Tarte fine aux abricots frais (pate feuilletée et confiture)
Recettes tartes sucrées

Tarte fine aux abricots frais et confiture

29 mai 2020

Tarte fine aux abricots frais (pate feuilletée)

Je reviens avec une excellente tarte fine aux abricots frais et sa confiture d’abricot. Une tarte express réalisée avec une pâte feuilletée du commerce, recouverte de confiture d’abricots préparée à la maison et garnie d’oreillons caramélisés. Une belle gourmandise à apprécier aussi souvent que nécessaire en cette saison pour une fin de repas ou avec son café. 

Recette de tarte fine aux abricots frais et juteux

Après vous l’avoir proposé en jus, gratin, clafoutis ou confiture, c’est la tarte qui m’a largement inspirée vu qu’en ce moment les abricots garnissent les étales des marchands : des abricots bien gros, bien juteux, alors pourquoi se priver d’un délicieux dessert vite fait. C’est vrai, la saison bat son plein,  alors j’en profite donc pleinement. Et c’est de nouveau avec les abricots du jardin, ramassés dernièrement que j’ai fait ma tarte. 

Les recettes de tartes fines sont faciles et rapides à préparer : surtout avec une pâte feuilletée du commerce au feuilletage croustillant comme celle avec la tarte aux pommes  fine  (pâte pure beurre, c’est toujours mieux) et garnie de compote de fruits ou alors comme celle à la crème pâtissière parfumée à la cardamome. J’apprécie beaucoup la pâte super croustillante et les abricots bien fondants, apportant une légère acidité atténuée par la couche de confiture recouvrant la pâte mais aussi, celle nappant les abricots à la sortie de la tarte du four.

Enfin, vous pourriez saupoudrer votre tarte aux abricots, d’amande en poudre, de pistaches, de romarin ou de basilic le fond de pâte, des saveurs qui s’harmoniseront merveilleusement bien avec ce beau fruit. J’attends cependant le début de la cueillette des nectarines pour refaire exactement cette belle et délicieuse recette pleine de goût mais avec une pâte sablée sucrée.

 

 

 

Tarte express fine aux abricots

 

 

Ingrédients dont vous aurez besoin

  • un rouleau de pâte feuilletée prête à dérouler
  • Confiture d’abricots
  • 1 kg d’abricots de taille moyenne
  • Sucre vergeoise blonde (ou sucre roux)

 

Tarte fine express aux abricots et confiture d'abricots

 

Préparation de la tarte fine

  1. Dérouler ou étaler la pâte feuilletée au beurre sur une plaque allant au four ou moule à tarte en conservant son papier sulfurisé.
  2. Retirer environ 1 à 2 cm de bord en utilisant une roulette à gâteau pour les découper.
  3. Piquer la pâte à tarte à la fourchette puis badigeonner la pâte feuilletée crue d’une couche de confiture.
  4. Laver à l’eau claire les abricots et les sécher avec un sopalin
  5. Diviser les deux et retirer le noyau.
  6. Répartir sur le fond de tarte garni de confiture chaque oreillons en les les faisant légèrement chevaucher l’un sur l’autre.
  7. Saupoudrer les abricots de sucre vergeoise et enfourner la tarte fine aux abricots au four préchauffé à 175°C pour 40 min environ.
  8. Vérifier la cuisson des abricots devant être bien fondants lorsque vous piquez avec la pointe d’un couteau.
  9. Allumez le grill et faire dorer (ou brûler pour plus de contraste) le dessus des abricots.
  10. Une fois la tarte sortie du four, nappez la de confiture réchauffée sur chaque abricot.
  11. Laissez tiédir ou refroidir la tarte avant de la déguster avec une boule de glace vanillée ou une chantilly à la vanille.

 

Bonne dégustation

 

Notes

  • Vous pourrez décorer la tarte avec quelques amandes effilées dorées.
  • Remplacez les fruits frais par des abricots secs préalablement trempés dans l’eau pour les réhydrater. Ou des abricots surgelés ou ceux en boite au sirop.
  • Pour faire briller la tarte, un nappage peut être utilisé. Vous trouverez la recette sur la tarte aux fraises ou tout simplement saupoudrer de sucre glace

 

tarte photo 1

 

 

 

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