Maamoul

Maamoul amandes pistaches

Maamoul amandes pistaches photo 4

Ma’amoul ou maamoul sont des petits gâteaux sablés remplis de dattes le plus couramment, pistaches, noix ou amandes. Ils sont très populaires dans les pays du moyen-orient comme en syrie, liban ou palestine. Maamoul se prépare pour toutes les grandes occasions comme l’Aid par exemple.Sa forme lui est donné par un moule spécial en bois. Chaque moule à son motif et il en existe une grande variété. Très facile à réaliser et pas très sucré il est bien fondant en bouche et bien parfumé d’eau de rose ou fleur d’oranger ou autres.  J’ai choisi une farce amandes pistaches parfumée à la cannelle et eau de fleur d’oranger. Pour pouvez visionner cette vidéo pour les étapes.

-190 gr de semoule fine
- 65 gr de farine
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
- 100 gr d’huile ou beurre fondu
- 7 cl de lait
- Eau de fleur d’oranger

Pour la farce

- 1 mesure d’amandes non émondées (avec la peau)
- 1/2 mesure de pistaches vertes
- 1 cuillère à café de beurre fondu
- 1 cuillère à soupe de miel
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 1 pincée de cannelle
- Eau de fleur d’oranger

Maamoul amandes pistaches photo 4

La veille, mélangez la semoule, la farine la pincée de sel  avec le beurre fondu. Couvrir et laissez reposer toute la nuit ou 4 heures.

Le lendemain, hachez les amandes et pistaches grossièrement. Ajoutez le sucre, le miel, le beurre fondu, la cannelle et l’eau de fleur d’oranger. Mélangez bien.

Retravaillez le mélange semoule farine car le beurre a bien été absorbé. Ajoutez la cuillère de sucre glace. Puis arrosez avec le lait et l’eau de fleur d’oranger jusqu’à obtenir une pâte compacte.

Formez des petites boules de la grosseur d’une noix environ. Creusez le centre, y mettre une cuillère à café de farce puis refermez bien. Déposez dans le moule à maamoul et retournez sur le plan de travail en donnant un bon coup sec pour faire retomber la maamoul ainsi sculptée.

Déposez dans un moule recouvert de papier sulfurisé et continuez jusqu’à épuisement de la pâte et de la farce.

Préchauffez le four th. 175° et enfournez les gâteaux pendant 10 minutes environ . Ils doivent avoir une couleur halés en dessous et rester blanc sur le dessus.

Saupoudrez de sucre glace avant de les servir.

Maamoul amandes pistaches photo 4

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Résumé
Nom
Maamoul
Publié le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
4 Based on 10 Review(s)

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12 commentaires sur “Maamoul

  1. Waouh ! j’aime trop ces gateaux. macha allah, ils sont tres beaux. ma mere est en algerie, je vais en profité pour qu’elle m’apporte ce moule. bisous et continue de nous epater…

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