Chorba (Soupes pour le Ramadan)

Chorba du ramadan 2017

Chorba (Soupes pour le Ramadan)

La chorba (شربة) est une soupe traditionnelle qui quel que soit le pays où elle est préparée, reste très appréciée. Son étendue territoriale est immense : Ses chemins se croisent du Maghreb au Moyen orient en passant par l’Est de l’Europe ou l’Asie Centrale bien que ses origines soient encore méconnues.

Au Maghreb, la chorba détient la médaille d’or de la soupe la plus consommée en période de Ramadan. On la retrouvera au Maroc et Algérie sous l’apparence de la Harira et en Tunisie sous celle de chorba frik en autre.

C’est un délicieux et savoureux bouillon à la consistance légèrement épaisse, préparé avec des ingrédients soigneusement sélectionnés et agrémenté soit de viande de mouton (ou d’agneau) de bœuf (ou veau) ou poulet ou voire pas du tout.

Sa préparation est une véritable institution familiale. Les recettes se transmettent de mère en fille, génération en génération d’où cette multitude de variante.

Vermicelles, orge, blé concassé, langue d’oiseaux ou riz, la chorba reste l’une des valeurs sure de la cuisine orientale.

Le choix des épices aura une très grande importance, pour ne pas dire essentielle. D’ailleurs d’Ouest en Est, celles ci varient énormément : curcuma, carvi, cannelle, gingembre, paprika, etc… Été comme hiver, elle est rassasiante et réconfortante.

Voici une sélection des soupes disponibles sur le blog. Des chorbas faciles à préparer que je compléterai au fur et à mesure de mes publications.

 

 

Chorba du ramadan 2017

Soupe Ramadan

Chorba blanche algérienne boulette de viande
Chorba blanche
langue d’oiseau
Soupe blanche chorba beida au poulet
Chorba beida algéroise
Chorba algerienne aux langue d'oiseaux
Chorba algerienne aux langues d’oiseaux
Chorba frik soupe algérienne
Soupe Chorba frik
Harira marocaine
Harira soupe algerienne
Harira, soupe aux legumes secs et vermicelles
Chorba soupe algerienne semoule d'orge
Chorba, Soupe algerienne à la semoule d’orge
Lentilles en sauce rouge
Soupe de lentilles en sauce rouge
Soupe de vermicelles et viande hachee
Soupe vermicelle boulette de viande
Soupe de semoule à l'ail
Soupe de semoule kabyle
Soupe de plomb berkoukes
Soupe de plomb berkoukes
Soupe de langue d'oiseau
Harira-marocaine-fassia
Harira marocaine
Chorba algerienne au poulet, recette ramadan
Chorba algérienne au poulet
Recette soupe de lentilles corail
Soupe de lentilles corail
Chorba (au poulet et blé concassé)
Chorba au blé et poulet
Veloute de legumes
Veloute de legumes eclats de noisettes
Soupe de potimarron moules au safran
Soupe de potimarron aux moules au safran
Recette soupe oranaise hrira
Recette harira oranaise (au levain)
Soupe aux vermicelles et poulet
Soupe de vermicelle au poulet
Soupe de courge ou potiron
Soupe de potiron au poulet
Soupe ou velouté de tomates et poivrons rouges
Soupe de tomates et poivrons rouges
Velouté de champignons de paris
Velouté de champignons
Soupe de lentilles et vermicelles sans viande
Soupe de Lentilles et vermicelles (sans viande)

Ramadan Soupe Ramadan 2017 Algérie

Evaluer cette recette
Nom
Chorba (Soupes pour le Ramadan)
Publié le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
note
2.5 Based on 14 Review(s)

Articles similaires :

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.