Gâteaux orientaux/ Recette ramadan

Basboussa à l’Orange Confite : Délice Orientale à Déguster !

11 mai 2015

Basboussa à l'orange confite, gateau de semoule facile

Recette basboussa à l’orange confite facile

Le Basboussa à l’orange confite est un délicieux gâteau de semoule algérien que j’apprécie particulièrement préparer. L’ajout d’oranges confites lui confère un goût magnifique et une subtile note d’agrume qui enrichit sa saveur. Durant le Ramadan, je le sers traditionnellement accompagné d’un thé à la menthe, ce qui complète parfaitement ce dessert.

J’ai utilisé des oranges confite préparées cet hiver que j’ai soigneusement mixées et incorporées à la pâte. Le Basboussa offre une variété de saveurs, comme la version à la noix de coco, aux pistaches, aux noisettes, aux amandes, ou même garnie d’une crème aux agrumes de citron et d’orange.

Préparé la veille, le Basboussa est plus facile à découper et à servir le lendemain. Il se conserve également très bien au congélateur, vous permettant de le sortir à tout moment pour vos invités. C’est un gâteau oriental délicieux et facile à réaliser, apprécié en toutes occasions.

Le gâteau Basboussa : Un Délice Ramadanesque aux Saveurs Suaves

Durant le mois sacré du Ramadan, les cuisines arabes sont emplies d’arômes alléchants et de créations sucrées. Parmi ces délices se distingue le Basboussa, un gâteau de semoule imprégné d’une douceur incomparable, apprécié pour sa texture moelleuse et ses nuances d’eau de fleur d’oranger ou de vanille.

Origine et Tradition

Le Basboussa tire ses origines des cuisines maghrébines et moyen-orientales, où il est préparé avec amour et partagé en famille pendant le Ramadan. Ce gâteau symbolise l’hospitalité et la générosité propres à ce mois sacré, où les communautés se rassemblent autour de repas festifs après les longues journées de jeûne.

La recette de Basboussa varie légèrement d’une région à l’autre, mais elle repose principalement sur la semoule fine, le sucre, la noix de coco râpée et la levure. Ce qui rend le Basboussa unique, c’est l’utilisation de sirop sucré parfumé, généralement composé d’eau de fleur d’oranger et de sirop de sucre, qui imbibe le gâteau après cuisson pour lui donner une texture humide et sucrée.

Partage et Convivialité

Ce qui rend cette pâtisserie si spéciale pendant le Ramadan, ce sont ses saveurs et goûts divins. Servi avec un thé à la menthe chaud ou du café arabe, ce gâteau devient le symbole de la douceur et de la générosité partagées pendant ce mois béni.

Vous l’aurez compris, Basboussa incarne véritablement l’esprit du Ramadan avec tous ses arômes et ce Basboussa à l’orange confite apporte une dimension supplémentaire enrichie par ses notes subtiles d’agrumes.

 

Quels ingrédients pour réussir Basboussa

  • 3 œufs
  • 75 gr de sucre semoule
  • 75 gr d’huile
  • 20 gr d’amande en poudre
  • 75 gr de jus d’orange
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 210 gr de semoule fine ou moyenne
  • 50 gr d’oranges confites
  • 2 cuillères à café d’extrait d’oranges

 

 

Pour le sirop

  • 1/2 litre d’eau
  • 300 gr de sucre
  • 1 zeste d’orange
  • 1 bouchon d’Eau de fleur d’oranger

 

Basboussa à l'orange confite

 

Préparation du Basboussa

 

1 – Préparer la pâte 

  1. Dans le bol du pétrin avec le fouet (ou au batteur), cassez les œufs.
  2. Incorporez les sucres et laissez blanchir.
  3. Ajoutez alors l’huile, puis le jus d’orange. Continuez de battre.
  4. Versez la levure chimique et finir avec la semoule fine et les amandes.
  5. Incorporez les oranges confites mixées et remuez bien afin de bien amalgamer.
  6. Versez dans un moule recouvert de papier sulfurisé ou graissé (plus pratique pour la découpe du gâteau).
  7. Préchauffez le four th. 165°C.
  8. Mettre Basboussa à cuire pour 30 minutes environ.
  9. Piquez à l’aide d’un cure-dent voir la cuisson intérieure. Si celui-ci est encore humide, laissez cuire encore jusqu’à ce qu’il ressort sec.

 

2 – Préparer le sirop d’imbibage

  1. Dans une casserole, versez l’eau, le sucre et l’eau de fleur d’oranger.
  2. Laissez cuire jusqu’à épaississement de celui-ci qui doit être légèrement épais.
  3. Dès la sortie du four du gâteau, arrosez généreusement de sirop jusqu’à ce que celui ci soit bien imbibé.
  4. Laissez absorber. Rajoutez du sirop si nécessaire.
  5. Laissez refroidir au moins 3 heures avant de découper, l’idéal étant de le laisser toute une nuit.
  6. Découpez des carrés ou losanges.
  7. Décorez et présentez la basboussa à l’orange confite en caissettes.

 

NB : le sirop doit être cuit lorsque le gâteau sera sorti du four. Commencez le dès le début de la préparation du gâteau.

