Gâteau sec torsadé

Recette gateau sec torsadé a la farine

Gâteau sec algérien facile

Cette recette facile et rapide de gâteaux secs à la farine sera parfaite pour accompagner votre café. Un délicieux biscuit  sablé torsadé qui ne se déforme pas à la cuisson et dont le façonnage n’a rien de bien compliqué. Ces biscuits peuvent être parfumés au citron, vanille, graines d’anis, c’est selon vos goûts. Lorsque j’ai fait cette recette la première fois, c’était un mélange au pif pour les mesures et franchement, ils sont très bons, je n’ai donc rien changé à cette configuration; Vous pourrez les retrouver glacés au citron pour plus de gourmandises. 

 


Ingrédients

– 120 ml de d’huile ou mélange huile/beurre
– 200 gr de sucre fin (vous pouvez réduire à 150 gr)
– 1/2 sachet de levure chimique
– Arôme de vanille
– 3 œufs
– Farine pour ramasser (environ 500 gr, car ça dépend de chaque farine)
– Jaune d’œuf

 

 

Gateau algérien sec torsadé

 

Dans un saladier, mélangez l’huile avec le sucre puis rajoutez les œufs un à un. Incorporez la vanille ou autres parfums, la levure chimique puis la farine progressivement jusqu’à obtenir une pâte non collante et lisse. Couvrir de film plastique et laissez reposer 1/2 heure.
Prendre des petites boules de pâte puis rouler des boudins de 1 cm de large et 30 cm de long. Le plier en deux de longueur identique puis les torsader délicatement. Coupez des gâteaux de 10 cm de long. Joignez les deux extrémités et déposez sur une plaque. Continuez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte.

Préchauffez le four th. 150°C. Badigeonnez les gâteaux au jaune d’œuf et lait concentré. Vous pouvez parsemez également de graines de sésame. Mettre à cuire.

Retirez les gâteaux quand ils sont bien dorés. Ils se conservent bien dans une boite hermétique.

 

 

Gateau ou biscuit sec torsadé algérien

 

 

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Nom
Gateaux secs torsades algériens
Publié le
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Temps de cuisson
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67 commentaires sur “Gâteau sec torsadé

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  3. Bonjour Etoile, merci de me suivre du Canada. Tout se fait en grand dans les états d’amérique lol !!!alors nos sachets sont dosés a 11 gr chacun. Bonne réalisation et saha ftorek

  4. Bonjour Djouza…
    Depuis Toronto (Canada), je dois vous dire que je suis une grande
    fan de votre site…et j’ai deja essaye plusieurs de vos recettes…et
    le resultat a ete « amazing » comme on dit ici…
    Ce petits biscuits sont tres tentants et je souhaiterais les faire mais
    j’ai un doute quant a la levure chimique…ici elle est disponible en
    boite et on y va a la cuillere…quelle est la contenance en grammes
    d’un de vos sachets???…merci de votre reponse…

  5. svp pour la quantité d’ingrédients vs ne mentionnez JAMAIS combien de pièces pouvons nous faire et c’est très important et vos bracelets torsadés me plaisent beaucoup alors avec les 500g de farine combien j’aurais de gâteaux ? merci pour la réponse car ils sont magnifiques

  6. Ils sont vraiment succulents mais dommage pour leurs noms car ils méritent bien mieux par ex. les bracelets torsadées ou les torsades ou les bracelets tressés mais pas un nom aussi banal que gâteaux secs !  

  7. hummmm je vais faire cette recette dès que possible !!! A chaque fois que je viens te voir : je craque pour toutes tes fabuleuses recettes !!!

    biz

    la cigale enchantée

  8. j’essayerais bien ; cela me tente mais je suis sûre que ca ne va pas marcher ; te tiens au courant ; j’ai bien du mal avec toutes  » ses pâtes  » que l’on laisse reposer, lever, etc… rien ne marche chez moi et rien ne lève..; je ne sais pas à quoi c’est dû.

    biz helene

  9.  Hum! je reviens de la cuisine avec un bon café espresso (il est 15h30 chez moi) et je vois la photo  ta recettetout de suite je pense:avec mon café ce serais EXCELLENT! tout à fait ce que tu dis dans ton texte!mmdr!bonne soirée.bises.Julia

  10. c’est super joli ; comment tu fais pour que l’on ne voit pas la jointure ?
    biz et bravo j’en ferais bien mon petit déjeuner
    helene

  11. Bonjour Djouza,
    Merci de ta reponse mais ce matin j’ai verifié le positionnement de mon four et je l’avais mis avec chaleur tournante je pense que ça a seché mes gateaux de l’intérieur qu’en pense tu toi qui a l’habitude ? j’essaierais de faire halwat tabaa dans la semaine et mettrais le positionnement sur softcook qui est apparementd’aprés le guide d’utilisation idéal pour le pain et les gateaux secs .

    Je te souhaite une bonne journée malgré ce temps pluvieux .

  12. Bonsoir Djouza,
    Et merci pour ces delices je voulais simplement te dire que j’ai testé ta recette aujourd’hui alors sorti du four ils sont tendre mais après ils sont devenus secs ,
    j’ai suivi ta recette à la lettre , as-tu une idée du pourquoi ?
    Je compte sur ta réponse et te remercie par avance .
    Bonne soirée

  13. bonsoir,ces gateaux me donnent trop envie de les realiser ils sont trés beaux et certainement tres bon , je vous felicite et vous souhaite une bonne continuation , seul reproche si vous pouvez nous montrer les etapes en details merci et bonne soirée

  14. trampé dans un bon café au lait c’est une tuerie, et c’est dommage je ne savais pas que tu habiter lyon, on se serai vu, moi même j’ai habité lyon et j’ai fini par retourner vivre a marseille bise et bonne semaine€€€

  15. Bonjour,

    Révolus ces 15 jours de récréation

    Des œufs de chocolat et la partition

    Sur sol majeur c’est joué, c’est fini.

    Les grands et petits sont partis.

    A nous de gérer cette absence

    Jusqu’aux prochaines vacances

    Eliane a bientot

  16. ils sont très beaux tes gâteaux , j’adore ce genre de gâteaux pour accompagner du thé ou le café , merci pour la recette
    bisous

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