Baba au rhum / mini savarin au sirop d’orange

Baba-au-rhum-sans-alcoolBaba recette à l’orange

Les baba au rhum rendent fous nos pâtissiers !! et y’a de quoi !! Qui n’a pas déjà réalisé cette recette au moins une fois ? Depuis l’avoir vu à l’émission du meilleur pâtissier sur m6 avec la recette façon Mercotte et Cyril, je n’attendais qu’une occasion pour le réaliser. Et je me suis régalée, vraiment. Cette recette va plaire aux amateurs de baba au rhum et sans rhum à l’orange.

Très moelleux et fondant, ce baba à l’orange pour moi est léger, bien parfumé avec une onctuosité incomparable apportée par la crème pâtissière qui le surmonte. Parfumé avec un sirop d’orange, ce gâteau me rappelle la basboussa, un gâteau de semoule imbibé d’un sirop à l’eau de fleur d’oranger et orange. Pour la cuisson, j’utilise un moule à baba au rhum individuel puisque je voulais un dessert à l’assiette.

 

 

Ingrédients

Pour la pâte à baba
– 80 gr de lait frais entier
– 3 gr de sel
– 15 gr de sucre
– 16 gr de levure fraîche de boulanger ou 1 sachet 1/2 de levure sèche
– 200 gr de farine T55
– 70 gr d’ oeufs (2 oeufs)
– 60 gr de beurre ramolli
Pour le sirop d’orange
– 750 gr d’ eau
– 400 gr de sucre
– 170 gr de jus d’orange
– Quelques gouttes d’extrait naturel d’orange
– 1/2 jus de citron
– 1/2 gousse de vanille (pas mis)
NB : Remplacez le jus d’orange pour la même quantité de rhum pour un sirop au rhum
Pour la crème pâtissière
– 40 cl de lait
– 1/2 de gousse de vanille
– 3 jaunes d’œufs
– 80 gr de sucre
– 40 gr de maïzena
– 10 gr de poudre à flan
– 10 cl de crème liquide

 

Baba-au-rhum-au-sirop-d-orange

 

Préparation du sirop
Dans une casserole, verser tous les ingrédients du sirop. Porter à ébullition, puis laisser cuire environ 10 minutes et obtenir la texture de sirop. Retirez du feu et laisser refroidir.

Préparation de la crème pâtissière

Chauffer le lait dans une casserole en faisant infuser la gousse de vanille fendue. Dans un saladier, blanchir les jaunes d’œufs et le sucre. Ajouter la maïzena et la poudre de flan. Quand le lait a bouilli, retirer les gousses et versez sur la préparation en remuant bien. Remettre le tout dans la casserole sur feu doux et remuez jusqu’à ce que la crème épaississe. Filmez au contact et laissez refroidir. Au moment d’étaler la crème sur les babas, fouettez la crème liquide bien froide en chantilly et l’incorporer à la crème pâtissière.

 

Pour la pâte à baba
Dans le bol du robot équipé du crochet pétrisseur, mélanger la farine avec la levure d’un côté et le sel et le sucre de l’autre. Fouetter légèrement les œufs avec le lait et en verser que 2/3 dans le robot. Lancez le pétrissage et pétrir à petite vitesse puis ajouter le reste des œufs et lait. Continuer de pétrir pour environ 10 minutes afin d’obtenir un appareil qui se décolle des parois du bol.  Ajouter alors le beurre ramolli et pétrir jusqu’à ce que la préparation soit lisse et élastique. Filmer et laisser doubler de volume dans un endroit à l’abri des courants d’air pendant 1 heure. Dégazer la pâte et remplir les mini moules à savarin beurré au 2/3.  La pâte doit doubler de volume et atteindre le bord le moule. Enfourner au four préchauffé à 180°C pour 20 minutes de cuisson environ en surveillant la coloration du baba. Retirez du four et laisser refroidir complètement avant de procéder à l’imbibage.

Déposer les babas froids dans un récipient à bord haut. Verser dessus le sirop d’orange refroidi progressivement. Il est préférable de le faire en 2 ou 3 fois et s’arrêter lorsque le baba n’absorbe plus de sirop. Déposez les babas sur une grille et présenter avec la crème pâtissière.

 

Baba-a-l-orangeBaba-a-l-orange-sans-rhum

 

 ,

 

 

Evaluer cette recette
Nom
Baba à l'orange
Publié le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
note
3.5 Based on 3 Review(s)

Articles similaires :

17 commentaires sur “Baba au rhum / mini savarin au sirop d’orange

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.