Brioche moelleuse au mascarpone sans beurre
Je vous propose une délicieuse recette d’une brioche au mascarpone (et sans beurre) qui vous donnera un superbe résultat. Elle est vraiment savoureuse, très légère, moelleuse avec sa mie filante, et bien aérée.
Cette brioche a fait le tour elle aussi de la blogosphère et c’est « chez Mon tiroir à Recettes » que j’ai fait une halte.
Incomparable et aussi inratable, j’ai utilisé mon pétrin et laissé lever la pâte à brioche 3 heures tranquillement à température ambiante sans la presser pour être sûr qu’elle soit bien aérée car pour avoir une belle brioche le temps de pause est primordial pour sa réussite.
Ensuite deux possibilités s’offrent à vous : soit de la mettre au frais pour toute la nuit, ou bien la façonner et mettre à la pousse pour sa cuisson. J’ai choisi de ne pas la mettre au frais pour la nuit (ce qui développe davantage tous ses arômes et parfums). Imaginez le résultat si je l’avais fait.
En tout cas, pour moi c’est une réussite que je partage donc avec vous.
Dans la série des recettes de brioches à mie filandreuse, on peut retrouver dans le même profil la brioche Butchy, qui se prépare elle avec de crème, le pain brioché sucré à l’huile et au beurre et pour celles et ceux qui préfèrent les brioches pas trop sucrées, le pain challah (qui est plus une brioche), ou alors le khobz dar brioché qui vous plaira également.
En tout cas vous l’aurez compris, c’est la brioche au mascarpone à tester pour le goûter ou petit déjeuner, vous ne serez pas déçus.
Source : Mon tiroir à recettes
Ingrédients pour deux brioches
- 520 gr de farine
- Un oeuf entier
- entre 10 et 20 cl de lait tiède
- 250 gr de mascarpone
- 75 gr de sucre en poudre
- Un sachet de levure boulangère (poids 5 gr)
- 9 gr de sel (1 cuillère à café)
- Un peu de lait (pour la dorure)
- Sucre glace
Préparation de la brioche au mascarpone
- Délayer la levure de boulanger dans le lait tiède avec un peu de sucre et laissez reposer une dizaine de minutes.
- Dans le bol du pétrin, versez la farine, le sel et le sucre.
- Mélanger pour homogénéiser les ingrédients.
- Faire un puits, y casser l’œuf et verser la levure qui a bien moussé.
- Avec le crochet, pétrir à vitesse 2 pendant 5 à 10 minutes de façon à obtenir une pâte bien homogène et lisse.
- Ajoutez alors le mascarpone et pétrir encore jusqu’à ce la pâte deviennent vraiment souple et élastique.
- Rassemblez en une boule et couvrir d’une serviette.
- Laissez lever deux heures à température ambiante.
- Dégazez la pâte en appuyant dessus pour chasser l’air.
Première possibilité : pousse pour la nuit
Reformez un pâton et laissez à nouveau lever mais cette fois pour toute une nuit au réfrigérateur, en prenant soin de couvrir le saladier d’un film plastique assez grand pour que la pâte puisse le soulever en gonflant.
Seconde possibilité
Après les 3 heures de pousse, passez directement au façonnage : laissez lever votre brioche pendant 45 minutes environ et enfournez à four préchauffé à 180°C.
- Badigeonnez la brioche au mascarpone avec un peu de lait (ou une dorure de jaune d’oeuf) et enfournez pour 35 min environ.
- Vérifiez que la brioche soit cuite avec la lame d’un couteau enfoncé au centre de celle-ci. Elle doit ressortir propre.
- Laissez refroidir avant de saupoudrer de sucre glace et de la déguster. Elle est délicieuse.
Notes
La deuxième brioche est dorée d’un mélange jaune d’œuf + lait + vinaigre
88 Comments
Anissa
20 février 2022 at 15h37Je valide !!!franchement un vrai régale elle est moelleuseuse fondante 😍😍😍😍😍. Merci bcp.
Djouza
21 février 2022 at 16h36Bonjour Anissa et merci d’avoir pris le temps de laisser votre retour sur cette brioche au mascarpone, vraiment ravie qu’elle vous ait plu, à bientôt
jocelyne Dode
7 octobre 2021 at 18h31Très bonne, je ne fais plus que celle-ci, tout le monde m’en redemandé encore et encore, un vrai délice, merci pour votre recette
Djouza
9 novembre 2021 at 11h09Bonjour Jocelyne et merci d’avoir pris le temps de laisser votre retour sur cette brioche au mascarpone. Ravie qu’elle vous ait vraiment plu. N’hésitez pas à partager vos photos sur mes réseaux. A bientôt
Zidda
22 juin 2021 at 15h03Bonjour je suis entrain de réaliser la recette donc si je veux la cuire le jour même je laisse pousser 2h je degaze je façonné repos 45mn et puis au four c’est bien sa ? Merci d’avance pour la réponse ?
