Recette de la Zlabia facile et rapide (express)

Recette de la zlabia gateau arabe au miel express

Recette Zlabia express facile et rapide

 

La Zlabia comme au magasin, vous en rêviez, la voici préparée à la maison en mode express. Une recette facile et vraiment rapide. Ce gâteau arabe au miel ou confiserie est incontournable du mois de Ramadan. On le retrouve sur toutes les tables servi aux côtés d’autres pâtisseries orientales comme qualb el louz, basboussa, baklawa etc…

Il existe de nombreuses variantes à la préparation de la zlebia : celles qui nécessitent plusieurs jours de repos, celles de 24 heures ou alors celle que je vous présente dans cet article à cuire immédiatement après son mélange.

 

Recette de la Zlabia facile et rapide (express)

En effet, cette pâte à zlabia ne contient pas de levure boulangère, juste de la levure chimique. ce qui va permettre de vous faire gagner un temps considérable. J’ai réalisé plusieurs essais de cette version pour me rapprocher au plus de la zalabia que l’on achète. Je voulais absolument retrouver ce craquant lorsque l’on mord dans cette pâtisserie.

La vraie zlabia se prépare encore de manière très artisanale comme à Boufarik, cette ville algérienne qui a su conserver le secret de sa recette. J’ai chercher à acheter cet entonnoir qui sert à faire couler la pâte dans l’huile de friture, mais malheureusement non disponible sur internet, mais je ne désespère pas.

Vous trouverez déjà publiée sur ce blog, la recette de la zlabia avec levure boulangère ainsi que celle des Jalebi, la version indienne et Tulumba en version turque. Elles sont toutes à tester et toutes délicieuses.

 

 

Zlabia facileet rapide

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

 

Ingrédients

  • 120 gr de farine tout usage
  • 50 gr de fécule
  • 1 yaourt nature (125 gr)
  • 4 gr de levure chimique
  • 1 cuillère à café de miel (facultative)
  • 2 cuillères à soupe d’huile 
  • Colorant alimentaire rouge jaune ou orange
  • 5 gr de levure chimique (pour la fin de la préparation)

Pour le sirop 

  • 1 litre d’eau 
  • 500 gr de sucre en poudre
  • 1/2 cuillère à thé de cardamome moulue (facultative)
  • Pierre d’alun (1 petit morceau taille d’un petit pois)
  • 1/2 verre a thé d’eau de fleur d’oranger
  • Un peu de safran

 

Recette de la Zlabia facile et rapide (express)

Préparation du sirop 

  • Mélanger l’eau, le sucre, la pierre d’alun, la cardamome et laisser épaissir. Une fois cuit, parfumer avec l’eau de fleur d’oranger et porter une dernière fois à ébullition. Laisser refroidir avant son utilisation. Vous pourrez choisir de le colorer légèrement.

 

Préparation de la pâte

  • Dans un bol, verser la farine, la fécule de maïs, le miel
  • Mélanger ensemble la levure chimique avec le yaourt. Laisser reposer 5 minutes.
  • Verser le dans la farine, ajouter l’huile. Mélanger. Incorporer progressivement l’eau (mesure avec le pot de yaourt). Vous devez obtenir une pâte qui fait un ruban en retombant. Colorer la pâte.
  • Incorporer la levure chimique restante. Transvaser la pâte dans une bouteille type ketchup.
  • Chauffer l’huile de friture et cuire la zlabia en faisant tourner la pâte comme un escargot.
  • Laisser cuire celle ci qui ne doit plus être molle. Retirer et disposer la directement dans le sirop juste tiédi et non chaud.

 

recette zlabia facile et rapide

zlabia rapide

 

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3 commentaires sur “Recette de la Zlabia facile et rapide (express)

  1. Bonjour David, merci pour votre visite, je vais chercher cet entonnoir à piston si j’en trouve donc. Je vous tiendrai au courant, à bientôt

  2. Bonjour et merci pour cette recette que je vais m’empresser de tester.
    Pour l’entonnoir que vous cherchez désespérément, je pense que c’est un « entonnoir à piston ». On en trouve de pas trop cher tout dépend de la qualité.

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