Chorba beida (soupe algéroise au poulet)

Chorba beida algéroise au poulet

Chorba beida (soupe algéroise au poulet)

Chorba beida (soupe algéroise au poulet)

Bonjour, chorba baida, شوربة بيضاء est une autre soupe de ramadan, préparée en sauce blanche avec du poulet. Une recette algérienne très facile que je prépare pour diversifier l’apport vitaminique de chaque jour et pour changer de la chorba frikou Harira que j’apprécie vraiment beaucoup.

Chorba beida est légère et bien parfumée, très souvent agrémentée de petites pâtes de vermicelles ou cheveux d’anges qui pourront être remplacés par du boulgour fin, langues d’oiseaux ou du riz. Beaucoup l’apprécie avec l’ajout d’un jaune d’œuf et jus de citron en fin de cuisson, moi je préfère le remplacer par de la fleur de maïs. Cette soupe s’accompagne d’un bon pain maison khobz dar.

Chorba beida algéroise au poulet

Temps de préparation
Temps de cuisson

Ingrédients

– 1/2 poulet fermier vidé et nettoyé
– 2 cuillères à soupe d’huile ou beurre rance (smen)
– 1 bel oignon
– 1 gousse d’ail
– 1 bonne poignée de pois chiches trempés la veille
– Sel, poivre
– 1/2 cuillère à café de cannelle
– 1 cube de bouillon de volaille
– Piment vert (facultatif)
– 1 cuillère à soupe de persil et coriandre
– Menthe sèche (facultatif, à votre goût)
– 1 verre de langues d’oiseaux, vermicelles ou cheveux d’ange
– 1 cuillère à soupe de maïzena
– 1/2 jus de citron
– 1 jaune d’œuf
– 1 litre d’eau tiède environ

 

Chorba beida algéroise au poulet

Préparation

Laver le poulet en le frottant avec du sel et un peu de vinaigre. Couper le en petit morceau et égoutter.
Dans la marmite mettre l’huile, l’oignon râpe, l’ail et le poulet égoutté. Salez, poivrez. Ajouter la cannelle, le piment et un peu de coriandre et les pois chiches rincés. Faire revenir à feu doux quelques minutes sans faire dorer en remuant régulièrement. Ajouter l’eau et fermer la marmite et laisser cuire. Vérifier le niveau de l’eau. Rajouter si nécessaire. Lorsque les morceaux de poulet sont cuits, retirer les et émincer les. Incorporer le verre de langues d’oiseaux ou le vermicelle et laisser cuire.

Prélever une petite louche de sauce. Mélanger avec la cuillère de maïzena avec le jus du citron, le persil ciselé puis remettre dans la marmite en remuant pour faire épaissir. Retirer du feu aussitôt.

En fin de cuisson, je rajoute deux feuilles de menthe qui vont parfumer la soupe. Servir Chorba beida dans des bols, parsemer de poulet émincé et de coriandre ou persil ciselés en présentation.

NB : A la place de la maïzena, vous pourrez mettre le jaune d’œuf uniquement.

 

 

Chorba beida algéroise au poulet

Chorba beida

 

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57 commentaires sur “Chorba beida (soupe algéroise au poulet)

  1. Bonjour ,
    je ne savais pas pour l’ail et le poivron .
    Recette à essayer surtout quand les enfants préfèrent la chorba beida à la rouge .
    BRAVO ça a l’air très appétissant !!

  2. J’adore très légère et digeste . A l’ ouest d’Alger la vermicelle est remplacée par du riz .tout aussi bon ..

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  5. bonsoir pour la chorba beida il ne fallait pas lui donner le nom de chorba algeroise ses vraie chorba beida est algeroise mais avec les ingredians que vous avais mis dans votre chorba elle est bien loin la chorba d’alger

  6. Salam ma chère Djouza
    ta soupe est délicieuse et sort de l’ordinaire qu’on trouve sur nos table j’aime bien
    je te souhaite de passer une agréable semaine
    besaha ftoulkoum a toi et a atoute ta famille
    je t’embrasse
    passe une excellente journée

  7. bonsoir djouza comment vas tu
    je c que tu valide t commentaire c pour cela que je t’ecris ici, stp je viens de m’inscrire au partenariat Galantine
    et je vois que toi aussi
    dis moi on ma demander de choisir un plusieurs produit donc j’ai besoin
    et que j’en vois mes recette qui illustrera leur site
    comment tu as fait toi pour leur envoyais t recette
    es ce des recette déjas publier et sur e mail
    je me suis disent que tu me conseille avant de m’engager
    par ce que voila ce qui mon dis
    (Si toutefois vous ne nous envoyez pas votre recette ou ne parlez pas de Galantine sur votre blog, nous serons dans l’obligation de vous facturer les produits.)
    merci djouza bisous

  8. Bonjour Djouza
    Voilà bien de quoi se régaler.
    Je te souhaite un bon Ramadan aen famille.
    Bonne journée et gros bisous Marishka

    PS : super belle la chanson qui accompagne les zlabias !

  9. j’adore ce genre de soupes, à constantine on la prépare autrement, je vais bientôt la préparer et la partager avec vous.
    saha ftourek
    Bisous

  10. salem

    yahtik saha djouza je ne la fais pas souvent mais on lui met 1oeuf et c’est vrai que ça change de la chourba « rouge »mais la tienne tchehi saha ftorek boussa

  11. Chère Djouza: merci pour la soupe tres bonne, surtout maintemant que c’est l’hiver ici et la temperature est a 11C,et 80-90ª humidité, we don’t use chauffage. Je ferai promptement.Oups j’ai oublié de te souhaiter un Bon Ramadan. Bonne nuit.

  12. non seulement elle est legere en plus elle est delicieuse,je la fait souvent durant toute l’année!!!
    bonne soirée et saha shourkoum
    bises!!

  13. J’aime beaucoup cette version que je prépare aussi pour changer un peu des soupes rouges lol.
    Merci pour es belles photos et saha s’hourkoum

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