Recette mouskoutchou hyper léger

Recette mouskoutchou meskouta

Recette meskouta facile

Mouskoutchou ou meskouta, un beau et gros gâteau familial du Maghreb, hyper léger comme un biscuit et facile à faire. Chaque famille possède sa propre recette  : certaines avec des mesures au verre comme pour le gâteau au yaourt et d’autres avec des mesures bien précises. Pour ce gros gâteau bien gonflé et moelleux comme une éponge, les mesures seront vraiment à respecter car il peut facilement devenir raplapla à la sortie du four donc suivez bien les instructions de la recette. 

Avec 6 œufs, on obtient un biscuit algérien à la mie légère très aérée. Parfait pour être présenté avec un café. Retrouvez plus bas la vidéo déjà postée.

 

 

Ingrédients pour un moule à savarin de 24 cm
– 6 gros œufs séparés
– 200 gr de sucre en poudre pour le gâteau
– 50 gr de sucre pour les blancs d’œuf
– 1 cuillère à café de vanille
– une pincée de sel
– 50 ml de lait
– 50 ml d’eau
– 300 gr de farine tout usage
– 1 sachet de levure chimique
– 50 ml d’huile
– 1/2 cuillère à café de crème tartre ou 1 pincée de sel (pour les blancs en neige)

 

Mouskoutchou gateau algérien

 

DEROULEMENT

Préchauffez le four th. 170°C et graissez et farinez votre moule à cheminée.

Séparez les blancs des jaunes. Versez les jaunes d’œuf dans le bol du pétrin ou saladier. Fouettez les jusqu’à obtenir une consistance mousseuse jaune pâle. Incorporez progressivement le sucre en poudre et continuez de fouettez jusqu à voir un ruban quand vous soulevez le mélange qui a bien blanchi. Ajoutez alors l’extrait de vanille puis réduire la vitesse du batteur et versez le mélange eau + lait. Donnez quelques tours et incorporez le mélange farine tamisée, sel et levure chimique. Enfin versez l’huile, mélangez puis montez les blancs d’œufs battus en neige avec la crème de tart en ajoutant les 50 gr de sucre en deux ou trois fois

Ajoutez progressivement les blancs en soulevant bien avec la maryse pour ne pas casser les blancs. 

Versez la préparation dans le moule graissé puis enfournez en réduisant la température du four à 165°C. Laissez cuire le mouskoutchou pour 50 minutes environ sans ouvrir la porte les 30 premières minutes.

Piquez avec la pointe d’un couteau pour vérifier la cuisson. Si celle ci est sèche et propre votre gâteau est cuit. Retirez du four. Laissez 5 minutes dans le moule avant de démouler le mouskoutchou.

 

 

Recette du mouskoutchou gateau nuage

Mouskoutchou recette facile

      

 

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Recette mouskoutchou hyper léger
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19 commentaires sur “Recette mouskoutchou hyper léger

  1. mouskoutchou howa sahel diri 7 7abat welad djadje bid ou 230g sokar ou zast 9ares khaletihom mlih kiyatale3o zidilhom 230g farini 1 sachi levure chimiQue ou chwiya lavani tayebiha a160d ou koliha besahtak

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