Soupe Harira marocaine de sousoukitchen

Harira-marocaine-de-sousoukitchen

Harira fassia, chorba marocaine facile et rapide

Je vous emmène au Maroc avec une bonne Harira, une soupe ou chorba typique et traditionnelle marocaine. Elle se prépare beaucoup pendant le mois du Ramadan car elle est très riche, très consistante.  

Vous trouverez d’innombrables versions de Harira marocaine à préparer. Mais celle que j’ai préférée vient de ma chère Sabah, Sousoukitchen. C’est LA recette de Harira qu’il vous faudra absolument tester. Elle est facile et rapide, parfumée à souhait et c’est vraiment une délicieuse chorba de Ramadan à consommer chaque jour s’il le faut. Je vous recommande de voir son site très riche en recettes marocaines : Sabah est souvent imitée mais loin d’être égalée. Merci.

 

 

Ingrédients

– 200 gr de viande de bœuf ou d’agneau coupé en petit dés
– 1 oignon émincé finement
– 200 gr de pois chiches trempés la veille
– 100 gr de lentilles
– 200 gr de céleri (plus les feuilles que les branches)
– 1 bouquet de persil
– 1 bouquet de coriandre
– 1 cuillère à café de smen (beurre rance)
– 1 cuillère à café de sel
– 1/2 cuillère à café de poivre
– 1 cuillère à café de cannelle
– 1 cuillère à café de gingembre
– 1 cuillère à café de curcuma
– 1.5 litre d’eau
– 4 ou 5 tomates
– 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
– 2 ou 3 cuillères à soupe de farine
– 235 ml d’eau
– 2 cuillères à soupe de vermicelles
– 1/2 jus de citron
– 1 œuf

 

Harira-marocaine-du-ramadan

 

Préparation 

Dans une cocotte, mettre la viande à revenir avec un peu d’huile (2 ou 3 cuillères à soupe). Ajouter l’oignon émincé, le persil, la coriandre ciselés céleri ciselés. Ajouter alors les lentilles, les pois chiches secs trempés de la veille, le smen (beurre rance) la pulpe de tomate mixée avec le concentré de tomate, ainsi que toutes épices, sel et poivre.

Faire mijoter 5 à 10 minutes avant d’ajouter de l’eau. Fermez votre cocotte et laissez cuire pendant 30 minutes environ pour la cuisson des pois chiches et de la viande.

Préparation du liant

Diluer la farine dans l’eau et mélangez bien afin d’éviter la formation de grumeaux (vous pouvez tamiser au chinois).

Vérifier que la cuisson des pois chiches et lentilles est terminée puis ajoutez les vermicelles et la préparation eau et farine en versant progressivement tout en remuant pour éviter que ça ne colle dans le fond de la marmite. Lorsque vous trouvez que votre soupe a la bonne consistance, vous pouvez vous arrêtez de verser du mélange.

Laisser cuire encore quelques minutes sur feu moyen et toujours en remuant.

Enfin, ajoutez le restant de coriandre fraîche ciselée, le demi jus de citron et l’œuf.

NB : le jus de citron et l’œuf reste facultatif, c’est selon vos goûts. Pour la pulpe de tomates, vous pouvez choisir de l’intégrer en fin de préparation comme sur la vidéo Youtube de Sabah ici

Servir chaud. Bon appétit

 

Harira-marocaine-fassia

ChorbaSoupeRamadanRamadan 2016Algerie Cuisine facile

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Nom
Harira fassia marocaine
Publié le
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Temps de cuisson
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16 commentaires sur “Soupe Harira marocaine de sousoukitchen

  1. Pingback: Chorba frik soupe algérienne ramadan – Wech Ntayab lyoum ?

  2. Merci Latifa pour le feedback sur la recette, même celle qui faut remercier c’est bien Sousou-kitchen !! elle cuisine formidablement bien

  3. Allah i berek Djouza. Recette testée et approuvée par tous. Un régal et rien à changer dans la recette!

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