Khachapuri pain georgien au fromage à ma façon

Khachapuri pain au fromage

Recette Khachapuri, cuisine georgienne

Bonjour, je vous propose un voyage culinaire avec une escale gourmande en Georgie, une contrée située au bord de la mer Noire, non loin de la Turquie, l’Arménie. J’y ai découvert ces pains Khachapuri en forme de bâteau qui ressemblent beaucoup aux pizza turques. Ces pains en forme de bâteau sont généralement remplis d’un mélange de fromage local à pâte dure (suluguni) et présenté avec un oeuf cuit sur le dessus. Il existe bien d’autres variétés de ce plat Khachapuri mais présentées avec d’autres farces (viande, pommes de terre, fromage, etc… ) et toutes aussi appétissantes. 

J’ai modifié un peu la recette originale pour la garniture car chez moi les filles n’ont pas appréciées fromage et oeuf, j’ai donc intégré une farce de viande hachée sèche en plus du fromage et retirer le jaune oeuf du coup.

Pour obtenir la forme c’est tout simple, il faut étaler un disque pas trop épais, le garnir de farce et rouler les deux bords qui doivent se rejoindre au centre et ensuite souder les extrémités. Vous pouvez le rouler à vide mais je préfère avoir de la garniture dans le bord et ne pas avoir que de la pâte à pain, à vous de voir.

La pâte de ces pains est facile à préparer et pas bourative du tout.

 

 

 

Recette khachapuri plat georgien

 

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients

– 600 gr de farine
– 280 ml de lait tiède
– 1 oeuf entier
– 9 gr de sel
– 1 cuillère à soupe de sucre
– 4 cuillères à soupe d’huile végétale
– 10 gr de levure boulangère

Pour la garniture
– 250 gr de viande hachée hachée
– 1 cuillère à café d’huile
– 1/2 moyen émincé
– 2 gousses d’ail
– Sel, poivre
– 1/2 cuillère de piment en poudre (facultatif)
– 2 cuillères à soupe de coriandre ciselée
– 400 gr de fromage râpé : (feta, mozzarella, emmental pour moi)
– Coriandre ciselée

 

Recette khachapuri au fromage

Préparation

Pour la farce

Dans une poêle, faire revenir la viande, l’oignon et l’ail écrasée. Salez, poivrez et rajoutez les épices. Laissez cuire à feu modéré jusqu’à obtenir une farce sèche.

Râper les fromages et les mélanger avec la coriandre fraîche ciselée.

Verser dans le lait tiède la levure boulangère, le sucre en poudre, mélanger et laisser pousser 15 minutes. Ajouter alors l’oeuf entier, l’huile, la farine et le sel. Lancer le pétrissage à vitesse lente pour rassembler la pâte et augmenter celle ci à 3-4 pour une pâte élastique qui se décolle des parois du bol. Couvrir avec une serviette et laisser dans un endroit chaud à l’abri des courant d’air et laisser reposer 1 heure.

Dégazer la pâte et diviser celle ci en 5 ou 6 pâtons. Sur un plan de travail fariné étaler un disque sur une épaisseur de 5 mm environ. Parsemer de viande hachée cuite bien répartie sur les bords puis d’une poignée de fromage. 

Rouler les deux bords jusqu’à se rejoindre au centre puis souder les extrémités. Déposer le pain sur une tôle allant au four. Façonner à présent pour donner la forme de bâteau en écartant les deux bords puis remplir le bâteau de fromage. 

Vidéo pour le façonnage ici

Préchauffer le four à 200°C. Renouveler l’opération jusqu’à épuisement de la pâte et de la farce. 

Enfourner les khachapuri jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés environ 10 minutes

A cet étape, vous pouvez déposer un jaune d’oeuf ou un oeuf entier et remettre à cuire (moi j’ai mis la viande)

Servir chaud.

 

pain russe au fromage khachapuri

Khachapuri au fromage

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