Recettes de flans aux œufs, simples et faciles à préparer

Crème renversée au caramel facile

12 novembre 2018
Crème caramel renversée

Crème renversée au caramel facile

Recette crème renversée au caramel facile

Voici la crème renversée au caramel que je vous propose de réaliser. Un flan au caramel inratable, facile et super rapide à préparer. Agréable en bouche, cette crème parfumée à la vanille de Mayotte et non de vanilline est toute nappée de sauce caramel et elle aussi, à tomber à la renverse.
Un dessert onctueux et crémeux qui saura trouver sa place en fin de repas. Cette recette est tirée des livres de cuisine conçus pour les enfants par Michel Oliver.

Crème caramel renversée ou crème aux oeufs

On la surnomme également flan aux oeufs ou crème aux œufs pour sa texture ferme et fondante avec sa cuisson au bain marie. Il faudra donc tout d’abord caraméliser le sucre qui apportera cette touche de saveur bien gourmande.
Essayez de choisir si possible un moule en bonne état et non bosselé (ou ramequins) afin de vous garantir un démoulage sans accros et je sais de quoi je parle, après l’avoir médiocrement démoulée je n’étais plus en mesure de la présenter.

Crème renversée au caramel

Temps de cuisson : 1 heures 15 minutes

Ingrédients pour 5 personnes

Pour le caramel

  • 120 gr de sucre en poudre ou en morceaux
  • 1 cuillère à soupe d’eau
  • 1 cuillère à café de jus de citron

Pour la crème

  • 5 oeufs entiers
  • 2 jaunes d’œufs
  • 180 gr de sucre en poudre
  • 75 cl de lait entier (j’ai mis du demi écrémé)
  • 1 gousse de vanille des îles et une cuillère à soupe d’extrait

Crème aux oeufs ou crème caramel renversée

Étapes de préparation

Pour le caramel

  1. Dans une petite casserole, faire cuire à feu doux, le sucre en morceaux ou semoule, l’eau et le citron jusqu’à obtenir une caramélisation d’un blond doré, en tournant la casserole de temps à autre pour homogénéiser sa couleur et surtout ne pas le brûler (pour l’amertume).
  2. Verser et étaler aussitôt dans le(s)moule(s) en répartissant uniformément le caramel encore liquide sur le fond et les parois.

Pour la crème prise

  1. Préchauffer le four th. 140°C en chaleur tournante.
  2. Fendre la gousse de vanille dans la longueur puis gratter les graines et les mettre dans le lait. Porter à ébullition. Couvrir et laisser infuser.
  3. Dans un cul de poule ou jatte, fouetter ensemble les oeufs entiers, les jaunes avec le sucre pendant 2 minutes.
  4. Retirer la gousse de vanille et ajouter le lait chaud progressivement sans cesser de remuer.
  5. Remplir d’eau votre lèche frite ou tout autre plat allant au four.
  6. Verser l’appareil au lait sur le caramel à travers une passoire ou passette fine. Déposez moule(s) ou ramequins dans le lèche frite rempli d’eau à moitié.
  7. Cuire au bain marie pendant 1 heure 15 minutes environs. La crème est cuite lorsque vous remuez le moule et qu’elle est tremblotante. Laisser refroidir à température ambiante avant de mettre au frais à couvert minimum 3 heures avant de démouler.
  8. Avant de procéder au démoulage, mettre 2 minutes le fond du moule dans de l’eau bouillante. Puis faire glisser délicatement la lame du couteau tout autour de la crème caramel avant de la retourner sur un plat de service.
    Servir et déguster très frais

 

crème aux oeufs ou crème caramel

Autre recette à faire

Crème dessert au café sans gluten

 

Crème brûlée à la compotée de bananesCrème brûlée

Creme cuite au four cafe

Résumé
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Nom de la recette
Crème renversée au caramel facile
Auteur
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
3.51star1star1star1stargray Based on 27 Review(s)

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26 Comments

  • Reply
    Dounia
    26 avril 2019 at 1:28

    Trop bon les enfants ont adore ?par contre jai mis 150 gr de sucre pour la creme cest top

    • Reply
      Djouza
      26 avril 2019 at 11:32

      Bonjour Dounia, merci pour le retour, et bonne initiative de réduire le sucre elle ne pouvait qu’en être meilleure et de surcroît en manger plus. Vraiment ravie qu’elle vous ai plu, à bientôt

  • Reply
    Zahia
    21 décembre 2018 at 11:18

    Quelle est la taille de ton moule stp ?

