Salade lyonnaise a l’oeuf poché et lardons

 

Salade lyonnaise a l'oeuf poché

La salade lyonnaise est une des salades que l’on retrouve sur les cartes des restaurants ou bouchons lyonnais : Il existe différentes salades, à l’appellation « lyonnaise » : celle au foie de volaille, aux lentilles, au chèvre chaud ou la salade lyonnaise à l’œuf poché et ses lardons.  

Simple et délicieuse, cette salade spécialité lyonnaise, est complète et servie en plat unique. A Lyon, lorsque vous demandez une salade lyonnaise, elle est si copieuse qu’il en est presque difficile de finir son assiette. Sa particularité : son œuf poché déposé sur la salade verte, les lardons fumés dorés, quelques croûtons dorés au four et une sauce vinaigrette bien assaisonnée : C’est ainsi que je prépare ma salade et l’assiette revient toujours vide.

Il n’y a rien de compliquer à préparer une salade, si à la base vous avez fait le bon choix de salade : préférez une bonne tête de salade verte plutôt qu’une salade en sachet, ce qui fera déjà une grande différence dans le goût. La frisée, la feuille de chêne est un bon choix ou comme les puristes restez sur une salade de pissenlits.

Les lardons et charcuterie dans cette assiette sont halal.

 

 

 

 

Recette Salade Lyonnaise

 

Ingrédient pour une assiette

– De la salade feuilles de chêne pour moi
– Une tomate
– 3 rondelles de saucisson sec (boeuf et poulet)
– 50 gr de lardons de dinde fumée
– 1 oeuf poché
– quelques croutons de pain grillé au four
– oignons frits
– persil ciselé
– Vinaigrette à l’huile de noix et vinaigre balsamique
– Sel poivre

– Eau
– Vinaigre

 

Recette de la salade lyonnaise

 

Préparation

Avant de commencer, coupez des morceaux de pain en petit cube. Arrosez d’un peu d’huile d’olive et mettre à dorer au four.

Lavez la salade délicatement sans brisée les feuilles à grande eau. Puis essorer. 

Coupez la salade et disposez la dans une assiette en laissant presque vide le centre de l’assiette. 

Faire cuire les lardons de dinde avec une noisette de beurre jusqu’à ce qu’ils soeint dorés.

Découpez la tomate en rondelle, disposez la en rosace ou autre dans l’assiette. De la même manière, disposez les demi rondelle de saucisson sec. 

Pour l’oeuf poché

Faire bouillir de l’eau dans une casserole, y versez 4 cuillères à soupe de vinaigre blanc. 
Cassez un oeuf dans un bol et versez délicatement dans l’eau. Baissez le feu et laissez cuire 3 minutes. 
Retirez l’oeuf poché avec une écumoire et le déposer dans l’eau froide pour arrêter la cuisson. Il est prêt à être déposé sur la salade. 

Parsemez la salade de lardons dorés, des croûtons dorés, de quelques oignons frits ou frais, de persil ciselé et arrosez de vinaigrette. 

Servir avec un bon pain de campagne.

 

Salade lyonnaise a l'oeuf poché

 

 

 entree froide, Cuisine facile, oignons, Tomate, Cuisine saine 

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Salade lyonnaise a l'oeuf poché et lardons
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