Recette basboussa à l’orange confite facile
Le Basboussa à l’orange confite est un délicieux gâteau de semoule algérien que j’apprécie particulièrement préparer. L’ajout d’oranges confites lui confère un goût magnifique et une subtile note d’agrume qui enrichit sa saveur. Durant le Ramadan, je le sers traditionnellement accompagné d’un thé à la menthe, ce qui complète parfaitement ce dessert.
J’ai utilisé des oranges confite préparées cet hiver que j’ai soigneusement mixées et incorporées à la pâte. Le Basboussa offre une variété de saveurs, comme la version à la noix de coco, aux pistaches, aux noisettes, aux amandes, ou même garnie d’une crème aux agrumes de citron et d’orange.
Préparé la veille, le Basboussa est plus facile à découper et à servir le lendemain. Il se conserve également très bien au congélateur, vous permettant de le sortir à tout moment pour vos invités. C’est un gâteau oriental délicieux et facile à réaliser, apprécié en toutes occasions.
Le gâteau Basboussa : Un Délice Ramadanesque aux Saveurs Suaves
Durant le mois sacré du Ramadan, les cuisines arabes sont emplies d’arômes alléchants et de créations sucrées. Parmi ces délices se distingue le Basboussa, un gâteau de semoule imprégné d’une douceur incomparable, apprécié pour sa texture moelleuse et ses nuances d’eau de fleur d’oranger ou de vanille.
Origine et Tradition
Le Basboussa tire ses origines des cuisines maghrébines et moyen-orientales, où il est préparé avec amour et partagé en famille pendant le Ramadan. Ce gâteau symbolise l’hospitalité et la générosité propres à ce mois sacré, où les communautés se rassemblent autour de repas festifs après les longues journées de jeûne.
La recette de Basboussa varie légèrement d’une région à l’autre, mais elle repose principalement sur la semoule fine, le sucre, la noix de coco râpée et la levure. Ce qui rend le Basboussa unique, c’est l’utilisation de sirop sucré parfumé, généralement composé d’eau de fleur d’oranger et de sirop de sucre, qui imbibe le gâteau après cuisson pour lui donner une texture humide et sucrée.
Partage et Convivialité
Ce qui rend cette pâtisserie si spéciale pendant le Ramadan, ce sont ses saveurs et goûts divins. Servi avec un thé à la menthe chaud ou du café arabe, ce gâteau devient le symbole de la douceur et de la générosité partagées pendant ce mois béni.
Vous l’aurez compris, Basboussa incarne véritablement l’esprit du Ramadan avec tous ses arômes et ce Basboussa à l’orange confite apporte une dimension supplémentaire enrichie par ses notes subtiles d’agrumes.
Quels ingrédients pour réussir Basboussa
- 3 œufs
- 75 gr de sucre semoule
- 75 gr d’huile
- 20 gr d’amande en poudre
- 75 gr de jus d’orange
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 210 gr de semoule fine ou moyenne
- 50 gr d’oranges confites
- 2 cuillères à café d’extrait d’oranges
Pour le sirop
- 1/2 litre d’eau
- 300 gr de sucre
- 1 zeste d’orange
- 1 bouchon d’Eau de fleur d’oranger
Préparation du Basboussa
1 – Préparer la pâte
- Dans le bol du pétrin avec le fouet (ou au batteur), cassez les œufs.
- Incorporez les sucres et laissez blanchir.
- Ajoutez alors l’huile, puis le jus d’orange. Continuez de battre.
- Versez la levure chimique et finir avec la semoule fine et les amandes.
- Incorporez les oranges confites mixées et remuez bien afin de bien amalgamer.
- Versez dans un moule recouvert de papier sulfurisé ou graissé (plus pratique pour la découpe du gâteau).
- Préchauffez le four th. 165°C.
- Mettre Basboussa à cuire pour 30 minutes environ.
- Piquez à l’aide d’un cure-dent voir la cuisson intérieure. Si celui-ci est encore humide, laissez cuire encore jusqu’à ce qu’il ressort sec.
2 – Préparer le sirop d’imbibage
- Dans une casserole, versez l’eau, le sucre et l’eau de fleur d’oranger.
- Laissez cuire jusqu’à épaississement de celui-ci qui doit être légèrement épais.
- Dès la sortie du four du gâteau, arrosez généreusement de sirop jusqu’à ce que celui ci soit bien imbibé.
- Laissez absorber. Rajoutez du sirop si nécessaire.
- Laissez refroidir au moins 3 heures avant de découper, l’idéal étant de le laisser toute une nuit.
