Mes recettes gâteaux orientaux/ Recette ramadan pour vous aider à préparer vos repas

Basboussa gateau de semoule orange confite

11 mai 2015

Basboussa gateau de semoule orange confite

Voici une autre version du Basboussa à l’orange confite, un gâteau de semoule algérien que j’aime préparer avec des oranges confites, ce qui lui apporte un goût magnifique. L’agrume dans ce gâteau lui apporte un plus qui me plait énormément et pendant le ramadan, je la propose toujours avec un thé à la menthe.

J’ai utilisé les oranges confites préparées cet hiver que j’ai mixées et rajouté à la préparation. Basboussa se décline avec différents goûts comme basboussa noix de cocobasboussa pistaches,  noisettes, amandes ou garnie de crème aux agrumes de citron et d’orange

Comme d’habitude,  je le prépare la veille au soir pour le lendemain ainsi elle est plus facile à découper. Basboussa se congèle très bien, ce qui vous permettra de le sortir le moment venu à vos convives. Un délicieux gâteau oriental très facile à faire.

 

 

Recette basboussa algérienne à l’orange facile

  • 3 œufs
  • 75 gr de sucre semoule
  • 75 gr d’huile
  • 20 gr d’amande en poudre
  • 75 gr de jus d’orange
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 210 gr de semoule fine ou moyenne
  • 50 gr d’oranges confites
  • 2 cuillères à café d’extrait d’oranges

 

 

Pour le sirop

  • 1/2 litre d’eau
  • 300 gr de sucre
  • 1 zeste d’orange
  • 1 bouchon d’Eau de fleur d’oranger

 

Basboussa gateau de semoule orange confite

 

Préparation du Basboussa

  1. Dans le bol du pétrin avec le fouet (ou au batteur), cassez les œufs.
  2. Incorporez les sucres et laissez blanchir.
  3. Ajoutez alors l’huile, puis le jus d’orange. Continuez de battre.
  4. Versez la levure chimique et finir avec la semoule fine et les amandes.
  5. Incorporez les oranges confites mixées et remuez bien afin de bien amalgamer.
  6. Versez dans un moule recouvert de papier sulfurisé ou graissé (plus pratique pour la découpe du gâteau).
  7. Préchauffez le four th. 165°C.
  8. Mettre Basboussa à cuire pour 30 minutes environ.
  9. Piquez à l’aide d’un cure-dent voir la cuisson intérieure. Si celui-ci est encore humide, laissez cuire encore jusqu’à ce qu’il ressort sec.

 

Préparation du sirop

  1. Dans une casserole, versez l’eau, le sucre et l’eau de fleur d’oranger.
  2. Laissez cuire jusqu’à épaississement de celui-ci qui doit être légèrement épais.
  3. Dès la sortie du four du gâteau, arrosez généreusement de sirop jusqu’à ce que celui ci soit bien imbibé.
  4. Laissez absorber. Rajoutez du sirop si nécessaire.
  5. Laissez refroidir au moins 3 heures avant de découper, l’idéal étant de le laisser toute une nuit.
  6. Découpez des carrés ou losanges.
  7. Décorez et présentez en caissettes.

 

NB : le sirop doit être cuit lorsque le gâteau sera sorti du four. Commencez le dès le début de la préparation du gâteau.

Bonne dégustation

 

 

Basboussa gateau de semoule orange confite

 

 

 

 

gateau algerien, semoule, ramadan, algérie, patisserie algerienne , miel ramadan 2015

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Basboussa a l'orange
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89 Commentaires
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Oum Jijou Mekfa
3 années

raw3a

Souhila Ben
3 années

Je l adore cette femme top

Samia Yala
3 années

Sa donne envie merci pour le partage

Kahina Fergous
3 années

Je voulais justement la faire!!!!

Raihana Maria Maria Kherbouche
3 années

وصفة مليحة ولكن المقادير تاع الزيت و العصير المفروض تكون باللتر او المليلتر مش بالغرام من الأحسن

Maya Maya
3 années

Wawww magnifique
Yastik saha

Fouzia Bouss
3 années

Merciiiiii

Sakina Roussel Abouelhouda
3 années

Mmmmmm

Minette AR FE
3 années

Tessa Tesse

Tessa Tesse
Reply to  Minette AR FE
3 années

Fi ramdane nchallah

Gaby Solis
3 années

Merci pour le partage

Nadia Allouche
3 années

Elle a l’air très bonne merci

Sophie Vdh
5 années

un délice!

