Gaufres liegeoises

Recette gaufre liegeoise belge

Recette gaufres liegeoises

Les gaufres liégeoises sont différentes des gaufres croustillantes et traditionnelles. Cette spécialité belge de la ville de Liège se prépare comme une pâte briochée dans laquelle on incorpore des morceaux de sucre perlé et qui ensuite passent en cuisson dans un gaufrier.

La recette n’est pas compliquée du tout et je vous la conseille. Les gaufres sont bien légères. Elles gonflent légèrement pendant la cuisson. Si votre gaufrier possède un thermostat c’est mieux vous pourrez mieux gérer la cuisson des gaufres.

J’ai trouvé la recette sur doctissimo exactement puis je l’ai modifiée quelque peu depuis. C’était une de mes envies de grossesse… mais depuis mes filles ont pris la relève et en raffolent. Pour le sucre, je réduis encore le sucre perlé car je les trouve trop sucrées surtout si on rajoute de la confiture ou du nutella. A vous de voir. 

 

 

 

Ingrédients
Pour 8 à 10 gaufres de 80 gr

– 375 gr de farine
– 22 cl de lait tiède (1 verre)
– 1 sachet de levure de boulangerie déshydratée
– 2 œufs + 1 jaune
– 1 sachet de sucre vanillé
– 120 gr de beurre
– 200 gr de sucre perlé

 

 

Gaufre liegeoise légère facile

 

 

Préparation
Mélangez la farine avec le sucre vanillé, le sel, la levure puis faire une fontaine et cassez les œufs au centre. Mélangez bien à l’aide d’une spatule, la pâte doit être compacte.
Laissez reposez 10 minutes puis ajoutez le beurre fondu.  La pâte va ramollir un peu. Laissez reposer au moins 20 à 30 minutes. Après ce temps de levée, ajoutez le sucre perlé, mélangez bien pour qu’il soit bien incorporé. Préparez vos boules de 80 gr environ.

 

Chauffez le gaufrier. En fonction du modèle de votre appareil, vous pouvez choisir de ne pas beurrer les plaques, la pâte contient suffisamment de beurre et les gaufres ne colleront pas. Déposez une boule de pâte au centre des plaques. Refermez et laissez cuire. Surveillez la cuisson, les gaufres doivent être dorées.

 

Astuce : si vous votre gaufrier n’a pas de thermostat, et que la gaufre est cuite à l’extérieure et non à l’intérieure, éteignez 5 minutes le gaufrier puis rallumez le ça va permettre à la pâte de bien cuire et pas cuire qu’en extérieure.

 

 

Recette gaufre de liege

Gaufres liegeoises légères recette

pate a gaufres, belgique, sucre perlé, gouter, gateau

 

Evaluer cette recette
Nom
Gaufres liegeoises
Publié le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
note
4 Based on 7 Review(s)

Articles similaires :

59 pensées sur “Gaufres liegeoises

  • Ping : Gateau de crepes au lemon curd | La cuisine de Djouza

  • 3 novembre 2015 à 3:13
    Permalink

    Merci ma.belle je vais les testé miam

  • 3 novembre 2015 à 12:06
    Permalink

    Miammm magnifique Djouza a testé prochainement j’ai acheté un gaufrier exprès pour ça !!! ta recette m’a l’aire délicieusement réussi merci pour la recette

  • 3 novembre 2015 à 9:59
    Permalink

    Comme elles me font envie tes gaufres… D’autant que les liégeoises, ce sont mes préférées !

  • Ping : Gaufre croustillante et facile | La cuisine de Djouza

  • 7 février 2012 à 9:38
    Permalink

    elles sont bien réussies machallah, il t’en reste ? ^^

     

    bonne soirée

    Sarah

  • 30 janvier 2012 à 6:12
    Permalink

    salut, ces gauffrés sont magnifiques mes enfants ils les aiment boucoup, mais j’ai le gaufrier manuel est ce que je les mettent? j’aimerai bien les testés bisouuuus.

