Mousse mascarpone aux figues

Mousse mascarpone aux figues photo 1

 

Bonjour, un petit dessert très frais, très savoureux que cette mousse au mascarpone et figues violettes de mon jardin. L’arbre commence à me donner des figues bien sucrées alors j’en profite.  Cette mousse est préparée selon la mousse du tiramisu. J’ai simplement substituer les boudoirs, le café, le cacao par des biscuits émiettés, une compote de figues en morceaux, des noix. 24 heures après, c’est un plaisir en bouche. Le mélange craquant figues noix et la mousse vanillée. Un dessert à tester… sans aucun regret.

 

Pour 4 coupes

– 125 gr de mascarpone
– 75 gr de sucre en poudre
– 2 oeufs moyens
– 6 figues fraîches de taille moyenne
– 2 cuillères à soupe de sucre
– 8 cerneaux de noix à concasser
– 1/2 gousse de vanille
– 100 gr de biscuits bretons
– 3 figues pour la décoration

 

 

Mousse mascarpone aux figues photo 2

 

Lavez et équeutez les figues. Coupez les en quartier et les mettre dans une poêle. Saupoudrez de sucre et laissez cuire jusqu’à ce que la compote épaississe légèrement. Concassez les noix. Émiettez les biscuits bretons et réservez les.

Séparez les jaunes des blancs et fouettez les jaunes avec la moitié des 75 gr de sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez la crème mascarpone tout en fouettant. Fendre la gousse de vanille en deux et avec un couteau récupérez la vanille.
L’incorporez à la mousse mascarpone.

 

Mousse mascarpone aux figues photo 3

 

Ajoutez une pincée de sel les blancs d’oeuf et les monter en neige. Lorsqu’ils sont fermes, ajoutez l’autre moitié restante du sucre et fouettez encore. Incorporez les blancs progressivement au mélange mascarpone.

Préparez les coupes en déposant au fond :

– une couche de biscuits émiettés
– une couche de compote de figues
– quelques noix concassées.
– Saupoudrez de nouveau d’une couche de biscuits émiettés et pour finir, versez la crème mascarpone.

 

Mousse mascarpone aux figues photo 4

 

Continuez à faire les autres coupes et les mettre au frais jusqu’au lendemain.
Au moment de servir, saupoudrez de biscuits émiettés et déposez des rondelles de figues fraîches pour la décoration.  Servir

 

Mousse mascarpone aux figues photo 5

Mousse, Mascarpone, Figues, Vanille, Noix, oeufs

 

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14 commentaires sur “Mousse mascarpone aux figues

  1. Pingback: Tiramisu au lemon curd et meringue | La cuisine de Djouza

  2. génial ton dessert, c’est exactement ce que je voulais faire demain mais tu m’as devancée
    (à un ou deux détails ou mesures prêts) bravo j’adore!

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