Mes recettes gâteaux orientaux/ Recettes ramadan pour vous aider à préparer vos repas

Basboussa gateau de semoule orange confite

11 mai 2015

Basboussa gateau de semoule orange confite

Basboussa gateau de semoule orange confite


 

Recette basboussa algérienne facile

Voici une autre version du Basboussa, gâteau de semoule algérien que j’aime préparer avec des oranges confites, ce qui lui apporte un goût magnifique. L’agrume dans ce gâteau lui apporte un plus qui me plait énormément et pendant le ramadan, je la propose toujours avec un thé à la menthe.
J’ai utilisé les oranges confites préparées cet hiver que j’ai mixées et rajouté à la préparation. Basboussa se décline avec différents goûts comme basboussa noix de cocobasboussa pistaches,  noisettes, amandes etc…
Comme d’habitude,  je le prépare la veille au soir pour le lendemain ainsi elle est plus facile à découper. Basboussa se congèle très bien, ce qui vous permettra de le sortir le moment venu à vos convives. Un délicieux gâteau oriental très facile à faire.
 
 

– 3 œufs
– 75 gr de sucre semoule
– 75 gr d’huile
– 75 gr de jus d’orange
– 20 gr d’amande en poudre
– 1 sachet de levure chimique
– 1 sachet de sucre vanillé
– 210 gr de semoule fine ou moyenne
– 50 gr d’oranges confites
– 2 cuillères à café d’extrait d’oranges
 
Pour le sirop
– 1/2 litre d’eau
– 300 gr de sucre
– 1 zeste d’orange
– 1 bouchon d’Eau de fleur d’oranger


 
 

Basboussa gateau de semoule orange confite

Basboussa gateau de semoule orange confite


 
 
 

Préparation du Basboussa

Dans le bol du pétrin avec le fouet (ou au batteur), cassez les œufs. Incorporez les sucres et laissez blanchir. Ajoutez alors l’huile, puis le jus d’orange. Continuez de battre. Versez la levure chimique et finir avec la semoule fine et les amandes. Incorporez les oranges confites mixées et remuez bien afin de bien amalgamer.
Versez dans un moule recouvert de papier sulfurisé ou graissé (plus pratique pour la découpe du gâteau). Préchauffez le four th. 165°C. Mettre Basboussa à cuire pour 30 minutes environ. Piquez à l’aide d’un cure-dent voir la cuisson intérieure. Si celui-ci est encore humide, laissez cuire encore jusqu’à ce qu’il ressort sec.
 
Préparation du sirop
Dans une casserole, versez l’eau, le sucre et l’eau de fleur d’oranger. Laissez cuire jusqu’à épaississement de celui-ci qui doit être légèrement épais.
NB : le sirop doit être cuit lorsque le gâteau sera sorti du four. Commencez le dès le début de la préparation du gâteau.
 
Dès la sortie du four du gâteau, arrosez généreusement de sirop jusqu’à ce que celui ci soit bien imbibé.
Laissez absorber. Rajoutez du sirop si nécessaire. Laissez refroidir au moins 3 heures avant de découper, l’idéal étant de le laisser toute une nuit. Découpez des carrés ou losanges. Décorez et présentez en caissettes.
 
Bonne dégustation
 

Basboussa gateau de semoule orange confite

Basboussa gateau de semoule orange confite


 
 
gateau algerien, semoule, ramadan, algérie, patisserie algerienne , miel ramadan 2015

Résumé
recipe image
Nom de la recette
Basboussa a l'orange
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
41star1star1star1stargray Based on 14 Review(s)

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90 Comments

  • Reply
    Oum Jijou Mekfa
    2 mars 2017 at 7:31

    raw3a

  • Reply
    Souhila Ben
    27 février 2017 at 9:42

    Je l adore cette femme top

  • Reply
    Samia Yala
    27 février 2017 at 7:11

    Sa donne envie merci pour le partage

  • Reply
    Kahina Fergous
    27 février 2017 at 6:54

    Je voulais justement la faire!!!!