Djouza
2 juillet 2021 at 12h19Bonjour Zidda, désolée de mon retard pour répondre. Alors oui c’est bien cela sachant que la dernière phase de repos peut excéder les 45 minutes il faut juste qu’elle double bien de volume. Merci pour la visite
Nathalie de Bons
6 mai 2021 at 17h10Bonjour, j’ai fait deux brioches depuis hier après-midi que j’ai cuites ce matin.
Une avec les 520 grammes de farine T65, 250 grammes de mascarpone, 15 cl de lait, 9 g de sel de guerande, l’oeuf et 75 g de sucre de pralines roses. J’ai pétri à la main, laisser poser deux heures 30 hier soir à côté de la plaque de cuisson encore chaude.
Une autre brioche avec les mêmes ingrédients sauf 50 gr de sucre brut et, comme je n’avais plus de mascarpone, j’ai utilisé le reste de ma crème épaisse et un yaourt à la grecque dans la même proportion.
Comme les deux pâtes prenaient de la place, j’ai permis la deuxième levée de 12h sur le bord de fenêtre cette nuit (8°C).
J’ai fait trois pâtons avec le mélange à la crème en ajoutant de la farine car c’était très collant et j’ai placé le tout dans un moule à cake de 30 cm, puis des carrés de chocolat noir dans les pâtons.
Pour celle au sucre de pralines roses, la pâte était plus ferme et rose, j’ai réalisé 10 boules placées dans un autre moule.
Après une heure de pousse sous torchon mouillé et avoir badigeonner le sommet avec du lait tiède et sucre glace, j’ai cuit les brioches à 180°C pendant 35 min.
Djouza
3 janvier 2023 at 16h46Bonjour Nathalie, je vous remercie pour votre retour sur cette brioche au mascarpone et vos différentes suggestions, j’espère qu’elles vous ont bien plu, très bonne année et meilleurs voeux au plaisir de vous lire
Tendre
22 septembre 2020 at 14h18Bonjour
viens de réaliser votre recette et c est un grand succès, aussi beau visuellement et que succulent
une tuerie!
merci à vous
Djouza
18 octobre 2020 at 14h27Bonjour Tendre, je vous remercie d’avoir pris le temps de revenir laisser votre retour sur cette brioche et ravie qu’elle ait eu beaucoup de succès. Au plaisir de vous lire, à bientôt
Anne-Hélène M
13 avril 2020 at 21h09Bonjour Djouza,
Je viens de faire la recette de cette brioche mais le faconnage a été une horreur … Aurais-tu une idée de la raison ? La pâte est souple, élastique mais très collante (au contraire de la brioche Nanterre que j’ai faite également, qui avait été ultra facile à faconner…).
Bonne journée,
Anne-Hélène
Djouza
14 avril 2020 at 14h45Bonjour Anne Hélène, est ce que ta pâte a bien doublé de volume au moment de la première pousse ? Sinon tu peux légèrement fariner ta pâte si elle colle vraiment ce qui ne devrait pas arriver au moment du façonnage. Contrairement à la brioche de Nanterre, elle contient beaucoup de beurre ce qui aide. Tu ne me dis pas si dans la texture une fois cuite elle te convenait car tu pourrais éventuellement diminuer la quantité de lait mais je crains qu’elle ne devienne trop sèche. Merci
Laure
1 avril 2020 at 20h25Essayé et c etait une petite tuerie!
Djouza
4 avril 2020 at 14h55Rebonjour Laure et merci d’avoir pris le temps de revenir pour votre retour, ravie que la recette vous ai plu, à bientôt
Elfemere
19 janvier 2020 at 18h40Excellent ! tout le monde a adoré.
J’avais mis 10cL de lait avec la levure, mais j’en ai rajouté pendant le pétrissage car ça ne prenait pas toute la farine.
J’ai ajouté des pépites de chocolat dans une des 2 brioches.
La 2nde levée ne s’est pas très bien faite ; je l’avais mis sur le radiateur pendant 45 min. Faute de temps, j’ai quand même enfourné et la pate a finit de lever en cuisant.
