Recette Galette Kabyle Farcie aux Oignons
La galette farcie est une spécialité kabyle. La farce est un mélange d’oignons, tomates, piments (tchoutchouka) et j’y rajoute de la coriandre et des feuilles de menthe ciselées qui la parfument. Elle me rappelle une autre préparation kabyle : la galette à la menthe.
Je pétris ma pâte comme la galette rahkssiss, spécialité de l’Est en Algerie. Pour cela j’y rajoute un peu de levure (qui habituellement se fait sans c’est ma petite touche personnelle) pour avoir une pâte suffisamment souple à étirer et moins d’huile que la galette aghroum qui elle, elle bien plus friable.
Pour celles et ceux qui connaissent cette galette kabyle farcie, savent et qu’on y rajoute un petit morceau de graisse de rognon qui parfume agréablement la farce. Certains en mettent vraiment beaucoup mais tout dépend des goûts. Mes filles n’aimant pas l’odeur de la graisse, j’omets donc volontairement de l’intégrer au mélange. Pour toute la partie technique du façonnage, j’ai préparé une petite vidéo, ce qui a déjà simplifié pour beaucoup d’entre vous sa réalisation.
Ingrédients de la galette farcie
Pour la Galette
- 600 gr de semoule fine
- 1/2 tasse à café d’huile de table
- 1 tasse à café d’huile d’olive
- 1/2 cuillère à café de levure de boulangerie
- 9 gr de sel
- 210 ml d’eau
Pour la farce
- 3 oignons
- 1 tomate pelée
- 1 tasse de coulis de tomates
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel
- Piment en poudre
- 1 cuillère à soupe de coriandre ciselée
- 1 cuillère à soupe de menthe fraîche ciselée
Galette kabyle farcie oignons et tomates
Étapes de préparation et instruction pour la recette
- Dans un saladier, versez la semoule, le sel et les huiles.
- Mélangez en frottant bien entre les mains afin que la semoule absorbe bien l’huile.
- Ajoutez la levure de boulangerie et l’eau tiède petit à petit jusqu’à obtenir une pâte homogène ni trop dure ni trop molle.
- Travaillez la pâte 10 minutes pour la rendre souple et lisse.
- Roulez en boule et divisez en deux boules (une plus grosse que l’autre).
- Couvrir et laissez poser 15 minutes.
- Faire chauffer une plaque de cuisson ou une poêle.
- Étalez la pâte en effectuant un mouvement circulaire du centre vers l’extérieur afin d’obtenir une belle galette ronde de 1 cm d’épaisseur.
- Garnir de farce toute la surface de la galette à 2 cm du bord.
- Etaler la deuxième galette un peu plus petite et déposez la sur la première.
- Rabattre les bords sur la dernière posée et appuyez bien pour souder.
- Étirez la galette pour l’affiner.
- Mettre à cuire sur la poêle en piquant à la fourchette la galette un peu partout.
- Quand la première face est bien dorée, alors retournez et cuire l’autre face de la même manière.
- Cette galette kabyle farcie se déguste chaude telle quelle.
Vidéo
Sabah Inou
Sonia Fedli Taleb
Hanna Hanna
La recette s’il te plais
Lili Rose
Mįral La Priŋcess
Nadi,te souviens tu des crèmes chocolat à la clinique,c’était bien bon!!!!
Bonjour, possible de la faire au robot ? Merci
Rabi yberk
GENIAL
Mmmm ca C’est trop Bon, Ka Hena tu m’en feras Inchallah
Salem ahleykom merci pour ce partage ça donne vraiment envie… petite question peut on pétrir la pâte au robot vitesse 1 ? Si oui combien de temps? Merci
مشاءالله تبارك الله عليك روعة روعة تسلم الأيادي التي كانت صانعة له
Aghrom elahwal negh aghrom laakaker c tro bon thanmirth
j’adore tes recettes Djouza, mais on est obligées de les recopier à la main
Mikkaela Quinn, j’ai fait installé une version imprimante qui se trouve dans la barre de droite avec le logo d’une imprimante. Regarde voir
merci Djouza je n’avais pas vu, j’aime beaucoup ce que tu fais partager
Mum j’ai eu envie d’en mange aujourd’hui j’en ai parle avec ma belle sœur lol par contre c’est pas une spécialité kabile je suis 100{390ade7d8eebb32bf0a14f607cc9f3b4591295ff65f536d2f076cfb297eb52dc} Constantinoise et on en fait en tout cas merci pour vos video
Désolé c’est un plat 100℅ kabyle de toute façon il reste toujours comme plat traditionnel algérien des 48 wilayas d’Algérie
Oui c’est algerien
Yessss ?
Radia Bel
Ya hasra le bon vieux temps..
Top yaatiha saha
Sabrina Che Ter pour toi cest kabyle
Huuuum. C’est trop bon ça, avec un peu de poivrons avec les oignons ❤️ miam miam
Cuisinon avec djazouuuuuu pas mal bonne celle la !!!
C bon timkalahthe
merci pour toutes les recettes Djouza vous êtes la meilleure
Mmmmm á la viande séchè +tomates+oignons et piments évidemment j’en ai l’eau à la bouche
Ismahene Lassoun
Hummmm
olala j’en veux
A quand
Cuisinez avec NaBi ????
Quand tu veux minou lol
merciiii ♥
Lili Moha tu nous le fait
Chérifa Ché tu testes pour nous
Oui je vais essayer !!!
Chérifa Ché ça donne trop envie ???
Chérifa Ché je vais devoir missionner benj pour aller en chèrcher au 5 freres !
Faut qu’on s’organise ça !!
Oui c le top
Thelma van Emmenes
Hum merciiii
Houari Messaoudi
partagez cette page pour une bonne cause mercihttps://www.facebook.com/Trouve-ABdelaoui-Farida-1518826745085299/
Merci
Je ne connais pas du tout, mais ça donne extrêmement envie!
bisous
Je les trouve bien sympa ces galettes !
miam! j’aime bien.je vous souhaite une bonne et heureuse année pleine de bonne choses.bisous et bonne soirée.
j ai vu tes galettes et les enfants miam……..m ont dis maman……….je veux de la mahjouba……….et moi je suis une super maman qui dechire!!!!!!!!!!!!!!!!!!lolll merci pour ton partage!!!
c’est très bon ,je la prépare souvent !
c’est fait ^_^c’était un vrai régal <3 merciiiiiii
Oui elle est très bon dertha la semaine passée sa change , et surtout herra mmmmmmm
alah ya3tik el saha chahitina
Moi qui me demandait quoi faire pour le dîner !! Merci
je crois que je vais faire cette galette pour le diner
moi aussiiiiii par contre j vais la faire piquante ^_^
Bonjour Djouza , je suis contente que tu nous partage ta recette, elle me semble très bonne , j’ai hâte de l’essayer!!!!Bonne journée 🙂
Piquante c’est un vrai régal pour celles et ceux qui aiment !!!
La farce à l’air extra