Tapas espagnol (empanadillas au thon)

Tapas espagnol empanadillas au thon poivron coriandre et menthe

Recette tapas espagnol

Les Empanadillas ou empanadas, une recette espagnole ou hispanique (plat national en Argentine) : des petits chaussons espagnols farcis d’une garniture très variée servis en guise de tapas (apéritif) en Espagne : impossible de les rater à l’heure des tapas !!  Garnis au thon, poivron, coriandre menthe, ils sont savoureusement bien parfumés. Le poivron s’alliant à merveille avec le thon. La pâte a empanadas est bien croustillante : vous pouvez choisir de les préparer avec une pâte brisée ou feuilletée, moi je vous propose ma pâte maison à laquelle je rajoute de la semoule qui lui donnera de la force et l’empêche ainsi de se déchirer lors de la fermeture du chausson. Ils sont comparables à nos bourak laadjine (fait avec une pâte maison également)

Pour le ramadan, ils remplaceront les traditionnels bourek  qui accompagneront la soupe chorba. Ce sont donc des empanadillas à l’orientale lol.

Une vidéo est en ligne pour réussir la torsade autour du chausson.

 

 

Pour la pâte à empanadillas
– 120 gr de semoule
– 120 gr de farine
– 3 cuillères à soupe d’huile
– 3 cuillères à soupe de beurre fondu
– Sel
– Eau

 

Pour la garniture au thon
– 1 boite de thon au naturel bien égoutté
– 1 oignon moyen
– 1/2 poivron jaune ou orange
– 1/2 bouquet de coriandre
– 2 branches de menthe fraîche
– Sel, poivre
– Piment en poudre (facultatif)
– 1 cuillère à café de garam massala
– 1 œuf entier
– 1 jaune pour la dorure

 

 

Tapas espagnol empanadillas au thon poivron coriandre et menthe

 

Préparation de la pâte
Mélangez la semoule, la farine et le sel. Ajoutez le beurre fondu et l’huile. Frottez entre les mains pour bien faire imprégner. Mouillez avec l’eau progressivement jusqu’à obtention d’une pâte lisse et souple. Formez des petites boules, couvrir et laissez reposer 15 minutes.

Préparation de la farce
Dans une poêle, versez l’huile d’olive, l’oignon et le poivron émincés. Laissez cuire. Ajoutez le thon égoutté, mélangez bien. Ajoutez la coriandre, la menthe, les épices puis l’œuf qui va lier la farce. Laissez refroidir. Étendre la pâte sur un plan de travail fariné sur une épaisseur 1/2 cm.  Avec un découpoir, de 9 cm de diamètre, découpez des disques. Mettre une cuillère de farce. Rabattre la pâte pour former un demi cercle et pincez pour souder les extrémités. Conservez environ 1 cm environ de marge pour former la torsade. Vous pouvez si vous le préférez consolider la fermeture en appuyant avec une fourchette.  Déposez les chaussons sur une plaque légèrement fariné. Badigeonnez les de jaune d’œuf battu.  Enfournez à four préchauffé à 180°C pendant 15-20 minutes le temps que les chaussons soient bien dorés.

Dégustez tiède ou froid avec une sauce salsa par exemple.

 

Tapas espagnol empanadillas au thon poivron coriandre et menthe

Tapas espagnol empanadillas au thon poivron coriandre et menthe

Tapas espagnol empanadillas au thon

Espagne, amuse gueule, Ramadan, Mise en bouche, Entrée, poivron, Ramadan 2015

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Tapas espagnol (empanadillas thon)
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50 commentaires sur “Tapas espagnol (empanadillas au thon)

  1. C’est bon, je n’ai trouvé que la marque Panzani, semoule fine. Eh oui, c’est avec celle-là que l’on fait les gâteaux de semoule, je l’avais complétement occulté cette semoule !

    Du coup, ça marche tout de suite mieux. J’ai ajouté un peu plus de beurre fondu. La pâte était bien tenue.
    Recette fait avec du poivron vert, et sans menthe. La cuisson était un peu longue pour moi pour qu’ils soient bien dorés.

    J’ai trouvé qu’on ne sentait pas trop la garniture à la dégustation. Pourtant j’ai essayé d’en mettre en quantité suffisante pour pouvoir fermer le chausson après.
    Et c’était un peu sec, certainement à cause du thon.
    Je les imagine bien avec des crevettes et une sauce.

    En tout cas, le déroulement s’est bien passé comme dans la vidéo. Le visuel est joli. J’ai fait 17 empanadillas au total.

  2. Eh oui ça arrive bien plus souvent que l’on croit, j’achète la marque « le renard » : et vous verrez la différence car la semoule est très fine un peu plus que la farine de maîs. Bonne réussite

  3. Oui j’ai dû jeter la pâte :-(
    J’ai tenté d’ajouter de l’eau, de la farine,… mais je n’ai pas réussi à en faire quelques chose, comme sur votre vidéo.
    Je n’ai jamais vraiment fait attention à la dissociation entre la semoule de couscous et cette semoule extra-fine.

    Avez-vous un paquet à la maison pour me donner la marque ?

  4. Bonjour, ton soucis vient de la semoule utilisée il faut de la semoule et pas du couscous c’est souvent l’amalgame qui est fait. Normal que vous n’arriviez pas à assembler la pâte : il faut de la semoule de blé dur extra fine. J’imagine que ce fut un échec ?

  5. Bonjour Djouza,

    Ma pâte « craque » et ne se tient pas.
    Pourtant j’ai bien mis les quantités d’ingrédients indiquées.
    A votre avis, d’où cela vient-il ?
    J’ai l’impression que c’est à cause des grains de semoule.
    Il faut bien utiliser de la semoule fine de couscous ?

  6. Pingback: Recette empanadas (poulet et poivron) | La cuisine de Djouza

  7. Bonjour Céline, pour la recette je mets vraiment en fonction de la pâte que j’ai obtenu. Je commence par verser environ 15 cl d’eau puis pour la rendre élastique et lisse je dois environ rajouter 5 cl très modérément. Merci pour votre visite et à bientôt

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