Recettes de pain maison facile et rapide

Galette kabyle à l’huile d’olive

7 septembre 2018

Galette kabyle à l'huile d'olive et semoule fine

Recette galette kabyle ou berbère à l’huile d’olive

Voici l’autre version de galette kabyle, préparée du côté de la Grande Kabylie, avec une huile d’olive très odorante, semoule fine et moyenne. Une galette de notre terroir très parfumée, fondante en bouche, que l’on pourra proposer pour le café, le thé ou un verre de lait fermenté.

Comme toutes nos galettes kabyles, elles sont à l’huile d’olive comme la galette algérienne ou aghroum de Bejaïa qui peuvent contenir de la levure boulangère et une la pâte plus travaillée.

Dans la région de Tizi-Ouzou ou le village de mes parents, on prépare essentiellement cette galette assez épaisse alors celle à la menthe fraîche. Elle est plus délicate à manipuler de part la quantité d’huile qui la constitue qui la rend plus friable et s’étale à l’aide de semoule.

 
Galette kabyle berbere à l'huile d'olive

Retrouver la ICI avec un façonnage en losange, et aujourd’hui, je vous la présente en mini galette ronde.

Au goût, cette galette ressemble beaucoup à la harcha préparée au Maroc, qui est d’origine berbère, ou Mbesses toutes deux préparées au beurre.

Une délicieuse galette qui s’apprécie seule et plutôt le matin au petit déjeuner avec du miel. J’ai profité des figues et d’un bon verre de lben pour en faire mon repas. Cette galette reste vraiment délicieuse même plusieurs jours plus tard.

 

 
La galette berbère et kabyle à l'huile d'olive
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de repos : 30 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients

  • 300 gr de semoule moyenne
  • 150 gr de semoule fine
  • 1 verre d’un mélange d’huile d’olive et huile de table pour moi
  • 1 cuillère à café de sel
  • de l’eau pour ramasser la pâte
  • Semoule moyenne pour le plan de travail

NB : à vous de trouver le bon dosage entre la semoule moyenne et la semoule fine
 
mini galette à l'huile d'olive
 
 
Préparation

  1. Dans un grand saladier, mélanger ensemble la semoule de blé dur, le sel et l’huile.
  2. Sabler bien entre vos mains pour faire pénétrer l’huile et laisser reposer 30 minutes.
  3. Ajouter de l’eau progressivement et mélanger en même temps afin d’avoir une pâte molle, légèrement friable un peu comme makrout.
  4. Faire une boule ou plusieurs petites.
  5. saupoudrer de semoule le plan de travail ainsi que le pâton.
  6. Aplatir délicatement avec la paume de la main la galette sur une épaisseur de 1,5 cm.
  7. Soulever délicatement en vous aidant d’un ustensile plat et la faire glisser sur la plaque chaude. 
  8. Piquer avec un pic à brochette sur toute la surface de la galette. Laisser dorer la première face. Retourner la galette délicatement à l’aide d’une assiette ou autre ustensile plat et enduire la face dorée avec la valeur d’une cuillère à café d’huile d’olive.
  9. Faire dorer la deuxième face et badigeonner la face d’une cuillère d’huile d’olive de nouveau. Laisser refroidir et déguster.

 
NB : je ne pique pas la fourchette pour éviter les fissures pendant la cuisson 
 
coupe de la galette kabyle à l'huile d'olive
 

Résumé
recipe image
Nom de la recette
Galette kabyle à l'huile d'olive
Auteur
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
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39 Comments

  • Reply
    Redha
    27 août 2019 at 10:44

    Djouza merci pour la recette khti. J’ai l’habite de faire du khobz ftir plus mince, mais celui la jamais. Comme je vis loin du bled, ces galettes me manquaient. Et la tienne je la mangeait grace a mes voisins de tizi au bled, ils les fesaient a la quotidien. Le problem et que les semoules fines et moyennes se rare ici. Je vais moulir la grosse semoule et la faire bientot inchallah.

