Pains au lait moelleux

Petit pain au lait très moelleux

Recette Pains au lait extra moelleux maison

J’aime beaucoup boulanger, vous vous en êtes rendu compte ! ça me détend. Brioche, pain, beignet, viennoiserie, tout y passe… Dans la série des brioches, voici des pains au lait, mes filles m’en réclame souvent, alors quand j’ai l’occasion je ne manque pas de leur préparer une fournée toute moelleuse et légère. Cette recette a déjà convaincu beaucoup d’entre-vous et avec la reprise de l’école j’ai profité de leur concocter un bon petit goûter.

Beaucoup semble penser que le pétrissage main peut être un obstacle, alors en utilisant le pétrin, il vous soulagera vraiment du pétrissage manuel et qui vous garantie la réussite de vos pains à condition bien sûr d’avoir la bonne recette.  Cette fois je vous mets bien une photo de la coupe : je suis au régime et les filles sont à l’école donc personne pour les avaler… pour le moment.  Très facile même pour une personne n’aimant pas la boulange, cette recette vous plaira : voici ses ingrédients :

 

 

 

INGREDIENTS

500 gr de farine type 45
25 gr de lait en poudre
70 gr de beurre
1 œuf + 1 jaune
60 gr de sucre
1 pincée de sel
220 gr d’eau tiède
1 sachet de levure de boulanger

 

Petit pain au lait pour le gouter

 

Préparation

 

Dans le pétrin, verser tous les ingrédients sauf le beurre (réservez pour la fin). Pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène et lisse. La pâte est légèrement collante.  Ajouter le beurre tout en pétrissant pendant 15 minutes. Mettre en boule et laisser doubler de volume dans un endroit à l’abri des courants d’air (four).

Dégazer et confectionner des boules d’environ 45 gr chacune, les façonner en forme de petits pains.  Mettre à lever pour 1 heure environ. Préchauffer le four th 180°C. Quand ils sont biens gonflés, badigeonnez la surface de chaque pain, de jaune d’œuf mélangé avec un peu de lait et/ou une pointe de café soluble ou cacao. Entailler les pains au lait avec un ciseau ou une lame et les faire cuire 10 minutes à 180°C et les 10 minutes suivantes à 220°C.

Les sortir dès qu’ils sont bien dorés. Laisser refroidir avant de les déguster.

 

Pain au lait maisonPetit pain au lait moelleux fait maison

 

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Pains au lait moelleux
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2.5 Based on 44 Review(s)

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86 commentaires sur “Pains au lait moelleux

  1. Danielle Caroni Il m’a fallu un an pour perdre ces kilos avec l’aide du sport et une alimentaire saine, viande blanche, salade et soupe, mon dernier repas à 18H et plus rien jusqu’a lendemain

  2. Pingback: pain maison algérien a la farine et babeurre | La cuisine de Djouza

  3. Pingback: Brioche moelleuse aux pralines | La cuisine de Djouza

  4. bonjour ,je souhaite réaliser votre recette mais nous ne sommes que 2 a la maison.pensez vous que si je divise par 2 chaque ingrédients il y aura un soucis avec la pate?merci

  5. je voudrais savoir si je peux utiliser de la farine type 55 au lieu de type 45.ca peut donner le meme resultat? merci

  6. bonsoir Djouza
    je viens de faire pour la deuxième fois ces petits pains qui me permettent de faire des petits sandwichs pour mes ballades en famille
    Ils sont excellents et je dois absolument les poster sur mon blog !
    merci pour cette super recette
    bisous
    margaret

  7. bonjour et merci pour cette recette je l’ai faite pour le gouter en rajoutant juste au milieu une barre de chocolat un régal je me suis permis de donner l’adresse de ton site sur mon blog car plein d’autre super recettes continue ainsi c’est du beau et bon travail.

