Voici un récapitulatif de recettes faciles de pain galette arabe à faire maison pour présenter sur nos tables 2023. Des pains arabes ou oriental à la semoule ou à la farine, des pains de la cuisine algérienne ou marocaine et du Monde, des pains français, etc… à vous de choisir.
Je vos propose des idées de façonnage pour vous aider à préparer votre mois, aussi, vous trouverez dans la catégorie recette Ramadan, des recettes de cuisine faciles avec le plus souvent possible des recettes pas trop compliquées à mettre en favori.
Quel pain galette arabe préparer durant le mois sacré
Pendant le Ramadan, faire son pain devient gratifiant et quelle satisfaction par rapport au travail fourni. Ces pains traditionnels n’auront plus de secrets pour vous : Ainsi Pain au four traditionnel, en galette cuite à la poêle ou au tajine, en baguette, avec ou sans œufs, en machine, avec ou sans pétrin, la liste n’est pas exhaustive. Choisissez celui qui trouvera grâce sur votre table pour accompagner vos soupes et autres plats.
Eléments et ingrédients important pour réussir vos pains arabes
Avant de consulter les recettes de pain galette arabe fait maison, je vous suggère de préparer quelques ingrédients à l’avance.
Le levain : un élément incontournable pour obtenir du pain arabe léger
Le levain est un ingrédient de boulangerie populaire qui peut être utilisé à la place de la levure fraîche ou levure de boulanger. Il est particulièrement apprécié pour la saveur et la texture originales qu’il confère aux pains.
Une combinaison d’eau et de farine de blé est fermentée pour obtenir un levain naturel. Un bon levain permet la fermentation lactique des ingrédients auxquels il est ajouté : pains, brioches, pâte à pizza, etc.
En termes de saveur, le levain a un goût plus acide et plus délicat que la levure boulangère. En général, il ajoute de la texture et rend vos boulanges plus croquantes, plus denses et plus faciles à digérer, donc parfait pour le mois de ramadan où la rupture du jeûne crée parfois certains problèmes gastriques.
Vous trouverez dans certaines recettes de pain galette arabe présentes ci-dessous, la méthode adéquate pour faire le levain, mais si vous êtes pressés, vous pouvez consulter ma technique infaillible : Préparation levain fait maison.
La semoule : un ingrédient très sollicité au Maghreb
La semoule a une vaste gamme d’utilisations dans le monde, et, différents pays et cultures ont leurs propres traditions et recettes de semoule.
Comme nous l’avons déjà noté, les utilisations les plus courantes sont les pâtes à pain, le couscous et le pain maghrébin mais aussi certaines pâtisseries incontournables du Ramadan comme Kalb el Louz, Basboussa, makrout.
La semoule extra fine crée une pâte qui avec le pétrissage devient élastique grâce au gluten, ce qui est parfait pour la boulange orientale. Personnellement, j’aime aussi l’utiliser dans les recettes de pains briochés ainsi que dans d’autres viennoiseries.
Un p’tit avant goût sur ma sélection de pain galette arabe pour le ramadan 2022
La boulange reste une de mes activités culinaires préférées. On a un libre cours face à notre pâte levée et de ce que nous souhaitons en faire. Qu’est ce que j’aime mettre mes mains dans la pâte et pétrir pour lui donner de la souplesse. C’est d’ailleurs la seule catégorie qui me permette de mettre en pratique mes acquis et de les améliorer.
Alors vous aussi, faites votre sélection parmi toutes les recettes testées et approuvées que j’ai pour la plus part mises au point et dont je suis pleinement satisfaite. D’ailleurs beaucoup d’entre vous les ont déjà testées, alors pourquoi pas vous !
Le pain maison brioché pour le Shour
Les khobz dar ou pains briochés seront votre meilleur allié au moment du Shour. Ces petits pains souvent agrémentés de graines de sésame ou graines de nigelle sont moelleux et bien goûteux et sont parfaits pour toutes les occasions. Il m’arrive de faire une grande quantité de petits pains et de les congeler ; pour les utiliser durant tout le ramadan. La saveur et l’onctuosité n’en seront pas affectées.
Galette de pain arabe à la poêle qui fondent dans la bouche !
Msemen, Melaoui, Matlouh, Khobz tajine ou bien encore Aghroum, galette algérienne Kesra, Batbout, Pita, … ce sont tous des galettes arabes très connues par leurs mille et une saveurs. Ces galettes sont les incontournables de vos repas de ramadan. Ils sont surtout parfaits lorsqu’ils accompagnent les soupes comme la hrira ou la chorba.
