Chorba beida algéroise recette soupe blanche

Beida soupe au poulet blanche

Chorba beida, soupe blanche au poulet

Bonjour,  pour changer de la chorba frik que j’aime beaucoup, voici une autre version de soupe de ramadan, la soupe blanche algéroise Beida au poulet ou la chorba blanche (شوربة بيضاء) que je prépare pour diversifier l’apport vitaminique de chaque jour. Elle est légère et bien parfumée et très facile à préparer. Beaucoup l’apprécie avec l’ajout d’un jaune d’œuf en fin de cuisson, je préfère le remplacer par de la fleur de maïs.  Une autre recette de soupe blanche au poulet algérienne, celle de Naïma all my best recipes que je vous propose de découvrir.

Ingrédients

– 1/2 poulet fermier vidé et nettoyé
– 2 cuillères à soupe d’huile ou beurre rance (smen)
– 1 bel oignon 
– 1 gousse d’ail
– 1 bonne poignée de pois chiches trempés la veille
– Sel, poivre
– 1/2 cuillère à café de cannelle
– 1 cube de bouillon de volaille
– Piment vert (facultatif) 
– 1 cuillère à soupe de persil et coriandre
– Menthe sèche (facultatif, à votre goût)
– 1 verre de langues d’oiseaux, vermicelles ou cheveux d’ange
– 1 cuillère à soupe de maïzena
– 1/2 jus de citron
– 1 jaune d’oeuf
– 1 litre d’eau tiède environ

 

Soupe algéroise blanche chorba beida

Préparation

Laver le poulet en le frottant avec du sel et un peu de vinaigre. Couper le en petit morceau et égoutter.
Dans la marmite mettre l’huile, l’oignon râpe, l’ail et le poulet égoutté. Salez, poivrez. Ajouter la cannelle, le piment et un peu de coriandre et les pois chiches rincés. Faire revenir à feu doux quelques minutes sans faire dorer en remuant régulièrement. Ajouter l’eau et fermer la marmite et laisser cuire. Vérifier le niveau de l’eau. Rajouter si nécessaire. Lorsque les morceaux de poulet sont cuits, retirer les et émincer les. Incorporer le verre de langues d’oiseaux ou le vermicelle et laisser cuire. 

Prélever une petite louche de sauce. Mélanger avec la cuillère de maïzena avec le jus du citron, le persil ciselé puis remettre dans la marmite en remuant pour faire épaissir. Retirer du feu aussitôt.

En fin de cuisson, je rajoute deux feuilles de menthe qui vont parfumer la soupe. Servir la soupe dans des bols, parsemer de poulet émincé et de coriandre ou persil ciselés en présentation.

NB : A la place de la maïzena, vous pourrez mettre le jaune d’œuf uniquement.

 

 

Soupe blanche chorba beida au poulet

 

 

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chorba beida blanche au poulet
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46 pensées sur “Chorba beida algéroise recette soupe blanche

  • 11 avril 2016 à 9:52
    Permalink

    Ouiiiiii g essayé pas mal de fois ta soupe beida sincèrement wellah très bonne merci pour la re7

  • 11 avril 2016 à 10:54
    Permalink

    J’adore très légère et digeste . A l’ ouest d’Alger la vermicelle est remplacée par du riz .tout aussi bon ..

  • 9 avril 2016 à 6:41
    Permalink

    La bonne chorba algéroise ! Je la prépare durant le mois sacré à tour de rôle avec la chorba rouge et la hrira.

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  • 25 décembre 2010 à 12:52
    Permalink

    bonsoir pour la chorba beida il ne fallait pas lui donner le nom de chorba algeroise ses vraie chorba beida est algeroise mais avec les ingredians que vous avais mis dans votre chorba elle est bien loin la chorba d’alger

  • 19 août 2010 à 3:28
    Permalink

    Mmhh pour changer de la traditionelle harira, cette chorba blanche a l’air drolement bonne!

    saha ftourkoum

  • 19 août 2010 à 12:46
    Permalink

    slm jai fait cette chorba baida et le resultat ete magnifique!legere,bonne et surtout le colon est satisfait bonne nuit

  • 17 août 2010 à 1:51
    Permalink

    Salam ma chère Djouza
    ta soupe est délicieuse et sort de l’ordinaire qu’on trouve sur nos table j’aime bien
    je te souhaite de passer une agréable semaine
    besaha ftoulkoum a toi et a atoute ta famille
    je t’embrasse
    passe une excellente journée

  • 17 août 2010 à 1:21
    Permalink

    coucou ici inondations! pas génial + clik méme si j’ai plus aucun décompte depuis le 1 aout!! bisous

