Recettes de pain maison facile et rapide

Galette kabyle à l’huile d’olive

7 septembre 2018

Galette kabyle à l'huile d'olive et semoule fine

Recette galette kabyle à l’huile d’olive et semoule facile

Voici l’autre version de galette kabyle à l’huile, préparée du côté de la Grande Kabylie, avec une huile d’olive authentique très odorante, de la semoule fine et moyenne. Une galette de notre terroir très parfumée, fondante en bouche et très friable, que l’on pourra proposer pour le café, le thé ou un verre de lait fermenté.

Comme toutes nos galettes kabyles, elles sont à l’huile d’olive comme la galette algérienne ou aghroum de Bejaïa qui peuvent contenir de la levure boulangère et une la pâte plus travaillée.

Dans la région de Tizi-Ouzou ou le village de mes parents, on prépare essentiellement cette galette assez épaisse alors celle à la menthe fraîche. Elle est plus délicate à manipuler de part la quantité d’huile qui la constitue qui la rend plus friable et s’étale à l’aide de semoule.

 

Galette kabyle berbere à l'huile d'olive

 

 

Retrouver la ICI avec un façonnage en losange, et aujourd’hui, je vous la présente en mini galette ronde.

 

Au goût, cette galette ressemble beaucoup à la harcha préparée au Maroc, qui est d’origine berbère, ou Mbesses toutes deux préparées au beurre.

Une délicieuse galette qui s’apprécie seule et plutôt le matin au petit déjeuner avec du miel mais également des olives noires ou des olives vertes, j’ai super bon. J’ai profité des figues et d’un bon verre de lben pour en faire mon repas. Cette galette reste vraiment délicieuse même plusieurs jours plus tard.

 

La galette berbère et kabyle à l'huile d'olive

 

 

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Quels Ingrédients pour la galette kabyle à l’huile d’olive

  • 300 gr de semoule moyenne
  • 150 gr de semoule fine
  • 1 verre d’un mélange d’huile d’olive et huile de table pour moi
  • 1 cuillère à café de sel
  • de l’eau pour ramasser la pâte
  • Semoule moyenne pour le plan de travail

 

NB : à vous de trouver le bon dosage entre la semoule moyenne et la semoule fine

mini galette à l'huile d'olive

Préparation

 

  1. Dans un grand saladier, mélanger ensemble la semoule de blé dur, le sel et l’huile.
  2. Sabler bien entre vos mains pour faire pénétrer l’huile et laisser reposer 30 minutes.
  3. Ajouter de l’eau progressivement et mélanger en même temps afin d’avoir une pâte molle, légèrement friable un peu comme makrout.
  4. Faire une boule ou plusieurs petites.
  5. saupoudrer de semoule le plan de travail ainsi que le pâton.
  6. Aplatir délicatement avec la paume de la main la galette sur une épaisseur de 1,5 cm.
  7. Soulever délicatement en vous aidant d’un ustensile plat et la faire glisser sur la plaque chaude. 
  8. Piquer avec un pic à brochette sur toute la surface de la galette. Laisser dorer la première face. Retourner la galette délicatement à l’aide d’une assiette ou autre ustensile plat et enduire la face dorée avec la valeur d’une cuillère à café d’huile d’olive.
  9. Faire dorer la deuxième face et badigeonner la face d’une cuillère d’huile d’olive de nouveau. Laisser refroidir et déguster.

Notes

Je ne pique pas la fourchette pour éviter les fissures pendant la cuisson 

 

coupe de la galette kabyle à l'huile d'olive

Summary
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Recipe Name
Galette kabyle à l'huile d'olive
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46 Commentaires
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Sofia
Sofia
2 mois

Bonjour ont peut cuire la galette sur une crepiere electrique

Sofia
Sofia
2 mois

Bonjour ont peut la cuire sur une crepiere électrique

michel strogoff
michel strogoff
10 mois

Bonjour ..j’aime bien cette galette ..moi je l’appelle le pain de semoule .. je voulais savoir ..est ce que je peux la faire cuire avec la poelle??parceque j’ai pas de plaque ..je suis ivoirien vivant en Tunisie …j’ai pris gout aux galettes par une femme tunisienne et maintenant je veux en faire moi meme ..est ce que la plaque du four (gaziniere) peut m’aider.??.merci

Kahina
Kahina
10 mois

Pour la cuisson svp,c est sur feu doux ou vif? Un tajine en terre cuite ou plutôt en fonte

Redha
Redha
1 année

Djouza merci pour la recette khti. J’ai l’habite de faire du khobz ftir plus mince, mais celui la jamais. Comme je vis loin du bled, ces galettes me manquaient. Et la tienne je la mangeait grace a mes voisins de tizi au bled, ils les fesaient a la quotidien. Le problem et que les semoules fines et moyennes se rare ici. Je vais moulir la grosse semoule et la faire bientot inchallah.

Annie
Annie
2 années

Merci beaucoup Djouza pour ces conseils, je vais essayer le plus vite possible.
Bonne soirée
Annie

djouza
djouza
Reply to  Annie
2 années

Merci Annie, à vous également.

