Les plus belles recettes de pâtisserie orientale et gâteaux/ Recettes sucrées succulentes et pratiques

Clafoutis aux abricots

9 juillet 2020
Clafoutis aux abricots

Clafoutis aux abricots

Recette de Clafoutis aux abricots facile

J’ai réalisé mon clafoutis aux abricots avec les fruits ramassés dans mon jardin, un clafoutis bio. J’aime l’abricot qui apporte une touche d’acidité très appréciée et une texture me rappelant beaucoup celle d’un flan. Donc rien de compliqué pour faire un délicieux clafoutis, moelleux et bien fondant pour vous régaler au goûter.

 Le clafoutis est le gâteau préféré des fruits de saison, rapide et facile à réaliser. En version clafoutis aux fruits ou flognarde, c’est aussi un vrai régal avec des pommes caramélisées, des, figues, des mirabelles, des fraises ou framboises… Cependant je classe dans le top du classement le clafoutis aux cerises bien sûr qui reste mon délice et l’un de mes desserts préférés !

Pour déguster cette délicieuse pâtisserie gourmande, elle ne vous prendra tout au plus qu’une quinzaine de minutes avant de l’enfourner, juste le temps de dénoyauter les abricots.  Vous avez à mélanger une pâte semblable à celle de la pâte à crêpes sans levure chimique qui sera versé sur les oreillons d’abricots placés dans le moule. Une fois cuit, on obtient cette belle texture pâteuse mais toute moelleuse en bouche avec des abricots hyper fondants. Tiède ou froid, il s’accompagne avec une boule de glace vanille par exemple.

Les abricots se prêtent également à la préparation d’autres recettes sucrées telles de délicieuses tartes gourmandes comme la tarte aux abricots crème d’amande pistaches, crumble ou gratin.

 

 

recette de flognarde aux fruits

 

 

 

Quels ingrédients pour faire ce dessert gourmand

  •  180 gr de farine
  •  6 oeufs
  • 150 gr de sucre semoule
  • 45 cl de lait
  •  1 pincée de Sel
  • 90 gr de beurre
  • 1 sachet de sucre vanillé ou 1/2 gousse de vanille grattée
  • Une vingtaine d’abricots mûres
  • 1 cuillère à soupe de sucre cassonade
  • Amandes effilées

 

Temps de Cuisson : 50 min, th. 165°C

 

 

Recette clafoutis facile avec abricot

 

Étapes de préparation du clafoutis aux abricots

  1. Préchauffer le four th. 165°C.
  2. Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, le sel, la vanille.
  3. Faire fondre le beurre dans une casserole et réserver.
  4. Incorporer les oeufs un à un puis le beurre fondu et le lait. Mélangez bien au fouet afin d’obtenir une pâte sans grumeaux.
  5. Beurrer un moule à manqué de 25 cm de diamètre (ou plat à four) et saupoudrer d’une cuillère de sucre en poudre.
  6. Lavez les abricots. Ouvrez les en deux, retirer les noyaux et déposez les oreillons dans le moule face bombée en haut.
  7. Saupoudrer de sucre roux puis verser la pâte liquide et parsemer d’amandes effilées.
  8. Enfournez le clafoutis et faire cuire jusqu’à ce que la pointe du couteau ressorte sèche.
  9. Laissez refroidir avant de démouler saupoudrer de sucre glace et découper en part.
  10. Servir avec une crème mascarpone chantilly ! miam !

 

 

Notes

  • Pour un clafoutis plus crémeux, remplacer une partie du lait par de crème fraîche ou crème liquide.
  • De la poudre d’amande peut être ajoutée pour plus de saveurs

 

Autres idées de recettes sur mon blog qui pourraient vous tenter :

 

Clafouti d'abricots facile

 

 

 

Flan, gâteaux, abricots frais, lait, amandes effilees, recettes d’été

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Clafoutis aux abricots
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  • rahima
    11 juillet 2011 at 6h09

    là c’est bon, je suis grillée, tu m’as donné envie avec ton savoureux clafoutis !

  • mina
    1 juin 2011 at 9h02

    c’est un vrais délice merci ma belle.

