Recette msemen farci au four (avec babeurre)

Msemen recette au babeurre et farcie cuisson au four

Une recette spécial Ramadan que je vous propose de voir avec sa vidéo. C’est la traditionnelle msemen, crêpe arabe que l’on peut manier et remanier selon ses goûts, tellement la pâte est malléable. La garniture salée sera à base de viande hachée, poivrons et fromage, et pour une crêpe plus légère et digeste, elle sera cuite au four (msemen koucha). Le pliage sera différent du mhadjeb et bien plus facile.

Habituellement préparée avec de la semoule ou un mélange de farine et semoule, eau et sel, ces crêpes sont à la farine et préparées avec du babeurre (lben ou lait ribot) et de la levure boulangère : un essai concluant qui m’a permis de réaliser ces délicieuses petites entrées salées. Lire plus bas les valeurs nutritionnelles de ce lait bon pour la santé.

Il n’y a pas de temps de repos supplémentaire, à part pour le temps de préparer votre farce. La pâte s’étire sans se déchirer avec autant d’élasticité que la pâte classique.

Une idée originale d’autant plus que vous pourrez toujours opter pour la cuisson à la poêle.

 

 

Ingrédients

500 gr de farine
8 gr de sel
1 cuillère à soupe de sucre
5 gr de levure boulangère déshydratée (1 sachet)
20 cl de babeurre

Ingrédients de la farce

300 gr de viande hachée
1/2 oignon blanc
1/2 oignon rouge
1 poivron rouge
2 gousses d’ail
Sel Poivre
Gingembre, cannelle
fromage râpé
Piment (si vous aimez)
Olives noires

 

Msemen recette au babeurre et farcie cuisson au four

 

Pétrissage de la pâte à msemen

Dans le bol du pétrin, versez la farine, le sel d’un côté, la levure boulangère et sucre de l’autre. Versez un peu d’eau tiède sur la levure puis le babeurre légèrement tiède (chauffé au micro-ondes). Lancez le pétrissage à vitesse moyenne pour rassembler la pâte et augmentez ensuite d’une vitesse pour pétrir pendant une dizaine de minutes environ. La pâte doit être souple et élastique et ne plus se déchirer.

Rassemblez et façonnez des boules de la taille d’une mandarine. Déposez les espacées sur une plaque graissée. Huilez les pour éviter la formation d’une croûte et couvrir de film. Laissez de côté le temps de préparer la garniture à la viande (environ 30 minutes)

 

Préparation de la garniture viande hachée

Dans une poêle, faire revenir avec un peu d’huile d’olive, les oignons, l’ail et poivrons émincés au mixer. Ajoutez la viande hachée, sel, les épices, les herbes et laissez cuire. Laissez refroidir la préparation avant son utilisation.

 

Pliage du Msemen en crêpe

Pour le pliage c’est exactement le même procédé que pour les msemen feuilletés, il faut rabattre les côtés pour obtenir un carré. Déposez de la garniture sur la crêpe et parsemez de fromage râpé. Ramenez chaque pointe du carré en son centre (on obtient comme une enveloppe). Piquez le centre avec une olive noire. Déposez les crêpes sur une plaque graissée. Faire cuire au four préchauffé à 200°C et laissez cuire jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées sur le dessus.

Retirez du four. Ces crêpes peuvent se consommer chaudes, tièdes ou froides.

 

Informations nutritionnelles pour 100 gr de babeurre

100 ml de babeurre contient 0,5 gr de matière grasse, 2,5 gr de protéines et 5 g de lactose. 100 ml de babeurre contient 36 kcal.

Le babeurre contient de nombreux nutriments dont le corps a besoin chaque jour, notamment les précieuses protéines du lait, du lactose facilitant la digestion, du calcium, ainsi que les vitamines B2 et B12. Pendant le ramadan, il sera un grand allié.