Bonne dégustation

 

 

Basboussa à l'orange confite

Basboussa à l’orange confite

 

 

 

 

patisserie algerienne , miel

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89 Commentaires
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7 années

raw3a

7 années

Je l adore cette femme top

7 années

Sa donne envie merci pour le partage

7 années

Je voulais justement la faire!!!!

7 années

وصفة مليحة ولكن المقادير تاع الزيت و العصير المفروض تكون باللتر او المليلتر مش بالغرام من الأحسن

7 années

Wawww magnifique
Yastik saha

7 années

Merciiiiii

7 années

Mmmmmm

7 années

Tessa Tesse

Répondre à  Minette AR FE
7 années

Fi ramdane nchallah

7 années

Merci pour le partage

7 années

Elle a l’air très bonne merci

8 années

un délice!

8 années

Abou

8 années

HUMMMMM

8 années

comme l,pouding chomeur ici au québec…

8 années

En tous cas cela ressemble pas aux tien GulSan San 🙂 KC Gulnaz San

8 années

C’est quoi ça

Répondre à  KC Gulnaz San
8 années

Baboussa rappelle toi GulSan San avait essayé :)))

Répondre à  KC Gulnaz San
8 années

Moi non

9 années

Hummmmmmmm… Je t’en prendrais bien un bout…

9 années

Hummm! Un délice.
bises

9 années

C’est pour ça j’en mets très peu

9 années

Merci Zohra Maz 🙂

9 années

hmmmmm rzala tbarkalah alik; je garde la recette a tester inchallah;je raffole de tous les dessert faits avec agrumes
bonne soirée

Répondre à  farah
9 années

Tu vas alors aimer cette recette Farah, moi je fonds à chaque fois, maintenant avec les oranges confites préparées à l’avance ça va beaucoup plus vite. Merci pour ta visite

9 années

Mmmmmmmm

9 années
9 années

Hadjera Haffadbouaoukel, oui bien sûr tu peux si tu préfères mettre la noix de coco

9 années

merci Djouza ce n’est pas que je préfere mais les amandes sont intouchables ici à Alger !!!!!

9 années

Wallah cette année les amandes sont chers même chez nous en France

9 années

humm! toujours du bon et du beau yaatik essaha

9 années

MAGNIFIQUE

9 années

bjr Djouza, j’ai vu le billet sur la page Facebook et je l’ai trouvée magnifique ! biz biz

Répondre à  rahima
9 années

Sers toi Rahima, bises

9 années

Magnifique ??

9 années

Délicieuse

9 années

hummmmm ça sent le ramadhan tout ça , merci ma belle !!!!!

9 années

dis moi Djouza est ce que je peux remplacer les amandes par de la noix de coco ?????

Répondre à  Hadjera Haffadbouaoukel
9 années

Oui Hadjera, tu peux très bien mettre la poudre de noix de coco si tu préfères

OUM ISRA
2024 années

LA BASBOUSSA FAIT PARTIE DE MES RECETTES FAMILIALES FACILES ET RAPIDES, MAIS AVEC LA COMPOTE DE ZESTE D’ORANGE AINSI QUE LE LAIT CONCENTRE, JE CONNAIS PAS ; JE VAIS LA REALISER ET TE LAISSERAIS UN COMMENTAIRE….. REUSSIE OU NON…….MERCI ENCORE POUR CE PARTAGE………..BONNE CONTINUATION

kemistry
2024 années

Bonjour , je voudrais savoir pou la realisation du sirop , dois-je mettre le jus de l’orange ou uniquement l’ecorce ? merci d’avance

2024 années

un petit tour pour découvrir tes douceurs

touria
2024 années

superbe recette je vais la faire aujourd’hui meme. oui juste avec la moitié des ingredients car je suis toute seule

merci

zora
14 années

bonjour j’ai vue ton blog il et magnifique j’aime bien la basboussa
je doit le fair pour mon marie merci a bientôt

monia
2024 années

yyyyyammmmi jadore ta besboussa et ma fille maria aussi alors je suis oblige de faire 1 grand moule biz

2024 années

recette testée et approuvé; le petit+ de la marmelade d orange est subtil, rien à redire, excellent
encore une fois mille merci pour le partage.

2024 années

salame alaikome
basbousa bien fait machallah c’est noté

2024 années

figure toi que pendant que je t ecris mon 2 eme com, ma compote d orange est sur le feu; eh bien oui en ce moment meme je fais le basboussa à ta facon, par contre je mets moins de sucre . je t en dirais des nouvelles in ch Allah. amitiés.

2024 années

Il faut que je tente ce gâteau car il m’est très très appétissant!

2024 années

je ne l’ai jamais essayer avec de l’orange. ca doit etre un pur delice!

2024 années

BONSOIR DOUJA super recette
tu pourrai me dire comment tu fais pour mettre les logo par exempe de ptit chef ex….merci beaucoup

2024 années

ah la je dis pas non tes bassbousa kathamak

2024 années

huuummm !!! succulent ton gâteau et à l’orange j’aime beaucoup!!!!
merci Djouza, gros bisous et bonne soirée

2024 années

une bonne petite gourmandise parfumée…

2024 années

La version à l’orange me plait beaucoup, je la mets aussi de coté, bonne soirée