Djouza
22 janvier 2020 at 9h49Bonjour Anne, merci pour le retour et vraiment ravie de votre réussite et succès. L’idée des pépites de chocolat me plait bien !! au plaisir de vous lire, à bientôt
Esther
23 décembre 2019 at 7h24Bonjour, je viens de faire la recette suivie a la lettre et je suis déçue, je me retrouve avec des gros morceaux de pâtes dures mélanges a de la pate molle, j ai continué de pétrir à la main pour voir si ça pouvais être mieux mais en vain
Djouza
23 décembre 2019 at 11h32Bonjour Esther, de quelle manière avez vous mis votre mascarpone ? Normalement en pétrissant vous devriez obtenir une pâte souple. Si votre pâte manque d’eau, n’hésitez pas à rajouter du liquide pour vous aider. Après cela, laissez bien doubler votre pâte de volume c’est important. Je vous souhaite bonne réussite et très bonnes fêtes
Nagette
4 décembre 2019 at 11h05Bonjour
Je suis en train de faire votre recette je me posé une question c est bien les quantités pour deux brioches ?
Dès que je termine je vous poste le résultat
Merci
Bonne journée
Djouza
7 décembre 2019 at 14h47Bonjour Nagette, j’espère que la recette vous a bien plu, et j’attends votre retour, à bientôt
Sabine
20 juin 2019 at 14h57Bonjour Djouza, excusez moi j’ai laissé un commentaire juste avant mais je me suis trompée dans l’orthographe de votre prénom je suis vraiment désolée, j’espère que vous ne m’en voudrez pas trop. Sabine
Djouza
30 juin 2019 at 13h08Pas de soucis Sabine
Liénardy Eric
26 mai 2019 at 10h24Bonjour,Djouza.
J’aime beaucoup ton site de très bonnes recettes très bien expliquée .
Je viens de faire ta recette de la brioche au mascarpone je l’aime beaucoup je la préfère même a celle au beurre.
Merci pour tes bonnes recettes.
Eric de la Belgique
Djouza
27 mai 2019 at 21h43Bonjour Eric, merci pour ta visite et retour sur la brioche mascarpone. Au plaisir de te relire, à bientôt
Sabine
20 juin 2019 at 14h52Bonjour Dzouja, j’ai essayé de réaliser la brioche au mascarpone, mais j’ai remarqué que avant d’incorporer le mascarpone ma pâte n’était pas lisse du tout et même après avoir mis le mascarpone, il y avait encore des grumeaux j’ai même pétri un long moment à la main, là je la laisse reposer on verra ce soir ce que ça dit. Pourriez-vous m’aider j’ai peur que les grumeaux reste et qu’à la cuisson ça ne soit pas du tout le même résultat que vous. Pouvez vous m’aider s’il vous plaît ? Merci.
Djouza
30 juin 2019 at 13h15Bonjour Sabine, lorsque l’on utilise une levure fraîche, je trouve la recette plus facile à réaliser, puisque vous conservez tout le lait pour la farine : si la pâte est encore sèche malgré tout, soit vous rajouter un oeuf, soit un peu plus de lait et la crème mascarpone va lier tout cela ensuite. J’espère que vous avez été satisfaite cela dit de cette première préparation, j’attends votre retour, à bientôt
Christine
16 décembre 2018 at 22h12Recette réalisée cet après-midi et apprécié de tout le monde. Même mon homme qui n’aime pas trop les brioches m’a dit qu’elle était très bonne. Dorénavant ce sera cette recette que je ferai.
Merci à vous pour avoir partagé votre recette
Christine
djouza
18 décembre 2018 at 18h44Bonjour Christine et merci pour votre retour et commentaire, je suis ravie de votre réussite et votre succès !!! A très bientôt
Martin
14 mars 2018 at 9h40Bonjour si je mets de la levure fraîche c est là même quantité ?
djouza
5 avril 2018 at 17h08Bonjour Martin, si vous mettez de la levure fraîche pour 500 gr vous doserez 20 gr de levure fraîche. Merci et bonne réussite, à bientôt
zinel
12 septembre 2017 at 8h49Salam ,
cb de gramme de levure?je peux utilisé la levure sèche. Merciii
djouza
18 septembre 2017 at 9h32Bonjour, moi j’ai utilisé un sachet de levure sèche de 5 gr. Merci pour votre visite, à bientôt
Maryem
10 juin 2017 at 22h53Bonjour
La levure c est chimique ou boulanger?
