Recette gâteau de crêpes facile à la crème de citron
Un délicieux gâteau de crêpes américaines : Ma sœur m’a donné une recette à tester très facile à faire avec laquelle elle prépare ses gaufres mais également ses crêpes. C’est ce qui m’avait donné envie de les tester. Une partie ont été dégustées telles quelles et l’autre moitié que voici, transformée en gâteau de pancakes au lemon curd avec une crème mascarpone chantilly en décoration.Les crêpes party, donnent de super petits goûters très appréciés à la maison.
Toujours préparé au micro-ondes, je gagne un temps considérable pour le lemon curd. J’intercale ensuite entre deux crêpes, une couche de lemon curd et monte le gâteau jusqu’à obtenir une belle hauteur. Le gâteau recouvert de crème chantilly mascarpone pour plus de gourmandises.
J’ai utilisé un spray color jaune que l’on utilise pour la décoration des cupcakes pour une petite touche colorée par endroit.
Un gâteau de crêpe facile à monter quand les crêpes et lemon curd sont bien froids. Acide et crémeux il a été mangé en 5/5. Les mesures sont des valeurs américaines (cup) car elle avait noté la recette d’un site anglais.
Ingrédients
- Trois tasses de farine
- 3 cuillères à soupe de sucre
- Trois cuillères à thé de levure chimique
- 1.1/5 cuillère à thé de bicarbonate de soude
- Sel
- 3 tasses de buttermilk (lben, babeurre)
- 1/2 tasse de lait
- 3 œufs
- 1 tasse de beurre fondu
Pour la crème au citron
Pour la crème mascarpone chantilly
- 100 gr de mascarpone
- 100 gr de crème liquide
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
- Zeste de citron
Étapes de préparation du gâteau aux crêpes
- Tout d’abord on mélange tous les ingrédients secs : farine, sucre, sel, levure chimique, bicarbonate.
- Dans un saladier, battre les œufs en omelette.
- Rajoutez le lait, le buttermilk et mélanger.
- Incorporez d’un coup le mélange d’ingrédients secs et remuez bien jusqu’à obtenir une pâte lisse.
- Ajoutez le beurre fondu pour finir en remuant une dernière fois.
- Couvrir et laissez reposer 15 minutes, le temps de chauffer la poêle.
- Les pancakes cuisent à feu doux moyen et se retournent quand elles commencent à former des bulles à la surface.
- Une vidéo est en ligne pour plus de précisions.
- Préparez votre lemon curd
Montage du gâteau de crêpes
- Dans un plat, déposez une pancake, une couche de crème lemon curd puis posez une autre pancake.
- Étalez une nouvelle couche de crème au citron puis une autre pancake et ainsi de suite jusqu’à monter environ 7 pancakes.
- Passez le gâteau au réfrigérateur le temps de préparer la crème fouettée.
Préparation de la crème mascarpone chantilly
- Mettre au congélateur le mascarpone, la crème liquide.
- Fouettez ensuite jusqu’à obtenir une chantilly légère et rajoutez le sucre glace, parfum de vanille si souhaité.
- Recouvrir le gâteau de crème.
- Avec la bombe spray color, vaporisez à quelques endroit pour un effet marbré.
- Décorez de zeste de citron.
- Mettre au frais 1 heure avant de déguster.
Petit Déjeuner États-Unis Cuisine végétarienne Crêpe Chandeleur Desserts Gâteaux Algériens