Galette des rois frangipane a l’orange

Recette galette des rois facile

Recette de l’Epiphanie

Voici donc ma dernière galette des rois. L’épiphanie c’est le 6 janvier, mais on tire les rois en général le premier dimanche de janvier. Vous avez donc encore le temps de préparer votre galette. Pour cette galette, la pâte feuilletée est inversée, je vous ai déjà publié la recette. Et pour la garniture, je reste avec la frangipane dont je ne me lasse pas mais cette fois parfumée avec de l’orange. Comme le lemon curd, l’orange apporte une note fruité et douce. Vous n’êtes pas prête pour la pâte feuilletée à faire vous même à la maison, alors choisissez une pâte de bonne qualité du commerce (au beurre de préférence). J’ai deux filles qui veulent à chaque fois trouver dans leur part la fève et devenir reine pour l’occasion, j’en mets donc 4 pour qu’elles en aient au moins une chacune (il faut bien 4 pour éviter tout incident diplomatique). Par contre, quand elle me demande d’expliquer l’histoire des rois mages puisqu’on leur en parle à l’école, ça ne se bouscule pas au portillon mdr.

 

Ingrédients 

– 500 gr de pâte feuilletée inversée ou 2 rouleaux de pâte achetée à dérouler
– 80 gr de beurre ramolli
– 80 gr de sucre glace
– 80 gr de poudre d’amandes
– 80 gr œuf
– 1/2 gousse de vanille

Pour la crème d’orange
– 20 cl de jus de jus d’orange
– 20 g de sucre
– 1 œuf
– du zeste d’orange ou arôme d’orange

Pour la dorure
– 1 jaune d’œuf

Pour le glaçage
– 1 cuillère à soupe de sucre glace
– 1 cuillère à soupe d’eau

 

Galette des rois crème d'orange

 

 

Déroulement

Préparation de la crème d’orange 
Mélangez ensemble tous les ingrédients et mettre à cuire à feu moyen en remuant constamment jusqu’à épaississement. Retirez du feu réservez.

Préparation de la frangipane
Mélangez le beurre pommade, les graines de gousse de vanille puis le sucre et crémez la préparation. Puis incorporer la poudre d’amandes, mélanger de nouveau. Ajoutez les œufs un par un puis la crème d’orange, le zeste ou arôme. Remettre la préparation au frais.

Confection des galettes
Étalez la pâte feuilletée et détaillez deux cercles de diamètre identique. Piquez à la fourchette. Badigeonnez d’eau tout le contour de la pâte sur environ 2 cm. Répandre uniformément la crème frangipane. Enfoncez vos fèves. Couvrir avec la deuxième pâte feuilletée. Soudez les bords sans trop appuyer. Badigeonnez d’un mélange jaune d’œuf et sucre vanillée toute la galette sans faire couler sur les bords. Passez la galette au réfrigérateur pour 10 minutes environ. Badigeonnez de nouveau la galette de dorure et chiqueter* tout le contour. Faire le décor avec la pointe d’un couteau. Remettre au frais le temps de préchauffage du four.

Enfournez à 180°C pour 40 minutes environ.

Dans un bol, diluez la cuillère de sucre glace et l’eau. 5 minutes avant la cuisson de la galette et quand celle-ci est dorée, enduisez la galette de ce sirop et remettre au four.  Laissez refroidir la galette avant de la couper surtout si la pâte est faite maison.

Lexique

* Chiqueter : Pratiquer de petites entailles régulières et obliques à l’aide d’une pointe de couteau

Epiphanie galette des rois

Galette des rois pate feuilletée maison.

 

 

    

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Galette des rois frangipane a l'orange
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38 commentaires sur “Galette des rois frangipane a l’orange

  1. Pingback: Recette galette frangipane et framboise | La cuisine de Djouza

  2. Bonjour, merci Nadine pour ces explications plus claires pour moi !! meilleurs voeux très bonne année 2016

  3. bonjour, l’épiphanie est toujours le 6 janvier, mais puisque ce n’est pas un jour ferié le dimanche de l’épiphanie ou l’on dit la messe specifique est le premier dimanche de janvier d’ou la confusion

    moyennant quoi cette annee je vais faire ta recette

  4. Pingback: Tarte aux framboises, creme frangipane amande | La cuisine de Djouza

  5. Pingback: Galette des Rois aux amandes | La cuisine de Djouza

  6. quelle belle et bonne galette et le feuilletage est parfait,comme d’hab une superbe réalisation ma belle Djouza bisoussss

  7. Soraya Moimeme, bien sur tu peux utiliser la pâte feuilletée du commerce, d’ailleurs le lien te mène vers la recette avec une pâte feuilleté achetée c’est juste la crème frangipane que j’ai repris pour cette pâte inversée

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