  • Reply
    Fouzia Bouss
    27 février 2017 at 6:47

    Merciiiiii

  • Reply
    Raihana Maria Maria Kherbouche
    27 février 2017 at 6:46

    وصفة مليحة ولكن المقادير تاع الزيت و العصير المفروض تكون باللتر او المليلتر مش بالغرام من الأحسن

  • Reply
    Maya Maya
    27 février 2017 at 6:31

    Wawww magnifique
    Yastik saha

  • Reply
    Sakina Roussel Abouelhouda
    27 février 2017 at 6:04

    Mmmmmm

  • Reply
    Minette AR FE
    27 février 2017 at 6:03

    Tessa Tesse

  • Reply
    Gaby Solis
    27 février 2017 at 5:35

    Merci pour le partage

  • Reply
    Nadia Allouche
    27 février 2017 at 5:22

    Elle a l’air très bonne merci

  • Reply
    Baba Au Rhum / Mini Savarin à L'orange | La Cuisine De Djouza
    30 mars 2016 at 1:54

    […] pâtissière qui le surmonte. Parfumé avec un sirop d’orange, ce gâteau me rappelle la basboussa, un gâteau de semoule imbibé d’un sirop à l’eau de fleur d’oranger et orange. […]

  • Reply
    Sophie Vdh
    25 novembre 2015 at 7:32

    un délice!

  • Reply
    Reda Mohamed
    25 novembre 2015 at 8:57

    Abou

  • Reply
    Petiquay Desneiges
    25 novembre 2015 at 12:31

    comme l,pouding chomeur ici au québec…

  • Reply
    Petiquay Desneiges
    25 novembre 2015 at 12:30

    HUMMMMM

  • Reply
    KC Gulnaz San
    24 novembre 2015 at 11:46

    C’est quoi ça

  • Reply
    Ay Sanane Sanak
    24 novembre 2015 at 11:45

    En tous cas cela ressemble pas aux tien GulSan San 🙂 KC Gulnaz San

  • Reply
    LadyMilonguera
    17 mai 2015 at 10:11

    Hummmmmmmm… Je t’en prendrais bien un bout…

  • Reply
    Patricia
    16 mai 2015 at 8:50

    Hummm! Un délice.
    bises

  • Reply
    Djouza Salmi
    11 mai 2015 at 5:25

    Merci Zohra Maz 🙂

  • Reply
    Djouza Salmi
    11 mai 2015 at 5:25

    C’est pour ça j’en mets très peu

  • Reply
    farah
    11 mai 2015 at 6:08

    hmmmmm rzala tbarkalah alik; je garde la recette a tester inchallah;je raffole de tous les dessert faits avec agrumes
    bonne soirée

    • Reply
      cuisinez avec djouza
      12 mai 2015 at 4:15

      Tu vas alors aimer cette recette Farah, moi je fonds à chaque fois, maintenant avec les oranges confites préparées à l’avance ça va beaucoup plus vite. Merci pour ta visite

  • Reply
    Latifa Queen
    11 mai 2015 at 3:51
  • Reply
    Miminne Anais
    11 mai 2015 at 3:36

    Mmmmmmmm

  • Reply
    Zohra Maz
    11 mai 2015 at 2:35

    humm! toujours du bon et du beau yaatik essaha

  • Reply
    Chahira Kayoueche
    11 mai 2015 at 2:21

    Wallah cette année les amandes sont chers même chez nous en France

  • Reply
    Hadjera Haffadbouaoukel
    11 mai 2015 at 2:10

    merci Djouza ce n’est pas que je préfere mais les amandes sont intouchables ici à Alger !!!!!

  • Reply
    Djouza Salmi
    11 mai 2015 at 1:54

    Hadjera Haffadbouaoukel, oui bien sûr tu peux si tu préfères mettre la noix de coco

  • Reply
    Fatia Oussaid
    11 mai 2015 at 1:48

    MAGNIFIQUE

  • Reply
    rahima
    11 mai 2015 at 3:21

    bjr Djouza, j’ai vu le billet sur la page Facebook et je l’ai trouvée magnifique ! biz biz

  • Reply
    Hadjera Haffadbouaoukel
    11 mai 2015 at 11:35

    dis moi Djouza est ce que je peux remplacer les amandes par de la noix de coco ?????

    • Reply
      cuisinez avec djouza
      11 mai 2015 at 3:02

      Oui Hadjera, tu peux très bien mettre la poudre de noix de coco si tu préfères

  • Reply
    Hadjera Haffadbouaoukel
    11 mai 2015 at 11:33

    hummmmm ça sent le ramadhan tout ça , merci ma belle !!!!!

  • Reply
    Red Mez
    11 mai 2015 at 11:15

    Délicieuse

  • Reply
    Chahira Kayoueche
    11 mai 2015 at 11:10

    Magnifique ??

