Recette des madeleines de Commercy

Madeleines de commercyMadeleine de commercy

Je vous propose la vraie recette traditionnelle des madeleines dites de Commercy avec une belle bosse. La particularité de ces madeleines : goûteuses et moelleuses et une belle bosse. L’histoire raconte que expression « Madeleine de Proust » fait référence à cette gourmandise. Pour le goûter on la propose souvent et accompagne agréablement un bon thé.
Maintenant parlons du secret d’une belle bosse : la fameuse bosse que l’on attend en surveillant le four. C’est le choc thermique que subit la pâte en enfournant le moule dans votre four. Après avoir passé quelques heures au réfrigérateur. La chaleur subite va activer la levure chimique qui va former la bosse sur la madeleine. Voilà pourquoi il est indispensable de faire refroidir le beurre une fois l’avoir fondu. Le mélanger chaud à l’appareil à madeleines, il activera la levure qui perdrait de sa force une fois dans le four.

Je vous laisse voir plus bas la vidéo youtube 

 

 

Ingrédients pour 12 madeleines

– 2 œufs entiers
– 1 jaune d’œuf
– 120 gr de farine
– 90 gr de sucre
– 100 gr de beurre fondu et refroidi
– 1/2 cuillère à café de levure chimique et bicarbonate de soude
– Parfum : Vanille en poudre ou autres

 

 

Recette madeleines avec une bosse

 

Préparation de la pâte à madeleine 

Faire fondre le beurre dans une casserole. Retirer impuretés et laissez-le refroidir

Dans un saladier, mélanger ensemble les œufs avec le sucre en poudre en fouettant légèrement.  Ajouter la vanille puis la farine tamisée et le mélange levure chimique et bicarbonate. Mélanger jusqu’à l’obtenir une pâte qui fasse un ruban quand elle retombe.

Incorporer alors le beurre refroidi et mélangez.

Beurrer les empruntes à madeleines et remplir chaque emprunte au trois quart.

Passer le moule au réfrigérateur et le laissez au frais pendant 2 heures.

15 minutes avant de sortir votre moule du réfrigérateur, préchauffez le four th. 200°C.

Enfourner les madeleines et réduire le th. 180°C. Cuire les madeleines pour 15 minutes environ. Elles doivent être dorées et la bosse légèrement ambrée.

Retirer de chaque emprunte et déposez les madeleines sur une grille jusqu’à complet refroidissement avant de les conserver dans une boite à biscuits.

 

 

Madeleines natures de commercy

 

   

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Nom
Madeleine, recette des madeleines de Commercy
Publié le
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3.5 Based on 7 Review(s)

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38 commentaires sur “Recette des madeleines de Commercy

  1. Bjr djouza merci bcp pour tout ce que vous nous faites .j une chose à vous demander c le pain d épicé c un gâteau que j’adore .merci

  2. Avec cette belle bosse je me suis dit je vais les faire tout de suite c’est tellement facile mais quand j’ai lu « les directives pour avoir cette belle bosse si conditionnelle « , j’attendrais demain !!!!

  3. Elle met toujours les recettes, il faut juste cliquer sur le lien en haut de la publication et ça vous mènera directement à la recette.

  4. Tiens la recette 😊

    Ingrédients pour 12 madeleines

    – 2 oeufs entiers
    – 1 jaune d’oeuf
    – 120 gr de farine
    – 90 gr de sucre
    – 100 gr de beurre fondu et refroidi
    – 1/2 cuillère à café de levure chimique et bicarbonate de soude
    – parfum : vanille en poudre ou autres

    à la place de Merci tu peux me souhaiter tt le bonheur du monde 😄

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