Les galettes arabes donneront aussi à vos plats consistants une touche de finesse et de légèreté, surtout lorsqu’elles sont conçues avec des ingrédients de qualité comme la semoule fine, la farine complète, …
Voilà, j’espère que ma sélection de pain galette arabe plaira à tous les goûts. Bon ramadan à tous.
Recette pain galette arabe maison / ramadan 2023
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32 Comments
Lae Titia
23 mai 2017 at 17h50C’est quelle recette sur la photo? En premier plan
Mehdi
10 mai 2017 at 14h02Hmm appétissant
ladydebelgique
12 juin 2015 at 23h45j’ai déjà eu l’occasion de goûter à ce petit pain il sont délicieux
lynda
3 juillet 2014 at 9h38coucou djouza , bon ramadhan merci pour ce joli partage !!!
gros bisous
Sarah Benoist
21 juin 2014 at 15h44super !!
Llysa
14 juillet 2012 at 1h13merci Djouza! cela servira ! Je met de coté ton index! tes pains sont tous superbes! bisous
CARDAMOME
14 juillet 2012 at 0h07très bien ta récap je vais la noter car eme rend compte que je n’ai aps tout vu!
bouchra
1 août 2011 at 5h49merci ma chère et ramadan moubarak bisous
Mérièm
31 juillet 2011 at 8h46merci pour ce recap si doux bisous bon ramadan a toi et ta famille
melayers evelyne
31 juillet 2011 at 0h32des bon pain j’ai un petit creux bisousss
fadela
22 août 2010 at 9h48Merci pour l’index saha ftourek
asma
12 août 2010 at 5h58merci pour tous ce que tu fait et saha ftorek
samya
12 août 2010 at 3h39que l’embarras du choix!!! Super je vais en tester en ce mois de Ramadan!BIZ
oum sousou
12 août 2010 at 2h22wahouuu ils sont sublimes bravo bises
nawel
12 août 2010 at 1h59saha ramdankoum djouza tssoumou bessaha walhana merci pour ces delices Saha ftourek et bisous
Oumshahïn
12 août 2010 at 1h20Je testerais bien le turkish pide tiens; en fait il me donnent tous envie! Je te souhaite un bon ramadan! Bisous!
cuisinebouchra
12 août 2010 at 1h08merci ma chère tu nous facilite les choses bisous
RANOUZA
12 août 2010 at 0h43c’est toujours un plaisir de revoir tes recettes. bisous
mentale
11 août 2010 at 1h50Grosse bise du jour!
Mélanie
11 août 2010 at 1h38Tout plein de bonnes choses ! Peut être auras tu le temps de participer au concours que j’organise à partir de demain sur mon blog (un livre de cuisine est à gagner). Le thème ? Mamma miam…
christine jousset
11 août 2010 at 0h56bonsoir, merci pour cet index de pains et galettes tous très appétissants.
zoulikha
11 août 2010 at 0h26bonsoir excellente et tres pratique que de rassembler les recettes de pain saha ramadan
Miss Malakoff
15 juillet 2012 at 6h36On a le choix là ! on ne sait plus lequel choisir
Naouel
13 août 2010 at 5h49belle récap Djouza, je te souhaite un très bon ramadhan
Houria
12 août 2010 at 4h38Excellent tout ça et encore merci pour le partage.
https://1001-delices-de-houria.over-blog.com
cuisinenounou.over-blog.com
12 août 2010 at 2h35slm the new look de ton blog est magnifique et meme les recettes de pains!saha ramdankom
Jeannelou
12 août 2010 at 9h53Jolie réalisation !!!
Va falloir que j’y passe aussi !!!!!
Belle journée
Jeannelou
Biscottine
12 août 2010 at 9h19Tous bons ces pains!
oum Elyas
11 août 2010 at 2h48Merci pour ce joli récapitulatif et gros bisous
* Leila *
11 août 2010 at 0h06Un régal ce récapitulatif, merci à toi !
Ramadan moubarak Dajouza !
Que ce mois soit synonyme de prospérité et de bienfaisance… amine
Bonne soirée.
Bisous 🙂
oumsouhaib
11 août 2010 at 7h48que des délices mmaa chhaa allahhhhhhh!!!tes pains st terribles!bon ramadan ma belle et bousssaaaaaaaa
Samira
11 août 2010 at 7h35Merci beaucoup Djouza pour cet index!!