Recette ramadan

Feuille de Brick Maison Inratable

24 juin 2015

Un ingrédient indispensable de notre mois de Ramadan c’est la feuille de brick.  Achetée ou faite maison, cette feuille d’aspect souple et fine que l’on appelle « dyoul » algérienne ou « warka »  est toujours disponible dans le réfrigérateur.

Je vous propose ma recette pour réussir vos feuilles faites maison avec une méthode inratable. Vous aurez besoin d’une poêle, d’un pinceau et hallah !!!!

 

 

Feuilles de brick maison inratable ou feuille dyouls algérienne

Recette de Feuille de brick maison

Aussi, je vous propose cette recette de feuille de brick maison inratable préparée avec un mélange de semoule et farine (vous pouvez choisir de les faire avec la farine seulement). On obtient un genre de pâte à crêpe dont la texture reste molle et se conserve emballée un ou deux jours au frigo avant d’être utilisée. Réussie en un tour de mains, elle reste bien meilleure que la feuille achetée du commerce à mon goût. Après cuisson, vos bricks sont dorées et conservent bien leur croustillant.

Comment réussir la cuisson des feuille de brick maison

La cuisson des feuilles de brick reste l’étape la plus complexe dans cette recette. En effet, la feuille est si fine que si elle surcuit, elle va sécher et se casser dès la tentative de retrait de la poêle. J’ai fait de nombreux essais avant de vous proposer cette méthode ce qui me permet de vous affirmer qu’elle est parfaite. Voici comment procéder :

 

La cuisson à induction

Chez moi je cuisine avec une cuisinière à induction, donc électrique ce qui est un avantage lorsque l’on souhaite faire cuire voire juste précuire des aliments. La chaleur varie de 0,5 (ce qui est juste tiède) allant à 9 avec une fonction booster qui permet de porter à ébullition de l’eau en quelques secondes.

Sur une crêpière électrique

Pour des feuilles plus grandes, je travaille également sur ma crêpière électrique et j’utilise aussi le râteau à crêpes en bois en forme de T. Le geste reste le même que pour une crêpe bretonne. D’ailleurs, je vous laisse visionner la vidéo en fin d’article où je vous propose deux techniques imparables : choisissez celle qui vous conviendra le mieux.

L’important sera de bien chauffer votre poêle en amont puis hors du feu étaler votre pâte tranquillement. Ensuite de replacer la poêle en ayant pris soin de baisser la puissance de cuisson. Restez bien à surveiller car, ça cuit très vite ou plutôt elle sèche très vite.

Sur une Gazinière traditionnelle

Si vous travaillez sur une gazinière, je vous suggère de faire un test avant en gérant la puissance de votre bruleur. Sachez que vous avez également l’option de cuire ces feuilles sur un bain marie. Placez juste une casserole d’eau sous votre poêle pour une cuisson plus douce identique à l’induction.

 

Quelques  idées de garniture qui fonctionnent parfaitement  :

  • la pommes de terre écrasée,
  • harissa ou du piment fort qui relèvent le goût et les saveurs
  • les câpres,
  • de la viande hachée assaisonnée aux épices, d’oignons et de coriandre fraîche
  • du fromage râpé ou en portion (vache qui rit, chèvre, feta, gruyère)

Pour d’autres recettes salées à base de feuilles de brick  ICI

 

La feuille de brick entre dans la réalisation de nombreuses entrées telles les boureks, les briouates les samoussas ou m’hancha, de plats salés tels la pastilla, et aussi très utilisé pour les recettes sucrées avec les cigares aux amandes et miel parfumé à l’eau de fleur d’oranger.

 

 

 

Recette feuille de brick maison facile et inratable, feuille dyoul maison

 

Quels ingrédients pour la pâte à feuille de brick 

  • 200 gr de farine
  • 50 gr de semoule extra fine
  • Une pincée de sel
  • 1 oeuf entier
  • Eau

 

Feuilles de brick maison inratable ou feuille dyouls algérienne

 

Préparation des feuilles de brick maison

  1. Dans uns saladier, verser la farine, la semoule, le sel, l’oeuf et l’eau.
  2. Mélanger énergiquement au fouet en rajoutant progressivement de l’eau jusqu’à obtenir une pâte qui ressemble à une pâte à crêpe.
  3. Passer ensuite le mélange au blender pour 2 minutes environ rentre la préparation bien lisse sans grumeaux.
  4. Préchauffer la poêle à crêpe anti-adhésive à feu très doux.
  5. Hors du feu et avec un pinceau, badigeonner toute la surface de la crêpière en croisant vos gestes une fois verticale et une fois horizontale.
  6. Attendre que les extrémités de la feuille de brick se détachent des bords puis retirez la délicatement sur un plat de service.
  7. Déposer au fur et à mesure chaque feuille cuite sur un linge propre et huiler légèrement sa surface pour que celle ci ne se dessèche pas.
  8. Continuez jusqu’à épuisement de la pâte.
  9. Une fois terminée, emballer les feuilles de brick de film alimentaire afin d’éviter qu’elles deviennent sèches.
  10. Vous pouvez les utiliser de suite pour réaliser des bricks, des boureks ou des cigares ou les conserver au frais jusqu’à leur utilisation ultérieure.

