Recette galette kabyle à l’huile d’olive et semoule facile
Voici l’autre version de galette kabyle à l’huile, préparée du côté de la Grande Kabylie, avec une huile d’olive authentique très odorante, de la semoule fine et moyenne. Une galette de notre terroir très parfumée, fondante en bouche et très friable, que l’on pourra proposer pour le café, le thé ou un verre de lait fermenté.
Comme toutes nos galettes kabyles, elles sont à l’huile d’olive comme la galette algérienne ou aghroum de Bejaïa qui peuvent contenir de la levure boulangère et une la pâte plus travaillée.
Dans la région de Tizi-Ouzou ou le village de mes parents, on prépare essentiellement cette galette assez épaisse alors celle à la menthe fraîche. Elle est plus délicate à manipuler de part la quantité d’huile qui la constitue qui la rend plus friable et s’étale à l’aide de semoule.
Retrouver la ICI avec un façonnage en losange ou carré, et aujourd’hui, je vous la présente en mini galette ronde.
Au goût, cette galette ressemble beaucoup à la harcha préparée au Maroc, qui est d’origine berbère, ou Mbesses toutes deux préparées au beurre.
Une délicieuse galette qui s’apprécie seule et plutôt le matin au petit déjeuner avec du miel mais également des olives noires ou des olives vertes, j’ai super bon. J’ai profité des figues et d’un bon verre de lben pour en faire mon repas. Cette galette reste vraiment délicieuse même plusieurs jours plus tard.
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Quels Ingrédients pour la galette kabyle à l’huile d’olive
- 300 gr de semoule moyenne
- 150 gr de semoule fine
- 1 verre d’un mélange d’huile d’olive et huile de table pour moi
- 1 cuillère à café de sel
- de l’eau pour ramasser la pâte
- Semoule moyenne pour le plan de travail
NB : à vous de trouver le bon dosage entre la semoule moyenne et la semoule fine
Préparation
- Dans un grand saladier, mélanger ensemble la semoule de blé dur, le sel et l’huile.
- Sabler bien entre vos mains pour faire pénétrer l’huile et laisser reposer 30 minutes.
- Ajouter de l’eau progressivement et mélanger en même temps afin d’avoir une pâte molle, légèrement friable un peu comme makrout.
- Faire une boule ou plusieurs petites.
- saupoudrer de semoule le plan de travail ainsi que le pâton.
- Aplatir délicatement avec la paume de la main la galette sur une épaisseur de 1,5 cm.
- Soulever délicatement en vous aidant d’un ustensile plat et la faire glisser sur la plaque chaude.
- Piquer avec un pic à brochette sur toute la surface de la galette. Laisser dorer la première face. Retourner la galette délicatement à l’aide d’une assiette ou autre ustensile plat et enduire la face dorée avec la valeur d’une cuillère à café d’huile d’olive.
- Faire dorer la deuxième face et badigeonner la face d’une cuillère d’huile d’olive de nouveau. Laisser refroidir et déguster.
