Makrout aux dattes & amandes

Makrout ou makroud aux dattes, gateau algerien facile Makrout aux dattes 001

Makrout, le gâteau aux dattes et miel à la très grande renommée.  La version que je vous présente aujourd’hui est aux dattes avec l’ajout d’amandes moulues à la pâte de dattes. Ça ne change en rien à la recette classique aux dattes. Les Makrout sont originaires de Tunisie puis ont été transportés à tout le Maghreb et l’Orient. Et aujourd’hui, nous avons tous une façon différente de les préparer, toutes autant délicieuses et toujours avec du miel. 

Je vous invite à voir la vidéo pour la technique

  – 2 mesures et demi de semoule moyenne
– 1/2 mesure de semoule fine
– 1 mesure de beurre/huile
– 1/2 verre à thé d’eau de fleur d’oranger et le reste d’eau
– 1 cuillère à café de sel

Tout d’abord on prépare la pâte de dattes

– 500 gr de pâte de dattes
– 1 mesure d’amandes moulues
– 1/2 verre à thé de beurre
– 1 ou 2 cuillères à soupe d’eau fleur d’oranger

Travaillez la pâte de dattes avec les amandes, l’eau de fleur d’oranger et le beurre jusqu’à obtenir une boule molle.

Dans un grand saladier, versez les semoules, le sel. Mélangez. Faire une fontaine et versez le mélange de beurre/huile. Mélangez bien afin que le beurre/huile soit bien absorbé par la semoule. Laissez reposer 1/4 d’heure. Arrosez la semoule du mélange eau + eau de fleur d’oranger en la mélangeant sans la travailler du bout de vos doigts sans la pétrir. Une fois que vous avez une boule qui se tient bien, roulez un boudin. Avec votre index, faites une rigole au centre dans le sens de la longueur.

Roulez un petit boudin de pâte de dattes et introduisez le dans la fente. Remontez les bords de la pâte sur les dattes afin toute la recouvrir. Roulez de nouveau pour avoir un boudin de largeur identique. Avec un moule à empreinte en bois, appuyez sur le dessus du boudin et aplatissez légèrement afin d’avoir le motif sur le makrout. Découpez le boudin en losanges et mettre de côté.

makrout aux dattes montage 1

Renouvelez cette opération jusqu’à épuisement de la pâte.

Faire chauffer votre poêle à friture. Quand l’huile est suffisamment chaude, faites frire les makrout jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés sur toutes les faces. Une fois terminée, trempez les dans du miel tiedi parfumé à l’eau de fleur d’oranger et égouttez.

 

Makrout aux dattes 005

Makrout aux dattes, Gateau algerien, Patisserie orientale, Gateau du ramadan, semoulegateau au miel

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Nom
Makrout aux dattes et amandes
Publié le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
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2.5 Based on 18 Review(s)

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41 commentaires sur “Makrout aux dattes & amandes

  1. Pingback: Makrout au four recette facile | La cuisine de Djouza

  2. Bonjour Manu, désolée pour cet echec. Cette recette est pas aussi compliquée qu’elle peut en paraître; Lorsqu’on utilise une mesure pour obtenir un poids, il faut toujours l’utiliser pour mesurer tous les autres ingrédients.
    En gr environ il s’agit de 800 gr de semoule moyenne, et 200 gr de semoule fine – 250 gr de beurre/huile, 1 bouchon d’eau de fleur d’oranger, 20 cl d’eau sachant que toutes ces quantités sont estimatives et peuvent être modifiées selon le pouvoir d’absorption de la semoule.

  3. Je suis complétement décus, entre les Gr, les mesures, le verre de thé, je ne s’avais plus sur quoi m’orienté, dommage la vidéo n’explique pas non plus, donc pour les 1er j’ai pu mettre le tout à la poubelle.
    Est il possible d’avoir l’ensemble en gr ?
    Ce serai plus facile.
    Merci

  4. Bonjour Khadija, merci beaucoup pour ton commentaire et à mon tour de souhaiter une très bonne fête de l’Aid avec la santé, joie, réussite et propospérité. Bises

  5. Salam Djouza
    je te souhaite une très belle fête de l’aïd El adha a toi et tes proches dans la joie la santé la serenité et que votre sacrifice soit accepté et vos péchés effacés et vos bonnes actions acceptées
    Bonne soirée ma belle !!
    boussa

  6. Superbes tes makrouts ! Dis-moi as-tu rajouté de la farine pour qu’ils tiennent à la cuisson ? sinon quelle est ton astuce ? Moi j’ai déjà essayé mais à la friture tout s’effrite 

    merci pour tes réponses

  7. Coucou Djouza, il faudra absolument que je teste ta recette de Makrouts aux dattes, chaque fois que j’ai voulu en faire , ma pâte de semoule se cassait et était intravaillable.   Je n’ai peut être pas le coup de main …  Mais je ne lacherais pas , je finirais bien par y arriver quand même ?   Lol   . Je te fais de gros bisous Magicienne !                *Séverine*

  8. j’adore ce makroute ,malheureusement je ne le réussi pas ,c’est au moment de le frire qu’il s’ouvre ..je vais tenté de le faire encore une fois en suivant ta recette étape par étape ..merci djouza bisou

  9. Miam trés savoureux Djouza et cette brillance qui met le Makrout en valeur cest trés tentant ma belle te si j’en prends une!!!Je me demande avec les amandes ça donne quoi?bisous gourmand ma chére.

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