Recette Gateau Anniversaire Cheval 3D en Pâte à Sucre
Voici la recette détaillée et les photos du gâteau cheval décoré en pâte à sucre réalisé pour une fête d’anniversaire. Un travail de 3 heures environ, pour proposer cette tête en 3D, ce qui n’est pas très long. La préparation du gâteau au yaourt et la crème au beurre meringuée seront des étapes faciles et rapides, tout le reste du temps se retrouve dans la finition avec le montage 3D et l’enrobage de la pâte à sucre.
J’ai détaillé les étapes afin de vous permettre d’assimiler et réussir votre gâteau. Comme pour la plus part de mes gâteaux d’anniversaire, j’opte toujours pour la crème meringuée au beurre car elle douce et s’applique facilement. Elle peut en fonction des demandes, être agrémentée en plus de fruits frais qui apporteront de la fraîcheur en bouche.
La pâte à sucre est achetée pour ce gâteau cependant, sachez que vous pouvez la réaliser vous-même en suivant la recette de pâte à sucre maison déjà sur le blog. Un beau gâteau d’anniversaire qui conviendra aussi bien pour le goûter d’une fille que d’un garçon.
Si certains détails ne vous semblent pas clairs alors n’hésitez pas à me posez des questions dans les commentaires.
Les Ingrédients à réunir pour le gâteau cheval anniversaire
Pour le gâteau au chocolat (Multipliez toutes ces mesures par 2)
- 1 pot yaourt nature dont le pot m’a servi de mesure pour le reste des ingrédients
- 2,5 pots de farine
- 2 pots de sucre
- 1/2 pot d’huile ou beurre
- 3 œufs
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 cuillères à soupe de cacao amère
Taille du moule à gâteau rectangulaire : 29 cm x 22 cm
Faire 2 gâteaux différents ou 1 seul que vous couperez en deux
Pour la crème au beurre meringuée chocolat
- 3 blancs d’œuf (100 gr)
- 200 gr de sucre
- 150 gr de beurre ramolli
- 2 cuillères à soupe de cacao amère
Les pâtes à sucre
- 450 gr de pâte à sucre blanche
- 50 gr de pâte à sucre noire
- Colorant noir, blanc et jaune
- Paillettes alimentaires
Etape 1 : Dessiner la tête du cheval
Trouvez le modèle de la tête de cheval et le copier sur du papier sulfurisé ou un film transparent. Si votre modèle est trop petit alors agrandissez le au copieur jusqu’à la taille souhaitée.
Etape 2 : Préparer le gâteau au yaourt
- Préchauffez le four th. 175°C.
- Dans un saladier, mélangez les œufs avec les sucres jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
- Ajoutez l’huile puis mélangez de nouveau.
- Incorporez les yaourts, la levure chimique, le cacao et finir par les pots de farine, en mélangeant délicatement afin d’obtenir une belle couleur homogène.
- Versez dans le moule recouvert de papier sulfurisé ou beurré et cuire 25 minutes environ jusqu’à ce que la pointe d’un couteau piquée ressorte sèche.
- Démoulez le gâteau et laissez refroidir.
Notes : Le molly cake est aussi une base convenant parfaitement pour ce cheval.
Etape 3 : Préparation de la crème meringuée au chocolat
Voir la recette détaillée ICI sachant que si c’est trop long pour vous, remplacer le fourrage par de la pâte à tartiner.
- Si vous avez choisi de faire un gâteau fourré alors déposez le patron sur votre gâteau et découpez en suivant régulièrement le contour sans vous soucier des oreilles.
- Faire de même pour le deuxième.
- Couvrir une face de crème au beurre et couvrir avec le deuxième morceau.
- Avec les restants de gâteau, utilisez le patron pour n’en extraire que la tête et de nouveau badigeonnez la partie tête du cheval pour y déposez le gâteau.
- Donc la tête est plus épaisse que le cou.
Etape 4 : Réaliser la narine, les lèvres la joue, l’œil et le cou :
Badigeonnez tout le gâteau de crème afin de le recouvrir complètement avec tous les bords.
Avec les restants de pâte il faudra découper :
- Une tranche de 5 mm de largeur sur 2.5 cm de long pour la narine
- Une tranche de 5 mm de largeur et 7 cm de long pour les lèvres
- Un ovale de 7 cm environ pour former la joue
- Un arc de cercle pour la partie supérieure de l’œil
- Façonnez avec de la pâte à sucre noire une forme d’amande pour l’œil
- Découpez une bande rectangulaire de 10 cm environ pour le cou
Aidez vous de votre patron sur lequel apparaissent les élément 3D de votre gâteau.
Couvrir de nouveau de crème avant de déposer la pâte à sucre.
Etape 5 : Finitions à la pâte à sucre
- Etalez la pâte sucre blanche sur un plan de travail saupoudré de sucre glace.
- Couvrir délicatement le gâteau en évitant d’éventuelles bulles d’air.
- Mettre en apparence les éléments 3D en appuyant.
- Bien faire ressortir la narine, la lèvre, le bord inférieur de la joue et l’arcade de l’œil.
- Découpez soigneusement les surplus de pâte
- Enfoncez légèrement votre doigt à l’endroit réservé à l’œil et déposé la pâte noire.
- Façonnez deux bandes blanches pour le contour de l’œil.
- Avec la pâte à sucre noire, façonnez le licol. Avec de la pâte à sucre jaune, façonnez deux anneaux.
- Pour la blanche, façonnez un triangle et lui donner la forme de l’oreille. Laissez sécher un peu avant de la fixer.
- Et celle blanche et grise, découpez des longs triangles fins pour la crinière.
- Trempez un mouchoir dans du colorant noir et donnez des effets sur tout le corps mais surtout la partie de la bouche.
- Collez ensuite tous les morceaux de pâte avec de l’eau légèrement sucrée. Laissez sécher.
NB : Ce gâteau est resté au frais jusqu’au lendemain pour l’anniversaire. Il restera que les bougies à piquer au dernier moment.
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