  • 29 janvier 2012 à 12:03
    Permalink

    magnifique tes gauffres se sont mes préférés ^^ mais mon gauffrier n’est aps assez profond :( enorme bisous

  • 29 janvier 2012 à 9:25
    Permalink

    Mmmmm , déliceux!! 

  • 29 janvier 2012 à 3:23
    Permalink

    Mmmm ils ont l’air vraiment delicieux il faut que je m’achete un gaufrier loll

    Bizzz

  • 28 janvier 2012 à 3:14
    Permalink

    ce sont les gaufres de mon enfance ! biz biz

  • 28 janvier 2012 à 3:12
    Permalink

    tes gaufres liégeoises sont magnifiques et doivent etre superbonnes,on le voit quand elles sont coupées en deux,la texture est magnifique;le pére de mon mari était liégeois, mais je préfère les gaufres sèches,craquantes à la chantilly comme à la foire,je trouve que les liègeoises s’apparentent plutot à un merveilleux biscuit chaud,chacun ses gouts et je vais quand méme essayer ta recette,vois-tu,on ne sait jamais,je vais peut-ètre changer d’avis car maison!!!   amitiés,ai voté,çà monte,:  MARIE.

  • 28 janvier 2012 à 1:59
    Permalink

    Le lait,on le met au début,avec les oeufs? Car aujourd’hui j’ai failli acheter une gaufrière;mais maintenant que j’ai une recette ,je n’hésite plus! Surtout que les gaufres me rappellent l’université…

    Bravo et merci du partage!

    Salam.

  • 28 janvier 2012 à 1:37
    Permalink

    oui c’esttroppp bon!!!!bravooo!

  • 28 janvier 2012 à 1:29
    Permalink

    elles sont superbes comme celle que j’achete chez ma boulangerie faites sur place et ta recette est geniale sauf que je n’ai pas de gaufrier dommage!!!!!!!

    bises charoufa**

  • 5 mars 2011 à 3:40
    Permalink

    Me voilà de retour de Belgique ;o)
    Pour moi, ce sont les meilleures gaufres du monde !!!
    Bon week end

  • 1 mars 2011 à 12:56
    Permalink

    elles sont très belles et appétissantes ……
    merci et bisous ….

  • 10 avril 2009 à 2:02
    Permalink

    miam miam les gauffres liegeoises, mes préférées, je vais les tenter aujourd’hui, j’espère les réussir :)

  • 2 février 2009 à 12:48
    Permalink

    Merci pour cette recette, je viens de la réaliser aujourd’hui..vraiment trés bon blog…

  • 17 janvier 2009 à 12:10
    Permalink

    j’adore les gauffres de Liège , jamais testé la recette car je n’ai pas les plaques ( seulement les plaques des gauffres de Bruxelles )
    bz

  • 16 janvier 2009 à 12:59
    Permalink

    Quand je rentre en France c’est l’une des premières choses que j’achète (industrielles malheureusement…). J’en raffole!

  • 13 janvier 2009 à 3:39
    Permalink

    miam miam, tes gauffres sont très appétissantes Djouza, bravo et merci pour cette délicieuse recette
    bonne nuit

  • 13 janvier 2009 à 8:32
    Permalink

    ca a l’air d’un delice, tu me pousses a aller m’acheter un gauffrier, hihihihihi

  • 13 janvier 2009 à 6:11
    Permalink

    moi aussi, j’ai fait des gaufres lundi, mais elles n’étaient pas liégeoises :-)

  • 13 janvier 2009 à 5:40
    Permalink

    alors pour moi ce sera avec du nutella stp !!!! lol c’est trop bon les gaufres !!!!!!!!!!!!!!

  • 13 janvier 2009 à 3:38
    Permalink

    Eh bien bravo ma chère, tes gauffres sont écxélentes! moi j’en fais, mais ta recette elle est bien bonne, je les essayerai un d ces jours.
    Bises

  • 13 janvier 2009 à 3:18
    Permalink

    Humm tu m’en gardes pour mon gouter ?