  • Sancie
    7 juillet 2010 at 8h03

    Magnifique cake aux abricots très appétissant, cela donne envis.
    Bon mercredi
    Gros bisous

  • mon univers beaute
    7 juillet 2010 at 0h08

    merci pour ce beau clafoutis, moi je l’aime encore tout tiède ,
    mon passage du jour .
    bisous

  • Caro
    6 juin 2011 at 3h39

    Des photos terriblement gourmandes.
    Bisous.
    Caro

  • adila
    5 juin 2011 at 3h00

    délicieux ma chère ya3tik el saha, je te souhaite une belle journée.bisous .

  • cecile en balade
    2 juin 2011 at 2h00

    j’adore cette version aux abricots!
    bises

  • red
    2 juin 2011 at 6h48

    il est magnifique , rien qu’en voyant les photos je craque … c’est un fruit que j’apprécie beaucoup l’abricot mais en plus de ton jardin , incomparable et que meilleur ………

  • Azura
    1 juin 2011 at 1h48

    Je l’ai jamais réalisé aux abricots ça doit être trés gouteux merci

  • samia
    1 juin 2011 at 9h55

    Oui oui Djouza,j’en veux !!! :))
    Tu sais,l’année dernière,le maçon qui s’est occupé des travaux chez moi,m’a offert une caisse d’abricot,de Batna. Je ne te raconte pas leur douceur et leur parfum… On en a beaucoup mangé et j’en ai fait des tartes,des cakes,des clafoutis en veux-tu en voilà ! A la fin,tout le monde à crié STOP ! T’as qu’à congeler le reste !
    Alors,si tu en as dans ton jardin,je viiiiiiiiens ! ;))
    Bisous mon amie.

  • samia
    1 juin 2011 at 5h27

    Hummm j’adore le clafoutis et en particulier avec des abricots !
    Merci Djouza pour cette recette si facile et si appétissante.
    Gros bisous à toi la Chef ! 😉

  • scrapfatima
    1 juin 2011 at 2h48

    mmmmmmmmmmmmmmm
    facile pour toi
    ben je tente cette recette pour samedi
    pour un pique nique
    bizzzzzzzzzzzzzz

  • nadia
    1 juin 2011 at 2h35

    Oh il dégouline de gourmandise, trop beau, j’en ai aussi fait un aux pêches. Bisous

  • poucinette
    1 juin 2011 at 7h11

    sublime j’en veux bien 1 part

  • cheznaima.over-blog.com
    31 mai 2011 at 1h53

    un clafoutis au abricot !!!!!!! c’est surement une merveille!
    j’aime beaucoup , merci pour le partage
    bisous
    Naima

  • axoulle
    31 mai 2011 at 1h44

    humm le clafoutie gourmand j’adore

  • bouchra
    31 mai 2011 at 1h25

    un délice ma chèrie je te souhaite une bonne soirée gros bisous ****

  • MamaFati
    31 mai 2011 at 9h35

    Je note ta recette!

    Bonne journée de ce mardi***Bisous***MamaFati

  • Pauline
    31 mai 2011 at 5h49

    Huuuuummm, je suis fan ^^

  • Eva
    31 mai 2011 at 5h03

    Il a l’air délicieux !
    Bises

  • helene
    31 mai 2011 at 4h38

    c’est une bonne idée de rajouter des amandes effilées
    biz et bon mardi
    helene

  • fleur
    31 mai 2011 at 4h34

    Il est très appétissant ton clafoutis bravo!

