Gigot d’agneau au four

Cuisson du gigot d'agneau au four

Recette gigot au four

La viande d’agneau est facile à cuisiner. Chaque morceau possède sa manière de le cuisiner afin de révéler toute sa saveur.  Par exemple pour un bon couscous, on privilégiera  du collier, de la poitrine. En fonction de sa cuisson, elle pourra être tendre, fondante et parfumée. Certaines pièces de viande sont réservées pour des plats plus festifs comme l’épaule, le gigot ou la souris d’agneau. C’est d’ailleurs ce que je vous propose avec cette recette : comment préparer un gigot d’agneau rôti au four.  Bien doré, goûteux et savoureux. Sa viande est fondante se détachant facilement de son os.
Afin d’atténuer l’odeur naturelle de la viande d’agneau (celle de mouton est bien plus forte en goût), je saisi mon gigot quelques minutes chaque face dans une grande poêle.  Dès que le gigot est doré, je retire l’huile et je déglace au jus de citron. Ma pièce de viande qui est enfin prête à passer au four. Il sera accompagné de pommes de terre qui seront rajoutées en presque fin de cuisson et rôties dans la sauce.

 

Recette gigot d'agneau au four

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 2 heures

Ingrédients

– 1 gigot d’agneau
– 1 demi jus de citron
– une tête d’ail
– 2 gros oignons
– 2 ou 3 feuilles de laurier
– thym
– 1 bâton de cannelle
– Huile d’olive
– 1 piment vert coupé en quatre (sans les graines)
– 2 carottes coupées en 4
– 1/2 cuillère à soupe de poivre
– 1/2 cuillère à soupe de gingembre en poudre
– 1/2 cuillère à café de coriandre moulue
– 1 cuillère à soupe de sel
– Herbes de Provence
– 20 cl d’eau
– 1 bouquet de coriandre fraîche
– 1 kg de pommes de terre rondes
– 1 piment frais entier

 

 

Gigot au four recette

 

Préparation

Au moment de l’achat de votre gigot, vous pourrez demander au boucher de faire retirer toute la partie grasse du gigot. Le gigot sera sorti au moins 1 heure à l’avance et laissé à température ambiante.

Dans une grande poêle avec un bon filet d’huile d’olive, saisir le gigot quelques minutes. Faire la même chose pour l’autre face. A ce moment là l’odeur de la viande sera forte. Jeter l’huile de la poêle et déglacer avec le jus de citron.

Prendre le gigot et le déposer dans un plat suffisamment grand allant au four (pour moi le lèche frite).

Éplucher les oignons et détailler en fines lamelles et les répartir dans le plat. Éplucher l’ail. Piquer la viande un partout en insérant une demi gousse à chaque fois (selon vos goûts, dessus et dessous le gigot). L’autre moitié sera découpée en rondelle et parsemée dans le plat. Ajouter le bâton de cannelle, le poivre, le sel, le gingembre, la coriandre moulue, les herbes de Provence, le thym, le laurier, 4 cuillères à soupe d’huile d’olive, l’eau. les carottes coupées, le piment vert coupé puis bien couvrir le plat de papier aluminium. Enfourner le gigot dans un four préchauffé à 190°C pour une cuisson à couvert pour 1 heure à 1h30 environ.

Retirer le papier alu et commencer à arroser le gigot pendant tout le restant de la cuisson. Parsemer de la moitié du bouquet de coriandre préalablement ciselée. Éplucher les pommes de terre et les ajouter au plat avec le piment. Vérifier le niveau de sauce : au quel cas, rajouter de l’eau. Rectifier l’assaisonnement également si nécessaire. Lorsque votre gigot est bien doré et cuit, parsemer du reste de coriandre fraîche. Eteindre le four. Couvrir le plat de film plastique ou papier alu jusqu’au moment de présenter.

NB : Le gigot d’agneau se déguste bien chaud. N’hésiter pas à le remettre en cuisson th. doux pour qu’il soit parfait à la dégustation.

 

 

roti d'agneau au four

 

Aid el kebir Viande Rôti Plat au four

Evaluer cette recette
Nom
Gigot d'agneau au four
Publié le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
note
5 Based on 1 Review(s)

Articles similaires :

35 commentaires sur “Gigot d’agneau au four

  1. Bonjour Leila Ammour, une fois que je retire l’huile je la jette puisqu’elle a pris l’odeur de la viande. En déglaçant le jus de citron va considérablement réduire soit vous le laissez soit vous le rajouter au plan dans le four.

  2. Ca a l’air trop bon, j’aimerais le faire mais je n ai pas compris l etape de déglacage….
    Vous retirez l’huile puis ensuite vous déglacez la poele et ensuite vous en faites quoi?

  3. Bonne année à toi également et surtout bon rétablissement, je sais que la grippe sévit en ce moment, prends soin de toi, bises

  4. tout d abord je te souhaite une très bonne année désole de ce manque de passage sur ton blog en ce début d ‘ année : fête , grippe et vacance m ont éloignés de l ‘ordi mais je vais me rattraper , gros bisous

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.