Tarte aux poires et caramel beurre salé

Tarte aux poires au sirop, crème de noisettes et caramel beurre salé

 

Tarte poires caramel beurre salé

Je suis dans une période fonçage de pâte à tarte toujours pour améliorer celui ci mais aussi être plus rapide. Alors je m’entraîne encore et encore et vous propose cette tarte aux poires garnie d’une couche de caramel beurre salé et crème de noisettes. Qui dit caramel beurre salé dit bien sûr gourmandise et Cyril Lignac (petite dédicace …)

Cette tarte, j’ai voulu la réaliser à la manière de la bourdaloue, avec des poires escalopées régulières et obtenir une rosace et j’ai opté pour une crème de noisettes plus parfumée je trouve. Si vous avez le temps, vous pourrez bien sûr faire vos propres poires pochées, la tarte n’en sera que meilleure.

Du caramel beurre salé, j’en ai toujours un pot d’avance dans mon réfrigérateur, sinon il aurait fallu le préparer la veille. Alors c’est parti pour cette tarte aux poires que j’ai également réalisée en version mini. Les photos sont postées sur mon instagram.

 

 

Tarte aux poires au sirop, crème de noisettes et caramel beurre salé

 

Difficulté : Recette facile
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes

 

Ingrédients

Pour la pâte sablée

  • 200 gr de farine tout usage
  • 80 gr de sucre glace (j’ai réduit de 20 gr sur cette recette)
  • 30 gr d’amandes en poudre
  • 120 gr de beurre froid
  • 2 gr de sel
  • 40 gr d’œuf (environ 1)
  • vanille au goût

Pour le caramel beurre salé

Recette déjà publiée ICI

 

Pour la crème de noisettes

  • 100 gr de beurre ramolli
  • 100 gr de sucre semoule
  • 100 gr de noisettes moulues
  • 2 œufs
  • 1/2 gousse de vanille grattée

Pour les finitions

  • des noisettes moulues et torréfiées ou amandes effilées
  • du nappage

 

 

Tarte aux poires au sirop, crème de noisettes et caramel beurre salé

 

Préparation

Pour la pâte sablée
je vous laisse avec la recette détaillée déjà publiée ICI

 

Pour la crème de noisettes

Mélanger ensemble le beurre ramolli et le sucre en poudre. Incorporer les noisettes moulues, l’arôme et ajouter les œufs un à un en mélangeant à la cuillère en bois. Verser dans une poche à douille et mettre au frais.

Foncer le cercle à tarte et piquer la pâte à la fourchette et réfrigérer la pâte au moins 30 minutes

Garnir ensuite la pâte d’une couche de caramel beurre salé. Et pocher la crème de noisettes. Après avoir égoutter les poires au sirop, escaloper les régulièrement et venir les déposer en rosace sur la crème. Étaler légèrement.

Saupoudrer des noisettes torréfiées ou amandes si vous préférez et enfourner la tarte au four pour 35 minutes de cuisson th. 180°C. La tarte est cuite lorsque la crème de noisette a pris une belle couleur ambrée et le bord de la tarte doré.

Laisser refroidir avant de démouler ou retirer le cercle. Pour pourrez ensuite badigeonner les poires ou la tarte entière d’un nappage blond.

Bonne dégustation

 

Tarte aux poires au sirop, crème de noisettes et caramel beurre salé

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