Basboussa au citron

Basboussa au citron

Recette Basboussa crémeuse au citron

Je vous propose de réaliser cette délicieuse basboussa au citron délicate et fondante. Un biscuit très facile et parfumé au citron qui sera également garni d’une onctueuse crème citronnée. Le tout imbibé d’un sirop légèrement acidulé. Une fantastique recette à préparer pour le Ramadan.

Pour cette basboussa au citron, j’ai complètement revisité ma recette fétiche en modifiant quelques ingrédients. J’ai donc retiré le lait de la recette pour le remplacer par ma purée de citron et complété avec du fromage blanc battu (du yaourt ou lben, lait ribot feront très bien l’affaire).

 

basboussa au citron crémeuse

Le citron est juste bien dosé et cette basboussa juste parfaite. Je précise juste qu’il serait souhaitable de laisser reposer une nuit votre gâteau après l’avoir imbibé pour une texture humide et fondante. Elle pourra être présentée pour accompagner un thé léger à la menthe. Si vous n’êtes pas amateur de citron, celui-ci se remplacé de la même façon par une purée d’orange et la version iranienne proposée par Evasion culinaire va vous plaire.

Il existe de nombreuses versions pour ce gâteau oriental. Vous en trouverez quelques unes sur le blog comme la recette de la Basboussa aux oranges confites, mais aussi la basboussa noix de coco et la basboussa pistaches

Pour la découpe de ma basboussa, j’ai utilisé un cercle pour de mini pièces que j’ai décorées de pistaches moulues. De cette manière, j’ai pu les congeler et je pourrais en sortir au fur et à mesure durant tout le mois du ramadan, selon le nombre dont j’ai besoin. Donc pour toutes celles qui m’avait plébiscitée cette recette, j’espère que vous la réaliserez cette basboussa au citron chez vous et que vous l’apprécierez autant que moi.

 

 

Basboussa algérienne au citron

 

Difficulté : Recette facile
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes

Ingrédients

Recette pour un moule de 32 cm
Pour le sirop

  • 600 ml d’eau
  • 2 verres de sucre (400 gr)
  • 1 rondelle de citron
  • le jus d’un citron (plus ou moins selon votre tolérance)

Pour le gâteau

  • 6 œufs entiers
  • sucre (1 verre)
  • huile (1 verre)
  • 2 zestes et pulpe d’un gros citron non traité
  • 3 verres de semoule fine Samia
  • 2 sachets levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe de fromage blanc battu

NB : mon verre mesure 225 ml

 

Crème au citron

  • 1/2 litre de lait
  • 45 gr de fécule de mais
  • 1 sachet de flan saveur citron
  • 1 verre de fromage blanc battu
  • zeste d’un citron bio

 

basboussa au citron crémeuse

Préparation 

Pour le sirop

Dans une casserole, mélanger ensemble l’eau et le sucre et porter à ébullition. Incorporer la tranche de citron et le jus de citron pressé. Laisser cuire 15 minutes environ. Le sirop ne doit pas trop réduire. 

 

Préparation de l’appareil à basboussa

Dans un saladier ou bol du robot, mélanger les oeufs et le sucre. Ajouter les zestes de citron et la purée de citron mixée (1), l’huile. Mélanger et incorporer la semoule fine, le sel, la levure chimique et le fromage blanc. Mélanger pour obtenir un appareil homogène. 

Diviser la pâte en deux parts égales et verser la première dans un plat graissé et légèrement saupoudré de semoule. Etaler délicatement la pâte et précuire au four préchauffé pour 15 minutes environ. La surface du gâteau doit être ferme pour y déposer la crème citron. 

 

basboussa au citron

 

Préparation de la crème citron

Dans une casserole, mélanger ensemble le lait et la fécule de maïs. Ajouter le sachet entremet flan au citron, mélanger sans vous arrêter. La crème va épaissir. Incorporer le fromage blanc et le zeste de citron. 

Avec une poche à douille, étaler la crème en une couche régulière. La recouvrir avec la deuxième pâte mise de côté toujours avec une poche à douille pour plus de régularité de la couche. 

Enfourner basboussa au citron au four préchauffé à 175°C et poursuivre la cuisson pendant 25 minutes environ jusqu’à ce que la surface soit bien dorée. A la sortie du four, arroser le gâteau avec le sirop au citron. Couvrir de papier aluminium et laisser imbiber 3 heures minimum avant de découper votre gâteau. 

Bonne dégustation

 

(1) Citron mixé 

 

Basboussa algérienne au citron

 

 

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