Recette de gâteau moelleux aux pommes au flan vanille
J’avais quelques pommes qui devaient absolument être cuisinées et j’ai pensé à ce gâteau super moelleux, gourmand, très facile, pas très long et excellent vraiment. Souvent le mercredi, c’est le jour par excellence pour préparer de bons gâteaux à la maison car mes filles mettent la main à la pâte.
Trois textures différentes qui vont faire toute la différence, le moelleux de la pâte, le crémeux du flan et le fondant des pommes. J’ai été un peu sceptique au départ, car je voulais vraiment obtenir deux couches bien distinctes entre le moelleux et le flan. Pour cela, j’ai passé au four quelques minutes le gâteau jusqu’à obtenir une croûte et ensuite procédé de la même manière qu’une tarte aux pommes.
La cuisson se fera à basse température pour obtenir des pommes bien cuites et fondantes. A la sortie du four, j’ai nappé d’une gelée. Un gâteau à déguster bien frais, il n’en sera que meilleur. J’espère que la recette vous plaira.
- Difficulté : Recette facile
- Temps de préparation : 20 minutes
- Temps de cuisson : 45 minutes
Ingrédients du moelleux aux pommes
- 2 œufs
- 80 gr de sucre en poudre
- 100 gr de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 60 gr de beurre ramolli
- 1 cuillère à soupe de lait
- Extrait de vanille
- 5 pommes golden
Pour la crème de flan
- 2 œufs
- 75 gr de sucre
- 60 gr de fécule de maïs
- 450 ml de lait entier
- 1/2 gousse de Vanille
Taille du Moule à tarte : 23 cm
Préparation du flan
- Dans une casserole, mettre à bouillir le lait et la gousse de vanille fendue et la vanille grattée.
- Dans un saladier, mélanger les œufs avec le sucre restant et la fécule.
- Incorporer progressivement le lait bouilli tout en remuant.
- Remettre le tout dans la casserole et remuer constamment jusqu’au épaississement. Retirer.
Préparation du moelleux
- Dans la cuve du pétrin, blanchir les œufs avec le sucre jusqu’à ce que celui ci double de volume.
- Parfumer avec l’extrait de vanille puis incorporer progressivement la farine tamisée et la levure chimique.
- Avec une maryse, mélanger délicatement et ajouter le beurre en pommade.
- Amalgamer bien et finir le mélange en rajoutant la cuillère de lait.
- Graisser et fariner (ou couvrir d’un papier cuisson) un moule à manqué ou à tarte (de préférence avec un fond amovible).
- Verser la pâte dans le moule.
- Préchauffer le four th. 160°C et enfourner le gâteau pour 10 minutes environ juste pour obtenir une surface ferme.
- Retirer du four et verser la crème de flan (il se peut qu’il vous reste un peu).
- Puis déposer les pommes épluchées et coupées en tranches en rosace.
- Saupoudrer les pommes de sucre et enfourner pour 30 min en surveillant la cuisson des pommes.
- Celles ci doivent être fondantes et dorées par endroit pour un plus bel effet.
- Retirer du four et napper les pommes de gelée ou confiture d’abricots.
- Laisser bien refroidir avant de la déguster.
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MERCI !
19 Comments
Palisser
29 décembre 2017 at 0h20Bonsoir,
Je ne possède pas de pétrin comment me faut il faire?
Merci.
djouza
7 janvier 2018 at 0h02Bonsoir Cathy,pour la pâte on pourra la mélanger avec un fouet main, c’est un appareil type gâteau moelleux donc rien de compliqué. Merci pour votre visite et très bonne année, meilleurs voeux
Laurie Bouleghlem
19 novembre 2017 at 17h08Nadine Roussette Claudel le voilà le gâteau au pomme . Il est pas magnifique …
Julia Da Silva Rodrigues
10 novembre 2017 at 16h14Bonjour faut il doubler les ingrédients pour un moule de
30 cm ? Merci
guy59600
9 novembre 2017 at 22h02Superbe tarte bon fruit et une bonne crème effectivement elle doit être bien moelleuse
excellente soirée bises
fara
9 novembre 2017 at 21h22Merci pour ton partage. Excellente recette.1
fara
9 novembre 2017 at 21h17MERCI pour ce partage. Excellente recette qu’on voit rarement en dessert. Superbe !
djouza
9 novembre 2017 at 21h21Merci Fara bonne soirée
Taous Ben
9 novembre 2017 at 18h28J’adore
guy59600
9 novembre 2017 at 19h26excellent fruit un bon flan de quoi se régaler
une bonne soirée bises
Attoui Iméne Kami
8 novembre 2017 at 22h05A le réaliser bientôt inchallah
Cuisinez avec Djouza
8 novembre 2017 at 21h21C’est une pâte à gâteau classique pas trop ferme et ni liquide.
Linda Boussaadi
8 novembre 2017 at 19h11Ça a l’air trop trop bon
LadyMilonguera
8 novembre 2017 at 19h33Il me dit bien ton moelleux.
Sylvie et Marc
8 novembre 2017 at 18h38Moelleux et bien gourmand…tu sais t’y prendre pour nous régaler. Bisous. Sylvie.
Rose Bouaziz
8 novembre 2017 at 17h17Allah allah mme djouza allah y barak les mains en or ma sha allah
Wassila Ziane
8 novembre 2017 at 16h39Mmmmm j’adore bravo
Sandrine Boyer Clee
8 novembre 2017 at 16h31j’en ai l’eau à la bouche à chaque fois que vous postez une recette !!
Aude Sa te Regarde
8 novembre 2017 at 15h52Sa doit être trop bon