 

 

 

 

Vidéo

feuilles de brik maison facile et inratable a la poele

Feuille de brick maison facile

 

 

 

Ramadan, Crepe, Brick, Algerie, Bourek, Maroc

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66 Commentaires

  • Répondre
    Stéphanie
    23 avril 2020 à 17h28

    Vraiment super!! Merci pour la recette!! J’ai la chance d’avoir un billig pour les galettes bretonnes, la température se règle facilement c’est parfait pour cette recette!! Et puis ça détend en plus!

    • Répondre
      Djouza
      26 avril 2020 à 16h05

      Alors cela va bien vous aider, bonne réussite et merci pour la visite Stéphanie, à bientôt

  • Répondre
    Clementine
    7 décembre 2019 à 7h01

    Bonjour,
    Tout d’abord merci de partager vos recettes votre blog est un de mes favoris!
    Jai failli m’arracher les cheveux cet après-midi à essayer de faire des bricks.. jai essayé 2 recettes avant de tomber sur la votre. Ce fût mon essai le moins raté. Quand je les cuis, les côtés ne se décollent jamais seuls. Résultat le peu que jai réussi à décoller étaient visiblement trop cuites et se sont effritées et percées au moment du pliage .
    Jai fini au supermarché et jai pris de la pâte filo. Évidemment cest pas pareil. Je vis à l’étranger et les feuilles de brick ne se vendent pas dans les commerces alors j’aimerais vraiment les réussir. Est ce que le problème vient de la puissance du feu à la cuisson? Ou alors ça vient de la poêle?
    Jespere que vous pourrez m’aider jai vraiment envie de les réussir!!
    Merci d’avance

    • Répondre
      Djouza
      7 décembre 2019 à 14h37

      Bonjour Clémentine, je vous ai répondu par mail avec quelques conseils pour bien réussir vos feuilles de bricks, bonne réussite et merci pour votre visite

  • Répondre
    Patricia
    11 juin 2016 à 23h08

    Chokrane bakaloufik saha

  • Répondre
    Chic Belleza
    23 mars 2016 à 22h13

    Hazar La Charmante

  • Répondre
    Tabani Djouninar
    8 mars 2016 à 21h36

    Slv donner la quantité d’eau exacte

  • Répondre
    أم محمد
    1 mars 2016 à 22h53

    شكراجزيلا100مرةجاني هائل

  • Répondre
    Anes Khalil Bey
    23 février 2016 à 14h37

    goooood

  • Répondre
    Sandi Bel
    21 février 2016 à 18h20

    Svp es que la recette est inratable pour une debutante? Merci de me repondre

  • Répondre
    أم دعاء
    21 février 2016 à 9h27

    يعطيك الصحة ويسلم ايدياتك من فضلك المقادير

  • Répondre
    Fatiha Fati
    18 février 2016 à 21h08

    Aujourd’hui et par hasard je viens de decouvrire cette page c vraiment très intéressant merci bcp

  • Répondre
    Beladjel Djamila
    18 février 2016 à 13h37

    Aujourd’hui même j’ai découvert votre page. …franchement je suis restée bouche bée. ..vous faites ça d’une certaine vitesse. ..c’est extra !

  • Répondre
    Kimcandle
    14 février 2016 à 23h27

    combien on obtient de feuilles a peu près ?

  • Répondre
    مسرة ثناء
    13 février 2016 à 23h51

    روووووووووووووعة روووووووووووووعة تسلم الأيادي التي كانت صانعة له مشاءالله تبارك الله عليك

  • Répondre
    Hania Nounette
    13 février 2016 à 17h24

    Sara Fofolle

  • Répondre
    Sagesse Verseaux
    13 février 2016 à 16h30

    wawo yatie saha

  • Répondre
    Nado Khouas
    13 février 2016 à 0h04

    Merci

  • Répondre
    Sa Mira
    12 février 2016 à 16h47

    يعطيك الصحة هذي كنت نحوس عليها

  • Répondre
    Josiane Pizzo
    12 février 2016 à 13h53

    Merci

  • Répondre
    Maya Maya Haouam
    12 février 2016 à 8h04

    Les ingrédients svp !??

  • Répondre
    Nacéra Ariche
    11 février 2016 à 21h42

    Bravo alik,rien à dire.

  • Répondre
    Étoile Alger
    11 février 2016 à 18h17

    elles ne se collent pas l’une contre l’autre oubien tu mets qu l’huile entre elles ?

    • Répondre
      Cuisinez avec Djouza
      11 février 2016 à 21h01

      le temps de les préparer elles ne collent pas, puisque après je les plis individuellement; Sinon pour les conserver les unes sur les autres, oui on peut les badigeonner d’huile.

