal bonne celle la !!!

8 années

C bon timkalahthe

8 années

merci pour toutes les recettes Djouza vous êtes la meilleure

8 années

Mmmmm á la viande séchè +tomates+oignons et piments évidemment j’en ai l’eau à la bouche

8 années

Ismahene Lassoun

8 années

Hummmm

8 années

olala j’en veux

Répondre à  Na BI
8 années

A quand
Cuisinez avec NaBi ????

Répondre à  Na BI
8 années

Quand tu veux minou lol

8 années

merciiii ♥

8 années

Lili Moha tu nous le fait

8 années

Chérifa Ché tu testes pour nous

Répondre à  Fille Mechante
8 années

Oui je vais essayer !!!

Répondre à  Fille Mechante
8 années

Chérifa Ché ça donne trop envie ???

Répondre à  Fille Mechante
8 années

Chérifa Ché je vais devoir missionner benj pour aller en chèrcher au 5 freres !

Répondre à  Fille Mechante
8 années

Faut qu’on s’organise ça !!

8 années

Oui c le top

8 années

Thelma van Emmenes

8 années

Hum merciiii

8 années

Houari Messaoudi

8 années

partagez cette page pour une bonne cause mercihttps://www.facebook.com/Trouve-ABdelaoui-Farida-1518826745085299/

8 années

Merci

9 années

Je ne connais pas du tout, mais ça donne extrêmement envie!
bisous

9 années

Je les trouve bien sympa ces galettes !

9 années

miam! j’aime bien.je vous souhaite une bonne et heureuse année pleine de bonne choses.bisous et bonne soirée.

10 années

j ai vu tes galettes et les enfants miam……..m ont dis maman……….je veux de la mahjouba……….et moi je suis une super maman qui dechire!!!!!!!!!!!!!!!!!!lolll merci pour ton partage!!!

10 années

c’est très bon ,je la prépare souvent !

10 années

c’est fait ^_^c’était un vrai régal <3 merciiiiiii

10 années

Oui elle est très bon dertha la semaine passée sa change , et surtout herra mmmmmmm

10 années

alah ya3tik el saha chahitina

10 années

Moi qui me demandait quoi faire pour le dîner !! Merci

10 années

je crois que je vais faire cette galette pour le diner

10 années

moi aussiiiiii par contre j vais la faire piquante ^_^

10 années

Bonjour Djouza , je suis contente que tu nous partage ta recette, elle me semble très bonne , j’ai hâte de l’essayer!!!!Bonne journée 🙂

10 années

Piquante c’est un vrai régal pour celles et ceux qui aiment !!!

2024 années

La farce à l’air extra