Recettes de pain maison

Fougasse Salée Recette Provençale Olives et Feta

19 juin 2013

pain photo 2

Recette Fougasse salée Provençale aux olives et feta

Voici une recette très provençale de fougasse salée croustillante et garnie à la feta et olives noires. Une délicieuse recette encore une fois assez simple que j’ai aimée préparer. Si vous ne connaissez pas, il s’agit d’une pâte à pain très souple et facile à étaler à laquelle agrémentée d’ingrédients typiques (un peu comme une focaccia.) Un joli pain travaillé en forme d’épis que l’on aime déguster dans le Sud de la France. A peine sortie du four, il ne restait plus qu’un seul pain.

Mes délicieuses fougasses sont préparées avec du bon fromage de feta marinée à l’origan (une herbe aromatique très odorante) et de l’huile d’olive. C’est une association envoutante en bouche. D’ailleurs vous retrouverez sur le blog la recette de la tarte pâte feuilletée feta olive.

Quelles variantes pour composer sa fougasse

Il n’existe pas qu’une seule recette de fougasses. Pour varier les senteurs et ainsi accentuer les bonnes saveurs du sud, on pourra se permettre l’ajout des tomates séchées ou tomates confites aux herbes de Provence, des oignons, de l’ail, du basilic, du pesto, des anchois, etc…
Mais également introduire d’autres fromages comme le parmesan, le chèvre, l’emmental ou le gruyère. Associés à des lardons, chorizo ou du saumon fumé, vous pourrez accompagner votre pain fougasse d’une salade pour repas complet.

 

Quelles association privilégier ?

  • Parmesan ail
  • Tomates cerises fleur de sel
  • Tomates et fromage de chèvre
  • Noix et roquefort

 

Cette fougasse salée s’appréciera également pour un apéro dinatoire par exemple, servie avec une bonne huile d’olive extra vierge pour faire une trempette.

 

pain provençal la fougasse

Fougasse recette provençale

 

Recette fougasse provençale : les ingrédients pour 2 pains

  • 450 gr de farine t. 55
  • 8 gr de sel
  • 6 gr de levure boulangère déshydratée (ou 18 gr de levure fraîche)
  • Eau tiède
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive (j’ai utilisé l’huile marinée maison)

Garniture fougasse

  • Olives noires
  • Feta marinée dans l’origan et l’huile d’olive
  • Poivre du moulin

 

Conseils :

Si vous le souhaitez, utilisez une farine complète ou semi complète T150 additionnée de farine T65 pour un résultat plus rustique.

 

Fougasse salée apéritif

Recette fougasse apéritif

 

 

Etapes de préparation

  1. Dans le bol du pétrin, mettre tous les ingrédients et lancer le pétrissage pendant 15 minutes environ. La pâte doit être souple et collante.
  2. Farinez et couvrir d’un linge et mettre à lever à l’abri des courants d’air pendant 1 heure environ.
  3. Dégazez puis divisez la pâte en deux pâtons.
  4. Etalez la pâte au rouleau à pâtisserie sur une plaque recouverte de papier cuisson fleurée de farine et former un rectangle plus ou moins ovale et garnir sur une seule moitié de la fougasse.
  5. Repliez la partie vide de la pâte sur la partie garnie et aplatir de nouveau afin d’avoir une épaisseur de 2 cm.
  6. Incisez le pain de petites entailles qui ne se touchent pas de chaque côté de la fougasse salée.
  7. Écartelez chaque incision avec les doigts afin d’élargir les trous.
  8. Laissez lever de nouveau environ 1 heure, jusqu’à ce que la pâte double de nouveau de volume.
  9. Avec un pinceau huilez par endroit chaque fougasse salée à l’huile d’olive.
  10. Cuire à four préchauffé th. 220 °C pendant  25 minutes environ.
  11. Retirez quand la croûte est bien dorée.
  12. Laissez refroidir ou déguster tiède.

Bon appétit

 

 

Notes

  • Les olives vertes conviennent totalement pour ce type de garniture.
  • Vous pourrez badigeonner la fougasse salée avec du jaune d’oeuf avant sa cuisson pour une belle dorure.

 

Fougasse salée provençale olives feta

Fougasse salée olives feta

 

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