  • melayers evelyne
    31 mai 2011 at 4h24

    un regal bien preparez bravo jaime beaucoup ta recette bisousss

  • Mérièm
    31 mai 2011 at 3h47

    avec de beaux et bons abricots frais c’est un régale merci pour ce partage bisous***

  • souhila
    31 mai 2011 at 3h45

    un bon dessert qui donne vraiment envie !!
    bisous **

  • sorawel
    31 mai 2011 at 3h26

    merci pour cette recette!! bizzz

  • yas67
    31 mai 2011 at 3h26

    waouh superbe ton clafoutis!
    j´aime beaucoup la texture comme du flan!
    bisous bonne journée

  • Chilubru
    31 mai 2011 at 3h20

    voilà un dessert qui me plait

  • asma
    31 mai 2011 at 3h12

    quel bonheur merci ma chere pour ce fameux partage et merci pour le clin d’oeil j’ai trop aimer ,tu aura du les mettre sur ton blog ca va me faire un énorme plaisir bisous et bonne journée

  • Gael67
    31 mai 2011 at 2h32

    hum, il t’en reste?
    bonne semaine

  • plume_d_argent
    31 mai 2011 at 2h15

    Holàlà! Un péché de gourmandise, j’adore ça! En plus tes photos me mettent l’eau à la bouche!
    Bisous

  • charoufa
    31 mai 2011 at 1h45

    bonjour,
    tu commence une journée bien juteuse et cremeuse , les abricots se sont l’un de mes fruits preferée surout en plein de saison
    ton clafoutis est un regal ma chere
    bises charoufa**

  • oumsheerazade
    31 mai 2011 at 1h28

    magnifique est ce que je peux le faire avec des abricots secs ?
    enorme bisous

  • Irène
    31 mai 2011 at 1h04

    Hummmmm, ça donne envie!!!
    J’attends avec impatience les premiers abricots ;o))
    Bonne journée
    Irène

  • framboisine
    31 mai 2011 at 0h58

    Très beau, tu as déjà des abricots ! quelle chance, moi en Normandie il faut que j’attende juillet…

  • Méli
    31 mai 2011 at 0h56

    Comme il a l’air bon… J’en mangerais bien…

  • ♥Céline♥
    31 mai 2011 at 0h53

    ho qu il devait etre bon ce clafoutit
    J en ai fait un l autre jour (a le cerise, du jardin aussi, enfin pas le mien, celui de mes gentil voisin) et j ai remplacé le lait par de la creme. c était super bon
    gros bisous

  • yo
    31 mai 2011 at 0h47

    tiens, aux abricots, je ne connaissais pas… ça doit être pas mal 🙂

  • Mama
    31 mai 2011 at 0h42

    Avec les amandes, parfait!

  • saloua
    6 septembre 2010 at 9h39

    bonjour; machallah alyk ; 1 question S.V.P quand ce n’est pas la saison est t-il possible d’utiliser des abricots au sirop? merci

  • sylvie
    13 août 2010 at 0h20

    Miam, ça a l’air super bon ça ! et c’est la saison. Bonne soirée a toi

  • FRANCOISE
    11 juillet 2010 at 6h37

    j’ai realisé le clafouti aux abricots avec mon petit fils qui a tout prepare seul.j’ai juste supervise et fait cuire . c’etait tres bon, j’aime votre site c’est mariska qui me l’a indique

  • hanane
    7 juillet 2010 at 2h23

    exquis, je mets la recette de coté, merci
    bonne soirée

  • mimi
    7 juillet 2010 at 2h22

    hummm sublime et superbe idée
    mille bravo
    bisous mimi

  • oumsouhaib
    7 juillet 2010 at 6h53

    superbes tes abricotiers!!ton clafoutis aux fruits du jardin a vraiment l’air bon!boussa

  • Eliane
    7 juillet 2010 at 3h21

    Bonjour
    *

  • jessica
    7 juillet 2010 at 2h50

    Bonjour,

    Dans le cadre d’une émission culinaire, je suis à la recherche de binôme passionné(e) de cuisine, qui aimerait tester leur talent de cuisinier face au chef Cyril Lignac.
    Pour plus de renseignements vous pouvez me répondre par mail.

    Cordialement,

    Jessica

  • Payette6202
    7 juillet 2010 at 2h23

    Ouaaa les arbres sont super garnie!! Et ton clafoutis me donne bien bien envie!

  • radia-recettes gourmandes
    7 juillet 2010 at 1h12

    toujours aussi beau ton clafoutis, bisou djouza

  • souska
    7 juillet 2010 at 7h43

    Hummmmmmm des abricots qui me donne l’eau a la bouche surtoout que c’est l’un de mes favories fruits.Bisous