Crème renversée au caramel facile

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Crème caramel renversée

Crème renversée au caramel facile

Recette crème renversée au caramel facile

Voici la crème renversée au caramel que je vous propose de réaliser. Un flan au caramel inratable, facile et super rapide à préparer. Agréable en bouche, cette crème parfumée à la vanille de Mayotte et non de vanilline est toute nappée de sauce caramel et elle aussi, à tomber à la renverse.

Un dessert onctueux et crémeux qui saura trouver sa place en fin de repas. Cette recette est tirée des livres de cuisine conçus pour les enfants par Michel Oliver.

 

Crème caramel renversée ou crème aux oeufs

 

 

On la surnomme également flan aux oeufs ou crème aux œufs pour sa texture ferme et fondante avec sa cuisson au bain marie. Il faudra donc tout d’abord caraméliser le sucre qui apportera cette touche de saveur bien gourmande.

Essayez de choisir si possible un moule en bonne état et non bosselé (ou ramequins) afin de vous garantir un démoulage sans accros et je sais de quoi je parle, après l’avoir médiocrement démoulée je n’étais plus en mesure de la présenter.

 

Crème renversée au caramel

Temps de cuisson : 1 heures 15 minutes
Ingrédients pour 5 personnes

Pour le caramel

  • 120 gr de sucre en poudre ou en morceaux
  • 1 cuillère à soupe d’eau
  • 1 cuillère à café de jus de citron

Pour la crème

  • 5 oeufs entiers
  • 2 jaunes d’œufs
  • 180 gr de sucre en poudre
  • 75 cl de lait entier (j’ai mis du demi écrémé)
  • 1 gousse de vanille des îles et une cuillère à soupe d’extrait

 

Crème aux oeufs ou crème caramel renversée

 

 

Étapes de préparation

Pour le caramel

  1. Dans une petite casserole, faire cuire à feu doux, le sucre en morceaux ou semoule, l’eau et le citron jusqu’à obtenir une caramélisation d’un blond doré, en tournant la casserole de temps à autre pour homogénéiser sa couleur et surtout ne pas le brûler (pour l’amertume).
  2. Verser et étaler aussitôt dans le(s)moule(s) en répartissant uniformément le caramel encore liquide sur le fond et les parois.

Pour la crème prise

  1. Préchauffer le four th. 140°C en chaleur tournante.
  2. Fendre la gousse de vanille dans la longueur puis gratter les graines et les mettre dans le lait. Porter à ébullition. Couvrir et laisser infuser.
  3. Dans un cul de poule ou jatte, fouetter ensemble les oeufs entiers, les jaunes avec le sucre pendant 2 minutes.
  4. Retirer la gousse de vanille et ajouter le lait chaud progressivement sans cesser de remuer.
  5. Remplir d’eau votre lèche frite ou tout autre plat allant au four.
  6. Verser l’appareil au lait sur le caramel à travers une passoire ou passette fine. Déposez moule(s) ou ramequins dans le lèche frite rempli d’eau à moitié.
  7. Cuire au bain marie pendant 1 heure 15 minutes environs. La crème est cuite lorsque vous remuez le moule et qu’elle est tremblotante. Laisser refroidir à température ambiante avant de mettre au frais à couvert minimum 3 heures avant de démouler.
  8. Avant de procéder au démoulage, mettre 2 minutes le fond du moule dans de l’eau bouillante. Puis faire glisser délicatement la lame du couteau tout autour de la crème caramel avant de la retourner sur un plat de service.
    Servir et déguster très frais

 

 

crème aux oeufs ou crème caramel

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Crème renversée au caramel facile
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Temps de cuisson
Temps total
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22 commentaires sur “Crème renversée au caramel facile

  1. La texture de ta crème est magnifquement réussie !
    J’adore cette crème caramel que tes jolies photos rendent si alléchante mais l’Homme non, donc nous nous régalons régulièrement avec la crème aux oeufs ;-)
    Belle journée, Djouza. Bizh

  2. Pingback: Crème aux oeufs au caramel | La cuisine de Djouza

  3. Bonjour Djouza,
    Je vais régulièrement sur ton site et tes recettes me plaisent énormément. Par contre lorsque j’essaie d’accéder à tes anciennes recettes (fricassées de fruits de mer par exemple) il n’y a que les commentaires qui s’affichent. Pourrais tu m’expliquer pourquoi?
    Merci beaucoup et bonne continuation.

  4. salam Djouza
    très belle recette un peu longue d’attendre pour ma gourmandise lol

    Aidek moubarak saïd pour toi et ta famille
    bonne semaine
    boussa

    • Bonjour Khadija, on a l’impression que c’est long mais pas du tout, vu le temps de préparation ultra rapide, y’a que la cuisson mais en cuisine, on a toujours de quoi s’occuper en attendant !!! bises et merci pour ta visite

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