  • Reply
    OUM ISRA
    28 janvier 2013 at 4:38

    LA BASBOUSSA FAIT PARTIE DE MES RECETTES FAMILIALES FACILES ET RAPIDES, MAIS AVEC LA COMPOTE DE ZESTE D’ORANGE AINSI QUE LE LAIT CONCENTRE, JE CONNAIS PAS ; JE VAIS LA REALISER ET TE LAISSERAIS UN COMMENTAIRE….. REUSSIE OU NON…….MERCI ENCORE POUR CE PARTAGE………..BONNE CONTINUATION

  • Reply
    kemistry
    17 avril 2012 at 2:10

    Bonjour , je voudrais savoir pou la realisation du sirop , dois-je mettre le jus de l’orange ou uniquement l’ecorce ? merci d’avance

  • Reply
    haennig
    15 mai 2010 at 7:15

    un petit tour pour découvrir tes douceurs

  • Reply
    touria
    8 décembre 2009 at 4:31

    superbe recette je vais la faire aujourd’hui meme. oui juste avec la moitié des ingredients car je suis toute seule

    merci

  • Reply
    zora
    16 août 2009 at 6:05

    bonjour j’ai vue ton blog il et magnifique j’aime bien la basboussa
    je doit le fair pour mon marie merci a bientôt

  • Reply
    monia
    29 mars 2009 at 4:05

    yyyyyammmmi jadore ta besboussa et ma fille maria aussi alors je suis oblige de faire 1 grand moule biz

  • Reply
    mimi
    5 mars 2009 at 9:04

    recette testée et approuvé; le petit+ de la marmelade d orange est subtil, rien à redire, excellent
    encore une fois mille merci pour le partage.

  • Reply
    Hasnaa
    5 mars 2009 at 4:48

    salame alaikome
    basbousa bien fait machallah c’est noté

  • Reply
    mimi
    3 mars 2009 at 12:02

    figure toi que pendant que je t ecris mon 2 eme com, ma compote d orange est sur le feu; eh bien oui en ce moment meme je fais le basboussa à ta facon, par contre je mets moins de sucre . je t en dirais des nouvelles in ch Allah. amitiés.

  • Reply
    palaisdeslys
    3 mars 2009 at 3:08

    Il faut que je tente ce gâteau car il m’est très très appétissant!

  • Reply
    kaouther
    3 mars 2009 at 2:04

    je ne l’ai jamais essayer avec de l’orange. ca doit etre un pur delice!

  • Reply
    fleur
    2 mars 2009 at 12:36

    BONSOIR DOUJA super recette
    tu pourrai me dire comment tu fais pour mettre les logo par exempe de ptit chef ex….merci beaucoup

  • Reply
    Salma82
    2 mars 2009 at 12:00

    ah la je dis pas non tes bassbousa kathamak

  • Reply
    Zahra
    2 mars 2009 at 9:46

    huuummm !!! succulent ton gâteau et à l’orange j’aime beaucoup!!!!
    merci Djouza, gros bisous et bonne soirée

  • Reply
    Clémence
    2 mars 2009 at 9:45

    une bonne petite gourmandise parfumée…

  • Reply
    oranie
    2 mars 2009 at 9:10

    La version à l’orange me plait beaucoup, je la mets aussi de coté, bonne soirée

  • Reply
    oranie
    2 mars 2009 at 9:09

    La version à l’orange me plait beaucoup, je la mets aussi de coté, bonne soirée

  • Reply
    chrys
    2 mars 2009 at 7:54

    ça semble moelleux à souhait!!!!!

  • Reply
    les 2 gourmands
    2 mars 2009 at 6:46

    monsieur gourmand à des coeurs dans les yeux

  • Reply
    nawel
    2 mars 2009 at 6:27

    humm,quelle délice ,merci pour ce partage ma chérie
    Bisous

  • Reply
    fatia
    2 mars 2009 at 5:51

    douja tu me fais rappeler les soirées du moins de ramdan mais dis moi ça doit être terrible avec cette compote d’orange waaaaaaaaw

  • Reply
    Laitea
    2 mars 2009 at 4:55

    Oh la la, quelle pure merveille pour les yeux! Et sûrement les papilles.
    8:o)

  • Reply
    zohra
    2 mars 2009 at 4:53

    Je me suis inscrite à ta newsletter afin d’être au courant de tous les délices que nous offre ta cabane.

  • Reply
    lynda
    2 mars 2009 at 4:48

    svp jaurai une question est ce que je pourai remplacer la compote de zeste dorange par de la confiture dorange ou autre ,ou non.merci de me repondre

  • Reply
    zohra
    2 mars 2009 at 4:45

    Bonjour
    Hummm j’aime bcp la basboussa. Merci pour le partage de cette version que je ne connaissais pas. Bravo

  • Reply
    gourmande70
    2 mars 2009 at 3:40

    huuuuuuuuuuuuum j’aime bien la basboussa ,et la tienne a l’air succulente.