    • Reply
      Djouza
      29 août 2019 at 10:09

      Bonjour Redha, dis moi de quelle région est tu ? sinon oui moudre un peu la grosse semoule devrait te permettre de réaliser cette galette.
      Merci pour ta visite

  • Reply
    Annie
    13 septembre 2018 at 7:28

    Merci beaucoup Djouza pour ces conseils, je vais essayer le plus vite possible.
    Bonne soirée
    Annie

    • Reply
      djouza
      13 septembre 2018 at 10:11

      Merci Annie, à vous également.

  • Reply
    Annie
    13 septembre 2018 at 3:55

    Bonjour,
    Cette recette me plaît bien mais je ne sais pas comment la cuire.
    La plaque chaude, ça peut être une poêle ?
    J’ai un tajine pour cuire des pains que je viens d’acheter mais il est en terre cuite, je ne sais pas si ça peut aller, ni d’ailleurs comment l’utiliser car ma plaque de cuisson est au gaz.
    Désolée mais je suis un peu novice dans ce domaine. ?
    Merci pour votre réponse.
    Belle journée à vous. ?
    Annie

    • Reply
      djouza
      13 septembre 2018 at 3:58

      Bonjour annie, pour cuire votre galette, vous pourrez utiliser une poêle classique. pour le plat en terre vous allez vous donner du mal pour rien, car sa cuisson n’est pas adaptée pour cela. Bonne réussite à vous et merci pour votre visite, à bientôt

  • Reply
    Graine de faim kely
    12 septembre 2018 at 12:31

    Une belle galette à tester pour moi, ça m’a l’air délicieux!

    • Reply
      djouza
      12 septembre 2018 at 11:17

      Si tu aimes les parfums de l’huile d’olive tu vas aimer c’est sûr cette galette bien sablée. Merci pour ta visite

  • Reply
    lolo
    10 septembre 2018 at 7:28

    qu’est ce que j’aime ces pains venus d’ailleurs ! ce dernier a l’air tout simplement excellent… Merci du partage ! bon lundi des bises

    • Reply
      djouza
      10 septembre 2018 at 9:22

      Merci Lauren, bon lundi également

  • Reply
    Un clafoutis aux figues et à la rose facile et simple | Le monde culinaire de Samia BOUCHENAFA
    8 septembre 2018 at 7:10

    […] toit, et en hiver elles faisaient notre repas avec une galette de pain kabyle comme celui que fait Djouza qui est magnifique et de l’huile d’olive de nos oliviers, et voilà ! Pour mi […]

  • Reply
    guy59600
    8 septembre 2018 at 5:22

    très jolie galette belle découverte
    excellent week-end bises

    • Reply
      djouza
      10 septembre 2018 at 9:26

      Merci Guy, bises

  • Reply
    Viviane
    8 septembre 2018 at 2:29

    Au Maroc, j’ai eu l’occasion de déguster des harcha que j’avais beaucoup appréciées mais je n’ai pas retrouvé le p’tit coup de main pour les refaire une fois à la maison.
    Tes galettes doivent réjouir joyeusement les palais gourmands !
    Bon WE.

    • Reply
      djouza
      10 septembre 2018 at 9:34

      En tout moi je ne m’en lasse pas !!! bises Viviane

  • Reply
    gridelle
    8 septembre 2018 at 8:03

    j’adore ces petites galettes! merci pour la recette

  • Reply
    Zahia
    14 juin 2016 at 11:01

    Bonjour

  • Reply
    Zahia
    14 juin 2016 at 10:06

    Quelle est la taille de ton verre stp ? Merci !