- Découpez des carrés ou losanges.
- Décorez et présentez la basboussa à l’orange confite en caissettes.
NB : le sirop doit être cuit lorsque le gâteau sera sorti du four. Commencez le dès le début de la préparation du gâteau.
Bonne dégustation
Basboussa à l’orange confite
raw3a
Je l adore cette femme top
Sa donne envie merci pour le partage
Je voulais justement la faire!!!!
وصفة مليحة ولكن المقادير تاع الزيت و العصير المفروض تكون باللتر او المليلتر مش بالغرام من الأحسن
Wawww magnifique
Yastik saha
Merciiiiii
Mmmmmm
Tessa Tesse
Fi ramdane nchallah
Merci pour le partage
Elle a l’air très bonne merci
un délice!
Abou
HUMMMMM
comme l,pouding chomeur ici au québec…
En tous cas cela ressemble pas aux tien GulSan San 🙂 KC Gulnaz San
C’est quoi ça
Baboussa rappelle toi GulSan San avait essayé :)))
Moi non
Hummmmmmmm… Je t’en prendrais bien un bout…
Hummm! Un délice.
bises
C’est pour ça j’en mets très peu
Merci Zohra Maz 🙂
hmmmmm rzala tbarkalah alik; je garde la recette a tester inchallah;je raffole de tous les dessert faits avec agrumes
bonne soirée
Tu vas alors aimer cette recette Farah, moi je fonds à chaque fois, maintenant avec les oranges confites préparées à l’avance ça va beaucoup plus vite. Merci pour ta visite
Mmmmmmmm
Hadjera Haffadbouaoukel, oui bien sûr tu peux si tu préfères mettre la noix de coco
merci Djouza ce n’est pas que je préfere mais les amandes sont intouchables ici à Alger !!!!!
Wallah cette année les amandes sont chers même chez nous en France
humm! toujours du bon et du beau yaatik essaha
MAGNIFIQUE
bjr Djouza, j’ai vu le billet sur la page Facebook et je l’ai trouvée magnifique ! biz biz
Sers toi Rahima, bises
Magnifique ??
Délicieuse
hummmmm ça sent le ramadhan tout ça , merci ma belle !!!!!
dis moi Djouza est ce que je peux remplacer les amandes par de la noix de coco ?????
Oui Hadjera, tu peux très bien mettre la poudre de noix de coco si tu préfères
LA BASBOUSSA FAIT PARTIE DE MES RECETTES FAMILIALES FACILES ET RAPIDES, MAIS AVEC LA COMPOTE DE ZESTE D’ORANGE AINSI QUE LE LAIT CONCENTRE, JE CONNAIS PAS ; JE VAIS LA REALISER ET TE LAISSERAIS UN COMMENTAIRE….. REUSSIE OU NON…….MERCI ENCORE POUR CE PARTAGE………..BONNE CONTINUATION
Bonjour , je voudrais savoir pou la realisation du sirop , dois-je mettre le jus de l’orange ou uniquement l’ecorce ? merci d’avance
un petit tour pour découvrir tes douceurs
superbe recette je vais la faire aujourd’hui meme. oui juste avec la moitié des ingredients car je suis toute seule
merci
bonjour j’ai vue ton blog il et magnifique j’aime bien la basboussa
je doit le fair pour mon marie merci a bientôt
yyyyyammmmi jadore ta besboussa et ma fille maria aussi alors je suis oblige de faire 1 grand moule biz
recette testée et approuvé; le petit+ de la marmelade d orange est subtil, rien à redire, excellent
encore une fois mille merci pour le partage.
salame alaikome
basbousa bien fait machallah c’est noté
figure toi que pendant que je t ecris mon 2 eme com, ma compote d orange est sur le feu; eh bien oui en ce moment meme je fais le basboussa à ta facon, par contre je mets moins de sucre . je t en dirais des nouvelles in ch Allah. amitiés.
Il faut que je tente ce gâteau car il m’est très très appétissant!
je ne l’ai jamais essayer avec de l’orange. ca doit etre un pur delice!
BONSOIR DOUJA super recette
tu pourrai me dire comment tu fais pour mettre les logo par exempe de ptit chef ex….merci beaucoup
ah la je dis pas non tes bassbousa kathamak
huuummm !!! succulent ton gâteau et à l’orange j’aime beaucoup!!!!
merci Djouza, gros bisous et bonne soirée
une bonne petite gourmandise parfumée…
La version à l’orange me plait beaucoup, je la mets aussi de coté, bonne soirée