  • Reply
    Sourour
    2 mars 2009 at 3:37

    Au secours je suis bien chez Djouza la cabane au dzlice qui ne finit pas de me faire fondre et les pupilles et les papilles hram3lik benouta moi qui meprive de gâteaux à la maison j’en savoure sur ton blog cvar étant une grande gourmande javais pris beaucoup de kilos suite à cette gourmandise t je les ai perdu hamdoulillah en cessant de faire des folies de gâteaux car tu me rappelles ma jeunesse et tout ce que je faisais masha Allah mais mon mari diabétique et les kilos superflus interdit les gâteaux si merveilleux par leur préparation et leur saveur autant que les tiens, interdit chez nous car je ne pourrais les préparer et passer àcôté donc je les mets de côté pour les invités et encore je ne pense pas car on est obligé d’en manger qu’une petite part et quand c’est si bon impossible d’arrêter.
    Tbarkellah benouta 5/5 ou khmiss 3ala 3aynin ibliss rabi ihafdek biz Amitiés Sourour

  • Reply
    Boudloune
    2 mars 2009 at 3:17

    Ne t’inquiète pas s’il n’y en a plus.J’ai tout mangé…
    Bisous.
    Caro

  • Reply
    noufi
    2 mars 2009 at 3:15

    Mais quelle belle texture un travail de prof

  • Reply
    jouhayna
    2 mars 2009 at 1:57

    une bonne recette
    je veux bien un morceau bisous

  • Reply
    jacre
    2 mars 2009 at 1:52

    je note ta recette, j’ai fait un gâteau à l’orange aussi ce week-end…biz

  • Reply
    patmamy
    2 mars 2009 at 9:57

    miam miam bz patmamy

  • Reply
    CoCO
    2 mars 2009 at 9:51

    AïeaïeAïe … C’est un supplice !
    Je fais régulièrement la basboussa, mais ta recette avec les zestes d’orange est carrèment très originale !
    C’est superbement gourmand ……

  • Reply
    lia022
    2 mars 2009 at 9:46

    j’adore cette recette !!ca a l’air exellent!

  • Reply
    mickymath
    2 mars 2009 at 9:27

    ooooooooh quels délices! biises micky

  • Reply
    Amal
    2 mars 2009 at 9:00

    humm tu me ramène à mon enfance là, quel bonheur! il est superbe, bravo. bisous

  • Reply
    rachida
    2 mars 2009 at 7:51

    Ha j’ai oublié je viens de m’inscrire moi aussi à ta news et que je t’ai ajouté parmi mes amies sur mon blog.

    au-faite change l’adresse de mon ancien blog par ma nouvelle adresse sur ton blog dans la catégorie amies.
    merci

  • Reply
    rachida
    2 mars 2009 at 7:39

    C’est super sympa d’être passé sur mon blog, merci beaucoup, toujours de très belles photos et de la bonne cuisine que tu fais, je te félicite et bonne continuation.

    Bonne journée

  • Reply
    megane
    2 mars 2009 at 12:03

    miam ca tombe bien j’ai de la semoule et il me reste des oranges, je vais essayer ca

  • Reply
    Céci
    1 mars 2009 at 1:30

    Comme ça m’a l’air bon…c’est trop trop bon

    bisous

  • Reply
    MaryAthenes
    1 mars 2009 at 12:47

    Ah oui ca ressemble a notre ravani !
    Bises

  • Reply
    SALENA
    1 mars 2009 at 12:39

    TROP TOP TA RECETTE COMME TOUJOURS

  • Reply
    Yolande
    1 mars 2009 at 12:32

    ces gâteaux doivent vraiment être délicieux ….
    merci pour cette excellente recette
    bizzz

  • Reply
    plume_d_argent
    1 mars 2009 at 12:27

    Ça fait drôlement envie! Un gâteau très savoureux j’en suis sûre!
    bisous

  • Reply
    chefvalou
    1 mars 2009 at 12:18

    j’adore le patisseries orientales miam

  • Reply
    piroulie
    1 mars 2009 at 9:59

    Il a l’air hyper moelleux et il me fait penser à la arissa tunisienne qui est aussi un gâteau de semoule qu’on arrose de sirop

  • Reply
    Doria
    1 mars 2009 at 9:34

    Ce gâteau est très beau et appel à la gourmandise. Il est bien gonflée avec de très bonnes saveurs.
    Bisous et bon dimanche, Doria

  • Reply
    Minouchka
    1 mars 2009 at 9:23

    hum, le parfum de l’orange me parle beaucoup!

  • Reply
    Flower63
    1 mars 2009 at 9:13

    J’adore la bassboussa et la tienne est très appétissante !!!
    Bonne fin de soirée !

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