  8. ok merci pr ta reponse bon bah j vais acheter de la T45 alors j ai pas envie de les rater hihiihi
    des bisous a tres vite

  9. COUCOU
    JE VOULAIS FAIRE TES PETITS PAINS AUJOURDHUI
    MAIS JE M APERCOIS QUE J AI QUE DE LA FARINE T55 EST CE QUE CA MARCHE AUSSI ??
    J ATTEND TA REPONSE AVANT DE ME LANCER
    BONNE JOURNEE
    BIZ

  10. Je viens de les réaliser cet après-midi. Effectivement ils sont très moelleux.
    Barrakallahoufik !

  11. Re coucou, tu me demandais ce que j’utilisais comme appareil photo, c’est un Pentax Optio 60 que j’ai acheté il y a 3 ans, donc rien de bien technique. Des bises et un bon week end.

  12. Merci j’ai parcouru pas mal de tes textes divers et je te dis chapeau chère amie bonne continuation Djouza une vraie cabane aux mille merveilles les délices n’en parlons pas bisous j’ai mis cet article de soulef sur mon blog bisous

  13. tout d abord bonne annee a toi
    je trouve tes petits super je vais les essayaient merci pour ton partage

  14. Ha j’aime beaucoup les pains au lait , mon problème , j’ai un four pas terrible , un bon week-end à toi ;p biz
    ml

  15. Réponse à saléna et Nina
    Merci les filles pour vos commentaires. Pour répondre à saléna : Je laisse reposer ma brioche pendant 1h à l’abri des courants d’air. Elle doit avoir doublé de volume. J’espère avoir répondu à ta question.
    Réponse pour Nina
    Moi j’ai mis du lait en poudre, mais tu peux mettre du lait. Donc tu supprimes la poudre de lait et à la place de l’eau tu mets la même quantité de lait. Voilà tout.

    Je vous souhaite une très bonne nuit et merci de votre fidélité

  16. Tes brioches sont tres jolis,juste pour le lait en poudre en peut le remplacer par quoi d’autre a la place?????????
    Merci

  17. huuummm tes pains au lait sont moelleux!!!j’adore et comme on dit les beaux esprits se rencontrent!!!! merci pour ces belles photos!!!!
    bonne nuit

  18. Pas grave si tu n’as pas mis de photo de l’intérieur … car l’extérieur laisse deviner combien ces petits pains sont moelleux avec une mie parfaite.
    Je ne suis pas étonnée qu’ils soient très vite partis.

  19. Hummmmmmmm!!! je sens l’odeur de tes petits pains d’ici, ils sont trés appétissant. J’en ai fait les mêmes la semaine passée et quand je vois tes photos j’ai envie de recommencer. Bise

  20. sublime tes pains au lait! comme je les aime: bien dodus et dorés juste comme il faut! bravo djouza. bisous

  21. EN TOUT CAS BRAVO DJOUZA SA A L AIR SI BON TU LES LAISSE A PEU PRES COMBIEN DE TEMPS 2H OU UNE NUIT?

  22. Bonnes brioches masha Allah bonne continuation
    Soutenir les amies absentes ou malades ou déprimés est de notre devoir de les soutenir
    Il y a plusieurs amies que l’on doit soutenir et un passage sur leurs blogs ferit énormément plaisir une amie Kika de Viens dans ma Cuisine de Kika est découragée et elle n’est pas la seule pour les visiteurs quiviennent et ne font rien même pas un petit commentaire pour encourager à aller de l’avant.Plusieurs d’entre elles sont malades ou dépriment et avec ce blog essaient de s’accrocher alors merci à toi Bigmumy à la belle cabane aux délices j’ajoute ton lien dans mes favoris

  23. Bonjour et mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année, elle commence bien avec tous ces délices que je rattrape :)

    Je n’aurais pas dit non à un bon pain au lait maison pour le goûter ( les Lutins non plus d’ailleurs ! ), malheureusement, pas le temps de boulanger aujourd’hui :(

    Les tiens sont bien dorés et bien dodus, pile comme nous les aimons :)

    Bon après-midi,

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