Merci
djouza
11 juin 2017 at 15h53Bonjour Maryem, c’est de la levure boulangère, merci et à bientôt
Kawkaw
28 avril 2017 at 0h26Oui ce n’est pas sa qui me dérange mais elle est séche est pas fillante comme sur la photo alors je me demande pk
djouza
30 avril 2017 at 22h46Bonjour Kaoutar, en fonction des marques de mascarpone, certains sont plus épais que d’autres. donc il ne faut hésiter à rajouter du lait pour obtenir une pâte lisse et souple. merci
Kawkaw
15 mars 2017 at 15h16Coucou je viens de faire cette recette elle est super bonne on a vraiment le bon goût de brioche j’étais assez septique car j’ai l’habitude de faire de la brioche et je n’ai jamais changer de recette et franchement celle là niveau goût ressemble bcp à celle que je fais au beurre … juste au niveau de la cuisson la brioche colore assez vite et une fois cuite je n’ai pas une le même résultat que vous une fois l’avoir couper elle été pas aussi filante pourtant je l’ai bien travailler j’ai laisser pousser 2 h puis dégazer puis laisser au frais tte la nuit j’ai former mes pâtons et j’ai re laisser pousser 2h mais j’ai pas eu le même résultat que vous … du coup je pense vous avez cuit votre brioche moins longtemps j’ai mis mon four à 160 ° et j’ai enfourner dans mon four froid pour qu’elle gonfle en même temps que le four chauffe j’ai même couvert d’aluminium psk elle a colorer trop vite…
djouza
17 mars 2017 at 11h09Bonjour kaoutar, je pense que ton four est puissant et as tu bien mis la même quantité de sucre car le sucre aide à faire dorer. J’aurais fait comme toi, couvrir de papier cuisson ou alu pour finir la cuisson. Mais c’est pas une mauvaise chose qu’elle soit dorée je trouve non ?
elodiesucree
1 février 2017 at 19h46Bonjour Djouza, j’ai fais votre brioche et j’en suis ravie!!! Je l’ai présentée sur mon blog , ou j’ai fais le lien évidemment avec votre très beau blog!! Merci pour cette superbe brioche qui a eu beaucoup de succès avec la famille et sur mon blog, bisous https://www.biscuitspassion.canalblog.com elodiesucree
djouza
2 février 2017 at 11h52Bonjour Elodie et merci pour le feeback sur cette belle brioche. A bientôt et bonne journée
Zahia
30 novembre 2016 at 21h30Quel délice ! Tout le monde a adoré (même les plus récalcitrants) !
Je vais en refaire, c programmé. Merci !
djouza
30 novembre 2016 at 23h27Bonjour Zahia, merci et ravie que la brioche vous ai plu, à bientôt
Danielle Caroni
8 mai 2016 at 16h35Oh la souffrance . Je suis au régime. C est pas juste
Esma
1 mai 2016 at 9h17J’ai essayé cette recette qui était alléchante en photo. J’ai mis 200ml de lait et 2 oeufs car la pâte ne se pétrissage pas (peu de liquide). Tout était parfait jusqu’à ce que j’oublie un détail : je l’ai laissée reposer toute la nuit au frigo et la pâte avait bien gonflée. Le hic c’est que j’ai oublié de la façonner dans le moule piur la mettre directement au four le lendemain matin!!! je l’ai sorti du bol ce matin, j’ai fait les pâtons et mis à cuire. J’attends le résultat mais je pense qu’elle ne lèvera pas vu que j’ai du la travail juste avant donc tout l’ai accumulé s’est échappée!! A refaire et dans le bon ordre!!
djouza
1 mai 2016 at 12h09Bonjour Esma, je vous rassure, vous vous êtes pas trompée : la pâte se met bien au réfrigérateur en pâton et le lendemain on la façonne et on la laisse relever et elle passe au four. Pour le liquide vous pouvez en rajouter jusqu’à obtenir une pâte qui se décolle des parois du bol. je précise qu’une fois sortie du réfrigérateur, la pâte est froide donc il faut bien la laisser à température ambiante pour qu’elle lève et bien la laisser doubler de volume sinon vous n’obtiendrez plus une brioche mais un pain. J’espère que votre brioche est réussie au moment où vous lirez mon message, à bientôt
Li Ks
26 avril 2016 at 8h28Salem tu as utilisé quel levure ? Un sachet de levure chimique ou en granulés ? Merci
Djamila Sahraoui Abdelkebir
25 avril 2016 at 4h34Elle est trop topppp
Claudette Avelianeda
24 avril 2016 at 22h33Bonsoir ☺ il y a une différence si on l’a met au frais pour la nuit ? En tout cas je vais l’essayer
Cuisinez avec Djouza
25 avril 2016 at 9h19oui la brioche est plus parfumée et plus élastique
Claudette Avelianeda
25 avril 2016 at 11h06Merci ? bonne journée ?
