Tajine viande hachée aux oeufs (tagine kefta)

Tajine kefta aux oeufs

Tajine viande hachée aux œufs

Je vous propose une virée au Maroc, avec un plat populaire et très apprécié pour sa simplicité, c’est le tajine kefta aux œufs. La cuisine marocaine est très parfumée, savoureuse, relevée par toutes ses épices odorantes que l’on aime à découvrir. Elle possède l’art et la manière de nous proposer des recettes (même les plus simples) habilement préparées et goûteuses.

Après vous avoir proposé la Harira, la Pastilla ou le zaalouk (des classiques marocains), voici pour compléter la liste, ce tajine kefta, à base de tomates cuites en sauce agrémenté de boulettes de viande hachée parfumées de cumin sur lesquelles seront cassés des œufs. Il se déguste à même le plat avec généralement un bon pain maison comme le matloua

J’ai ramené cette recette dans mes bagages lors de mon séjour à Marrakech en 2007 et occasion pour moi de découvrir Choumicha (déjà très connue à l’époque).

 

 

Tajine kefta aux oeufs

 

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients

Pour les boulettes de viande

– 400 gr de viande hachée (bœuf)
– 1/2 oignon finement émincé
– 1 gousse d’ail écrasée
– 1 cuillère à café de cumin
– 1/2 cuillère à café de poivre noir
– 1/2 cuillère à café de gingembre
– 1 cuillère à café de paprika
– Sel
– 1 bonne poignée de coriandre et persil ciselés

Pour la sauce

– 1 boite de tomates pelées
– 1 oignon moyen émincé
– 2 gousses d’ail
– 1 cuillère à café de cumin
– 1/2 cuillère à café de poivre noir
– 1/2 cuillère de sel
– 1/2 cuillère à café de piment fort (selon les goûts)
– 1/2 bouquet de coriandre fraîche ciselée
– 1 cuillère à café de concentré de tomate
– 1 cuillère à café de paprika
– huile d’olive
– 3 œufs

 

Tajine kefta aux oeufs

Préparation

Des boulettes de viande

Dans un saladier, malaxer ensemble la viande hachées ainsi que tous les ingrédients les composant. Mélanger bien et former de petites boulettes et réserver.

Pour la sauce

Dans le plat à tajine en terre (ou marmite), faire revenir dans un filet d’huile d’olive l’oignon émincé, l’ail. Rajouter la boite de tomates pelées (si c’est la saison des tomates utiliser des fraîches, il n’en sera que meilleur), le concentré de tomate, les épices et la coriandre et laisser mijoter à feu doux pendant environ 20 minutes. La tomate doit cuire et faire une sauce. Ajouter alors les boulettes de viande en disposant de manière régulière dans le plat et ajouter environ 15 cl d’eau. Couvrir et laisser cuire la viande 15 minutes environ en surveillant que ça ne colle pas. Il ne reste plus qu’à casser les œufs harmonieusement, couvrir et finir la cuisson. Parsemer alors de coriandre ou persil frais ciselés et de cumin puis servir aussitôt.

 

Tajine kefta aux oeufs

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10 commentaires sur “Tajine viande hachée aux oeufs (tagine kefta)

  1. C justement mon plat de ce soir. Je le prépare comme toi sauf que je cris les boulettes avant de les mettre dans la sauce (une exigence de Mr) :)
    Bonne soirée

  2. Superbe recette gourmande et comme j’ai rapporté un tajine lors de mon voyage à Marrakech en novembre dernier, je vais tester cette recette. Belle journée

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