Notes
Je ne pique pas la fourchette pour éviter les fissures pendant la cuisson
46 Comments
Sofia
21 août 2020 at 17h33Bonjour ont peut cuire la galette sur une crepiere electrique
Djouza
22 août 2020 at 17h31Bonjour Sofia, oui bien sûr je fait d’ailleurs aussi ou alors une plancha. Il faut juste qu’elle soit facile à retourner. Merci pour la visite et bonne réalisation
Sofia
21 août 2020 at 12h23Bonjour ont peut la cuire sur une crepiere électrique
michel strogoff
22 décembre 2019 at 20h26Bonjour ..j’aime bien cette galette ..moi je l’appelle le pain de semoule .. je voulais savoir ..est ce que je peux la faire cuire avec la poelle??parceque j’ai pas de plaque ..je suis ivoirien vivant en Tunisie …j’ai pris gout aux galettes par une femme tunisienne et maintenant je veux en faire moi meme ..est ce que la plaque du four (gaziniere) peut m’aider.??.merci
Djouza
4 janvier 2020 at 12h10Bonjour Michel,vous pourrez très bien cuire cette galette sur une poêle oui. Bonne réussite et merci pour votre visite, très bonne année 2020
Kahina
20 décembre 2019 at 9h40Pour la cuisson svp,c est sur feu doux ou vif? Un tajine en terre cuite ou plutôt en fonte
Djouza
20 décembre 2019 at 17h34Bonjour Kahina, la cuisson se fait sur une plaque en fonte car elle très friable et doit être manipuler avec prudence durant la cuisson. Bonne réussite et merci pour la visite
Redha
27 août 2019 at 10h44Djouza merci pour la recette khti. J’ai l’habite de faire du khobz ftir plus mince, mais celui la jamais. Comme je vis loin du bled, ces galettes me manquaient. Et la tienne je la mangeait grace a mes voisins de tizi au bled, ils les fesaient a la quotidien. Le problem et que les semoules fines et moyennes se rare ici. Je vais moulir la grosse semoule et la faire bientot inchallah.
Djouza
29 août 2019 at 10h09Bonjour Redha, dis moi de quelle région est tu ? sinon oui moudre un peu la grosse semoule devrait te permettre de réaliser cette galette.
Merci pour ta visite
Annie
13 septembre 2018 at 19h28Merci beaucoup Djouza pour ces conseils, je vais essayer le plus vite possible.
Bonne soirée
Annie
djouza
13 septembre 2018 at 22h11Merci Annie, à vous également.
Annie
13 septembre 2018 at 15h55Bonjour,
Cette recette me plaît bien mais je ne sais pas comment la cuire.
La plaque chaude, ça peut être une poêle ?
J’ai un tajine pour cuire des pains que je viens d’acheter mais il est en terre cuite, je ne sais pas si ça peut aller, ni d’ailleurs comment l’utiliser car ma plaque de cuisson est au gaz.
Désolée mais je suis un peu novice dans ce domaine. ?
Merci pour votre réponse.
Belle journée à vous. ?
Annie
djouza
13 septembre 2018 at 15h58Bonjour annie, pour cuire votre galette, vous pourrez utiliser une poêle classique. pour le plat en terre vous allez vous donner du mal pour rien, car sa cuisson n’est pas adaptée pour cela. Bonne réussite à vous et merci pour votre visite, à bientôt
Graine de faim kely
12 septembre 2018 at 12h31Une belle galette à tester pour moi, ça m’a l’air délicieux!
djouza
12 septembre 2018 at 23h17Si tu aimes les parfums de l’huile d’olive tu vas aimer c’est sûr cette galette bien sablée. Merci pour ta visite
lolo
10 septembre 2018 at 7h28qu’est ce que j’aime ces pains venus d’ailleurs ! ce dernier a l’air tout simplement excellent… Merci du partage ! bon lundi des bises
djouza
10 septembre 2018 at 9h22Merci Lauren, bon lundi également
Un clafoutis aux figues et à la rose facile et simple | Le monde culinaire de Samia BOUCHENAFA
8 septembre 2018 at 19h10[…] toit, et en hiver elles faisaient notre repas avec une galette de pain kabyle comme celui que fait Djouza qui est magnifique et de l’huile d’olive de nos oliviers, et voilà ! Pour mi […]
guy59600
8 septembre 2018 at 17h22très jolie galette belle découverte
excellent week-end bises
djouza
10 septembre 2018 at 9h26Merci Guy, bises
Viviane
8 septembre 2018 at 14h29Au Maroc, j’ai eu l’occasion de déguster des harcha que j’avais beaucoup appréciées mais je n’ai pas retrouvé le p’tit coup de main pour les refaire une fois à la maison.
Tes galettes doivent réjouir joyeusement les palais gourmands !