Reda Mohamed
5 années

Abou

Petiquay Desneiges
5 années

HUMMMMM

Petiquay Desneiges
5 années

comme l,pouding chomeur ici au québec…

Ay Sanane Sanak
5 années

En tous cas cela ressemble pas aux tien GulSan San 🙂 KC Gulnaz San

KC Gulnaz San
5 années

C’est quoi ça

Ay Sanane Sanak
Reply to  KC Gulnaz San
5 années

Baboussa rappelle toi GulSan San avait essayé :)))

KC Gulnaz San
Reply to  KC Gulnaz San
5 années

Moi non

LadyMilonguera
5 années

Hummmmmmmm… Je t’en prendrais bien un bout…

Patricia
5 années

Hummm! Un délice.
bises

Djouza Salmi
5 années

C’est pour ça j’en mets très peu

Djouza Salmi
5 années

Merci Zohra Maz 🙂

farah
5 années

hmmmmm rzala tbarkalah alik; je garde la recette a tester inchallah;je raffole de tous les dessert faits avec agrumes
bonne soirée

cuisinez avec djouza
Reply to  farah
5 années

Tu vas alors aimer cette recette Farah, moi je fonds à chaque fois, maintenant avec les oranges confites préparées à l’avance ça va beaucoup plus vite. Merci pour ta visite

Miminne Anais
5 années

Mmmmmmmm

Latifa Queen
5 années
Djouza Salmi
5 années

Hadjera Haffadbouaoukel, oui bien sûr tu peux si tu préfères mettre la noix de coco

Hadjera Haffadbouaoukel
5 années

merci Djouza ce n’est pas que je préfere mais les amandes sont intouchables ici à Alger !!!!!

Chahira Kayoueche
5 années

Wallah cette année les amandes sont chers même chez nous en France

Zohra Maz
5 années

humm! toujours du bon et du beau yaatik essaha

Fatia Oussaid
5 années

MAGNIFIQUE

rahima
5 années

bjr Djouza, j’ai vu le billet sur la page Facebook et je l’ai trouvée magnifique ! biz biz

cuisinez avec djouza
Reply to  rahima
5 années

Sers toi Rahima, bises

Chahira Kayoueche
5 années

Magnifique ??

Red Mez
5 années

Délicieuse

Hadjera Haffadbouaoukel
5 années

hummmmm ça sent le ramadhan tout ça , merci ma belle !!!!!

Hadjera Haffadbouaoukel
5 années

dis moi Djouza est ce que je peux remplacer les amandes par de la noix de coco ?????

cuisinez avec djouza
Reply to  Hadjera Haffadbouaoukel
5 années

Oui Hadjera, tu peux très bien mettre la poudre de noix de coco si tu préfères

OUM ISRA
OUM ISRA
2021 années

LA BASBOUSSA FAIT PARTIE DE MES RECETTES FAMILIALES FACILES ET RAPIDES, MAIS AVEC LA COMPOTE DE ZESTE D’ORANGE AINSI QUE LE LAIT CONCENTRE, JE CONNAIS PAS ; JE VAIS LA REALISER ET TE LAISSERAIS UN COMMENTAIRE….. REUSSIE OU NON…….MERCI ENCORE POUR CE PARTAGE………..BONNE CONTINUATION

kemistry
kemistry
2021 années

Bonjour , je voudrais savoir pou la realisation du sirop , dois-je mettre le jus de l’orange ou uniquement l’ecorce ? merci d’avance

haennig
2021 années

un petit tour pour découvrir tes douceurs

touria
touria
2021 années

superbe recette je vais la faire aujourd’hui meme. oui juste avec la moitié des ingredients car je suis toute seule

merci

zora
zora
11 années

bonjour j’ai vue ton blog il et magnifique j’aime bien la basboussa
je doit le fair pour mon marie merci a bientôt

monia
monia
2021 années

yyyyyammmmi jadore ta besboussa et ma fille maria aussi alors je suis oblige de faire 1 grand moule biz

mimi
mimi
2021 années

recette testée et approuvé; le petit+ de la marmelade d orange est subtil, rien à redire, excellent
encore une fois mille merci pour le partage.

Hasnaa
2021 années

salame alaikome
basbousa bien fait machallah c’est noté

mimi
mimi
2021 années

figure toi que pendant que je t ecris mon 2 eme com, ma compote d orange est sur le feu; eh bien oui en ce moment meme je fais le basboussa à ta facon, par contre je mets moins de sucre . je t en dirais des nouvelles in ch Allah. amitiés.

palaisdeslys
2021 années

Il faut que je tente ce gâteau car il m’est très très appétissant!

kaouther
2021 années

je ne l’ai jamais essayer avec de l’orange. ca doit etre un pur delice!

fleur
2021 années

BONSOIR DOUJA super recette
tu pourrai me dire comment tu fais pour mettre les logo par exempe de ptit chef ex….merci beaucoup

Salma82
2021 années

ah la je dis pas non tes bassbousa kathamak

Zahra
2021 années

huuummm !!! succulent ton gâteau et à l’orange j’aime beaucoup!!!!
merci Djouza, gros bisous et bonne soirée

Clémence
2021 années

une bonne petite gourmandise parfumée…

oranie
2021 années

La version à l’orange me plait beaucoup, je la mets aussi de coté, bonne soirée

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