Annie
Annie
2 années

Bonjour,
Cette recette me plaît bien mais je ne sais pas comment la cuire.
La plaque chaude, ça peut être une poêle ?
J’ai un tajine pour cuire des pains que je viens d’acheter mais il est en terre cuite, je ne sais pas si ça peut aller, ni d’ailleurs comment l’utiliser car ma plaque de cuisson est au gaz.
Désolée mais je suis un peu novice dans ce domaine. ?
Merci pour votre réponse.
Belle journée à vous. ?
Annie

djouza
djouza
Reply to  Annie
2 années

Bonjour annie, pour cuire votre galette, vous pourrez utiliser une poêle classique. pour le plat en terre vous allez vous donner du mal pour rien, car sa cuisson n’est pas adaptée pour cela. Bonne réussite à vous et merci pour votre visite, à bientôt

Graine de faim kely
2 années

Une belle galette à tester pour moi, ça m’a l’air délicieux!

djouza
djouza
Reply to  Graine de faim kely
2 années

Si tu aimes les parfums de l’huile d’olive tu vas aimer c’est sûr cette galette bien sablée. Merci pour ta visite

lolo
2 années

qu’est ce que j’aime ces pains venus d’ailleurs ! ce dernier a l’air tout simplement excellent… Merci du partage ! bon lundi des bises

djouza
djouza
Reply to  lolo
2 années

Merci Lauren, bon lundi également

trackback
2 années

[…] toit, et en hiver elles faisaient notre repas avec une galette de pain kabyle comme celui que fait Djouza qui est magnifique et de l’huile d’olive de nos oliviers, et voilà ! Pour mi […]

guy59600
2 années

très jolie galette belle découverte
excellent week-end bises

djouza
djouza
Reply to  guy59600
2 années

Merci Guy, bises

Viviane
2 années

Au Maroc, j’ai eu l’occasion de déguster des harcha que j’avais beaucoup appréciées mais je n’ai pas retrouvé le p’tit coup de main pour les refaire une fois à la maison.
Tes galettes doivent réjouir joyeusement les palais gourmands !
Bon WE.

djouza
djouza
Reply to  Viviane
2 années

En tout moi je ne m’en lasse pas !!! bises Viviane

gridelle
2 années

j’adore ces petites galettes! merci pour la recette

Zahia
Zahia
4 années

Bonjour

Zahia
Zahia
4 années

Quelle est la taille de ton verre stp ? Merci !

djouza
djouza
Reply to  Zahia
4 années

bonsoir Zahia, un verre à thé de 100 ml environ

trackback
4 années

[…] de l’huile d’olive pour des accompagnement salés (que l’on retrouve également en Kabylie, Algérie. Aujourd’hui on trouve toutes sortes de version différentes, en sucrée ou salée. Je vous […]

trackback
4 années

[…] sert avec un thé. On peut la confondre avec harcha, la version marocaine. En Kabylie nous avons la galette à l’huile d’olive qui est également presque identique dans sa préparation. Pour vous dire que les origines de cette […]

Délices de Tunis
2020 années

ta galette est superbe ! bises et bonne journée

Mely
2020 années

Bravo pour cette recette qui m’a donné l’eau à la bouche ! Avec un plat en sauce, ça doit être top en effet !!

sarah
2020 années

superbe partage!!!bisesssssssss

fraizy
2020 années

Ceal me semble excellent. Merci de ce parage. Bses

Culinaire Amoula
2020 années

Une belle galette! Yaatik saha!

Bonne soirée.

Julia T
2020 années

Une galette qui m’a l’air délicieuse! J’adore! Bises!

EnviesDélices
2020 années

Elles sont belles et appétissantes ces galettes

mimicooking
2020 années

ça a l’air super bon !

 

bisous , bonne journée

helene
2020 années

merci de nous transmettre ton savoir faire biz helene et bonne journée

la nonna raleuse
2020 années

j en veux bien un petit bout!! bisous

souska
2020 années

Pour mon petit dejeuner je ne mange que la galette ou khbz el dare avec mon lait. Je ne suis pas genre  croissants ou brioche.Ta galette me donne faim, elle est superbe.Bisous

salima
2020 années

une bien belle galette !

selma kitchen
2020 années

coucou ma belle tres belle recette  j’espere que tu vas bien incha allah

bouchra
2020 années

yaatik assaha ma chère 

yolaine clarac
yolaine clarac
2020 années

c’est pratiquement ma recette…j’ai appris à cuisiner avec la maman d’une amie kabkle,et j’ai noté toutes ses recettes.c’était de l’à peu prés ,parce qu’elle cuisinait pou run régiment ! quand sa fille est venue me voir,elle m’a dit  qu’elle n’avait plus vu personne cuisiner comme moi,et quand je lui ai montré mon cahier,elleétait émue aux larmes,elle a recopoié les recettes de sa maman

tout cela pour vous dire que la kesra comme cela ,c’est 

trop bon ! et,l’odeur aussi,quand elle cuit(moi,je la fais sur un tajine en fonte )

merci pour toutes ces délicieuses recettes

sousou
2020 années

Hummmm j’adore ya3tik assaha !!

Bisous 

rayane
rayane
2020 années

huuuumm c boooon !!!
juste une petite question, s’il vous plait, une pincée de sel c’est pas peu ? j’ai tjrs des problemes avec le sel dans les pates moi !!!  une bonne pincée = une demi cuillère à café ? ou ça sera trop ?
merci beaucoup

Llysa
2020 années

hummm j’aime beaucoup! merci pour le partage Djouza! bonne soirée bisous

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