Bon WE.
djouza
10 septembre 2018 at 9h34En tout moi je ne m’en lasse pas !!! bises Viviane
gridelle
8 septembre 2018 at 8h03j’adore ces petites galettes! merci pour la recette
Zahia
14 juin 2016 at 11h01Bonjour
Zahia
14 juin 2016 at 10h06Quelle est la taille de ton verre stp ? Merci !
djouza
18 juin 2016 at 3h39bonsoir Zahia, un verre à thé de 100 ml environ
Harcha au yaourt et fleur d'oranger | La cuisine de Djouza
27 février 2016 at 2h07[…] de l’huile d’olive pour des accompagnement salés (que l’on retrouve également en Kabylie, Algérie. Aujourd’hui on trouve toutes sortes de version différentes, en sucrée ou salée. Je vous […]
Mbesses galette de semoule au beurre | La cuisine de Djouza
11 février 2016 at 13h28[…] sert avec un thé. On peut la confondre avec harcha, la version marocaine. En Kabylie nous avons la galette à l’huile d’olive qui est également presque identique dans sa préparation. Pour vous dire que les origines de cette […]
Délices de Tunis
5 novembre 2012 at 7h31ta galette est superbe ! bises et bonne journée
Mely
3 novembre 2012 at 2h05Bravo pour cette recette qui m’a donné l’eau à la bouche ! Avec un plat en sauce, ça doit être top en effet !!
sarah
3 novembre 2012 at 9h25superbe partage!!!bisesssssssss
fraizy
3 novembre 2012 at 0h17Ceal me semble excellent. Merci de ce parage. Bses
Culinaire Amoula
2 novembre 2012 at 8h58Une belle galette! Yaatik saha!
Bonne soirée.
Julia T
2 novembre 2012 at 7h47Une galette qui m’a l’air délicieuse! J’adore! Bises!
EnviesDélices
2 novembre 2012 at 6h00Elles sont belles et appétissantes ces galettes
mimicooking
2 novembre 2012 at 0h07ça a l’air super bon !
bisous , bonne journée
helene
2 novembre 2012 at 7h48merci de nous transmettre ton savoir faire biz helene et bonne journée
la nonna raleuse
2 novembre 2012 at 7h40j en veux bien un petit bout!! bisous
souska
2 novembre 2012 at 4h18Pour mon petit dejeuner je ne mange que la galette ou khbz el dare avec mon lait. Je ne suis pas genre croissants ou brioche.Ta galette me donne faim, elle est superbe.Bisous
salima
1 novembre 2012 at 2h12une bien belle galette !
selma kitchen
1 novembre 2012 at 2h01coucou ma belle tres belle recette j’espere que tu vas bien incha allah
bouchra
1 novembre 2012 at 1h30yaatik assaha ma chère
yolaine clarac
1 novembre 2012 at 1h18c’est pratiquement ma recette…j’ai appris à cuisiner avec la maman d’une amie kabkle,et j’ai noté toutes ses recettes.c’était de l’à peu prés ,parce qu’elle cuisinait pou run régiment ! quand sa fille est venue me voir,elle m’a dit qu’elle n’avait plus vu personne cuisiner comme moi,et quand je lui ai montré mon cahier,elleétait émue aux larmes,elle a recopoié les recettes de sa maman
tout cela pour vous dire que la kesra comme cela ,c’est
trop bon ! et,l’odeur aussi,quand elle cuit(moi,je la fais sur un tajine en fonte )
merci pour toutes ces délicieuses recettes
sousou
1 novembre 2012 at 0h30Hummmm j’adore ya3tik assaha !!
Bisous
rayane
1 novembre 2012 at 0h20huuuumm c boooon !!!
juste une petite question, s’il vous plait, une pincée de sel c’est pas peu ? j’ai tjrs des problemes avec le sel dans les pates moi !!! une bonne pincée = une demi cuillère à café ? ou ça sera trop ?
merci beaucoup
Llysa
1 novembre 2012 at 0h18hummm j’aime beaucoup! merci pour le partage Djouza! bonne soirée bisous