    • Reply
      djouza
      23 décembre 2018 at 1:28

      Bonjour Zahia, alors j’utilise un moule de 15 cm de diamètre, si tu souhaites plus petit, tu peux, ta crème sera plus haute. Merci pour ta visite

  • Reply
    Viviane
    20 novembre 2018 at 9:46

    La texture de ta crème est magnifquement réussie !
    J’adore cette crème caramel que tes jolies photos rendent si alléchante mais l’Homme non, donc nous nous régalons régulièrement avec la crème aux oeufs 😉
    Belle journée, Djouza. Bizh

  • Reply
    guy59600
    13 novembre 2018 at 10:29

    très jolie creux bien délicieuse
    une bonne soirée bises

  • Reply
    Not parisienne
    13 novembre 2018 at 6:34

    Trop belle ta crème renversée c’est vraiment le genre de dessert que j’adore !! Bisous !

    • Reply
      djouza
      14 novembre 2018 at 9:26

      Merci Marie, bonne journée

  • Reply
    Crème aux oeufs au caramel | La cuisine de Djouza
    18 mars 2016 at 7:28

    […] un peu à l’avance pour avoir une crème bien ferme et fondante dans la bouche. Cette crème caramel n’a pas besoin de se renverser pour être déguster. Plongez juste votre cuillère et […]

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    22 mai 2014 at 10:45

    Un de mes dessert préférés!

  • Reply
    Djouza Salmi
    22 mai 2014 at 7:04

    Je comprends c’est tellement bon !!

  • Reply
    Hadjera Haffadbouaoukel
    22 mai 2014 at 6:28

    le dessert préferé de mon mari , c’est flan pratiquement tous les soirs !

  • Reply
    sandrine
    22 mai 2014 at 8:25

    Bonjour Djouza,
    Je vais régulièrement sur ton site et tes recettes me plaisent énormément. Par contre lorsque j’essaie d’accéder à tes anciennes recettes (fricassées de fruits de mer par exemple) il n’y a que les commentaires qui s’affichent. Pourrais tu m’expliquer pourquoi?
    Merci beaucoup et bonne continuation.

  • Reply
    Djouza Salmi
    22 mai 2014 at 6:23

    Bisous Sousou Kitchen

  • Reply
    Sousou Kitchen
    22 mai 2014 at 5:59

    Tres appétissante ! ca donne envie d’essayer, merci Djouza.

  • Reply
    Soulaf Fawakirgi
    22 mai 2014 at 5:56

    Merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii Djouza!!!<3 <3 <3

  • Reply
    Djouza Salmi
    22 mai 2014 at 5:45

    Linda Larbi, un super dessert pour finir le ftor, et facile !!!

  • Reply
    Linda Larbi
    22 mai 2014 at 5:33

    elle est superbe ta crème je mets en favoris à tester pour ramdan incha-allah

  • Reply
    Djouza Salmi
    22 mai 2014 at 4:54

    C’est frais et bien parfumé Djamel

  • Reply
    Djamel Mouhoubi
    22 mai 2014 at 4:37

    super il a l’air très bon

  • Reply
    rahima
    22 mai 2014 at 1:01

    renversante cette crème, mon homme adore ce genre de crème !! biz biz

  • Reply
    oumsheerazade
    7 octobre 2013 at 1:41

    je v tester tt de suite si tt va bien ^^ bisous

  • Reply
    sarah
    7 octobre 2013 at 10:32

    elle est à tomber cette crème…superbe!!!bisoussss

  • Reply
    khadija
    6 octobre 2013 at 10:23

    salam Djouza
    très belle recette un peu longue d’attendre pour ma gourmandise lol
    Aidek moubarak saïd pour toi et ta famille
    bonne semaine
    boussa

    • Reply
      Djouza
      7 octobre 2013 at 10:17

      Bonjour Khadija, on a l’impression que c’est long mais pas du tout, vu le temps de préparation ultra rapide, y’a que la cuisson mais en cuisine, on a toujours de quoi s’occuper en attendant !!! bises et merci pour ta visite

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