Tajine de Poulet au citron et aux olives violettes
La cuisine marocaine illustrée en plusieurs recettes

Tajine de Poulet au citron confit et olives

19 novembre 2016
Recette tajine de poulet au citron confit

Tajine de Poulet au citron confit et olives

Tajine de poulet au citron et olives

Je partage avec vous cette recette de mon tajine de poulet aux citrons confits et olives, un plat très apprécié pendant le Ramadan, bien savoureux à la sauce onctueuse.

L’acidité du citron confit renforce le goût de la sauce et l’olive parfume agréablement le plat. J’ai utilisé des pilons de poulet plus facile à manier en cuisson, mais vous pouvez très bien découper un poulet fermier entier, il n’en sera que meilleur. 

La recette de poulet aux olives en tajine est très facile et se prépare rapidement vous verrez : Pour lier la sauce, 2 possibilités s’offrent à vous, soit la maïzena qui est la plus rapide ou alors ajouter quelques pommes de terre coupées en deux  : l’amidon de la pomme de terre vous donnera cette onctuosité semblable à celle de la maïzena.

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Quels ingrédients pour un tajine de 8 personnes

  • 10 pilons de pilons de poulet ou cuisses de poulet
  • 1 bonne poignée d’olives noires
  • 300 gr d’olives vertes ou violettes spéciales tajine
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 1 petit morceau de gingembre frais râpé
  • 1  citron confit
  • du curcuma ou safran
  • 1/2 bouquet de persil et coriandre
  • 1 bouillon de volaille
  • Sel poivre
  • 400 ml d’eau
  • Maïzena ou 3 ou 4 pommes de terre qui fera épaissir la sauce

 

 

 

Recette tajine de poulet au citron confit

Tajine de poulet au citron confit

 

 

Préparation du poulet au citron olives

  1. Laver les pilons de poulet et les égoutter. Leur ôter la peau pour quelques uns.
  2. Mettre les pilons dans un faitout avec de l’huile et faire revenir jusqu’à ce que la viande soit bien dorée.
  3. Ajouter l’oignon émincé avec l’ail écrasée, le gingembre et la coriandre fraîche ciselée.
  4. Faire mijoter 5 minutes que l’oignon ramollisse.
  5. Préparer l’eau tiède et diluez le bouillon de volaille, le curcuma et le poivre.
  6. Versez dans le faitout. Couvrir et laissez cuire à feu doux.
  7. Mettre les olives dans une casserole d’eau et faire blanchir pour dessaler.
  8. Jetez l’eau et renouveler l’opération. Les olives violettes sont déjà dessalées.
  9. Coupez le citron en deux ou en large rondelles. Ôtez les pépins. Les mettre dans le faitout.
  10. Vérifier la cuisson du poulet. S’il est cuit, retirez et réserver, sinon laissez encore.
  11. Une fois le poulet retiré. Ajouter les olives à la sauce.
  12. Récupérez un peu de sauce dans un verre.
  13. Ajoutez un filet d’eau et 1 cuillère à café rase de maïzena. Mélangez bien et incorporez à la sauce.
  14. Remuez de nouveau jusqu’à avoir une sauce onctueuse.
  15. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
  16. Vous pouvez remplacer la maïzena par des pommes de terres qui en cuisson, vont faire épaissir la sauce et la rendre onctueuse.
  17. Remettre les morceaux de poulet dans la sauce.
  18. Parsemez de persil plat et coriandre hachés.
  19. Servir bien chaud avec un pain maison.

 

 

 

 

Tajine de poulet citron olives

 

 

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