Gâteaux algériens

Tahboult n’tmelaline, Omelette kabyle au miel à la poêle

3 août 2018

Omette kabyle au miel

Recette Tahboult n’tmelaline,  gâteau kabyle au miel à la poêle

Tahboulte timlaline ou tahboult n’tmelaline est l’appellation de cette délicieuse omelette kabyle cuite à la poêle que l’on prépare le plus souvent pour la femme qui vient tout juste d’accoucher (nafsa).

Ce gâteau également nommé thimchewechth et servi arrosé de miel d’abeilles. Je vous propose une nouvelle façon de la préparer inratable avec la garantie de la réussir. 
Habituellement, je prépare cette omelette en suivant la recette traditionnelle berbère telle que ma mère me l’a apprise, à savoir, je mélange en premier lieu tous les ingrédients secs puis l’huile et les œufs.

 

omette kabyle au miel tahboult

Aujourd’hui, nous allons voir comment préparer tahboult en remplaçant une partie de l’huile par du beurre et j’espère que vous serez ravie du résultat moelleux et très spongieux.

Je vois passer de nombreuses recettes de cette galette un peu partout sur les réseaux sociaux ou blogs parfois et je reste interloquée par ce que je vois. Tous y vont de leur contribution à dénaturer cette recette du terroir pourtant très simple.

Tahboult signifie galette, timlaline des œufs. Une galette aux œufs tout simplement qui quand elle est bien maîtrisée n’a besoin d’aucun artifice. 

Cette version est celle préparée du côté de Tizi-Ouzou, sinon du côté de Bejaïa, c’est la même omelette qui est roulée pendant la cuisson à la poêle (Thimchewechth). Elle contient que de la farine, levure chimique et œufs. Au goût elle est légèrement différente. 

Au moment de la déguster tiède, elle est arrosée de miel mais du vrai, pas un sirop de glucose. C’est ce qui la rend vraiment délicieuse. Alors le sucre en poudre, le sucre vanillé, vous pouvez oublier.  Elle s’apprécie avec un thé à la menthe ou un café au lait à n’importe quel moment de la journée.

 

Temps de préparation : 7 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

 

Ingrédients 

 

  • 6 oeufs
  • 30 gr de beurre
  • 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 2 cuillères à soupe de semoule fine
  • Une pincée de sel
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 3 cuillères à soupe d’huile pour la cuisson
  • Miel

 

 

 

galette ou omelette kabyle au miel

 

 

 

Préparation 

  1. Faire un roux en faisant fondre le beurre avec l’huile dans une casserole et mélanger avec la farine. 
  2. Laisser cuire 1 à 2 minutes. Transvaser dans un saladier. Ajouter la semoule. Mélanger.
  3. Incorporer le premier ou 2 œufs c’est comme vous le sentez.
  4. Mélanger l’ensemble avec une cuillère (pas un fouet) et rendre le tout homogène.
  5. Incorporer le 2e oeuf ou alors le 3e si vous procédez 2 œufs à la fois.
  6. Saler et incorporer la levure chimique. Mélanger et les œufs restants. 
  7. La préparation doit ressembler à une pâte à baghrir et faire un ruban.
  8. Faire chauffer l’huile dans une poêle de 20 cm de diamètre. Elle doit être suffisamment chaude.
  9. Verser la préparation. Couvrir et faire cuire à feux moyen doux. Retourner la galette lorsque sa surface est ferme et compacte. 
  10. Cuire la seconde face en faisant quelques rotations. 
  11. Retirer délicatement sur une assiette. 
  12. Arroser Tahboult n’tmelaline avec le miel et passer à la dégustation lorsqu’elle est encore chaude. 

 

Astuces et conseils

A défaut de miel, un bon sirop d’érable comme celui utilisé pour les pancakes conviendra également.

 

 

Galette kabyle tahboult timelaline

 

 

 

 

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8 Commentaires

  • Répondre
    The Book of Food
    5 août 2020 à 10h59

    Très simple et bon. Parfait pour un brunch !

    • Répondre
      Djouza
      6 août 2020 à 10h05

      Oui tout à fait, merci pour la visite

  • Répondre
    M at m
    20 mars 2020 à 1h54

    cette recette et aussi du coter de sedouk tibouarboujine
    sorry pour l’horto je ne c plus comment sa s’écrit

    • Répondre
      Djouza
      21 mars 2020 à 15h46

      Bonjour, peu importe l’orthographe, j’ai bien compris votre pensée. Merci pour la visite

  • Répondre
    Najet
    30 juin 2019 à 22h33

    Bonjour quelle semoule utilisez vous ? Fine , moyenne ? Merci. Au passage je réalise vos recettes à chaque fois elles sont vraiment top !! Najet

    • Répondre
      Djouza
      3 juillet 2019 à 13h15

      Bonjour Najet, j’utilise de la fine ou extra fine en fonction de ce que j’ai à la maison. Merci pour la fidélité et votre retour, à bientôt

  • Répondre
    guy59600
    3 août 2018 à 22h20

    superbe omelette et pour la farine dans la vidéo il est indiqué 2 cuillères a soupe comme quoi il faut bien regarder
    excellente soirée bizz

    • Répondre
      djouza
      4 août 2018 à 0h09

      Bonsoir Guy, merci d’avoir remarqué mon erreur, je vais vite ajouter mes 2 cuillères à soupe. Bises et bonne soirée

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