  • 17 août 2010 à 7:47
    Permalink

    Un petit passage pour te souhaiter un très bon mardi
    Gros bisous

  • 17 août 2010 à 12:57
    Permalink

    bonsoir djouza comment vas tu
    je c que tu valide t commentaire c pour cela que je t’ecris ici, stp je viens de m’inscrire au partenariat Galantine
    et je vois que toi aussi
    dis moi on ma demander de choisir un plusieurs produit donc j’ai besoin
    et que j’en vois mes recette qui illustrera leur site
    comment tu as fait toi pour leur envoyais t recette
    es ce des recette déjas publier et sur e mail
    je me suis disent que tu me conseille avant de m’engager
    par ce que voila ce qui mon dis
    (Si toutefois vous ne nous envoyez pas votre recette ou ne parlez pas de Galantine sur votre blog, nous serons dans l’obligation de vous facturer les produits.)
    merci djouza bisous

  • 17 août 2010 à 12:45
    Permalink

    une chorba irrésistible et tes photos sublimes , bravo et saha shourek :)*

  • 16 août 2010 à 9:45
    Permalink

    très bonne soupe yahtik essaha

  • 16 août 2010 à 8:02
    Permalink

    ca doit etre delicieux saha ftourek

  • 16 août 2010 à 7:12
    Permalink

    tres appétissante tas chorba merci pour le partage bisous

  • 16 août 2010 à 6:16
    Permalink

    Bonjour Djouza
    Voilà bien de quoi se régaler.
    Je te souhaite un bon Ramadan aen famille.
    Bonne journée et gros bisous Marishka

    PS : super belle la chanson qui accompagne les zlabias !

  • 16 août 2010 à 6:14
    Permalink

    j’adore les soupes de ce genre .. miam

  • 16 août 2010 à 5:48
    Permalink

    Ahhhhhhh chez moi c’est soupe rouge, soupe rouge lolllll, sara ftoulek, bisous

  • 16 août 2010 à 5:11
    Permalink

    j’adore ce genre de soupes, à constantine on la prépare autrement, je vais bientôt la préparer et la partager avec vous.
    saha ftourek
    Bisous

  • 16 août 2010 à 5:03
    Permalink

    Miam je gouterais bien !!!!
    je te souhaite de passer une bonne semaine !
    Bisous

  • 16 août 2010 à 4:35
    Permalink

    Elle à l’air succulente!! Saha ftorek!

  • 16 août 2010 à 4:28
    Permalink

    Bonjour,

    MIAM pour ta recette, et à bientôt, bizzzzzzzzzzzzNIKI

  • 16 août 2010 à 2:52
    Permalink

    salem

    yahtik saha djouza je ne la fais pas souvent mais on lui met 1oeuf et c’est vrai que ça change de la chourba « rouge »mais la tienne tchehi saha ftorek boussa

  • 16 août 2010 à 2:33
    Permalink

    hummm ta soupe à l’air très bonne
    bravooo
    bisous mimi

  • 16 août 2010 à 12:35
    Permalink

    une découverte! je ne connaissais pas! merci du partage! bisous

  • 16 août 2010 à 9:34
    Permalink

    ce doit être délicieux
    biz helene

  • 16 août 2010 à 9:27
    Permalink

    une recette qui sent bon!!!
    j’en mangerais bien!!!

  • 16 août 2010 à 9:16
    Permalink

    oh la bonne chorba bien algéroise, merci djouza! bisous

  • 16 août 2010 à 7:49
    Permalink

    ça semble bien délicieux à essayer!!!!!!

  • 16 août 2010 à 7:45
    Permalink

    elle devait être très bonne cette chourba… en tout cas sans la gouter, elle m’a l’air excellente…

  • 16 août 2010 à 3:06
    Permalink

    je ne la connaissais même pas!!! au poulet? elle doit etre legère et délicieuse! Biz

  • 16 août 2010 à 2:28
    Permalink

    je les gouter a alger et je me suis regaler,elle et super bonne merci,bizzzzou

  • 16 août 2010 à 1:01
    Permalink

    Super j’en raffole, yatek assaha pour ce délice..

    Saha ftourek

  • 16 août 2010 à 12:51
    Permalink

    Chère Djouza: merci pour la soupe tres bonne, surtout maintemant que c’est l’hiver ici et la temperature est a 11C,et 80-90ª humidité, we don’t use chauffage. Je ferai promptement.Oups j’ai oublié de te souhaiter un Bon Ramadan. Bonne nuit.

  • 16 août 2010 à 12:39
    Permalink

    non seulement elle est legere en plus elle est delicieuse,je la fait souvent durant toute l’année!!!
    bonne soirée et saha shourkoum
    bises!!

  • 16 août 2010 à 12:21
    Permalink

    J’aime beaucoup cette version que je prépare aussi pour changer un peu des soupes rouges lol.
    Merci pour es belles photos et saha s’hourkoum

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