Roxanne Roxanne
24 avril 2016 at 22h30DJOUZA C EST JUSTE TROP BEAU ET C EST SUR QUE C EST BON AUSSI MERCI DJOUZA AA AU FAITE J ATTEND TOUJOURS YOUTUBE
Cuisinez avec Djouza
25 avril 2016 at 9h20Merci Roxanne Roxanne 😉
Farah Felman
24 avril 2016 at 22h07Bravo elle est très belle la brioche
Mina Bioty
24 avril 2016 at 20h58cool ! j’ai un pot de mascarpone et praline rose à liquider ^_^
Cuisinez avec Djouza
25 avril 2016 at 9h20superbe idée que je voulais tester également
Sabine Sabine
24 avril 2016 at 20h24Mmmmm
Kheira Ammar
24 avril 2016 at 19h40Tissem Youss
Anissa Lilina
24 avril 2016 at 19h33Ça donne envie !
La brioche ç ma hantise c très technique !
Je n’ai pas de robot de cuisine juste un bol mélangeur crois Tu que ça suffise ?
Cuisinez avec Djouza
24 avril 2016 at 20h19ça devrait faire l’affaire avec un bon pétrissage mais le robot c’est mieux
Malika Senoussi
24 avril 2016 at 19h18Comme elle est belle !!!!!
Hasna Zaghez
24 avril 2016 at 19h06Bravo ca me motive
Merci pour le partage 😉
Cindra Chettab
24 avril 2016 at 18h53Nacera Tihar.
Nanai Genouz
24 avril 2016 at 17h57Houari Messaoudi huumm
Sarita Celosa
24 avril 2016 at 17h51Bravo chef
Entre epices et macarons
17 octobre 2015 at 2h36Magnifique ta brioche à tester rapidement !!
Merci pour la recette !
Tlemsani Myriam
12 octobre 2015 at 20h08Tente ce weekend, un fiasco total!! Elle n a pas levé
Amina Boutebba
12 octobre 2015 at 20h06Belle brioche hmmm
Salima Bennat
10 octobre 2015 at 20h01Amalia
10 octobre 2015 at 21h25Ouh la la la la qu’elle est belle!!!!
Djaouida Klhs
10 octobre 2015 at 15h11Samia Chibani
Samia Chibani
10 octobre 2015 at 15h55c une recette que g regarder ce matin elle a l air bonne a faire !
Djaouida Klhs
10 octobre 2015 at 15h56En plus pas difficile
Samia Chibani
10 octobre 2015 at 19h03a essayer !!!!
Chahira Kayoueche
10 octobre 2015 at 14h26Hummmm une mie bien filante
Djamila Ramdani
10 octobre 2015 at 13h01La recette svp
Djaouida Klhs
10 octobre 2015 at 13h38Clik sur le lien au dessus de la photo tu auras la recette
Djamila Ramdani
10 octobre 2015 at 13h40Merci
Djaouida Klhs
10 octobre 2015 at 13h44De rien
Aurelie Ferradj
10 octobre 2015 at 10h09Hummm elle as l’air bonne 😛
Emilie
15 août 2015 at 9h04Bonjour peut-on cuire cette brioche en cocotte?
djouza
9 septembre 2015 at 16h41Bonjour Emilie, personnellement je ne l’ai jamais cuite en cocotte mais il faut je pense la tester. J’attends votre avis alors Merci et à bientôt
alhy
19 mai 2015 at 20h31Bonjour,
Il ya un petit probleme soit sur la quantité de lait ou d’oeufs pour 520gr de farine il n ya pas assez de liquide pour donner une bonne pate élastique
cuisinez avec djouza
20 mai 2015 at 0h07Bonjour Alhy, pour cette recette que j’ai suivie à la lettre j’ai bien mis les quantités données et j’ai réuni la pâte. 10 cl c’est bien 100 ml mais vous pouvez en rajouter si vous trouver votre pâte trop sèche ou pas assez molle. Mon oeuf était gros. Normalement le mascarpone qui remplace le beurre doit vous donner la bonne consistance. Il faut bien pétrir. j’espère que vous avoir aidé, merci de votre visite, à bientôt
BoopCook
30 janvier 2015 at 19h47maaagnifique !
laura
29 janvier 2015 at 17h30ta brioche a l’air super aérée et délicieuse 🙂
Miss Bretzel
29 janvier 2015 at 17h11Elle est sublime et quelle mie, parfaite!
salima
29 janvier 2015 at 16h27coucou je suis de retour et je suis ravie de retrouver tes recettes ! bises
FLaure
29 janvier 2015 at 16h16Les photos sont déjà très alléchantes, une brioche aérienne comme on aime à la maison.
Bonne soirée, FLaure