Salade lyonnaise a l'oeuf poché et lardons
Recettes salades pour un repas équilibré

Salade lyonnaise a l’oeuf poché et lardons

27 septembre 2019
Salade lyonnaise a l'oeuf poché

Salade lyonnaise a l’oeuf poché et lardons

Recette Salade Lyonnaise à l’oeuf poché

La salade lyonnaise est l’une des spécialités que vous pourrez retrouver sur les cartes des restaurants ou petits bouchons lyonnais. Simple et délicieuse avec son oeuf poché et lardons, cette salade typiquement lyonnaise est complète et servie généralement en plat unique.

Il existe différentes salades à l’appellation « lyonnaise » comme celles aux foies de volaille, ou alors la salade de lentilles, aux pommes de terre, au chèvre chaud ou cette dernière à l’œuf poché et ses petits lardons fumés. Des salades composées le plus souvent avec de la charcuterie de fabrication lyonnaise. Chaque région possède au moins une salade faisant sa renommée : en exemple, la salade landaise met en valeur le canard sous toutes ses formes (foie gras, gésier ou magret). Quant à la salade Niçoise, sa grande popularité lui permet d’accéder aux menus des entrées du monde entier, ce dont les niçois sont très fiers.

A Lyon, lorsque vous demandez une salade à la lyonnaise, elle est si copieuse qu’il vous en sera presque difficile de finir votre assiette. Faut bien reconnaître qu’avec son oeuf mollet, ses lardons fumés, quelques croûtons dorés et sa sauce vinaigrette bien assaisonnée (souvent agrémentée de moutarde dijonnaise), elle est très copieuse. D’ailleurs, c’est ainsi que je la prépare et mes assiettes en reviennent toujours vides.

Alors comment faire sa salade lyonnaise à la maison ?

Tout d’abord, il faudra bien choisir sa salade c’est la base : préférez le cœur d’une bonne salade fraîche de saison avec des feuilles craquantes et goûteuses plutôt qu’une salade en sachet dont les feuilles déjà lavées sont très souvent mollassonnes et en partie abîmées. Cela fera déjà une grande différence. La frisée, la feuille de chêne, la mâche ou la roquette restent de bons choix ou alors, comme les puristes aiment à le dire, misez sur la traditionnelle salade de pissenlits. La salade romaine ou iceberg convenant plus pour la salade césar au poulet.

Durant la saison estivale surtout en période caniculaire, on appréciera plus une bonne salade froide plutôt qu’un plat chaud. Alors avec des tomates fraîches, du taboulé, des concombres, du riz, les salades vous surprendront toujours par leurs saveurs.

 

NB : Les lardons , jambon ou charcuteries dans cette recette sont halal.

Ingrédients de la salade lyonnaise

  • De la salade feuilles de chêne pour moi
  • 1  tomate
  • 3 rondelles de saucisson sec (bœuf et poulet)
  • 50 gr de lardons de dinde fumée
  • 1 œuf
  • Quelques tranches de pain
  • Oignons frits (quantité au goût)
  • Persil plat ciselé (une poignée)
  • Huile de noix et vinaigre balsamique
  • Sel poivre
  • Eau (20 cl)
  • 4 cuillères à soupe de Vinaigre d’alcool blanc

 

 

Recette de la salade lyonnaise

Préparation de la salade lyonnaise

  1. Coupez des morceaux de pain en petits cubes. Arrosez les d’un filet d’huile d’olive et les mettre à dorer au four quelques minutes en les retournant à mi-cuisson.
  2. Lavez la salade délicatement sous l’eau claire sans froisser les feuilles. Puis essorer.
  3. Détaillez la salade et disposez la dans une assiette en laissant le centre moins garni.
  4. Cuire les lardons de dinde dans un poêlon avec une petite noisette de beurre jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
  5. Découpez la tomate en rondelle, disposez la en rosace ou autre dans l’assiette. De la même manière, disposez les demi lamelle de saucisson sec.
  6. Portez une petite casserole d’eau à ébullition et y versez le vinaigre blanc.
  7. Cassez un œuf dans un bol et plongez le délicatement dans l’eau frémissante. Réduire le feu et laissez cuire 3 min.
  8. Ôtez l’œuf poché avec une écumoire et le placer dans une eau glacée pour arrêter la cuisson.
  9. Égouttez le délicatement sur du papier absorbant. Présentez le au centre de la salade.
  10. Parsemez de lardons et croûtons dorés, de quelques oignons frits ou échalote émincés, de persil frais ou coriandre ciselés et assaisonner de vinaigrette.
  11. Servir votre salade lyonnaise avec un bon pain de campagne.

Bon appétit

 

 

 

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