Recette de Halwat tabaa facile
« halwat tabaa » sont de délicieux petits gâteaux secs algériens de différentes formes badigeonnés de jaune d’œufs, de sucre en poudre ou vermicelles de couleurs pour la décoration. Un gâteau traditionnel de la pâtisserie algérienne maison très populaire : qui dit populaire dit facile et économique. Découpés avec des emportes-pièces de différentes formes d’où son nom tabaa désignant en arabe le moule coupe biscuit.
Chaque famille possède sa recette du gâteau tabaa . Appelé Torno du côté de Oran, il reste le sablé économique, facile et vraiment rapide à réaliser (même ma fille de 10 ans sait faire son mélange).
Comme pour le croquet ou kroki, lorsque l’on décide de faire ces gâteaux c’est jamais pour une petite quantité car ils se conservent parfaitement bien dans une boite hermétique et accompagne à merveille notre café au lait incontournable de l’après midi. J’aime le plonger dans le lait chaud, et l’absorber comme une éponge. Même une petite quantité de pâte à gâteau vous donnera un bon nombre de tabaas.
Selon les recettes de Halwat tabaa et en fonction de la quantité de matière grasse introduite, vos gâteaux peuvent être plus ou moins friables. Je préconise pour une texture sablée à la fois moelleuse et légère, un mélange de farine de blé et amidon de maïs, c’est ainsi que j’aime cette petite gourmandise.
Un conseil important qu’il est impératif de respecter c’est que lorsque vous rassemblez votre pâte, vous ne devez pas la pétrir au risque de la rendre élastique et voir vos pièces se déformer. Une recette familiale que je vous propose et qui a fait ses preuves auprès d’un grand nombre d’entre vous, c’est toujours un plaisir de vous la proposer.
Si vous aimez ce genre de recette alors cette liste ci dessous pourrait bien vous plaire ! Bonne réussite.
- Gâteaux secs à la farine pour le café
- Gâteaux secs ultra fondants à la maïzena
- Les volcans, sablés à la confiture
- Halwat el lambout, gâteaux secs à l’entonnoir
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients pour une bonne trentaine de pièces
- 4 œufs
- 250 g de sucre
- 250 gr de beurre ou huile
- Eau de fleur d’oranger
- 1 sachet de levure chimique
- 200 gr de maïzena
- 500 à 700 gr de farine pâtissière
Comment préparer Halwat el tabaa
- Sortir tous les ingrédients du réfrigérateur 1 heure à l’avance.
- Dans un grand saladier, crémez le beurre avec le sucre et l’eau de fleur d’oranger.
- Incorporez le premier œuf.
- Amalgamez bien et rajoutez le second et procédez comme pour le premier.
- Faire de même avec les deux autres oeufs.
- Ajoutez le levure chimique et la maïzena et mélangez.
- Versez la farine progressivement et ramasser la pâte jusqu’à obtention d’une consistance qui ne colle plus.
- Huilez vos mains pour mettre en boule.
- Couvrir d’un film alimentaire et laisser reposer 1/2 heure.
- Sur un plan de travail légèrement fariné, étalez la pâte sur une épaisseur de 1,5 cm.
- Avec les emporte-pièces (la pâte ne doit pas dépasser de l’emporte pièce), appuyez et confectionnez les gâteaux.
- Renouvelez jusqu’à épuisement de la pâte.
- Badigeonnez le dessus des biscuits avec le jaune d’oeuf battu.
- Saupoudrez de vermicelles colorés ou faire des stries avec le dos de la fourchette.
- Préchauffez le four à 150°C.
- Cuire les Halwat Tabaa en surveillant bien leur cuisson. Ils doivent être dorés en dessous mais légèrement hâlés dessus.
- Retirez du four et laissez refroidir les gâteaux avant de les ranger dans une boîte hermétique.
Bonne dégustation
gateau algerien, Pâtisserie algérienne,