    • Répondre
      Étoile Alger
      11 février 2016 à 21h14

      Merci

  • Répondre
    Aldina Martinelli
    11 février 2016 à 17h49
  • Répondre
    Dami Dida
    11 février 2016 à 17h02

    Chouitra du bon travail Allah ibarek

  • Répondre
    Sarra Oucif Bachiri
    11 février 2016 à 16h49

    Très bx travaille

  • Répondre
    Yesmine Oum Meryem
    11 février 2016 à 16h43

    Il faut que j’essaie d’en faire!!! Combien de temps on peux les conserver au frigo?

  • Répondre
    Samy Brahimi
    11 février 2016 à 16h09

    fort

  • Répondre
    Soraya Benchaa
    11 février 2016 à 15h48

    Samira Benchaa

  • Répondre
    Narjes Daoued
    11 février 2016 à 15h35

    hayel yaatik alsaha

  • Répondre
    Wassil Mouss Ma
    11 février 2016 à 15h25

    Super

  • Répondre
    Reda Mohamed
    11 février 2016 à 15h02

    Abou

  • Répondre
    Nadoudidou Didou
    23 juin 2015 à 10h21

    Selem alaikom impeccable excellent recette j acheterai plus jamais celle du commerce lol

  • Répondre
    Amalia
    19 juin 2015 à 21h34

    Merci pour cette recette de feuille de brick!

  • Répondre
    Amel Gsm
    19 juin 2015 à 12h51

    Naziha Lardjane Medani

  • Répondre
    Rania Rachedi
    18 juin 2015 à 16h32

    Moi j’ai fait les feuilles de brick mais la pâte se déchirer trop

  • Répondre
    plume_d_argent
    18 juin 2015 à 17h37

    Oh super!!! Merci pour la recette ^_^
    Bisous

  • Répondre
    Moh Allia
    18 juin 2015 à 15h36

    Salam djouza aijourd’hui j’ai fait la recette de ton pain sans pétrissage et les feuilles de bricks merciiii bo ou et saha ftorkoummm❤️❤️❤️

  • Répondre
    Linda Kenza
    29 juin 2014 à 21h12

    Aicha Saied

  • Répondre
    Olfa Mannai
    24 juin 2014 à 20h12

    Tu es superbe merci

  • Répondre
    Arecan Azzouz
    24 juin 2014 à 17h21

    Une video s v p

  • Répondre
    Djouza Salmi
    24 juin 2014 à 11h43

    ça va venir

  • Répondre
    Djouza Salmi
    24 juin 2014 à 11h43

    non pas encore

  • Répondre
    Niniss Delices
    24 juin 2014 à 11h24

    cc ma bele je vais les tester tu as fait la video ou pasz

  • Répondre
    Wissam Louniss
    24 juin 2014 à 11h17

    merci beaucoup ma chére

  • Répondre
    Djouza Salmi
    24 juin 2014 à 11h16

    Clique sur le lien juste au dessous de mon nom, merci

  • Répondre
    Wissam Louniss
    24 juin 2014 à 11h15

    la recette svp

  • Répondre
    Hermosa Kouka
    23 juin 2014 à 18h32

    Merci Djouza Salmi 🙂

  • Répondre
    oumrukia
    23 juin 2014 à 18h56

    salem aleykoum
    cette recette est bien notée, à tester inchaALLAH
    Merci pour tous ces partages

  • Répondre
    karim
    27 mai 2014 à 2h39

    merci bien gracias

  • Répondre
    samia
    4 avril 2014 à 22h28

    salem djouza
    merci pour ce partage,mais juste 1 question pourquoi avez vous ajouter d’œuf a la pate.merci.

    • Répondre
      Djouza
      15 avril 2014 à 15h47

      Bonjour Samia, l’oeuf va permettre lors de l’application sur la poêle de lier

  • Répondre
    Nissa
    7 janvier 2014 à 16h02

    Salam aleykoum jaimerai savoir la quantite deau svp merci bcp pour la rrecete

    • Répondre
      Djouza
      8 janvier 2014 à 13h47

      Bonjour, pour cette recette il faut mettre en fonction du pouvoir absorbant de vos ingrédients, on doit obtenir une sorte de pâte à crêpe ou gaufres.

  • Répondre
    pima
    7 septembre 2013 à 17h22

    merci beaucoup pour la recette? je là voulais depuis longtemps ,il me reste plus qu’a l’essayer ..

  • Répondre
    éveyine
    14 juillet 2013 à 18h04

    merci ma belle pour ta recette bisou je note

  • Répondre
    afaurore
    14 juillet 2013 à 15h13

    merciiiii pour le partage

  • Répondre
    RAYAN DELICES
    14 juillet 2013 à 13h23

    bonjour chere djouza ,tes feuilles de brick sont tres tres réussit ,ya3tik al saha et merci de partager avec nous ,saha ftorkom

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