  • 13 janvier 2009 à 3:15
    Permalink

    génial tes gaufres je n’est jamais oser les faire

  • 13 janvier 2009 à 3:07
    Permalink

    Miamm !
    J’adore les gauffres !!

    Amitiés

  • 13 janvier 2009 à 2:15
    Permalink

    j’ai un gauffrier et je pense que je vais essayer car tu me donnes envie avec tes gauffres…

  • 12 janvier 2009 à 2:41
    Permalink

    Supeeer tes gauffres!j’aimeraibien avoir un ou deux! a ce moment la! en tout cas bravo!et merci. bisous

  • 12 janvier 2009 à 2:41
    Permalink

    Elles ont l’air délicieuses tes gauffres, bravo!!
    De belles photos aussi
    Merci

  • 12 janvier 2009 à 2:30
    Permalink

    je n’ai jamais fait de gauffres, ce n’est pas quelque chose qui m’attire mais là avec tes photos, elles ont l’air si moelleuse que ça donne envie! merci pour la recette! biz

  • 12 janvier 2009 à 2:16
    Permalink

    c bien réussie dommage j0’ai pas l’aparail des gouffre

  • 12 janvier 2009 à 2:15
    Permalink

    C’EST UNE FACON DE PARLER MA FILLE J’AIME LES FILLES J’EN AI 2 ET 2 GARCONS ET MAMIE DE 2 FILLETTES LEFQAQ INSHA ALLAH WA IKEMEL ALLAH BE KOUL KHAIR LE PRINCIPAL ET QUE TU SOIS HEUREUSE KOULCHI DIAL MOULANA ZOUIN LEBNAT HANOUNAT OU PEUT ETRE DS JUMEAUX POURQUOI PAS

  • 12 janvier 2009 à 1:37
    Permalink

    Comment faire pour ne pas être tentée???? Ben, c’est de ne pas regarder tes photos……………….IMPOSSIBLE Je ne peux pas!!! c’est trop bon♥♥ Je crise, car pour l’instant, je dis bien pour l’instant, je suis au régime(santé), mais j’ai bien sur mon adorable épousail qui n’est pas au régime, je peux t’assurer, qu’il ne refuserait pas une ou deux gaufres. Toujours un régal de visiter ton blog.
    BIZZZ – JO

  • 12 janvier 2009 à 1:37
    Permalink

    Merci ma chérie allah ikemel bé koul khair je suis très contente pour toi tu es la 3ème ou 4ème amie qui sont sur la blogosphère et qui sont enceintes et qui ont arrêté car le ur état de nausées leur permet pas de continuer je te souhaite bonne continuation wallah tu es belle et tu auras une belle fillette insha allah bisous

  • 12 janvier 2009 à 1:25
    Permalink

    Bessaha Djouza pour le tag , tu mérites chère amie bonne soirée

  • 12 janvier 2009 à 1:02
    Permalink

    très belles ces gauffres! dommage que je n’ai pas l’appareil ça donne envie!

  • 12 janvier 2009 à 12:54
    Permalink

    Alors là, je suis preneuse car j’adore les gaufres liégeoises! Merci pour la recette!
    8:o)

  • 12 janvier 2009 à 12:14
    Permalink

    toi aussi ;-) chez moi, il n’yen a plus! …keske c’était bon! chez toi aussi?
    biz

  • 12 janvier 2009 à 9:59
    Permalink

    Tes gauffres sont superbes, surtout tartiner au chocolat waw j’adore.
    Bisous

  • 12 janvier 2009 à 9:46
    Permalink

    Tes gauffres sont superbes, je la testerai prochainement et te tiendrai au courant ;o)
    Bisous!

  • 12 janvier 2009 à 9:10
    Permalink

    Tes gaufres et mon pot de Nutella et je suis au ange, lollllllllllll, rien que les photos me font saliver, bonne soirée

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.

error: Contenu protégé