    • Reply
      djouza
      18 juin 2016 at 3:39

      bonsoir Zahia, un verre à thé de 100 ml environ

  • Reply
    Harcha au yaourt et fleur d'oranger | La cuisine de Djouza
    27 février 2016 at 2:07

    […] de l’huile d’olive pour des accompagnement salés (que l’on retrouve également en Kabylie, Algérie. Aujourd’hui on trouve toutes sortes de version différentes, en sucrée ou salée. Je vous […]

  • Reply
    Mbesses galette de semoule au beurre | La cuisine de Djouza
    11 février 2016 at 1:28

    […] sert avec un thé. On peut la confondre avec harcha, la version marocaine. En Kabylie nous avons la galette à l’huile d’olive qui est également presque identique dans sa préparation. Pour vous dire que les origines de cette […]

  • Reply
    Délices de Tunis
    5 novembre 2012 at 7:31

    ta galette est superbe ! bises et bonne journée

  • Reply
    Mely
    3 novembre 2012 at 2:05

    Bravo pour cette recette qui m’a donné l’eau à la bouche ! Avec un plat en sauce, ça doit être top en effet !!

  • Reply
    sarah
    3 novembre 2012 at 9:25

    superbe partage!!!bisesssssssss

  • Reply
    fraizy
    3 novembre 2012 at 12:17

    Ceal me semble excellent. Merci de ce parage. Bses

  • Reply
    Culinaire Amoula
    2 novembre 2012 at 8:58

    Une belle galette! Yaatik saha!

    Bonne soirée.

  • Reply
    Julia T
    2 novembre 2012 at 7:47

    Une galette qui m’a l’air délicieuse! J’adore! Bises!

  • Reply
    EnviesDélices
    2 novembre 2012 at 6:00

    Elles sont belles et appétissantes ces galettes

  • Reply
    mimicooking
    2 novembre 2012 at 12:07

    ça a l’air super bon !

     

    bisous , bonne journée

  • Reply
    helene
    2 novembre 2012 at 7:48

    merci de nous transmettre ton savoir faire biz helene et bonne journée

  • Reply
    la nonna raleuse
    2 novembre 2012 at 7:40

    j en veux bien un petit bout!! bisous

  • Reply
    souska
    2 novembre 2012 at 4:18

    Pour mon petit dejeuner je ne mange que la galette ou khbz el dare avec mon lait. Je ne suis pas genre  croissants ou brioche.Ta galette me donne faim, elle est superbe.Bisous

  • Reply
    salima
    1 novembre 2012 at 2:12

    une bien belle galette !

  • Reply
    selma kitchen
    1 novembre 2012 at 2:01

    coucou ma belle tres belle recette  j’espere que tu vas bien incha allah

  • Reply
    bouchra
    1 novembre 2012 at 1:30

    yaatik assaha ma chère 

  • Reply
    yolaine clarac
    1 novembre 2012 at 1:18

    c’est pratiquement ma recette…j’ai appris à cuisiner avec la maman d’une amie kabkle,et j’ai noté toutes ses recettes.c’était de l’à peu prés ,parce qu’elle cuisinait pou run régiment ! quand sa fille est venue me voir,elle m’a dit  qu’elle n’avait plus vu personne cuisiner comme moi,et quand je lui ai montré mon cahier,elleétait émue aux larmes,elle a recopoié les recettes de sa maman

    tout cela pour vous dire que la kesra comme cela ,c’est 

    trop bon ! et,l’odeur aussi,quand elle cuit(moi,je la fais sur un tajine en fonte )

    merci pour toutes ces délicieuses recettes

  • Reply
    sousou
    1 novembre 2012 at 12:30

    Hummmm j’adore ya3tik assaha !!

    Bisous 

  • Reply
    rayane
    1 novembre 2012 at 12:20

    huuuumm c boooon !!!
    juste une petite question, s’il vous plait, une pincée de sel c’est pas peu ? j’ai tjrs des problemes avec le sel dans les pates moi !!!  une bonne pincée = une demi cuillère à café ? ou ça sera trop ?
    merci beaucoup

  • Reply
    Llysa
    1 novembre 2012 at 12:18

    hummm j’aime beaucoup! merci pour le partage Djouza! bonne soirée bisous

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