 

 

Msemen recette au babeurre et farcie cuisson au four

Msemen recette au babeurre et farcie cuisson au four

 

 

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68 commentaires sur “Recette msemen farci au four (avec babeurre)

  1. Non Yasmeen Williams, le babeurre c’est le lben que l’on consomme beaucoup pendant le ramadan : il y a celui qui est liquide et celui plus épais raib, je mets celui qui est liquide lben

  2. غشاء البكارة وعمليات الترميم و الترقيع Hymenoplasty

    عبارة عن غشاء رقيق يحيط بمهبل المرأة من الداخل، به فتحة يختلف حجمها وشكلها من إمرأة إلى أخرى.
    هو موجود بداخل جسم كل فتاة منذ ولادتها ولكنه يتأكل تدريجيا مع تقدم السن،الإفرازات الطبيعية للمرأة والدورة الشهرية.

    ما هي أنواع غشاء البكارة؟

    يختلف من إمرأة لأخرى ولكن في الإجمال هناك أربعة أنواع من غشاء البكارة:

    – الغشاء الهلالي (Normal hymen): هذا النوع هو الأكثر إنتشارا بين النساء وكما يوحي أسمه هو يأخذ شكل هلال ليغطي مهبل المرأة جزئيا.

    – الغشاء الدائري أو البيضاوي (Microperforate hymen): هنا يغطي الغشاء المهبل بالكامل وفي وسطه يوجد فتحة دائرية أو بيضاوية صغيرة.

    – الغشاء الغربالي (Septate hymen): حيث يوجد في الغشاء فتحتين أو أكثر بدلا من فاتحة واحدة.

    – الغشاء الغير مثقوب (Imperforate hymen): غشاء البكارة من هذا النوع يغطي المهبل بالكامل وليس به فتحات على الإطلاق، وهو عادة ما يتم إكتشافه في سن مبكرة. عندما تصل الفتاة لسن البلوغ، يبدأ دم الدورة الشهرية بالتراكم بداخلها دون وجود مخرج له فيتسبب في آلام البطن والظهر باستمرار مما يحتاج لعملية جراحية لعمل شق في الغشاء يسمح بمرور الدم.

    هل تستطيع المرأة معرفة نوع غشاء البكارة الخاص بها؟

    يمكنك معرفة نوع غشاء البكارة عندما تذهبين لعمل فحص طبي لدى الطبيب المختص، هذا الفحص أيضا يكشف لكي أن كان لديك غشاء بكارة أم لا.

    بالنسبة للنساء العربيات، ففي الغالب هن لسن بمحبذات لفكرة الفحص الطبي ولذلك في أغلب الأحيان لا يعرفن نوع غشاء البكارة الذي يملكونه.

    أسباب تمزق الغشاء

    قد يتمزق بسبب مرض أو عبث أو حادث و هناك أغشية لها من الرقة بحيث لا يتمزق بسهولة
    و الغالب أن يتمزق هذا الغشاء مع أول اتصال جنسي كامل .
    و يحدث تمزقه ألماً خفيفاً تنزف منه كمية قليلة من الدم و هذا الغشاء تولد به الأنثى فهو يتكون في جسمها و هي لا تزال في رحم أمها و ينمو مع نمو الجسم كحال باقي الأعضاء
    https://m.facebook.com/trke3bkara/

  3. nn c juste que je sais que toi tu aimes ce jore de recette mais merci comme même bien sur si tu en fais et que tu m’envois je te diré pa nn ^^

  4. Pingback: Plats algériens traditionnels et orientaux / Ramadan 2015 | La cuisine de Djouza

  5. Pingback: Mhajeb ou Mhadjeb au four | La cuisine de Djouza

  6. bjr, excuse moi Djouza c’est quoi le Babeurre peut on le remplacé par autre chose?

  7. Bonjour Djouza…pensez-vous qu’il serait possible de remplacer la babeurre par quelque autre ingredient? si oui lequel …Merci
    D’autre part je tiens à vous féliciter poour les bonnes recettes que vous postez…Merci encore

  8. Comme c’est cuit au four, je n’ai pas gras et pas bouratif. La crêpe qui se trouve dans l’assiette est cuite à la pôele elle ressemble plus à une mhadjeb

  9. Merci pour le partage djouza . SVP , esque vous avez la recette de la sauce verte indienne qui accompagne les grillades ou les salade?

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