Clafoutis aux figues

Clafoutis aux figues

Avec l’automne, les figues fraîches nous réservent leurs lots de surprise : on les retrouve bien dans nos plats et desserts. Aujourd’hui c’est en clafoutis que je vous la propose, la figue s’y  prête à merveille. Bien sucrées et peu juteuses, la figue s’accommode de tas d’ingrédients. Ce clafoutis manquait à ma collection des recettes d’automne et bien voilà c’est chose faite et sans regret car c’est un délice. On a une texture qui ressemble à celle du flan mais moins compacte.

 

 

Clafoutis aux figues fraîches amandes

Temps de préparation : 15 minutes / Temps de cuisson : 40 minutes
Ingrédients pour 2 ramequins

– 3 œufs
– 60 gr de sucre
– 1/2 cuillère à café de vanille en poudre
– 1 pincée de cannelle
– 1 pincée de sel
– 20 cl de lait ou 10 cl lait et 10 cl crème liquide
– 65 gr de farine environ
– Amandes effilées
– La pointe d’une cuillère à café de levure chimique (facultatif)
– 3 ou 4 figues

 

Clafoutis aux figues
Préparation

Préchauffez le four th. 180°C. Lavez les figues et essuyez les. Coupez les queues et découpez en quatre chaque figue. Beurrez et farinez un moule (ou ramequin). Dans un saladier, battre les œufs  avec le sucre, le sel la vanille. Ajoutez la farine et la levure, mélangez bien puis progressivement le lait (ou la crème) jusqu’à obtenir une pâte semblable à celle des crêpes. Ajoutez la cannelle.
Disposez des figues sur tout le contour du moule puis à l’intérieur en espaçant bien, puis versez la préparation dessus. Parsemez d’amandes effilées et enfournez pour 40 minutes environ. Le clafoutis doit être bien doré. Piquez la pâte avec la pointe d’un couteau elle doit ressortir sèche. Sortir le moule du four et laissez refroidir avant de démouler.

 

Clafoutis aux figues

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Clafoutis aux figues
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28 commentaires sur “Clafoutis aux figues

  1. Bonsoir Djouza Salmi; toujours au top mashaallah. J’ai fait ton cake au citron: délicieux , un gâteau très fin, très délicat. Merci de partager avec nous tes réussites culinaires.

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