Confiture ou marmelade de citrons

Confiture ou marmelade de citron jaune bio

Confiture de citrons jaunes

J’ai enfin préparé une confiture de citron à l’aspect marmelade sans morceaux. Elle a parfumé dans toute la maison et elle est très simple et facile comparée à d’autres.  Son goût subtilement acide et non amère est incomparable et comme la confiture d’orange, elle fait scintiller les papilles.  Elle est épaisse et chaque bouchée vous transportera. Il faudra utiliser impérativement des citrons non traités bio. Je la fait avec des citrons de Menton plus parfumés, sans acidité, leur peau est épaisse. Au petit-déjeuner c’est un vrai régal mais pourra très bien être utiliser pour la préparation de gâteaux. Je ne le répéterai jamais assez, les confitures faites maison ont toujours la cote chez moi, elles sont vraiment meilleures que celles du commerce.

 

 

 

Confiture ou marmelade de citrons

 

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes

Ingrédients

– 1 kg de citrons non traités (citrons bio)
–  le poids en fruits nettoyés de Sucre cristal
– 1 verre d’eau

 

 

 

Recette confiture de citron

 

 

Préparation

Bien laver les citrons avec une brosse et essuyez les. Piquer les à la fourchette sur toute la surface. Déposer  les dans une marmite ou bassine à confiture et couvrir d’eau.  Mettre  à bouillir. A la première ébullition, jeter l’eau et répéter l’opération encore deux fois.

NB : Cette opération est nécessaire pour se débarrasser du goût amer.

 

Laisser refroidir les citrons, puis couper les en deux. Récupérer la pulpe et retirer les pépins si il y en a. Prélever avec un économe la partie jaune du citron que vous utiliserez (environ 1/3 des citrons). La peau blanche apporte l’amertume donc celle ci sera à jeter.

Les mettre à cuire dans une casserole recouverte d’eau et les cuire pendant 20 minutes.

Jeter l’eau de cuisson et réserver.

 

Peser la pulpe et les écorces et ajoutez son poids égal en sucre cristal

Mélanger les citrons (zeste, pulpe, écorce), le sucre et un verre d’eau dans la marmite. Mélanger bien et faire cuire à feu doux pendant 30 minutes environ en remuant de temps à autre.

Vérifier la consistance en faisant couler quelques gouttes de confiture sur une coupelle froide, elle doit se figer presque illico.  Avant de passer au remplissage des pots, donner un coup de pieds mixer pour rendre la texture homogène. Remplir les pots préalablement stérilisés. Fermer et retourner jusqu’à complet refroidissement.

 

 

Confiture de citrons jaunes de Menton

marmeladeconfiture-maisonthermomixsucre-cristalGâteau algérien

 

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Confiture ou marmelade de citrons
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43 commentaires sur “Confiture ou marmelade de citrons

  1. Cuisinez avec Djouza vous me conseillez de laisser infuser le romarin du début à la fin de la préparation jusqu’au moment de mixer? Ou moins longtemps?

  2. Bonjour Djouza
    MErci pour vos recettes franchement vous êtes au top! Allah y barek
    Petite question pour la marmelade de citrons j’aimerai l’associée avec du romarin
    Comment je peux m’y prendre svp?
    Ya3tek Saha

  3. Bonjour Elena, il s’agit en fait des citrons entiers que vous mettez dans la casserole. En les mettant à bouillir, ils se débarrasseront du goût amer qui le caractérise. Pour le mélange des citrons, il s’agit bien du mélange zeste pulpe et écorce auquel on rajoutera le sucre. Merci pour votre visite, à bientôt

  4. Pouvez vous préciser :
    « Les mettre à cuire dans une casserole… »
    s’agit-il des zestes? des zestes et de l’écorce (le blanc)? seulement de l’écorce?
    « mélangez les citrons »
    c’est à dire zeste + pulple + écorce?
    Merci!

  5. Je ne vois aucun commentaire de quelqu’un qui aurait réellement appliqué cette recette ! (à part l’auteur bien sûr). Qui l’a faite et était-elle facile et bonne ?

  6.  » Prélevez avec un économe la partie jaune du citron que vous utiliserez (environ 1/3 des citrons). La peau blanche apporte l’amertume. »
    Donc il faut enlever la peau blanche ?

  7. Merci pour votre recette et votre site bien sympathique. Je viens de faire ma première confiture de citrons.
    Réponse à souris grise : le premier sens d' »amertume » est « saveur amère ». Le sentiment n’est qu’un sens figuré.
    Bonnes confitures à toutes.

  8. merci pour la recette

    mais, je viens faire une petite correction au texte :

    l’amertume n’est pas un goût… mais un sentiment…

    le goût : est un peu amer !

  9. bonjour! Je trouve votre recette très intéressante et ce n’est pas la recette du  » Lemon curd? « 

  10. Justement j’ai en ce moment a peu pres 3 kilos de citron du jardin de ma belle mere, tu m’as donnee une tres bonne idee moi qui adore les confitures et les citrons…et moi je me demande ou tu te cache, allez au tel.

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