Ce gâteau moelleux aux fruits rouges est hyper gourmand avec sa couche de meringue française nacrée, craquante et légère. C’est le type de gâteau nature simple que j’aime préparé pour le goûter lors des journées fraîches, car c’est sans prise de risque, ni de tête.
Les fruits rouges apportent une note acidulée et rafraîchissante, se mariant parfaitement avec la texture fondante du gâteau. Délicieux parfum sucré et enivrant après la cuisson, attisant l’appétit de toute la famille. Un gâteau moelleux aux fruits rouges parfait pour les occasions spéciales ou simplement pour se faire plaisir, accompagné d’une tasse de thé ou de café.
Recette Gâteau moelleux aux fruits rouges et meringué
Pour cette recette de gâteau moelleux aux fruits rouges, il nous faudra juste des fruits surgelés : j’ai choisi un mélange de baies rouges et violines de myrtilles et groseilles pour ce beau contraste de couleur. Il pourra être agrémenté avec des fraises, les framboises, les abricots pour proposer un dessert d’été.
On mettra tout d’abord en cuisson, la pâte à gâteau garni des fruits puis après un court passage au four, la meringue sera pochée à son tour et on continuera la cuisson de l’ensemble.
C’est une délicieuse recette de gâteau moelleux qui vous séduira à coup sûr grâce à l’ajout subtil d’amidon de maïs. Sa texture sera ainsi incroyablement tendre, et vous pourrez pleinement apprécier le délicieux goût des fruits qui le garnissent. Il sera facile à découper et on pourra apprécier le bon goût des fruits. Ce dessert léger et fruité sera idéal pour toutes les occasions, et vous pouvez même le préparer sous forme de petits gâteaux muffins pour une version individuelle.
Retrouvez d’autres recettes de desserts légers faciles si vous manquez d’idées et si vous aimez les meringues, je vous propose un gâteau de voyage aux framboises avec une meringue noix de coco ou alors la pavlova et sa crème mascarpone chantilly vous plaira c’est sûr ou le gâteau au fromage et fruits secs dans un autre registre.
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Quels seront les ingrédients pour un gâteau de 6/8 parts
- 125 gr de beurre
- 100 gr de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 œufs entiers
- 2 jaunes d’œufs
- 130 gr de farine
- 40 gr de fécule de maïs
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 300 gr de fruits rouges surgelés
Pour la meringue
- 2 blancs d’œufs (pesez-les, pour moi 50 gr)
- 50 gr de sucre en poudre
- 50 gr de sucre glace
- Crème de tartre
Comment préparer le gâteau moelleux meringué aux fruits rouges
- Crémer au batteur le beurre avec le sucre et la vanille.
- Ajouter les jaunes d’oeufs un à un puis les œufs entiers toujours un par un et s’assurant que le précédent est bien amalgamé.
- Tamiser ensemble la farine avec la fécule de maïs (maïzena) et ajouter la levure chimique.
- Incorporer progressivement les ingrédients secs en soulevant délicatement avec une spatule.
- Graisser le moule avec une noix de beurre.
- Verser la pâte dans un moule à charnière préalablement chemisé de papier cuisson sur le fond.
- Garnir avec les fruits rouges uniformément.
- Enfourner au four préchauffé à 175°C pour 20 minutes de cuisson (idéale pour un moule de 20-22 cm).
- Préparez la meringue en fouettant les blancs d’oeuf avec la pincée de crème de tartre.
- Dès qu’ils foisonnent, verser le sucre progressivement en plusieurs fois.
- Ils augmentent de volume et doivent former les fameux pics en bec d’oiseau.
- Remplir une poche à douille munie d’une buse lisse.
- Sortir le gâteau du four et pocher la meringue.
- Remettre à cuire en baissant la température à 165°C et laisser cuire environ 30 minutes.
- Piquer le gâteau avec la pointe du couteau ou d’un cure dent doit ressortir sèche.
- Retirer du four et laisser refroidir avant de démouler sur une grille.
- Profitez d’une pause gourmande réconfortante.
Remarques
- Si la meringue a trop coloré, couvrir avec du papier cuisson afin de finir la cuisson du gâteau.
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MERCI !
22 Comments
rachida
11 février 2020 at 2h29Magnifique!! il doit déchirer ce gâteau ,moelleux et croquant ,tout y est ,miammm .
Djouza
4 avril 2020 at 15h16Pas aussi beau que toutes tes réalisations Rachida tu es inégalable, bises
Dan
30 janvier 2020 at 20h34Superbe et savoureux, avec la meringue qui adoucit l’acidité des fruits rouges! bizz
Djouza
3 février 2020 at 11h32En version vegan Dan ce gâteau fonctionne bien surtout avec le meringue à l’eau de pois chiche. Bises et merci pour ta visite
une-petite-faim
29 janvier 2020 at 18h08encore un délice pour les papilles ma Djouza, bisous
Djouza
8 février 2020 at 13h05Merci Isa bises
Fayza Kherroub
11 mars 2017 at 6h03Il doit etre succulent
Ourida Tebboudj
8 mars 2017 at 11h51Je vais l’essayer
guy59600
7 mars 2017 at 21h25un superbe gâteau et excellents fruits
très bonne soirée
Sylvie et Marc
7 mars 2017 at 18h02Quelle délicieuse gourmandise! Il est superbe ton moelleux. Bisous. Sylvie.
Marion
7 mars 2017 at 17h19J’adore ton gâteau ! Il est terriblement gourmand !
Nadia Allouche
7 mars 2017 at 11h19J’adore ce que vous faites
Ciel Clair
6 mars 2017 at 23h15Leryem Mey
Ciel Clair
6 mars 2017 at 23h15Tj de belles choses. Bonne continuation
Radja Aji
6 mars 2017 at 21h45Rose Taoutaou Rose Dani
Rose Taoutaou
6 mars 2017 at 22h22Tarte rubarbe nmout alihaa
Khadrika Zorita
6 mars 2017 at 19h10mmm!!toutes les textures! drolement bon
Narjes Narjes
6 mars 2017 at 18h48Nelly
6 mars 2017 at 19h33Bjr, ça gâteau à l’air succulent!!! Pouvez-vous vous me dire pour combien de personnes sont les quantités indiquées ?
LadyMilonguera
6 mars 2017 at 19h26Il est bien gourmand ce gâteau !!!
Farida Fraihat
6 mars 2017 at 18h04Topissime vous êtes toujours à la hauteur bravo machallah
Iloul Shahra
6 mars 2017 at 18h00Bsr djouza. Félicitation à toi en regardant ce gâteau c’est comme une belle toile tu nous mets à chaque fois de l’eau dans la bouche avec toutes tes recettes succulentes. Merci de nous faire partager tes passions